Список бобовых культур

Список бобовых культур. Бобовые — список продуктов

Бобовые – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне. Представители бобовых могут жить как на высоте 5 тысяч метров, так и на Крайнем Севере или в жарких безводных песках.

Общая характеристика

Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми.

Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.

Этот продукт следует включить в список бобовых в первую очередь, поскольку он один из самых распространенных и выращивается в большинстве регионов мира. Соевые бобы – популярный продовольственный продукт, который ценится за высокое содержание белка растительного происхождения и жира. Благодаря этому соя является также ценной составляющей кормов для животных.

Это одна из основных бобовых культур. Вика используется как в рационе людей, так и на корм животным. В качестве корма ее применяют в виде сена, силоса, травяной муки или дробленых зерен.

Плоды бобовых растений, в особенности фасоль, содержат множество аминокислот, углеводов, витамины, минералы, белок и каротин. Уже это является весомой причиной для регулярного потребления этого растения. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования свойств бобовых показали, что этот их вид — это чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.

Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.

Это трава семейства бобовых. Используется в качестве корма для животных как в виде семян, так и зеленой массы, которая по питательности не уступает люцерне. Эспарцет отличается высокой ценностью как медоносная культура.

Нут является одним из самых распространённых во всем мире представителей рода бобовые. Список продуктов питания, которые производят на его основе, достаточно обширен. Издревле этот вид распространен в странах западной и средней Азии, Африки, Северной Америки и Средиземноморья.

Бобы нута используют в пищу в жареном или вареном виде, а также применяют их для приготовления консервов, супов, гарниров, пирожков, десертов и многих национальных блюд. Здесь можно составить обширный список. Бобовые растения, благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, но низкому уровню жира, часто используются в вегетарианском и диетическом рационе.

Кормовой горох

Уже из названия культуры понятно, как используется этот подвид. Он применяется в качестве зеленого корма или для приготовления силоса. Бобы кормового гороха – очень ценный продукт для кормления животных.

Это зерновая бобовая культура, известная во всей Европе с незапамятных времен. Среди овощных культур бобы гороха – это самый богатый природный источник белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Зеленый и желтый горох используется для непосредственного употребления в пищу, консервирования и приготовления круп.

Это растение занимает почетное место среди кормовых культур и также входит в список бобовых. Люпин называют северной соей, учитывая высокое содержание белка, которое равно порядка 30-48%, и жира с долей до 14%. Бобы люпина издавна используют в еду и для прикормки животных. Применение этого продукта в качестве зеленого удобрения помогает не ухудшать состояние окружающей среды и выращивать экологически чистую продукцию. Люпин также используется для нужд фармакологии и лесничества.

Кормовые бобы

Это одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе она выращивается в основном как кормовая культура. Для корма используют зерно, зеленую массу, силос и солому. Белок бобов отлично усваивается, поэтому они являются высокопитательной едой и ценным компонентом при производстве комбикорма.

Арахис обыкновенный

Составляя список бобовых, которые пользуются особой популярностью, нельзя не упомянуть арахис.

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный
Читать так же:  Ананас: на какие виды и разновидности делится экзотический фрукт

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Особенности применения бобовых культур и список бобовых растений

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком. Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур. По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков. Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок. Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

Читать так же:  Чем полезна трава канупер?

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот. Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами. Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

Дополняют список зернобобовых продуктов:

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза. Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза. Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Список бобовых культур

Содержание статьи

  • Список бобовых культур
  • Полезные виды бобов: чечевица, нут и маш
  • Использование бобовых растений в кулинарии

Какие питательные вещества содержат бобы

Блюда из бобовых культур очень сытные благодаря большому содержанию в них растительного белка. В религиозные посты их и сейчас используют, как заменитель животного мяса. Благодаря легкости выращивания бобовые культуры на протяжении многих веков спасали простой народ от голода. На сегодняшний день они остаются незаменимой пищей в диетическом рационе человека.

Какие полезные вещества содержат бобовые культуры:

· белки с незаменимыми для построения человеческих клеток аминокислотами;

· важные для человека витамины и микроэлементы;

· пектин (склеивающее вещество).

А также бобы имеют в своем составе большое количество клетчатки.

Бобы в диетическом питании

Сегодня многие диетологи рекомендуют употреблять бобы как источник здоровой пищи.

Читать так же:  Названия деревьев и их продолжительность жизни

1. Например, регулярное употребление в пищу блюд из бобовых укрепляет нервную систему. Ведь они содержат незаменимые аминокислоты, которые нужны для построения нервных клеток.

2. Многие бобовые рекомендованы в пищу в умеренном количестве диабетикам.

3. Полезны употреблять блюда из бобов и аллергикам, ведь пектин и клетчатка очищают кишечник, улучшают его микрофлору.

4. При систематическом употреблении в пищу бобовых уровень сахара и холестерина в крови остается нормальным. Растительный клей (пектин) убирает из человеческого организма плохой холестерин.

5. Проростки бобов омолаживают организм человека, благодаря содержащему в них марганцу.

Внимание! Важно знать! Бобовые являются тяжелой пищей! Поэтому злоупотреблять ими нельзя. Их надо уметь правильно приготовить. Бобы рекомендуется перед употреблением вымачивать, хорошо проварить.

Распространенные бобовые культуры, употребляемые в пищу в странах СНГ

Это самый популярный продукт из бобовых. Он содержит растительный белок, углеводы Горох богат витаминами В1, В6, С. Он почти не содержит жиров, зато содержание клетчатки в нем очень высоко. Обычный на наш взгляд горох имеет очень богатый состав микроэлементов и минеральных солей.

Особенно полезен зеленый свежий горошек. Калорийность молодого, зеленого горошка всего 30 ккал. Он в большей степени насыщен витаминами и микроэлементами.

Горох богат антиоксидантами, которые не допускают развитие онкологии в организме. Антиоксиданты стимулируют процессы обновления старых клеток на новые. Молодой зеленый горошек обладает мочегонным действием. Он выводит лишнюю воду из организма.

Но и сушеный горох имеет в составе много полезных и питательных элементов. Калорийность такого вида гороха на 100 грамм составляет около 300 ккал.

Сухой вымоченный горох рекомендуется употреблять язвенникам, особенно в виде пюре. Он снижает кислотность желудочного сока.

Как готовить сухой горох

Перед приготовлением блюд из гороха, его замачивают на один или два часа. Затем воду, в которой замачивались бобы сливают. Варят горох около часа.

Фасоль обыкновенная

Бобы фасоли также насыщены пектином, витаминами, крахмалом. Фасоль содержат много полезных элементов, особенно важны: йод, железо, калий, сера и кальций.

Фасоль обыкновенная может быть разнообразной окраски: черная, бордовая, белая. Она продается и хранится, в домашних условиях, в сухом виде. Вещество, аргинин, которое имеется в бобах участвует в азотообменных процессах нашего организма. Это позволяет нормализовать сахар в организме у диабетиков.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 грамм продукта. Но белки этого продукта легко усваиваются. Вот поэтому бобы фасоли часто употребляют вегетарианцы.

Сухая фасоль содержит вещества, плохо перевариваемые организмом человека. Поэтому ее надо уметь правильно готовить.

Как правильно готовить фасоль. Перед употреблением ее вымачивают около четырех часов. Затем воду, в которой мокли бобы, сливают. Таким образом из них удаляют вредные вещества и уменьшается срок их варки. Затем фасоль варят до мягкости.

Соя натуральная

Состав бобов сои также богат белками, клетчаткой.

Она очень полезна для организма зрелых женщин. Но натуральные соевые бобы сложно достать. Соя богата фитоэстрогенами, которые заменяют натуральные гормоны в организме женщины. А также она содержит много кальция и препятствует развитию остеопороза. Если бобы сои принимать постоянно, то они снимают неприятные проявления климакса.

Соя − это калорийный продукт. Содержание калорий в 100 граммах вещества − 400 ккал.

Сою можно найти в составе различных биодобавок для женщин, а именно: «Эстровел», «Бонисан».

Чечевица имеет в своем составе клетчатку, крахмал, белок. В ней содержатся витамины группы В, А, Е. Богата она и минералами: селеном, калием, бором, медью. А также в ее состав входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сухой чечевицы − 119 ккал на 100 грамм.

Чечевица, как и фасоль, имеет разную расцветку.

1. Красная чечевица хорошо лечит анемию. Она содержит много железа и калия.

2. Зеленая − улучшает состояние пищеварения при язве желудка, холецистите.

3. Черная − самая дорогостоящая. По ценности ее сравнивают с черной икрой. Она обладает высокой антиоксидантной активностью, поэтому тормозит процессы старения.

Как правильно готовить чечевицу? Чечевицу, в отличие от других бобовых, не надо замачивать перед приготовлением из нее блюд. Она разваривается быстро. Бобы промывают в нескольких водах. Варится чечевица примерно 20 минут.

Рецепт чечевицы, тушенной с овощами

Это блюдо очень вкусное, несмотря на простоту его приготовления

1. Налейте в кастрюлю воды в два раза больше. Чем бобов. Доведите ее до кипения.

2. В хорошо кипящую воду всыпьте чечевицу.

3. За пять минут до готовности посолите блюдо по вкусу.

4. Зажарьте лук и морковку и добавьте в тушеную чечевицу.

5. Потомите блюдо еще несколько минут.

Противопоказания к бобовым

Несмотря на то, что бобовые считаются диетическим продуктом, их не рекомендуют употреблять людям с нарушениями солевого обмена в организме, а именно больным с:

Источники:

http://fb.ru/article/138987/spisok-bobovyih-kultur-bobovyie—spisok-produktov

Бобовые культуры: список растений с фото

http://nasotke.pro/ogorod/osobennosti-bobovyh-kultur

http://www.kakprosto.ru/kak-957601-spisok-bobovyh-kultur

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector