Мятный ликер в домашних условиях пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Мятный ликер в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт мятного ликера в домашних условиях

В жаркое время хочется чего-нибудь необычного и освежающего, даже если речь идет об алкоголе. Прохладное пиво быстро надоедает, кроме того, не всем нравится его вкус. Лучше приготовить легкий коктейль с мятным ликером. Алкогольный напиток не обязательно покупать в магазине, вы можете сделать его самостоятельно. Домашний ликер поможет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, облегчить дискомфорт при стоматите.

Ингредиенты:

  • Мята — 70 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер можно готовить из свежей, сушеной или замороженной мяты. Сначала нужно промыть листочки, мелко порубить их или обработать блендером. Высушенное растение лучше залить кипятком ненадолго, замороженную мяту нужно будет разморозить. После этого откиньте листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Переместите мяту в стеклянную банку с широким горлышком. Залейте водкой, оставьте в холодильнике на 14 дней. Для приготовления ликера можно также использовать спирт. А вот элитный алкоголь брать не стоит, мята полностью забьет его вкус и аромат.

Процедите заготовку через марлю или сито. Верните жидкость в холодильник, мятный жмых можно выбросить.

Подогрейте воду. Растворите в ней сахар, томите смесь на медленном огне. Через несколько минут у вас получится превосходный сироп.

Тонкой струйкой вливайте мятную настойку в горячий сироп. Постоянно помешивайте, чтобы консистенция ликера была однородной.

Установите на бутылку плотный фильтр. Через него залейте напиток, плотно закройте емкость. Ликер должен настаиваться еще 2 недели в прохладном темном месте. После этого можно будет употреблять его в чистом виде или добавлять в различные коктейли.

Чаще всего ликер пьют со льдом или минеральной водой. Также можно разбавлять его соками или шампанским. Очень вкусными получаются коктейли на основе этого напитка. Например, к нему можно добавить шоколадный или сливочный ликер, водку, джин или мартини. Мята хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тоником.

Вариант 2: Быстрый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер, приготовленный по этому рецепту, нужно настаивать всего неделю. Для пикантности добавим в напиток немного семян аниса. Вместо водки используем качественный спирт, можно взять даже обыкновенный самогон.

Ингредиенты:

  • Пучок свежей мяты;
  • Вода — 980 мл;
  • Сахар — 700 г;
  • Спирт — 980 мл;
  • Щепотка анисовых семян.

Как быстро приготовить мятный ликер в домашних условиях

Оборвите листья с веточек мяты. Если вы используете сушеное или замороженное растение, подготовьте его, как в классическом рецепте.

Сложите все листочки в стеклянную посудину. Добавьте к ним семена аниса, залейте спиртом. Отправьте банку на неделю в погреб (или любое другое место, обязательно темное и прохладное).

Сверните марлю в несколько слоев. Процедите мятный настой, перелейте его в чистую сухую баночку.

Очищенную воду вылейте в жаропрочную кастрюльку. Туда же добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут на слабом огне.

Пусть сироп остынет до комнатной температуры. После этого тщательно перемешайте его с настойкой. Чтобы было удобнее, можно делать это уже в бутылке. Просто вылейте туда два вида жидкости, затем хорошенько взболтайте емкость.

Можно сразу же разливать ликер по бокалам со льдом. Для более насыщенного вкуса и аромата лучше оставить его в холодильнике на месяц, но это не обязательно.

Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях

Этот напиток получается темно-коричневым, очень ароматным. По вкусу он напоминает известные биттеры элитного класса. Такой ликер лучше пить со льдом, не добавляя в коктейли. Иначе вы не сможете почувствовать его оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 3 г;
  • Перечная мята — 10 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Имбирь — 1.5 г;
  • Укроп — 5 г.
Читать так же:  Как лечить печень маслом расторопши, инструкция, польза и вред масла

Пошаговый рецепт

Раздавите семена укропа и ягоды можжевельника в ступке. Посыпьте эти компоненты сахаром, перемешайте.

Добавьте корицу, сахар и молотый имбирь к остальным ингредиентам. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре.

Переместите пряную смесь в стеклянную посудину. Залейте ее водкой, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните банку, оставьте в помещении на две недели.

Процедите заготовку через марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через фильтр из ваты, чтобы избавиться от мельчайших частиц. Напиток готов к употреблению, но лучше его предварительно охладить.

Помните, что для приготовления ликера подходят исключительно листья мяты. Корни и веточки могут придать готовому напитку неприятный горький привкус. Если вы собираете растение самостоятельно, нужно делать это в экологически чистой местности, как можно дальше от шоссе.

Вариант 4: Лимонно-мятный ликер в домашних условиях

Ликер с лимоном получается просто изумительным на вкус. Он напоминает лимонад или любимый многими «Мохито». Разбавьте напиток тоником, спрайтом или обычной газированной водой — и получится освежающий легкий коктейль.

Ингредиенты:

  • Мята — 100 г;
  • Спирт 45% — 500 мл;
  • 3 лимона;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 0.5 л.

Как приготовить

Хорошенько промойте лимоны, можно использовать для этого щеточку. Цедру натрите или нарежьте тонкими пластинками с помощью острого ножа.

Удалите белую кожицу с цитрусовых. Мякоть порубите кубиками. Оторвите листья мяты, промойте их и разомните руками.

Смешайте листочки с мякотью лимона, сложите в большую банку. Туда же добавьте цедру. Плотно прикройте посудину, оставьте в тепле на 5 дней.

Сварите сироп из воды и сахара. Пусть он понемногу остывает, в это время нужно пропустить спирт через фильтр из марли.

С помощью чистой марли хорошенько отожмите мятно-лимонную смесь. Смешайте жидкость со спиртом, жмых выбросьте.

Добавьте остывший сироп к остальным ингредиентам. Настаивайте ликер еще 7 дней, затем пропустите его через мелкий фильтр.

В любом рецепте можно сахар заменить медом. Если продукт слишком густой, предварительно растопите его на водяной бане. Ликер с лимоном, медом и мятой получится не только вкусным, а еще и очень полезным для иммунитета.

Вариант 5: Мятный ликер в домашних условиях с леденцами

На вкус этот ликер получается очень насыщенным, хорошо охлаждает в жару. Благодаря яркому зеленому оттенку напиток прекрасно подойдет для праздничного стола. С ним вы определенно сможете удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Мята — 200 г;
  • Вода — 0.5 л;
  • Леденцы мятные — 50 г;
  • Водка — 300 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Пошаговый рецепт

Ополосните мяту. Отделите все листочки от стеблей, слегка разомните их вилкой.

Сложите листья мяты в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь в течение недели в холодильнике.

Процедите мятный настой. Верните жидкость в банку, снова закройте ее и поставьте в холодильник.

В стеклянную миску или пиалу сложите мятные леденцы, предварительно очищенные от упаковки. Вскипятите воду, залейте конфеты. Оставьте их на ночь под крышкой.

На следующее утро нужно добавить в посудину с леденцами сахар. Варите полученную массу на медленном огне несколько минут. За это время конфеты должны полностью растаять, смесь станет однородной. Как только это произойдет, добавьте лимонную кислоту и снимайте емкость с огня.

Вытащите мятный настой из холодильника. Дождитесь, пока сироп из леденцов остынет, затем смешайте два вида жидкости. Перемешайте, верните ликер в холодильник. Уже на следующий день можно будет приступать к дегустации.

Любителям ярких цветов обязательно понравится этот ликер. Внешне он ничем не отличается от напитка, который продается в магазинах с элитным алкоголем.Чтобы надолго сохранить оригинальный оттенок, храните его в емкостях из темного стекла. В противном случае со временем цвет потускнеет, из зеленого превратится в коричневый.

Читать так же:  Причины, по которым гусята могут падать на ноги

Рецепты ликёра из мяты

Мята или многолетник – очень ароматное и приятное растение, которое дарит ощущение свежести и даже прохлады, особенно в жаркую летнюю погоду. А мятный ликёр приготовленный дома, не только прорекламирует кулинарные способности человека, но и добавит уюта любым посиделкам, праздникам. К тому же напиток впитывает в себя вкус и все полезные свойства этого растения. Поэтому стоит побаловать себя и близких интересным коктейлем, который все будут пить с удовольствием.

Полезные свойства

Готовить ликёр дома для многих не в новинку. Люди часто делают малиновые, розовые, вишнёвые и прочие ликёры у себя на кухне. Каждый предпочитает что-то своё. Но в условиях невыносимой жары хочется освежиться, и именно мятный ликёр станет необходимой ноткой для комфортной атмосферы.

Но нужно помнить, что это алкогольный напиток, избегать излишнего употребления, не давать пить детям и беременным.

Рецепт для начинающих

Сделать мятный ликёр в домашних условиях очень просто, поскольку в его составе нет специфических и трудно добываемых компонентов.

Для создания напитка на водке потребуется:

  • литр водки;
  • 30–40 грамм мяты;
  • 250 мл воды.
  • 350 грамм сахара;

Также из ингредиентов вместо основного растения можно использовать мелиссу, только её нужно больше, а водку заменить спиртом, самогонкой или коньяком. Вкусовые качества от этого не изменятся.

Также рекомендуют этот напиток поставить в прежнее место хранения ещё на месяц, тогда улучшиться вкус, но цвет станет бурым из-за жжёного сахара.

Рецепт с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

С чем можно сочетать

«Мятный шоколад»

Если же вкус самого напитка вам не понравился, показался слишком освежающим. Его необязательно пить в чистом виде, зелёную жидкость можно употреблять в составе разных коктейлей. К примеру, очень вкусное сочетание «Мятный шоколад». Ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • По 20 мл сиропов из мяты и шоколада;

Перемешать в ёмкости, для красоты добавить листьев используемого растения.

«Мятный бриз»

Или же если шоколадного сиропа не оказалось, вполне реально размешать «Мятный бриз». Понадобиться: сироп из многолетника – 60 мл., шампанское – 30 мл. Смешать в пропорции 2:1 в стакане. Сначала налить приготовленный ранее напиток, а затем шампанское.

«Смэш по-английски»

Для любителей джина, можно сделать «Смэш по-английски». Для приготовления нужны будут:

  • листья мяты;
  • 100 мл джина;
  • 20 мл сиропа многолетника;
  • Долька апельсина;
  • вишенка.
  1. Мяту перетереть в ёмкости.
  2. Добавить в требуемых пропорциях льда, джина и сиропа. Все смешать.
  3. Украсить вишенкой, мятой, долькой апельсина.

Также, можно приготовить холодный чай со льдом с добавлением домашнего напитка. Или просто пить аперитив с лёгкими летними закусками.

Вот такой вот зелёный летний напиток, поможет взбодриться в летний зной, поднимет настроение и украсит любую вечеринку.

Читать так же:  Тилландсия: 10 удивительных видов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях

Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:

  • мята перечная – 70 г
  • водка – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гелевый пищевой краситель – 1 капля

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:

Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

Мятный ликёр

Мятный ликер

Приятно время от времени устраивать романтичный вечер с любимым. Для создания приятного настроения как нельзя лучше подойдет хорошее вино или ликер. А если этот ликер сделан своими руками? Думаю, любимому вдвойне приятно будет его продегустировать.

Мятная настойка

Я ОЧЕНЬ люблю мяту, вот ничего с собой не могу поделать, растeт она без дела, прямо жалко. Сироп и напиток мы уже делаем из мяты, пришло время попробовать напиток покрепче!

Мятный ликёр

Густой, тягучий, ароматный и очень освежающий! Если не добавлять алкоголь, получится замечательный сироп для коктейлей, мороженого или для выпечки.

Настойка мятная

Очень вкусная настойка! Сладкая и нежная! Дамская. Где-то градусов 20.

Ликер а-ля «Бейлиз» мятный

А-ля — потому что домашнего приготовления, но ликер Очень вкусный. По сути, настоящий ирландский Бейлиз — это сочетание сливок, виски и спирта. Но дома аналог этого довольно дорогого ликера можно приготовить из водки, молока и сгущенки, вкус получается очень похожим. Ингредиенты могут меняться в зависимости от того, какой именно рецепт домашнего Бейлиза вы предпочтете. Ведь помимо традиционного Baileys Original существуют также вариации с шоколадным, кофейным, мятным и карамельным вкусом. Так что выбирайте свой.

Мятный ликер

Самый мятно-ментоловый вкус, который я пробовал. Хорошо освежает!

Мятная настойка на водке

Мятная настойка имеет мятный вкус который хорошо подчеркивает можжевеловая и укропная нотка, в послевкусие ощущается легкое жжение имбиря, настойка хорошо подойдет для фляги.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

  • Смотрите также:
  • Домашние напитки
  • Алкогольные коктейли
  • Домашние ликёры
  • Домашние наливки
  • Домашние настойки
  • Домашний алкоголь
  • Безалкогольные коктейли
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Компот из свежих фруктов
  • Лимонады
  • Чайные напитки
  • Кофейные напитки
  • Горячий шоколад
  • Статьи о напитках

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://kopilka-kulinara.ru/napitki/likery/myatnyj-liker-v-domashnix-usloviyax/

http://receptvina.ru/neobychnoe/myatnyj-liker-1715.html

http://cook-s.ru/mytnyi-liker-recept-v-domashnih-usloviyah.html

http://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/myatnyj-liker-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector