Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Домашнее птицеводство считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых дел. Поэтому многие люди начинают заниматься данной деятельностью. Однако неопытным фермерам приходится сталкиваться со множеством проблем. Прочитав данную статью, вы узнаете, для чего и как осуществляется обработка яиц перекисью водорода.

Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Промышленная дезинфекция

На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.

Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Правильная дезинфекция инкубатора: лучшие способы

Содержание инкубаторов в чистоте и в соответствии с санитарными нормами – важная задача фермера. Необходимо проводить очищение оборудования от остатков бывших яиц, тщательно его вымывать и дезинфицировать.

Процессу очищения должны подвергаться и закладываемые в машину яйца. Существует несколько способов проведения такой процедуры в домашних условиях.

Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?

Дезинфекцию нужно проводить обязательно!

Дезинфекция инкубатора – важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.

В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.

Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.

Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.

Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:

По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.

Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах

Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.

При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.

Читать так же:  Описание основных сортов клена остролистного

Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.

Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:

  • мытье яиц в растворе формалина;
  • помывка в растворе марганцовки;
  • обработка формальдегидными парами;
  • кварцевание яиц под лампой;
  • обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
  • обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.

к содержанию ↑

Нужно ли мытье?

Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.

Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.

Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.

Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.

Раствор формалина

Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.

Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида – мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.

Формальдегидные пары

Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.

Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м 3 объема помещения:

  • 40-процентный формалин – 30 мл;
  • вода – 20 мл;
  • марганцово-кислый калий – 20 г.

Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха – от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.

Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.

Кварцевание

Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.

Перекись водорода

Перекись водорода 1%

Обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией предполагает использование 1-процентного раствора перекиси. Яйца помещаются в раствор на время от 2 до 5 минут, а потом поливаются таким же свежим раствором. Если яйца сильно грязные, можно использовать 1,5-процентный раствор перекиси.

Нельзя после мытья вытирать яйца. Их нужно оставить до полного высыхания. Если их тереть, можно повредить защитную оболочку на скорлупе.

Подытожим, что наиболее эффективно проводить дезинфекцию инкубатора с использованием современных фабричных средств, изготовленных для этой цели. Они безопасны и для яиц, и для птицы, и для людей.

Также их состав позволяет уничтожить гораздо больше болезненных микроорганизмов, чем домашние способы дезинфекции. Эти средства – идеальные фунгициды, которые могут истреблять даже споры еще не развитого грибка. Эффект от них достаточно длительный и сильный, на жизнедеятельности будущих птенцов не сказывается.

Крестьянское подворье

Все, что должен знать каждый фермер

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Парами формальдегида

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Читать так же:  Чудодейственная и опасная трава чемерица

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Как отобрать пригодные яйца

Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.

Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся. Для самого процесса инкубации следует выбирать материал одного размера, поскольку для него легче подобрать оптимальные условия. Определить пригодность яичных экземпляров можно по нескольким аспектам: внешним признакам и посредством специального аппарата — овоскопа.

Внешние признаки качественного материала:

  • яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
  • матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
  • продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.
Читать так же:  Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.

При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:

Хранение яиц до инкубации

Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

Нужно ли мыть

Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.

Как дезинфицировать

Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

Как и где хранить

Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.

Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.

Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.

В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.

Как правильно подготовить яйцо к инкубации

Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.

Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.

Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.

После того как материал отправлен в инкубатор, следует составить календарь закладки, в котором обозначить время, дату, период инкубации и дату следующего овоскопирования.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

Гусиные яйца

Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.

Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.

Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.

Утиные яйца

У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.

В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.

Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.

Индюшиные яйца

Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.

Поворачивать экземпляры рекомендуется до шести раз в сутки. На восьмой день после закладки следует провести осмотр посредством овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.

К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор следует относиться с особым вниманием и ответственностью, ведь именно от правильности и грамотности проведения работ будет зависеть процент вылупленных птенцов.

Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.

Источники:

http://fb.ru/article/257012/obrabotka-yaits-pered-inkubatsiey-raznyimi-sposobami

http://1inkubator.ru/obshhaya/dezinfektsiya-inkubatora.html

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

http://agronomu.com/bok/6759-dezinfekciya-i-myte-yaic-pered-inkubaciey-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector