14 съедобных лесных растений: где их найти, фото и описание

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

Читать так же:  Разновидности салатов

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Лечебные травы фото с названиями от А до Я

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

Читать так же:  Для чего принимать эспарцетовый мед?

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Душица является, пожалуй, самой популярной травой, которая используется в различных областях. Поэтому душица (выращивание из семян) появляется во многих садах, на балконах. (далее…)

Про душицу слышал каждый. Это очень известная трава. Рассмотрим, что представляет собой душица, ее лечебные свойства и противопоказания для женщин. (далее…)

Травы часто применяются в народной медицине. Они не только помогут избавиться от многих болезней, но и поддержат красоту и душевное равновесие. Особенно популярными являются душица.

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не слышал о душице. Но есть еще одно его название – орегано. Орегано и душица – это.

В России произрастает много видов донника. Наиболее популярны донник белый и лекарственный желтый. Полезно не только растение, но и его мед. (далее…)

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально.

Пеларгония считается неприхотливым растением. Ее выращивают на клумбах и дома в горшках. Многие ее сорта хорошо переносят зиму и обильно цветут. Тем не менее необходима.

Весной многие цветоводы задумываются, как украсить клумбы перед домом и садовые участки. В этом поможет гвоздика травянка многолетняя: посадка и уход за растением несложные, а.

Буквально недавно герань стояла на подоконнике практически в каждом доме. Эта неприхотливая красавица имеет множество видов, украсит любое жилье. В последнее время люди стали сомневаться.

Гвоздика – красивое многолетнее растение. Мало кто знает, но цветки ее съедобные и используются для украшения тортов. Гвоздика (см. фото) имеет много видов. (далее…)

Луговые и полевые цветы: список названий и фото растений

Польза полевых и луговых растений и цветов для здоровья человека

Многие из луговых цветов и растений относятся к лекарственным травам, которые вы можете собрать, а затем дома приготовить полезные отвары и чаи.

Так например, в народной медицине цветки василька синего применяются как жаропонижающее средство, а также при болезнях почек, мочевого пузыря и в виде примочек при заболевании глаз.

Душица обыкновенная способна оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секреции пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Зверобой применяют в научной медицине как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей.

Клевер луговой употребляют в народной медицине при истощении и малокровии, а также как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство.

Всем известную ромашку можно использовать как успокаивающее средство (в виде чая), как противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное.

Читать так же:  Знакомимся с тимофеевкой луговой

Самые популярные луговые цветы и полевые растения: названия и фото

На всевозможных полях и прекрасных лугах вы можете встретить следующие замечательные растения. Запомните их внешний вид (по фото) и названия, чтобы, когда вы в очередной раз отправитесь на природу и найдете красивую цветочную поляну, собрать букет наиболее полезных и чудесных цветов. Либо же, как вариант, чтобы всесезонно цвело и пахло на вашем приусадебном участке, подсадите наиболее понравившиеся растения к себе на луговой или мавританский газон.

Аистник

Аквилегия (Водосбор)

Василек

Вероника (Дубравна)

Гвоздика травянка

Герань луговая (полевая)

Горечавка

Душица

Зверобой

Иван-чай (Кипрей)

Калужница

Крокус

Коронария (Кукушкин горицвет)

Купальница европейская

Колокольчики

Клевер красный

Ландыш

Лён синий (голубой)

Лопух (репейник)

Лютик

Мак полевой

Маргаритки

Мать и мачеха

Одуванчик

Пижма

Подснежник

Прострел (Сон-трава)

Ромашка

Сердечник луговой

Тысячелистник

Фиалка луковая (полевая)

Цикорий

Чертополох

Чистец (Буквица) лекарственственный

Чистяк весенний

Чистотел

Шалфей прутьевидный (луговой)

Эхинацея

Эшшольция (Калифорнийский мак)

Видео: полевые цветы с названиями и фото

Описание цвета и названия дикорастущих растений

В дикой природе огромное разнообразие трав, деревьев, кустарников. Они встречаются вдоль речных берегов, в степях, в лесу и на дачных участках. Названия дикорастущих растений многим людям знакомы с детства, среди них есть очень красивые и полезные экземпляры. Однако много и опасных сорняков, от которых порой сложно избавиться.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения. Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления.

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

Такие травы, как мята и чабрец, не только обладают лечебными свойствами, но и придают отвару приятный вкус. Высушенные листья можно употреблять вместо чая круглый год.

Дикорастущие кустарники

В растительном многообразии важное место занимают более крупные виды флоры, которые относятся к семейству кустарников. Они неприхотливы к изменениям погоды, не требуют искусственного опыления и могут украсить любой участок. Кустарники, как и травы, делятся на группы:

Перед тем как перенести природные кустарники на свой участок, необходимо тщательно ознакомиться с их характеристиками и способом ухода за ними.

Лесные цветы

Самые привлекательные обитатели леса — это цветущие растения. У каждого из них свой период цветения. Поэтому любоваться неброской красотой лесных цветов можно с ранней весны и до глубокой осени.

Первые весенние цветы появляются на лесных опушках, когда ещё лежит снег. Они называются подснежники. Когда почва окончательно прогревается, начинают цвести ландыши, фиалки, крокусы, анемоны. Среди декоративных сортов, выведенных селекционерами, на приусадебных участках встречаются и очень редкие виды:

Цветущие летом

Лето радует богатым разнообразием природной флоры. Дикорастущие цветы покрывают равнины и лесные поляны. Среди них особое место занимают растения с лечебным действием:

Летние луга располагают огромным количеством цветущих трав. Среди них — васильки, незабудки, колокольчики, дикие маки, ромашки. Их можно собирать для лечебных целей либо делать красивые букеты для эстетического удовольствия.

Осеннее разнообразие

Осень — не менее яркое время года, когда многие растения отцветают, а на смену им приходят более скромные обитатели осенней природы. К таковым относят:

Богатая лесная растительность включает в себя и нецветущие виды. Это многолетники семейства папоротников, хвощ и манжетка. Они легко приспосабливаются к домашним условиям и способны внести дополнительное очарование в саду или огороде. Уголок дикой растительности, созданный на участке, отлично гармонирует с внутренним миром человека.

Источники:

http://pohod-lifehack.ru/14-sedobnyh-rastenij-03/

http://lechim-prosto.ru/travy

Луговые и полевые цветы: список названий и фото растений

http://pion.guru/rasteniya/nazvaniya-dikorastushhih-rasteniy

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector