Крепленое вино в домашних условиях: рецепт

Крепление домашних вин

Начинающих виноделов может интересовать вопрос, зачем крепить домашнее вино? Дело в том, что зачастую концентрация алкоголя в домашнем напитке слишком низкая. Из-за этого вино со временем может потерять свой вкус, цвет и аромат. Крепление же позволяет добиться нужной концентрации спиртов. Благодаря этому прекращается ферментация, а, точнее, заканчивается процесс брожения. В этой статье будет подробно рассмотрено, как проводится данная процедура и что для этого нужно использовать.

Как правильно сделать крепленое вино в домашних условиях

Главное в данном процессе, правильно рассчитать количество спиртного. Провести точные расчеты может быть довольно сложно. Принято считать, что для поднятия крепости на 1% следует добавлять спирта в количестве 1% от объема вина. Соответственно водки понадобится в 2 раза больше, то есть 2%. Например, чтобы повысить крепость 10 литров вина на 5%, следует добавить в него 500 мл спирта или 1 литр водки.

Как закрепить вино сахаром

Перед закреплением домашнего вина следует разобраться в некоторых критериях. Каждый напиток имеет свой уровень содержания сахара и спирта. Десертные вина имеют крепость от 15 до 20%, а количество сахара составляет примерно 1,2%. Ликерное вино крепче, от 16 до 40%, сахар – 1,5%. Розовое столовое вино содержит не более 11% спирта и от 1 до 1,5% сахара.

Также следует знать пропорции при добавлении сахара. Если в литр сусла добавить 20 грамм сахарного песка, то крепость поднимется на 1%. Но не нужно переусердствовать, так как слишком большое количество сахара может, наоборот, тормозить брожение напитка.

В сухие и десертные вина сахар добавляют по-разному:

  1. Для закрепления сухих вин сахар следует развести в воде и влить в напиток одним заходом.
  2. Сахар для десертных вин растворяют в самом напитке. Небольшое количество сахарного песка и вина перемешивают и вводят в несколько заходов на 1,4,7 и 10 день.

Крепленое вино в домашних условиях рецепт со спиртом

Давайте рассмотрим, как провести крепление вишневого домашнего вина. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая вишня;
  • специальная дрожжевая закваска (на литр сока 300 мл закваски);
  • 96% спирт (на литр вина от 300 до 350 мл).

Для приготовления берут сладкую вишню. Из нее нужно достать косточки и выжать сок. После этого полученный сок выливают в бутыль и туда же добавляют небольшое количество воды, сахарный песок и подготовленную закваску. Далее, бутыль следует поставить в теплом месте на 5 или 6 суток. После этого сок аккуратно сливают с осадка и переливают в вымытую бутыль. Теперь в тару необходимо влить спирт и в таком виде настаивать напиток примерно полгода.

Крепленое вино из винограда и трав

Любимым напитков многих виноделов является вермут. Готовится такое вино из винограда в домашних условиях. Вермутом принято называть крепленые напитки с добавлением горьких трав. Их часто используют как добавку для кофе или чая. Также на основе вермутов готовят многие алкогольные коктейли. Многие любят использовать такие напитки в качестве аперитива, то есть для улучшения аппетита перед приемом пищи.

За основу в приготовлении вермута можно брать абсолютно любое вино. Например, можно сделать напиток из одного виноградного сока, а можно приготовить и более сложный вермут из разных ягод. Для этого отлично подойдут рябина и клюква, которые в сочетании дают очень красивый насыщенный цвет.

Давайте рассмотрим один из классических вариантов приготовления вермута. В качестве основных ингредиентов нам понадобится:

  • 100 мл спирта или 250 мл водки;
  • четыре грамма лекарственного тысячелистника;
  • три грамма полыни;
  • три грамма мяты;
  • палочка корицы (три грамма);
  • два грамма коробочек кардамона;
  • один грамм шафрана;
  • два грамма мускатного ореха.

Давайте же рассмотрим, как сделать крепленое домашнее вино из винограда и травяной настойки:

Заключение

Данная статья показала, как определять крепость домашнего вина в зависимости от ингредиентов. Также мы узнали, как можно повысить спиртуозность при помощи водки и спирта. Крепление вина – это прекрасный способ продлить срок хранения напитка и сделать покрепче свое домашнее вино. Данный метод подходит для самых разных вин. Главное, правильно высчитать необходимое количество спирта.

Читать так же:  Подборка лучших рецептов заготовки рябины (аронии) черноплодной на зиму

Для чего нужно и как крепить вино в домашних условиях

Домашнее вино, из чего бы оно ни было сделано, нуждается в креплении. Этот процесс поможет сделать его вкус более насыщенным и сохранить напиток на долгий срок.

Сама процедура несложная: потребуются сусло, спирт или настойка и сахар. Что с этим делать и какова технология крепления — узнаем дальше.

Для чего нужно крепить вино?

Зачем это делается:

  1. Крепление останавливает брожение напитка и помогает его осветлить. Все лишние дрожжи уходят в осадок, и остается чистая жидкость.
  2. Это позволит прекратить ферментацию вина, испарение сахара.
  3. Процедура спасет напиток от болезней — плесени и скисания. Он дольше будет храниться.

Если у вас получилось сухое вино, а вы решили его подсластить, то повышение градуса предотвратит повторное брожение.

Процедура проводится, когда напиток дошел до необходимого состояния — чаще всего это показатель крепости от 10 % об.

Крепкие и десертные вина — это подвиды креплёных. В крепких напитках количество спирта доходит до 20%, а в десертных показатель не превышает 17 %. Второй вид имеет больше сахара в составе — от 21 %, тогда как в первом его не больше 14 %.

Примеры креплёного вина — портвейн и херес. В таких напитках содержание спирта — до 22°. Использовать для их крепления можно чистый спирт, водку или подготовленные заранее фруктовые настойки.

Видео: как использовать рефрактометр

Возможные способы крепления, их преимущества и недостатки

Какой бы способ вы ни выбрали, нужно внимательно следить за напитком. После добавления сахара или спирта жидкость опять становится мутной, поэтому следует выждать до 5 дней, чтобы все составляющие смешались, а осадок ушёл на дно бутылки.

Бутыль необходимо помыть перед тем, как заливать туда уже закреплённое вино. После этого нужно держать её в тёмном и прохладном месте, периодически проверяя, не началось ли брожение.

Добавление сахара

Спиртование вина (водка, спирт)

Самый лёгкий и не требующий затрат способ, с которым справятся даже начинающие виноделы. В бродящее несколько дней сусло вливается спирт, всё перемешивается и отправляется на дозревание.

  • простота;
  • экологичность;
  • дешевизна материалов;
  • идеально подходит для домашнего использования.

Вымораживание

Суть метода состоит в том, чтобы холодом убить дрожжи и укрепить напиток. Для этого понадобится большая морозилка, которую в домашних условиях не всегда можно найти. Также понадобится центрифуга для отделения льда. Процесс длительный и требует много сил и терпения.

Пастеризация

Этот способ возможен на производствах, где напиток закрывают в безвоздушном пространстве. Минусы пастеризации:

  • теряется вкус;
  • уменьшается количество танинов;
  • в домашних условиях создать вакуум невозможно.

Добавление сернистой кислоты

Сернистая кислота, или диоксид серы, выступает консервантом при изготовлении вина. Данный способ используют многие виноделы-профессионалы. Они считают, что это позволяет уменьшить летучие кислоты и убить микроорганизмы, которые способны испортить напиток. Есть тут и минус: диоксид серы ядовит и в больших количествах способен привести к отравлению. Для астматиков продукты, обработанные этим консервантом, запрещены.

Диоксид серы присутствует в любом вине — это побочный эффект брожения. Однако его малое количество не может навредить.

Видео: о сернистой кислоте в вине

Как закрепить вино сахаром

Обычно этот способ отдельно не используется — сахар добавляют вместе со спиртом для закрепления. Расчёты в любом случае будут такими: на 10 л вина нужно 800 г сахара, если вы хотите получить сладкий продукт, и 400 г — чтобы получить полусладкий.

Добавляя в 1 л сырья 20 г сахара, мы увеличиваем крепость на 1°.

Крепление вина спиртом или водкой

Сусло перебродило, осадок выпал — можно сливать напиток в отдельную посудину, где будем его крепить. На 10 л вина потребуется 1 л спирта, водки или настойки.

Крепление молодого вина

Чтобы увеличить крепость, нужно запомнить правило: при добавлении в 10-градусный напиток 1 % спирта или 2 % водки градус увеличивается на единицу.

Таким образом, вы можете рассчитать необходимое количество добавляемого спирта на ваш объем вина. Например, если вы хотите повысить градус на 6 единиц, вы умножаете это число на количество литров и на единицу (1 % от объема), а потом делите все на 100.

Читать так же:  Обзор инкубатора для яиц «Титан»

В случае с добавлением водки вместо единицы нужно умножить числа на 2 (2 % от объема).

  • 5 л вина;
  • необходимо повысить градус на 6 единиц.

Что нужно узнать:

  • сколько спирта добавить для увеличения градуса.

Вычисляем:

  • (5*6*1)/100=0,3 л спирта.

Водки потребуется в 2 раза больше.

После добавления нужного количества алкоголя в напиток его настаивают до 2 недель. После этого жидкость сливают от осадка и разливают по бутылкам.

Крепление сусла на этапе брожения

Особенность этого способа — сок не отцеживают от мезги. Просто перед тем, как отправить плоды на брожение, их измельчают.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Перед использованием этого метода учтите, что количество готового продукта уменьшится, так как замерзает вода, а винный спирт сливается.

Как делать:

  • напиток, разлитый по литровым бутылкам, ставят в морозилку;
  • через пару часов достают и сливают винный спирт в другую ёмкость.

Количество жидкости уменьшается почти в 2 раза, но крепость увеличивается во столько же раз.

Как сделать креплёное домашнее вино

Этот напиток в домашних условиях можно делать из любых фруктов. Самые популярные — вишни, яблоки и малина. Напиток получается сладкий и душистый.

  • вишнёвый сок (не покупной, а сделанный вручную) — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжевая закваска — 0,3 л;
  • спирт 90 % — 0,3 л.

Выливаем приготовленный сок в бутыль, добавляем все ингридиенты, кроме спирта. Закрываем и ставим в темное место на неделю для брожения. Отделяем жидкость от осадка, заливаем в чистую посудину, добавляем спирт и смешиваем. Ставим полученную жидкость настаиваться в тёмное место на полгода.

  • сушёные яблоки — 1 кг;
  • вода чистая — 800 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжевая закваска — 0,3 л;
  • спирт 70 % — 0,5 л.

Яблоки заливаем кипятком и оставляем на сутки настаиваться. Прессуем яблоки и добавляем все ингредиенты, кроме спирта. Оставляем сусло бродить 5 дней. Сливаем сусло от осадка и добавляем спирт. Заливаем в чистую ёмкость и оставляем дозревать минимум на полгода.

  • малина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 300 г + 150 г на 1 л вина после брожения;
  • дрожжевая закваска;
  • спирт — 0,5 л на 10 л вина.

Выжимаем из малины сок и добавляем половину воды и весь сахар. Отдельно заливаем оставшейся водой жмых малины и через 6 часов снова выжимаем сок. Смешиваем его с ранее полученным соком, добавляем закваску и оставляем бродить на 10 дней. Сцеживаем жидкость, добавляем сахар из расчета 150 г на 1 л, ставим бродить дальше. Через неделю опять сцеживаем и закрепляем спиртом. Разливаем по бутылкам и оставляем дозревать.

Итак, мы узнали, что процесс крепления вина в домашних условиях не так уж сложен. Он поможет остановить брожение, улучшит вкус и сделает напиток крепче и, при желании, слаще. Если следовать всем правилам закрепления, то напиток получится не хуже магазинного и точно будет натуральным.

Видео: крепление вина Отзывы: как крепить вино

Изготовление креплёного спиртом вина в домашних условиях

Широкое разнообразие сортов винограда привело к появлению разнообразных видов вин. Они бывают сладкие, полусладкие, сухие. Отдельно стоят креплёные вина. Они обладают более насыщенным вкусом и ароматом в сравнении с остальными видами этого напитка. Благодаря особенностям крепления вино, как нектар, разливается по телу и разогревает организм.

Особенности процесса

Этот процесс позволяет замедлить, а в итоге и полностью прекратить процесс брожения напитка. Благодаря ему жидкость осветляется и приобретает чистоту, в то время как дрожжи превращаются в осадок на дне ёмкости. Крепление препятствует испарению сахара и может остановить ферментацию винного напитка. Также процедура увеличивает срок хранения напитка и спасает от скисания или появления плесени.

Перед тем как сделать креплёное вино в домашних условиях, необходимо дождаться, чтобы напиток имел крепость более 10%. Такой продукт также имеет свои разновидности с разным количеством спирта в составе:

  • В крепком виде содержание спирта может доходить до 20%.
  • В десертном не более 17% от общей массы.
  • В портвейне и хересе процент спирта порой доходит до 22.
Читать так же:  Молочай треугольный и способы ухода за ним в домашних условиях

Для крепления продукта также можно использовать водку или заранее приготовленные настойки на различных фруктах.

Определение содержания спирта

Чтобы измерить показатель можно использовать виномер. Но его можно применять только для тех напитков, которые произведены на виноградной основе. Он позволяет проверить крепость даже в очищенном и осветлённом напитке.

Специальный измерительный прибор — рефрактометр — позволяет узнать плотность сусла непосредственно перед процессом брожения и крепления. Разница между этими двумя показателями с помощью специальной таблицы позволяет определить крепость продукта.

Самый неточный способ, но от этого не менее популярный, определить примерное содержание спирта в напитке — это использование таблицы. Процент будет непосредственно зависеть от того, какой фрукт использовался для изготовления вина.

Способы повышения градуса

Любой из них подразумевает внимательное слежение за напитком. Жидкость мутнеет после добавления в неё сахара или спирта. Для полного смешения составляющих и образования осадка на дне необходимо примерно 5 дней.

Перед использованием ёмкости, её необходимо тщательно вымыть, и только потом заливать креплёное вино. Далее лучше всего хранить бутыль в затемнённом прохладном месте и контролировать начал ли продукт бродить.

Крепление молодого вина

Чтобы повысить крепость на 1 градус следует помнить, что эффект достигается путём добавления в напиток 1% спирта или 2% водки. Это позволяет точно определить количество жидкости перед тем, как закрепить вино водкой. Например, для увеличения градуса на 6 единиц, нужно умножить 6 на количество имеемых литров и на 2 для водки, 1 для спирта (% от объёма), а потом разделить на 100.

То есть для того, чтобы поднять на 6 градусов 10 литров вина, следует 10*6*1= 60, 60/100=0,6 литра. Это вычисление подходит для использования спирта. Водки потребуется 10*6*2=120, 120/100=1,2 литра.

После того как в жидкость было добавлено необходимое количество алкоголя, её настаивают примерно 2 недели. Далее, осадок отделяют от основной массы и разливают по бутылкам. Для сохранения вкуса изготавливаемого продукта рекомендуется использовать стеклянную тару.

Обработка сусла во время брожения

Отличительной чертой способа является то, что сок не отцеживают. Сначала плоды измельчают, а только потом отправляют бродить. В готовое сусло необходимо добавить сахар в размере 9% от объёма. Далее полученную смесь оставляют бродить в помещении с температурной амплитудой в 24—26 градусов по Цельсию на 3−4 дня. Далее, перед тем как закрепить вино спиртом (90%), сусло подвергается прессовке. Потом вся масса перемешивается, и её оставляют на неделю в затемнённом прохладном помещении.

Жидкость, которая получится, необходимо слить, осветлить и разлить по бутылкам. После этого она должна ещё в течение 2 лет дозревать при 15-градусной температуре. Во время хранения вино рекомендуют проветривать, т. е. переливать из ёмкости в ёмкость.

Домашнее вино

Его можно сделать практически из любых фруктов, но самыми традиционными принято считать вишню, яблоки и малину. Напитки из этих продуктов имеют более сладкий вкус и приятный аромат.

Напиток из вишни

Яблочное вино

Для приготовления понадобится 1 кг сушёных яблок, 800 мл чистой воды, 100 грамм сахара, 300 мл дрожжевой закваски и 500 мл 70% спирта.

Яблоки необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на сутки. Далее фрукт прессуется, и к нему добавляют оставшиеся ингредиенты, за исключением спирта. Полученное сусло оставляют бродить на протяжении 5 дней. После жидкость отделяют от осадка и смешивают со спиртом. Полученный напиток переливают в чистую бутыль и оставляют дозревать не менее чем на полгода.

Напиток из малины

Для приготовления вина из малины необходимы:

  • 5 кг малины.
  • 2 литра воды.
  • 300 грамм сахара (+ 150 грамм на 1 литр после брожения).
  • Закваска на основе дрожжей.
  • 500 мл спирта на 10 литров вина.

Приготовление вина в домашних условиях — процесс довольно простой. Главное — следовать технологии приготовления и не отходить от рецепта. И в результате получится вкусный напиток из натуральных ингредиентов.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/kreplenie-domashnih-vin.html

http://agronomu.com/bok/6124-dlya-chego-nuzhno-i-kak-krepit-vino-v-domashnih-usloviyah.html

http://chebo.pro/kulinaria/izgotovlenie-kreplyonogo-spirtom-vina-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector