Дубовик обыкновенный: состав, калорийность, польза, рецепты

Дубовик обыкновенный

Состав и калорийность дубовика обыкновенного

Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.

Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Углеводы — 1.1 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Клетчатка — 1.3 г.

Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.

После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.

Полезные свойства дубовика обыкновенного

Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.

Вот какое воздействие оказывает дубовик:

    Убивает бактерии. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.

Улучшает работу сердца. Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.

Очищает организм. Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.

Укрепляет иммунную систему. Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.

Замедляет старение. Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.

Улучшает психическое состояние. Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.

Ускоряет заживление ран. Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.

Повышает потенцию. Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.

Нормализует работу печени и почек. Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.

Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного

Не рекомендуется употреблять дубовик при следующих проблемах:

    Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.

Язва 12-перстной кишки и желудка. Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.

  • Заболевания почек. Речь идет об опущении и воспалении этого органа, наличии в нем больших камней и микролитов. Дубовик содержит в себе много воды, которая только ухудшает ситуацию при таких проблемах.
  • Читать так же:  Как самостоятельно снять побелку с потолка

    Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.

    В составе поддубника есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.

    Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным

    Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:

    Интересные факты про дубовик обыкновенный

    Поддубовик широко используется в официальной медицине — из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.

    При сборе стоит быть предельно аккуратным — у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.

    Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.

    Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.

    Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.

    Смотрите видео о дубовике обыкновенном:

    Гриб поддубник: съедобные виды и рецепты приготовления

    Популярный у любителей тихой охоты съедобный вкусный гриб поддубник обыкновенный достаточно широко распространен на территории нашей страны и не только используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и заготовок, но и находит применение в качестве достаточно мощного средства бактерицидного характера.

    Ботаническое описание

    Характеристика и описание этого вида из семейства Болетовые или Boletaceae позволяет понять, как выглядит настоящий съедобный гриб поддубник:

    • шляпка взрослого гриба достигает в диаметре 12-15 см;
    • форма шляпки подушковидная, с сухой и бархатистой поверхностью;
    • окрашивание кожицы на шляпке бурое или оливково-бурое, но встречаются и экземпляры со шляпками желтовато-коричневого или красновато-коричневого окрашивания;
    • с возрастом цвет шляпки поддубника приобретает достаточно темный оттенок;
    • грибная мякоть толстая и мясистая, имеет беловатое или немного желтоватое окрашивание в шляпке и красноватый оттенок у основания ножки;

    • характерной особенностью является посинение и приобретение выраженного бурого оттенка в результате надавливания на мякоть или на срезе;
    • трубочки узкого типа, желтого или оливково-желтого окрашивания;
    • поры имеют оранжево-пурпурный оттенок и склонны к посинению в результате механического повреждения;
    • высота ножки взрослого гриба не превышает 10-15 см;
    • основание ножки имеет выраженное расширение;
    • поверхность ножки желто-оранжевого цвета, в верхней части присутствует красновато-бурый сетчатый рисунок.

    К поддубнику можно отнести несколько сходных по морфологическим признакам видов, которые произрастают на территории нашей страны.

    Гриб поддубник: описание (видео)

    Основные виды

    Чтобы понять, какие виды гриба поддубника из семейства Болетовые пригодны в пищу, а какие собирать в лесу нельзя, необходимо ознакомиться с их основными отличительными признаками. Особенно важно знать отличие от сатанинского гриба, который относится к категории ядовитых и вызывает тяжелые расстройства пищеварительной системы.

    Где и когда растет

    Грибы поддубники разных видов растут в наших лесах и рощах практически повсеместно. В естественных условиях они образуют микоризу не только с дубом, но и другими лиственными породами деревьев, включая березы и бук. Однако наиболее часто эти грибы можно встретить именно в дубовом лесу, где преобладают известковые почвы. Обычно они встречаются на участках со светлыми и хорошо прогреваемыми солнечными лучами грунтами. Плодоношение продолжительное, в период с мая до октября.

    В нашей стране особенно широкое распространение поддубники получили в европейской части, а также на территории Южной и Западной Сибири и в южных районах Дальнего Востока.

    Читать так же:  Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом

    Boletus luridus является очень теплолюбивым грибом, поэтому достаточно редко встречается в лесах северных регионов и районах с неустойчивой в весенне-летний период погодой. Сезон сбора поддубника этого вида приходится на период с июля до сентября, а пик плодоношения наблюдается в последний летний месяц. Дубовик желтый или поддубник вида Boletus junquilleus на европейской части нашей страны практически не встречается.

    Как приготовить

    Дубовик вида Boletus luridus относится к категории условно съедобных грибов достаточно хорошего качества, но прежде чем готовить из него различные блюда, следует провести качественную предварительную подготовку плодовых тел.

    Из поддубника достаточно легко и быстро можно приготовить первые и вторые блюда, а также грибные закуски. Поддубник прекрасно подходит для маринования с добавлением лимонной кислоты, которая позволяет эффективно высветлить быстро синеющую мякоть этого гриба. Также плодовые тела поддубника пригодны для сушки на зимний период. Дубовик желтый или Boletus junquilleu может употребляться как в свежем виде, так и для консервирования.

    Следует учитывать тот факт, что сырая или плохо проваренная мякоть поддубника может спровоцировать достаточно сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы такого расстройства появляются через час после употребления некачественно приготовленного блюда в пищу. Расстройство может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, а также сильные желудочные боли. При правильной терапии на выздоровление требуется пара дней.

    Необходимо помнить, что употребление блюд из поддубника с алкогольными напитками очень часто становится причиной сильной аллергической реакции.

    Популярные рецепты приготовления

    Маринованные поддубники

    На каждый килограмм плодовых тел следует подготовить пару столовых ложек столового уксуса в концентрации 9%, щепотку лимонной кислоты, а также маринад, состоящий из полутора стаканов воды, черного перца горошком, столовой ложки сахара и столовой ложки соли крупного помола, трех чесночных зубчиков, лаврового листа и зонтика укропа.

    В подготовленную для приготовления маринада кипящую воду добавить все специи, включая соль и сахар, а затем прокипятить примерно пять-семь минут. Предварительно подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящим маринадом и прокипятить еще примерно пять минут, после чего разложить в заранее простерилизованные банки и укупорить крышками.

    Грибная паста

    Ингредиенты для приготовления:

    • 200 г грибов;
    • 200 г натертого сыра твердых сортов;
    • 100 г нежирного творога;
    • пара столовых ложек измельченных орехов;
    • восемь столовых ложек грибного отвара;
    • две столовые ложки измельченной зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • заранее подготовленные грибы измельчить в блендере или через мясорубку, а затем хорошо обжарить;
    • перемешать протертый через сито творог и натертый сыр;
    • добавить творожно-сырную массу к грибам.

    Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

    На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.

    Описание и места произрастания гриба дубовика оливково-бурого, его двойники

    К редким и потому желанным трофеям «тихой охоты» можно отнести гриб дубовик обыкновенный (оливково-бурый). Менее известный, чем, например, подберёзовик или волнушка, но нисколько не уступающий им в пищевой ценности и по праву заслуживающий место в перечне вкусных, полезных грибов.

    Классифицируют дубовик обыкновенный (Boletus luridus) как принадлежащий к классу Агарикомицеты, семейству Boletaceae (Болетовые). Другие названия:

    • дубовик оливково-бурый;
    • синяк;
    • болетус грязно-бурый;
    • поддубник.

    Отмечается его большое внешнее сходство с боровиком. Однако в отличие от благородного, ценного белого гриба дубовик оливково-бурый считается условно-съедобным видом второй категории качества.

    Распространение и когда собирать

    Сходные виды и как отличить от них

    Пригодны для сбора и заготовок некоторые сходные с дубовиком виды, но имеющие от него некоторые отличительные признаки.

    Наиболее известный из них дубовик крапчатый (Boletus erythropus (Fr.) Secr.), как и обыкновенный, входит во вторую качественную категорию, условно-съедобен. Встречается в основном в лиственных лесах, в отличие от своего сородича имеет более тёмный цвет шляпки, ярко выраженную даже в зрелом возрасте выпуклую её форму. Ножка бледно-жёлтого цвета, с красноватыми точками и полосками.

    Дубовик Келе (Boletus queletii). Этот вид относится к несъедобным грибам. Более того, в свежем виде он ядовит. Поэтому важно знать его отличительные признаки:

    • замшевая на ощупь, оливкового цвета шляпка в молодом возрасте становится со временем гладкой, приобретая каштановый оттенок, плохо отделяясь от ножки;
    • ножка гладкая, кремового цвета, без сеточки и крапинок, имеет правильную цилиндрическую форму, слегка синеет на срезе;
    • оранжевого или кирпичного цвета трубчатый слой при нажатии моментально приобретает оттенки голубого цвета.

    Первичная обработка и применение

    Как любые условно-съедобные грибы, дубовик обыкновенный следует употреблять только после предварительного замачивания и отваривания (воду при этом нужно неоднократно сливать для удаления токсинов). После тепловой обработки используются как начинка для пирогов и для приготовления традиционных блюд с грибами — солянок, суфле, котлет, соусов, жареного картофеля. Пригодны они и для заготовок впрок: маринования, соления, сушки.

    Читать так же:  Вянет декабрист: как с этим справиться?

    Внимание! Во избежание пищевых расстройств не рекомендуют сочетать блюда и закуски из дубовика оливково-бурого с приёмом алкогольных напитков.


    Собранные и заготовленные со знанием всех этих особенностей, дубовики не только разнообразят рацион и делают его более питательным. Они являются природным источником соединений железа, кальция и цинка: всего лишь 10 г отваренных грибов способны восполнить суточную потребность в этих микроэлементах без применения зачастую сомнительных биологически активных и пищевых добавок.

    Дубовик оливково-бурый: описание и съедобность

    Дубовик оливково-бурый – гриб семейства Болетовые, рода Боровик.

    Латинское название гриба — Boletus luridus.

    Кроме того, имеются русскоязычные синонимы — поддубник, дубовик обыкновенный, болет грязно-бурый и синяк.

    Описание дубовика оливково-бурого

    Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

    Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

    Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

    Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

    Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

    Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

    Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

    Места произрастания дубовиков оливково-бурых

    Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

    Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

    Съедобность дубовиков оливково-бурых

    Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить. Отвар важно слить.

    В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

    Родственные виды

    Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

    Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

    Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

    Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

    Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9074-dubovik-obyknovennyy.html

    http://dachadecor.ru/gribi/grib-poddubnik-opisanie-vidov-i-retsepti-prigotovleniya

    Описание и места произрастания гриба дубовика оливково-бурого, его двойники

    Дубовик оливково-бурый: описание и съедобность

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector