Джекфрут: полезные свойства

Джекфрут – полезные свойства плодов-гигантов

Джекфрут относится к семейству тутовых деревьев. Растение встречается в тропическом климате Южной (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии (Филиппины, Малайзия, Тайланд, Индонезия), Восточной Африки и Бразилии. Этот фрукт особенно популярен в таких странах, как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос.

Фото: Depositphotos.com. Автор: losak.napior.

Можно с уверенностью сказать, что джекфрут – рекордсмен по габаритам плодов, которые достигают веса 36 кг, длины 90 см и диаметра 50 см. Их толстая желто-зеленая кожура снабжена шипами.

Спелые плоды очень сладкие и вкусные. Чтобы добраться до съедобной части, необходимо вскрыть джекфрут и извлечь из самой сердцевины яркие желтые стручки. Кстати, незрелые плоды с однородной зеленой мякотью тоже можно употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Кроме восхитительного экзотического вкуса и аромата, напоминающего едкий аромат банана, джекфрут наделен полезными свойствами. Он богат важными питательными веществами (витамины A и C, кальций, калий, железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин и магний).

Ниацин полезен для кожи и нервной системы, а витамин B6 снижает уровень гомоцистеина в крови (установлена взаимосвязь между высоким уровнем гомоцистеина и сердечно-сосудистыми болезнями).

И все эти льготы при удивительно низкой калорийности: 94 калории на 100 г свежего продукта.

Целебные качества

Для иммунитета

Джекфрут – превосходный, пусть и весьма экзотический источник витамина C, который славится своими противовирусными и противобактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, поддерживает активность лейкоцитов.

В дополнение к витамину C джекфрут также богат фитонутриентами, такими как изофлавониды, сапонины и лигнаны с выраженными противораковыми и антивозрастными свойствами. Эти вещества замедляют вырождение клеток, которое может привести к дегенеративным заболеваниям.

Для пищеварения

Помогает бороться с язвенной болезнью и расстройствами пищеварения. Высокий процент волокна в этих плодах предотвращает запоры и способствует очищению толстой кишки от химикатов.

Для здоровья кожи и хорошего зрения

Содержит витамин A, известный своими полезными качествами для глаз и клеток кожи. Он также предупреждает другие, связанные со зрением проблемы, такие как макулярная дегенерация и куриная слепота.

Натуральный энергетик

Наряду со многими другими фруктами, он придает человеку энергию из-за наличия простых сахаров (фруктозы и сахарозы). При этом он не содержит жиров и вредного холестерина, что делает его превосходным источником сил.

Снижает кровяное давление

Ученые нашли в джекфруте калий (примерно 300 мг на 100 г продукта), который играет важную роль в снижении кровяного давления и сокращает риск сердечного приступа.

Укрепляет кости

Богат многими минеральными веществами. Одно из них – магний (37 мг на 100 г продукта), участвует в поглощении кальция, что очень важно для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Предотвращает анемию

Железо (0,6 мг на 100 г продукта), которым богаты эти экзотические плоды, предотвращает анемию и контролирует здоровое кровообращение в человеческом теле.

На пользу щитовидной железе

Медь играет значительную роль в метаболизме щитовидной железы, особенно в производстве и поглощении гормонов. Хорошо, что джекфрут буквально «загружен» этим важным микроэлементом.

Если у вас есть возможность ввести в свой рацион этот экзотический фрукт (свежий, консервированный, сушеный или замороженный), обязательно сделайте это. Джекфрут – прекрасная вегетарианская замена мясной пище. Недаром его консервированную в морской воде модификацию прозвали «растительным мясом».

Семена, спрятанные в сладких стручках (луковицах), можно жарить, как каштаны, или отваривать в воде.

Корень тоже обладает лечебными свойствами. Его экстрактом лечат лихорадку, астму и диарею, а в случае наружного применения он помогает справиться с кожными проблемами.

Джекфрут: что такое, вкус, полезные свойства

На современном рынке представлено множество экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Но не каждый из них имеет такое множество полезных качеств и способов приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их использовать, мы и рассмотрим в данной статье.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Состав и калорийность

Джекфрут является очень полезным для организма человека благодаря большому содержанию различных витаминов в составе (на 100 грамм продукта):

  • А (ретиноловый эквивалент) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
  • В6 (пиродиоксин) — 0,108 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • С (аскорбиновой кислотой) — 6,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг.

В джекфруте содержится ряд полезных для человеческого организма минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • кальций (34 мг);
  • магний (37 мг);
  • натрий (3 мг);
  • калий (303 мг);
  • фосфор (36 мг);
  • железо (0,6 мг);
  • цинк (0,42 мг);
  • медь (187 мкг);
  • марганец (0,197 мг);
  • селен (0,6 мкг).

Пищевая ценность джекфрута (на 100 г продукта):

  • 22,41 г углеводов;
  • 1,47 г белков;
  • 0,3 г жиров.
  • 1,6 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 1 г золы;
  • 73,23 г воды;
  • 0,063 г насыщенных жирных кислот.
Читать так же:  Что делать если у цикаса желтеют листья?

Джекфрут содержит 94 кКал на 100 г продукта и может использоваться в различных системах питания.

Запах и вкус джекфрута

У зелёных плодов нет запаха, а мякоть безвкусная. Когда джекфрут созревает, поверхность кожуры становится жёлтой и издаёт запах, напоминающий гнилой лук. У мякоти появляется сочный цитрусовый аромат и бананово-ананасовый вкус. Некоторым людям вкус напоминает фруктовую жвачку или конфету. Очищенные дольки мякоти джекфрута

Полезные свойства

Употребление джекфтрута способно оказать на человеческий организм различное полезное влияние:

  • повысить иммунитет;
  • очистить кишечник от бактерий и вирусов;
  • поддерживать нужный уровень лейкоцитов в крови;
  • улучшить работу кишечника, избавить от запора;
  • вывести токсические вещества;
  • снизить негативное влияние алкогольных напитков на печень;
  • повысить эластичность кожи;
  • оказать профилактическое действие от онкологических заболеваний;
  • повысить остроту зрения;
  • понизить давление;
  • укрепить кости;
  • наладить работу щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Фрукт нежелательно есть тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Чтобы проверить, как ваш организм относится к экзотическому плоду, достаточно съесть маленький его кусочек и подождать реакции организма. Если никаких аллергических проявлений нет, то употреблять продукт не запрещается. Если же организм ответил высыпаниями, зудом или другими неприятными проявлениями, то стоит воздержаться от такого продукта.

Кроме аллергии может появиться диарея, рвота, тошнота, сыпь по телу, отёк гортани, боль в голове. Вас может морозить, иногда даже поднимается температура, возникает расстройство желудка. Такие симптомы возможны только тогда, когда вы употребите большую порцию фрукта, заранее не проведя тест. Поэтому будьте осторожны и не спешите есть плод целиком.

Очистить фрукт можно в несколько этапов:

  1. Сначала разрежьте его с помощью на 2 одинаковые части.
  2. После этого вырежьте сердцевину. Разделочные работы лучше проводить в медицинских перчатках или немного смазав руки растительным маслом. Такие меры необходимы, потому что внутри продукт очень клейкий и скользкий, и отмыть руки от сока после разделки будет весьма проблематично.
  3. После того как вы достали несколько долек мякоти, полностью очистите их от шкурки. Можете пробовать плод на вкус.

Плоды жёлтого цвета можно есть сырыми, тушёными, жареными, варёными. Из них делают начинку для тортов, используют в салатах, десертах, едят с рыбой и мясом. Мякоть добавляют в консервацию, маринуют, запекают.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО РАЗРЕЗАТЬ ДЖЕКФРУТ Есть разрешается и семечки, которые чаще всего жарят. По вкусу они напоминают жареные каштаны. В пищу употребляют и цветы растения. Из них получается вкусный соус или лёгкий салат.

Из мякоти также можно сделать сироп, сварить варенье, мороженое, желе. Если отварить «луковицы» джекфрута в молоке, получится заварной крем. В Индии, где продукт растёт в изобилии, из мякоти готовят чипсы.

Джекфрут — это вкусный и полезный способ разнообразить свой рацион. Его можно есть в сыром виде, или приготовить оригинальное блюдо и удивить всех необычным угощением. Главное, правильно придерживаться технологии употребления и проверить организм на наличие аллергии.

Джекфрут в Тайланде

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Читать так же:  Лучшие способы борьбы с мхом маршанция, профилактика появления

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

Джекфрут вечнозелёное дерево семейства тутовых. Другое название растения, индийское хлебное дерево. Фрукт — Джекфрут, где же он произрастает? Считается, что родина его Индия и Бангладеш (в последнем он является национальным фруктом), но сегодня Джекфрут культивируется по всей Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, Шри-Ланке, в восточной Африке. Польза и вред, целебные свойства всё это о растении с красивым название джекфрут.

Джекфрут что это такое

Многие думают Джекфрут хлебное дерево, но это заблуждение. Джек фрукт близкий родственник хлебного дерева, который так же принадлежит семейству тутовых. Иногда плоды джекфрута сравнивают с плодами дуриана, но, не смотря на некоторую внешнюю схожесть фруктов, отличия джекфрута от дуриана значительные. Как во вкусовых качествах, так и по ботаническим признакам.

Деревья джекфрута высотой 20 метров, покрыты густой листвой тёмно-зелёного цвета, овальные, длиной около 20-22 сантиметров, кожистые на ощупь. Однополые соцветия образованы мужскими цветками, находящимися в листве, женские, расположены по нижней части стволов деревьев. В будущем именно из них появятся огромные плоды, и ствол прекрасно выдержит их вес.

О весе и размере плодов джекфрута хочется сказать отдельно. Это растение экс-чемпион по размерам плодов, длина которых может достигать 110 сантиметров, диаметр около 20 см, а вес гигантов доходит до 35 кг. На рынках чаще продают плоды весом 15-20 кг, размером с крупных арбузов. Цвет фрукта зависит от зрелости от зелёного до, жёлто — коричневого. Конусообразные выступы похожие на шипы, но не острые, располагаются на толстой кожуре.

Под толстой кожурой джекфрута множество долек, внутри которых съедобная часть фрукта — сладкая жёлтая мякоть со спрятанной в ней коричневой крупной косточкой.

Запах и вкус джекфрута

Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.

Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.

Читать так же:  Как вырастить банан в домашних условиях

Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.

  • Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
  • Применяется как начинка для выпечки
  • Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
  • Делают джемы и мармелад
  • Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
  • Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.

Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.

Состав и калорийность

Джекфрут это настоящий кладезь витаминов и минералов. Он обладает удивительно не высокой калорийностью.

Калорийность и энергетическая ценность плода Джекфрут на 100 гр. – 94 ккал:

Витамины и минералы:

  • Витамин А
  • Витамин С-7,4%
  • Витамин В – 5,4%
  • Рибофлавин — 6,1%
  • Фолиевая кислота – 3,5%
  • Фосфор – 4,5%
  • Магний – 9,3%
  • Калий — 12,1%
  • Кальций-3,4%
  • Марганец – 9,9%
  • Медь – 18,7%

Целебные качества Джекфрута

Плод джекфрут полезные свойства имеет в большом количестве. Он наделён макро и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, крахмалом (до 40 %), кислотами. В совокупности очень богатая группа полезных веществ.

Для пищеварения

Пищевые волокна джекфрута выполняет очень полезную функцию для пищеварения. Ведь попадая в желудочно-кишечный тракт пищевые волокна способны выводить из организма человека «вредный» холестерина, это очень важно для жирового обмена. Они так же способствуют выведению тяжёлых металлов и токсических веществ. Улучшают работу кишечника, естественно его очищая. Фрукт способствует хорошему пищеварению, что препятствует образованию язвы желудка.

Против рака

Фитонутриенты содержащиеся в плодах джекфрута, это составляющие некоторых типов углеводов растений — очень полезное вещество. Источник природных антиоксидантов, которые снижают окислительный процесс. Влияют на иммунитет, помогают вырабатывать гормон эстроген. Поддерживают клетки в хорошем , рабочем состоянии, но устраняют повреждённые клетки, в том числе раковые.

Положительное действие на щитовидную железу

Благодаря микроэлементам, витаминам А и группы В содержащимся в фрукте можно сказать об их пользе для щитовидной железы. Медь например, стимулирует функции щитовидной железы, и повышает уровень гормонов. Витамин А регулирует построение белков и способствует росту клеток. Витамин В6 нормализует функцию желёз внутренней секреции, В12 помогает бороться с подавленным настроением. Все эти вещества необходимы для стабильной работы эндокринной системы человека.

Для здоровья кожи и зрения

Что бы кожа была здоровой, красивой и гладкой человеку необходимы определённые условия, в их числе витамины и минералы, содержащиеся в тех или иных продуктах питания. Джекфрут богат многими полезными веществами, благотворно влияющими на нашу кожу. Так витамины группы В, рибофлавин В2 отвечают за здоровый цвет лица, нормализуют обмен веществ, понижают вредное воздействие внешней окружающей среды.

Кроме того рибофлавин-витамин работающий в верхних слоях эпидермиса, способствующий быстрому росту волос и ногтей. В2 обладая антиоксидантными свойствами транспортирует кислород наделяя клетки энергией. Плод восполняет нехватку калия в организме. Ведь дефицит калия может сказаться сухостью и зудом для кожи, образованием мешков под глазами, лицо будет казаться усталым.

Что бы поддерживать зрение в хорошем состоянии, человеку необходимы витамины и минералы. В джекфруте содержится достаточно сбалансированный витаминный комплекс для поддержания и профилактики зрения. В2 — улучшает работу сетчатки глаза, витамин А -благоприятно влияет при воспалении и синдроме сухого глаза, витамин С — замедляет старение хрусталика.

Энергетические свойства

Важно понимать, что фрукты столь богатые питательными веществами натурального происхождения, не заменят синтетические энергетики. Наш фрукт настоящий природный энергетик. Регулярное его употребление даёт бодрость и отличное настроение. Множественные содержащиеся витамины помогают восстанавливать силы физические и умственные.

Снижает кровяное давление

Предотвращает анемию

Большое содержание железа в фрукте джекфрут особенно будет полезно людям имеющим склонность к заболеванию железодефицитной анемией. Наиболее высокая потребность в этом элементе у детей, у беременных и кормящих мам.

Для укрепления иммунитета

Джекфрут обладатель витамина С, который прекрасно влияет на иммунную систему человека. Витамин способствует выработке антител, стимулирует работу клеток, уничтожая бактерии и вирусы. Организм становится более устойчив к простудным заболеваниям. Фрукт будет хорошим подспорьем в укреплении иммунной системы в совокупности с другими полезными веществами.

Для укрепления костей

Кроме перечисленных витаминов и минералов, сопряжённых с ростом и улучшением костной ткани, большую роль играет медь, которая тормозит образование свободных радикалов, защищает хрящевую ткань.

Противопоказания и вред

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

Источники:

http://www.poleznenko.ru/chto-za-frukt-etot-dzhekfrut.html

http://agronomu.com/bok/6791-dzhekfrut-chto-takoe-vkus-poleznye-svoystva.html

http://travel.miruvashihnog.ru/jekfrut.html

http://fructify.ru/frukty/dzhekfrut-vkus-poleznye-svojstva-kalorijnost

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector