Эфирное масло сосны: польза, показания, применение и лечение сосновым маслом

Эфирное масло сосны: польза, показания, применение и лечение сосновым маслом. Масло сосны в косметологии для лица, рук и волос

Эфирное масло сосны: польза, лечение и показания

Лечебные свойства соснового масла известны давно. Ещё в древности его использовали при кровотечениях, открытых ранах, ожогах различной степени тяжести и обморожениях. Им лечили суставный ревматизм, цингу. С его помощью избавлялись от вшей у людей и выводили блох у домашних животных. Считалось также, что эфирное масло сосны способно избавить от пессимизма и побороть нервное истощение.

Согласно современным исследованиям, к основным свойствам соснового масла ещё добавилось его жаропонижающее, противопростудное и антисептическое действие. Как вспомогательное лечение оно рекомендуется при:

  • ОРВИ, ангине, рините, синусите;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • травмах и экземах.

При необходимости психоэмоциональной коррекции, эфирное масло сосны заряжает энергией, придаёт сил, концентрирует внимание и повышает реакцию. Одновременно с этим оно делает человека менее агрессивным и раздражительным, избавляет от мнительности.

Противопоказания для соснового масла

Сосновое масло противопоказано при гепатите, гломерулонефрите, а также при беременности.

Эфирное масло сосны: применение

Способов применения эфирного масла сосны множество, его употребляют как внутрь, так и наружно.

При внутреннем применении сосновое масло либо добавляют в чай, либо делают напиток на основе воды и мёда: 5 капель масла, ½ чайной ложки мёда, стакан тёплой кипячёной воды. Необходимо запивать большим количеством кисломолочных продуктов или подкислённой водой.

Наружных способов применения эфирного масла сосны немного больше. Сюда входят: компрессы, растирания, массажи, ингаляции, ванны и аромалампы.

Для приготовления компресса на суставы, ожоги, раны и иные травмы используют кусок обычной хлопчатобумажной ткани, который вымачивают в растворе (на 100 грамм воды 5 капель масла), немного отжимают и прикладывают к больному месту. Время проведения процедуры в случае наложения горячего компресса до двух часов, а в случае холодного – 20 минут.

Случайные
статьи

Фото самых стильных новогодних причесок

Как исполнить мечту. Что делать, чтобы желание исполнилось. Женский сайт www.InMoment.ru.

Лаванда колосковая, ламинария японская (морская капуста), ландыш майский, левзея сафлоровидная (мара.

Какой должна быть идеальная женщина — качества

Как справиться с ревностью. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные плащи весна 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Мода от кутюр: модные коллекции от домов моды Lanvin, Christian Dior, Anne Valerie Hash. Женский сай.

Заусенцы на пальцах. Как избавиться от заусенцев: народные средства и косметические препараты лечени.

День генерального директора в России — 28 сентября

Контактные линзы и макияж. Совмещаем линзы и макияж. Контактные линзы — советы. Женский сайт inmomen.

Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование

Сосна известна нам с давних времен. Именно из нее изготавливается большинство мебельных конструкций и прочих продуктов из дерева, поэтому каждый знает, как пахнет сосна. Ее аромат можно учуять даже сквозь несколько слоев лакированного покрытия, а свежий сосновый сруб благоухает резким, но приятным ароматом хвои.

Аромат этого дерева ― это масла, которые содержатся в нем, их концентрация в одном килограмме древесины составляет 2%, а в хвои и шишках до 6%.

Существует около 120 пород сосны и из каждого добывают масло. Каждый вид используется в своей области: косметологии, медицине, производстве средств гигиены, парфюмерии и так далее.

С тем же, не каждый вид такого масла можно использовать непосредственно для внешнего применения в чистом виде, так как можно получить химический ожог или довести себя до эпилептического припадка.

Для внешнего использования применяют масло сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), которая растет на всей территории России.

Свойства масла сосны

Добывается масло как из древесины, так и из хвои и шишек. Полученное из вытяжки древесины, имеет меньше полезных веществ, чем то, которое изготавливается путем отгонки с паром из шишек и хвои.

На вид оно желтоватого или прозрачного цвета с резким запахом. В его состав входят пинен, лимонен, борнеол и анисовый альдегид. Эфирное масло сосны, лечебные свойства которой используются во многих сферах медицины и косметологии благодаря таким качествам:

  • Жаропонижающему;
  • Антисептическому;
  • Противопростудному;
  • Противовоспалительному;
  • Мочегонному;
  • Дезодорирующему;
  • Тонизирующему;
  • Релаксирующему;
  • Анальгезирующему.

Применение эфирного масла сосны

Область использования масла достаточно широка, но самое большое применение оно нашло в медицине и косметологии, а также в производстве парфюмов и средств гигиены. Но 70% всего добываемого эфира идут на нужды медицины для наружного и для внутреннего применения.

Основные сферы использования:

Применение эфирного масла сосны должно быть назначено врачом. Потребление внутрь необходимо при серьезных заболеваний верхних дыхательных путей: бронхов, трахеи и легких, а также для лечения мочеполовой системы организма. Также оно используется при лечении цинги, ревматизма.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Этот эфир обладает антисептическими свойствами и приятным запахом, способствующим вдыханию эфира без отторжения организмом, что позволяет проникнуть в альвеолы и бронхи большему количеству вещества.

Читать так же:  Секреты успешного выращивания вриезии в домашних условиях

Использовать эфирное масло сосны для ингаляции будет лучшим натуральным лекарством для лечения воспалений органов дыхания.

Народные способы ингаляции сосновым маслом

Сауна. Ингаляцию можно провести в сауне, капнув несколько капель эфира сосны на горячие камни и вдыхая разогретые пары.

Растворение нескольких капель в кипятке. Пары поднимаются вверх, и укрыв голову полотенцем или иной тканью, человек вдыхает пар, которые дезинфицирует и снимает воспаление с бронхов и дезинфицирует дыхательные пути, в частности трахею.

Эфирное масло сосны применение в косметологии

Эфирное масло сосны примененяется в косметологии очень давно, в Древнем Египте и Греции женщины использовали его для борьбы с высыпаниями, а сегодня им лечат кожу головы, лицо и волосы.

Вещества, содержащиеся в масле, эффективно убирают угри, прыщи, снижают воспаления, ожоги, оказывает очищающее воздействие. Размягчают ороговелые участки кожи, восстанавливает структуру и тонус волос, также оно способно избавить от перхоти и волосяных паразитов, восстанавливает здоровый вид ногтевых пластин и кожи.

Применять эфир необходимо строго в установленной дозировке, при ее превышении можно добиться обратного результата. Рекомендуем перед применением посетить косметолога для консультации.

Масло сосны: применение для волос

Применение для волос масла сосны поможет восстановить цвет, структуру и тонус волос и волосяных фолликул. Препятствует появлению плеши или выпадению волос.

Если добавить 10 капель масла на 1 л воды с эмульгатором и ополаскивать этим раствором волосы, можно уберечь себя от многих проблем, включая, потеряю волос, появление паразитов, ломкость, сухость, вдобавок эта смесь помогает избавиться от злополучных секущихся концов.

Масло сосны: применение для лица

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам масло сосны, применение для лица получило довольно давно, начиная с 3 тысячелетия до нашей эры. Польза для лица в снятии отечности, набряклости кожи, уменьшает воспаление, оказывает эффект скраба, восстанавливает тонус кожи. Масло защищает лицо от воздействия внешней среды.

Добавляют средство и в косметический лед для протирки шеи и лица, лед восстанавливает тонус, а масло дезинфицирует воду.

Эфир добавляют и в кремы. Так, 30% кремов для лица содержат в средней или высокой концентрации сосновые или смешанные хвойные масла, еще 20% кремов содержат их в малых дозах.

Эфирное масло сосны. Лечебные свойства, применение

Этот хвойный, смолистый, лесной аромат одних из наиболее популярных древесных представителей знаком практически каждому не понаслышке.

Еще с древних времен люди оценили целебную силу этих могучих вечнозеленых растений, и поныне добываемое из сосны эфирное масло пользуется огромной популярностью.

Его применение не ограничивается только присутствием в медицинских и косметических средствах, но и в ароматерапии ему отводится одна из ведущих ролей.

Обычно для оздоровления, ароматерапии или придания особого духа в баньке выбирают эфир сосны обыкновенной. Однако наряду с такой популярной «коллегой» нередко можно встретить в продаже масла желтой, горной, корсиканской или болотной сосны, обладающие совершенно другими свойствами и имеющие более узкую направленность.

Вообще в мире насчитывается свыше одной тысячи видов этих хвойных, но, как не крути, именно эфиру обыкновенной сосны выпала честь стоять на страже здоровья и красоты человека, охватывая многие аспекты данных вопросов.

Исторические факты

Еще в Аравии и на территории Древнего Египта вытяжки из сосновой древесины и хвои высоко ценились с медицинской точки зрения. Из полученного целебного сока готовили отвары и микстуры от кашля, воспаления бронхов и легких и даже пытались бороться со смертельным в те времена туберкулезом.

Хвойное масло в курильнях считалось верным и единственным эффективным средством от любой патологии дыхательных путей.

Вместе с тем весьма востребованы были у древних лекарей различные мази, крема, настои и бальзамы широкого спектра действия на основе сосновой хвои.

Однако медикаментозное использование хвойного эликсира не ограничилось территориальными рамками, и даже американским аборигенам-индейцам, было известно это целебное чудо-дерево, дарующее крепкое здоровье и силу 20 воинов.

Кроме того эти могучие представители флоры удостаивались великой чести и с точки зрения священных ритуалов. Сосновые ароматические смеси зачастую были главным фигурантами ритуальных обрядов инуитов и индейцев. А в средневековье хвойные аромасмеси были основным барьером и защитником от чумы.

И по этот день сосна со своими целебными эфирными каплями предстает эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, а также является частым «гостем» в средствах по уходу за кожей и волосами.

Характеристики

Продуктивность выработки эфирного соснового масла во многом обуславливается не только ареалом произрастания растения и особенностями климата, в котором оно «живет», но и периодом сбора «урожая». Под урожаем понимаются вовсе не шишки, а хвоя и молодые побеги, ведь именно сосновые «листочки» являются главными носителями эфиров.

Однако, как ни странно, даже при пяти, а иногда и шестичасовой паровой экстракции при дистиллировании сырья выход ценной вытяжки ничтожно мал, всего-навсего 0,2-0,3%.

Срок годности эфирного масла сосны

Как и все хвойные эфиры, масло сосны может дожидаться своего часа в герметичной упаковке более 5 лет. Однако не стоит забывать, что приоритет в использовании лучше отдавать продукту, возраст которого не превышает 24 месяцев, ведь даже незначительное нарушение хранения может вызвать окисление жидкости.

Читать так же:  Полезные свойства и применение ягоды годжи

Вместе с тем это масло абсолютно не фототоксично, а в 12% растворе с водой не оказывает каких-либо аллергических реакций, что свидетельствует о минимальной токсичности препарата.

Сосновая ароматическая вытяжка на удивление жидкая, текучая, довольно легкая и практически кристально прозрачная. Лишь в редких случаях и при очень тщательном спектральном изучении можно уловить легкий намек на желтый отлив.

Зато запах этой жидкости не выглядит столь невзрачно. Насыщенный древесный, выраженный хвойный, глубокий смолистый, свежий аромат, обладающий пряными мотивами с горьковатым оттенком. Этот запах трудно спутать с каким-либо другим.

Эфирное масло сосны: лечебные свойства

Хвойный аромат можно по праву назвать «эмоциональным уравнивателем», поскольку именно сосновый эфир способен унять тревогу и раздражение, купировать стресс и депрессию, ободрить и восстановить эмоциональное состояние. Этот эликсир идеально подходит для созидания философам и для трезвого мышления руководителей.

Вместе с тем эфиры сосны нашли широкое применение не только в психологической области, но и в терапии, где зарекомендовали себя, как отличное болеутоляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

А если коснуться таких навязчивых недугов, как ОРЗ, простуда и грипп, то и этим «спутникам» зимы придется ретироваться, если вблизи окажется хвойный эфир: очень вирусы и бактерии его не любят.

  • Ингаляции и ванны с добавлением хвойных капель способны унять даже самый запущенный кашель, помочь в отделении мокроты и снять воспаление органов дыхания.

  • Но что особенно важно, сосновые аромакулоны (2-3 капли) и аромалампы (5-7 капель) способствуют быстрому восстановлению защитных и внутренних сил организма, могут в считанные минуты сбить жар, облегчить головокружение, мигрень и тошноту.

Однако лишь благотворным влиянием на органы дыхательной системы и лечением простудных патологий возможности соснового эфира не ограничиваются.

  • Масло весьма эффективно и в лечении заболеваний мочеполовой системы, благодаря диуретическому действию масла вкупе с антибактериальным эффектом.
  • Плюс ко всему оно снимает отёки, и выводит желчь, облегчая печеночные недомогания.

Противопоказания

И при всем этом обширном списке достоинств есть лишь одно ограничение к приему данного эфирного масла.

Полезные свойства масла сосны и способы его применения

Дерево сосны широко распространено в России. Отличительные черты — длинный ствол и раскидистая хвойная крона. Но мало кто знает, что существует масло сосны, которое используют и в косметологии, и в медицине. На этом средстве основаны многие рецепты от простуды. Масло сосны содержит массу полезных веществ и микроэлементов, которые идут на пользу ослабевшему организму.

Состав и лечебные свойства масла сосны

Эфирное масло сосны обладает множеством полезных свойств, за которые его любят врачи и косметологи. Рассмотрим их:

Эффект, достигаемый при помощи масла, обусловлен присутствием в его составе таких веществ, как:

Огромное количество полезных свойств делает эфирное масло сосны универсальным. Но не стоит забывать о том, что в чистом виде его применять запрещено. Любой эфир способен нанести сильный ожог, поэтому будьте осторожны. Если хотите понюхать масло, ни в коем случае не подносите нос близко к горлышку флакона. При такой большой концентрации паров рискуете обжечь слизистую.

Применение масла сосны для ухода за волосами

Рассмотрим рецепты масок с добавлением масла сосны, оказывающие благотворное воздействие и придающие волосам прекрасный запах.

Маска против выпадения волос

Выпадение волос — распространённая проблема. Решите её с помощью маски, которую легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты:

Курс лечения составляет 2 месяца с частотой применения 2 раза в неделю. После такой маски уменьшается выпадение волос и начинается рост новых. Локоны становятся мягкими и послушными, как после дорогостоящих салонных процедур. Эффект заметен уже после первого применения.

Восстанавливающая маска для сухих и безжизненных волос

Причиной сухости волос может стать неправильное питание, загрязнённая окружающая среда в промышленных центрах и мегаполисах. Маска для сухих и безжизненных волос с эфирным маслом сосны — отличное бюджетное решение проблемы. Такая маска не отнимет много времени и подарит прекрасный результат. Чтобы её приготовить, понадобятся компоненты:

  • 4 капли эфирного масла сосны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао.

Частота проведения процедуры — 2 раза в неделю на протяжении месяца. Потом сделать перерыв на 14 суток, после чего для поддержания эффекта все повторить. Волосы после этой маски приобретают красивый блеск, шелковистость, становятся гладкими и ухоженными. Секущиеся кончики после курса запечатываются.

Применение масла сосны для ухода за кожей

Масло сосны прекрасно увлажняет кожу, насыщает витаминами и минералами. Эфир благотворно влияет на слои эпидермиса, контролируя водный баланс и кровообращение. Поэтому масло вводят в состав масок, применяемых для лечения кожных заболеваний, для поддержания тонуса, общего состояния кожи лица и тела. Рассмотрите рецепты и выберите что-то для себя.

Читать так же:  Как ухаживать за нимфеей в пруду?

Маска для лица против прыщей

Прыщи — в основном проблема подростков. Но взрослым девушкам она также знакома и доставляет страдания. К счастью, есть оптимальное решение, которое не опустошит кошелек и подарит желаемый результат. Это маска для лица с добавлением эфирного масла сосны. Она устраняет очаги воспалений и размножения вредных бактерий, воздействуя на прыщи изнутри. Маску просто приготовить в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • 3 капли эфирного масла сосны;
  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 таблетка аспирина.

Длительность курса лечения — 1 неделя с частотой применения 2 раза в день. Количества маски, указанного в рецепте, хватит на 2 раза. Эффект виден после первого применения: прыщи менее заметны, уходят покраснения и болевые ощущения. Возникновение новых очагов приостанавливается и ведётся борьба с уже имеющимися. При необходимости повторения курса обязательно сделать перерыв в 2 недели.

Увлажняющий и питательный крем для тела

Сухая кожа с таким кремом станет увлажнённой без ощущения неприятной жировой плёнки. Итак, нужно капнуть эфирное масло сосны в небольшую порцию крема (на 5 мл крема 3 капли масла). Помимо полезных свойств, у такого средства появится лёгкий и ненавязчивый запах хвои. Хранить смесь нельзя, она рассчитана на 1 применение. Кроме того, крем не используют чаще, чем 1 раз в 4 часа. А после 1 месяца применения придётся подождать 14 дней. Такой перерыв советуют делать врачи и косметологи.

Ингаляции с эфирным маслом сосны

Простудные и вирусные заболевания сопровождают нас повсюду. Врачи прописывают лекарства, но популярны и народные средства. Для ингаляций подходит сосновое масло. Его противомикробные свойства помогают вылечить насморк, гайморит и различные риниты, способствуют избавлению от тонзиллита. В домашних условиях для процедуры понадобится вот что:

  • металлический тазик;
  • 2 л. кипятка;
  • 15 капель эфирного масла мяты.

В тазик наливаем кипяток, капаем туда масло. При горячих ингаляциях эфир поступает к ноздрям в виде летучих паров. Накрываем голову полотенцем, закрываем глаза и вдыхаем пары в течение 10 минут, делая каждые 60 секунд небольшие перерывы, за которые можно медленно посчитать до 15. Важно отметить, что такая процедура запрещена детям, не достигшим 7 лет.

Курс лечения составляет 1 неделю, делать ингаляции нужно 2 раза в день — утром и вечером. Результат — улучшение здоровья уже после 3–4-х применений, а также бодрость и позитивные эмоции. Перед процедурой проконсультируйтесь с врачом, есть противопоказания (например, бронхиальная астма).

Ароматерапия с эфирным маслом сосны

Для аромаванны потребуется 7 капель эфирного масла. Лежать в воде при этом рекомендуется не более 20 минут. Вы удивитесь, когда увидите, что кожа стала увлажнённой и шелковистой без использования кремов. Ванны с эфиром сосны советуют делать раз в 3 дня.

Противопоказания к применению эфирного масла сосны

В основном масло сосны можно применять всем, за исключением некоторых случаев. Рассмотрим их:

  1. При беременности и в период грудного вскармливания нужна консультация с врачом; масло разрешено использовать некоторыми способами, но только с разрешения специалиста.
  2. Нельзя употреблять эфир сосны людям с гипертоническими заболеваниями, масло может вызвать обострение и привести к необратимым последствиям.
  3. Следует отказаться от применения масла при аллергических реакциях на его компоненты.
  4. Запрещается использовать средство при заболеваниях почек.

Важно! Если вы решили на себе испытать действие масла сосны, сделайте тест на аллергическую реакцию. Возможно, у вас аллергия, но вы о ней не знаете.

Проверить себя на наличие аллергии легко: нанесите небольшое количество эфира сосны и подождите 60 минут. Если не появятся воспаления или покраснения, а также зуд и жжение, то негативной реакции нет. В случае её возникновения использовать масло нельзя.

Эфирное масло сосны применяю уже давно: зимой от простуды делаю ингаляции себе и мужу. Также мне нравится, какой эффект оно оказывает на волосы. Раньше я страдала от их выпадения, сыпались просто прядями. После маски с маслом сосны всё изменилось. Теперь регулярно использую его как профилактическое средство.

Saraa

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3861503/6/#m61786799

Маска с маслом сосны просто спасла меня от прыщей: средство очень эффективное получается. Правда, одного курса мне не хватило, поскольку состояние было крайне запущенное. Теперь я хожу и радуюсь чистой коже, о которой раньше могла только мечтать.

Лена

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/3861503/6/#m61786848

Разжигая масло сосны в аромалампе, мне нравится его свойство дезинфекции воздуха в помещении, так как само масло помогает при простудных заболеваниях. И, конечно, его психологические свойства, ведь эфирное масло это прежде всего ароматерапия — увеличение умственной деятельности, восстановление психоэмоционального равновесия, концентрация внимания.

Солей

http://otzovik.com/review_1784235.html

Эфирное масло сосны — кладовая полезных веществ для красоты и здоровья. Если рецепт маски или крема вам понравился, сначала внимательно изучите противопоказания к применению масла. Используя средства на основе эфира сосны и соблюдая правила, вы добьетесь позитивных перемен во внешности и в настроении.

Источники:

http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful-body/pine-oil.html

Эфирное масло сосны: свойства и применение, косметическое использование

http://ymadam.ru/efirnoe-maslo-sosny-lechebnye-svojstva-primenenie.html

http://afrodita.guru/aromaterapiya-i-masla/konkretnye-masla-i-ih-primenenie/maslo-sosnyi-svoystva-i-primenenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector