Галловейская порода коров: основные характеристики и особенности содержания

Описание галловейской породы коров

Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу.

Происхождение буренок

На севере Великобритании, где живут эти особи, климат очень суров — слишком много осадков, выпадающих за год, в зимний период слишком холодно и сухо, нежаркий летний сезон. Да и находятся коровы практически весь год на пастбищах. В таких условиях этот скот жил столетиями, и поэтому его внешний вид и телосложение кардинально отличаются от привычного облика коровы.

Первые селекционные работы по разведению новой породы начали проводиться после 1760 года в Шотландии. За основу брался местный крупный рогатый скот, который скрещивался с такими же буренками, отличающимися выносливостью и более крупным телосложением. Работы по выведению нового вида длились десятилетиями. Основные требования, которые предъявлялись к потомству, были следующими:

  • улучшенное телосложение;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям ухода и рациону;
  • ускорение скороспелости;
  • увеличение мясной продуктивности.

Спустя столетие селекционеры стали представлять новый скот на ведущих мировых аукционах каждый год. И этими животными заинтересовались фермеры из разных стран мира.

Внешний вид

Их прародителями были буренки абердин-ангусской породы, от которой галловейские коровки получили крупное телосложение и крепкий костяк. Правда, тело новых особей стало более длинным и глубоким.

Все их туловище покрыто шерстью — длинной, большой толщины, упругой. Этот мех в холодное время года отрастает более 17–19 см. Он защищает крупный рогатый скот от порывов ветра и холода. Окрас шерсти черный, реже серый, с бурым оттенком. Другие расцветки являются дефектом.

Этот скот не имеет рогов, на их месте видны только роговые наросты. Такой вид называют комолым.

Благодаря своей выносливости, хорошему шерстяному покрову этот крупный рогатый скот может выращиваться в холодных климатических условиях, где не приживаются другие породы коров.

Продуктивность

Взрослые быки имеют живой вес 800–850 кг, а коровы — 480–500 кг. Роды у коров проходят достаточно легко, потому что новорожденные телята имею небольшой вес — до 25–27 кг. Молодняк является скороспелым, ежедневная прибавка в их весе составляет 800–900 г. В годовалом возрасте телята могут набрать свыше 400 кг.

Вкусовые качества мяса превосходны. Оно постное, имеет минимум жира, нежное. Убойный выход мяса у быков — 60–62%.

Порода является чисто мясной, поэтому больших удоев от буренок не получить. И заводить эту скотину с целью получать молоко бесполезно. В год одна самка может дать 1200–1300 кг молока, максимальная жирность которого — 3,8–4% даже при идеальном уходе и рационе.

Этот скот широко используют селекционеры с целью улучшать различные породы КРС на племенных заводах, а также в фермерских хозяйствах.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами этого крупного рогатого скота являются:

Недостатков в целом у животных этого вида нет, иногда наблюдаются различные изменения в характере отдельных экземпляров.

Галловейская порода коров

К одним из самых крупных мясных пород крупного рогатого скота относится галловейская порода коров, о которой мы сегодня поговорим. Выясним, какими особенностями славится данных вид, какие имеет достоинства. Также определим продуктивность животного. Но начнем мы с короткого исторического описания.

Происхождение

Галловейская порода коров считается одной из самых старых в Великобритании. Ее разведение начато в Шотландии (регион Галловей) в семнадцатом веке. Для этого из местных коров были выбраны самые здоровые и мощные самцы и самки комолых пород, а также представители других видов. По причине того, что новая разновидность селекционировалась в горной местности с влажным климатом, новая порода приспособлена к круглогодичному выпасу.

Галловейская порода коров.

В начале девятнадцатого века главной задачей селекционеров было улучшение вкусовых показателей мяса и увеличение скороспелости коров. Шотландские фермеры во второй половине девятнадцатого века решили привлечь внимание к новому виду животных, для этого они проводили ежегодные аукционы быков, где собиралась публика со всего мира. В 1862 году впервые была заведена книга, куда записывались первые данные о галловейских коровах. В США подобные племенные книги появляются с 1882 года.

Читать так же:  Как вырастить фацелию на даче

Животные, благодаря своим потомкам и условиям содержания, приобрели невероятную адаптированность к различным климатическим условиям и имеют крепкое телосложение.

Коровы галловейской породы отличаются черным, бурым окрасом. Они имеют несколько удлиненное пропорционально сложенное тело, достаточно крепкие ноги, длинную шерсть, которая порой может достигать 20 мм. Она прекрасно защищает коров от холода. Ведь эта порода практический круглый год находится на выпасе. Животные не прихотливы в питании и уходе, спокойно ведут себя на открытом пространстве. Они имеют тихий нрав и выносливо переносят самые сложные погодные условия.

Характеристика продуктивности

При правильно кормлении, постоянно выгуле убойный выход у животных может составлять 60-70%. По причине того, что селекция вида была направлена на получения мяса, молочная продуктивность у вида не высокая – 1500 литров при жирности около 5%.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.

У коровы множество достоинств.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем, что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Достоинства

Галловейская порода коров по своему уникальна. Вот список самых главных ее достоинств:

  • Долговечность;
  • Мирный характер;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отменно качество мяса;
  • Выносливость к самому холодному климату;
  • Неприхотливость в еде.

Однако главным недостатком породы является необходимость постоянно выпаса животного. Именно поэтому таких коров приобретают фермеры, хозяйства которых расположены в южных широтах. Однако в последнее время можно встретить галловейскую породу и в регионах с холодным климатом. Поэтому прежде, чем выбрать корову, тщательно изучите все особенности содержания и ухода.

Надо сказать, что эти породы испокон веков местным населением использовались также в качестве тяговой рабочей силы и отличались отменным здоровьем и долголетием.

Обзор коровы породы Галловей

Животные с причудливым видом и высокой мясной продуктивностью, которых в народе называют «медведи», с каждым годом становятся все популярнее в разных уголках земного шара.

Чем же они привлекательны? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с коровами поближе.

История происхождения

У себя на родине коровы приспособились к непростым климатическим условиям. Условия высотной поясности, позволяющие круглый год выпасать скот, большое количество осадков, сухая зима и холодное лето – вот те природные условия, в которых происходило формирование породы.

В шотландском графстве Галловей, где со второй половины 18 века начали проводиться работы по скрещиванию местных коров с такими — же, только более выносливыми и отличающимися большей конституцией. Десятилетия длилась эта непростая работа. Долгие годы животных отбирали по экстерьеру, выносливости и неприхотливости, добивались хороших показателей повышения мясных качеств и скороспелости.

Со второй половины 19 века быки галловейской породы представлялись на ежегодных аукционах. Вскоре слава об удивительных качествах этого скота разнеслась по всему миру.

Описание внешнего вида

Внешне коровы напоминают своих сородичей – представителей абердин-ангусской породы, но их туловище длиннее и глубже.

Они покрыты толстой, крупной шерстью, упругой и волнистой. Этот покров, достигающий в зимний сезон 20 см, служит надежной защитой от ветра и мороза.

Животные черной, редко серой, с бурым отливом, масти.

Характеристика продуктивности

Живой вес взрослых особей – 850 – 500 кг быков и коров соответственно. Новорожденные малыши весят 24 кг – 27 кг. Они скороспелые, быстро набирают вес. За сутки молодой теленок набирает в весе до 900г. Вес животного в возрасте чуть больше года – до 430 кг. Мясо имеет отличительные свойства – нежное, вкусное, без лишнего жира. Убойный выход мужских особей – до 62%.

Читать так же:  Фацелия – уникальный сидерат

Для молока скот держать не стоит. Они обладают низкой молочной продуктивностью – в год дают не более 1500 кг молока, жирность которого, даже при идеальных условиях содержания не будет выше 4%.

Животных широко используют как селекционный материал в промышленном скрещивании и на территории фермерских хозяйств.

География распространения

Старейшая британская порода распространена повсеместно. Из Британии коров экспортируют в Канаду, США, Новую Зеландию, Африку и страны Латинской Америки.

Впервые на территорию России животных завезли в 2005 году. С тех пор их выращивают только на Алтае, современное поголовье составляет почти 900 голов.

Достоинства и недостатки

Скот выносливый, устойчивый к болезням, и неприхотливый к условиям содержания. Они долгожители, у коров редко случаются осложнения после отела, такие. Как, к примеру, мастит. Потомство рождается крепким и здоровым.

Безусловным достоинством принято считать их «мраморное» мясо. Сочное и ароматное, оно содержит целый комплекс ненасыщенных кислот, витамин и минералов.

Крепкие ноги и устойчивые копыта позволяют животным совершать длительные переходы в поисках корма.

Недостатки назвать сложно, возможно это индивидуальные особенности характера некоторых животных.

  • Даже при скудных кормах мясные показатели коров не снижаются;
  • коровы отличаются устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам: сильному, порывистому ветру, низким температурам воздуха, снегу и большому количеству осадков;
  • несмотря на свою толстую шкуру, животные чувствуют себя комфортно в жарких и сухих условиях тропиков;
  • у животных, привыкших к пастбищному содержанию хорошая мускулатура, крепкие ноги, высокие мясные показатели;
  • от реализации «мраморного» мяса всегда можно получить прибыль.

Вот почему популярность галловейских коров растет с каждым годом.

Породистых коров можно приобрести или взять в аренду в хозяйстве «Талачинское» Крымского района Забайкальского края по договорной цене.

Галловейская порода

Из числа других мясных пород, выведенных в Великобритании, определенный интерес представляет галловейская порода. Она специально выведена для разведения в горных условиях. Ее из Шотландии завезли в ряд стран для освоения горных пастбищ.

Рис. 11.. Бык галловейской породы.

Известны два типа галловейской породы, имеющих самостоятельные племенные книги. Это так называемые черные галловеи и «опоясанные» в средней части туловища широким (около 40см) белым ремнем по черной окраске туловища. Черные галловеи в период оброслости длинным черным волосом трудно отличимы от ангусов. Они такие же комолые, низконогие, очень подвижные. Галловеи, в отличие от абердинов, менее скороспелы и не столь молочны. От них производят говядину среднего качества.

«Опоясанные» галловеи несколько крупнее черных, коровы -молочнее.

К зиме галловеи обрастают густым теплым волосяным покровом и в любые морозы способны обходиться без помещений.

Питаются травянистой растительностью. Высокоплодовиты, выращивают здоровых, крепких телят. Недостаток породы — невысокая живая масса и относительная позднеспелость. Живая масса коров — 400-450 кг, быков – 600-700 кг.

В Россию в 2007 году завезена небольшая партия племенных телок и быков черной галловейской породы в Тверскую область. В небольшом количестве (214 коров) галловейскую породу завезли в Забайкальский край. Цель этих завозов пока не рекламируется.

Отечественные породы мясного скота

В дореволюционной России не было своих высокопродуктивных мясных пород, хотя мясное скотоводство существовало. Полагают, что численность мясного скота в дореволюционные годы достигала 17 миллионов голов. Большая часть его была представлена аборигенными животными, к которым относили киргизский, калмыцкий и серо-украинский скот.

Знаменитую Черкасскую говядину, которую производили от этого скота, из России в значительном количестве вывозили во многие европейские страны.

«Черкасской говядиной» называли туши хорошо откормленных кастрированных быков киргизской, серой украинской и калмыцкой пород в возрасте около трех лет.

Читать так же:  Обриета: что это за растение

Торговая сделка на «черкасскую говядину» обычно происходила на нижегородской ярмарке. Доставляли скот на западные рынки обычно гоном — методом нагула по заранее подготовленным пастбищам.

Перегоняли скот многоопытные гуртоправы — погонщики, перемещаясь с животными по 8-10 километров в сутки.

За время перегона скот прибавлял в весе и упитанности. Живой вес таких волов на Западных ярмарках доходил до 700-750 килограммов.

После убоя от животных получали жирные туши, ароматное нежное мясо. В те годы, годы интенсивного физического труда людей, жирное мясо пользовалось большим спросом.

Однако, большая часть скота в России оставалась малопродуктивной как в молочном, так и в мясном отношении.

Поэтому в первый же год Советской власти был принят декрет «О племенном животноводстве», в соответствии с которым началось преобразование Российского животноводства из «навозного» (по выражению Ленина) в продуктивное.

В этой работе активное участие принимали такие известные Российские ученые, как П.Н.Кулешов, М.И. Придорогин, позднее – М.Ф.Иванов, В.О.Витт, П.Н. Кудрявцев, М.Ф.Томмэ и ряд других.

Началась массовая метизация 8 местного скота импортными производителями.

Для получения собственных племенных животных были созданы сотни племенных совхозов и заводов, тысячи племенных ферм.

Интересно проследить влияние британских мясных пород на формирование мясного скотоводства нашей страны.

В 1929 году в Советский Союз из Уругвая и Англии для улучшения местного скота одновременно и в равном количестве были завезены быки – производители и телки трех британских мясных пород: герефордской, абердин – ангусской и шортгорнской. Завоз производил академик Н.Ф.Ростовцев (со слов самого академика).

Герефордов разместили в Уральской и Карагандинской областях (ныне республика Казахстан), ангусов – в Сталинградской, шортгорнов в -Ульяновской области.

Ответственным за использование этих пород был определен специально созданный в Оренбурге научно-исследовательский институт мясного скотоводства. К работе привлекли группу заключенных — ученых одной из «шарашек» 9 Карагандинских лагерей ГУЛАГа во главе с талантливым исследователем А.В.Ланиной, которая наряду с другими специалистами и учеными, впоследствии была удостоена, как один из авторов породы, звания Лауреата Сталинской премии 1 степени.

Работы по скрещиванию завезенных британских пород с местным скотом были начаты одновременно, аналогичными методами и с одинаковой интенсивностью. Завершились же они с разными результатами.

На основе герефордского скота была создана высокопродуктивная казахская белоголовая порода, получившая распространение во многих регионах бывшего Советского Союза, включая Россию. Численность животных новой породы в Союзе достигала 3-х миллионов голов, и она представляла собой основу мясного скотоводства страны.

Абердин — ангусы так и сохранились в небольшом количестве в ограниченном регионе, в основном там, куда их завозили. В настоящее время лучшие ангусские стада находятся в Волгоградской области, были (возможно, и сохранились) в Кабардино-Балкарии и некоторых других Северо — Кавказских республиках.

Завезенных шортгорнов в те же годы использовали для скрещивания с местным скотом в Среднем Повожье и для улучшения Бестужевской породы.

Однако, и они были постепенно вытеснены другими, более подходящими для Поволжья породами и заметного влияния на наше скотоводство не оказали.

Вскоре появились высокопродуктивные помеси во всех видах сельскохозяйственных животных, в том числе крупный рогатый скот, специализированный на производстве говядины.

В послевоенные годы из таких помесей стали формировать породы.

Одной из первых в 1952 году была утверждена казахская белоголовая порода, районированная впоследствии не только в Казахстане, но и во многих Юго – Восточных и Восточных районах бывшего Советского Союза.

В наши дни для степных районов России и стран СНГ приемлемыми, кроме казахской белоголовой, являются герефордская, калмыцкая, ангусская породы. Они достаточно продуктивны, выносливы, хорошо адаптируются к содержанию в больших группах – коровы по — 100-120, молодняк — до 200 голов.

Это важно для содержания мясного скота на обширных территориях.

Источники:

http://fermers.ru/porody/krs/gallovejskaya-korova

Галловейская порода коров

Обзор коровы породы Галловей

http://studfiles.net/preview/1740023/page:62/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector