Гималайский монал (Lophophorus impejanus)

Гималайский монал (Lophophorus impejanus)

Рис. Изделия из перьев монала

Видовое название impejanus этот вид получил в честь леди Мэри Импи (Lady Mary Impey), жены сэра Илии Импи (Elijah Impey), первого губернатора Бенгалии. Леди Мери стала первой, кому удалось содержание гималайского монала в неволе.

Общее описание гималайского монала

Рис. Самка и самец гималайского монала.

Содержание гималайского монала в неволе и описание климата естественного ареала.

Большинство птицеводов содержит этот вид в парах, хотя считается, что они полигамны в дикой природе. Бывает, что в вольере до брачного сезона держат три птицы (самец и 2 самки), но как только образовалась брачная пара, не рекомендуется подсаживать других самок.

Гималайские моналы — крупные нежные птицы, а самки этого вида быстро и легко становятся ручными. Токовый крик самца гималайского монала может быть весьма громким, поэтому не забудьте предупредить своих соседей.

Кормление и питание гималайского монала в неволе и в естественной среде.

Рекомендуемый западными птицеводами пищевой рацион должен состоять из 75% (либо 2 трети) специального гранулированного корма для фазанов, 25% (1 треть) пшеница, зелень, тертые корнеплоды (морковь), фрукты.

Размножение и разведение гималайского монала в неволе и в естественной среде

Брачный сезон начинается в апреле высоко в горах и длится в зависимости от местности до июня. Самцы громкими криками привлекают самок. Крик самца — резкий и пронзительный свист, который напоминает голос большого кроншнепа. Брачные игры состоят из ритуальных ухаживаний самца, в процессе которых самец демонстрирует в разных ракурсах свое оперение и распускает крылья, гордо выхаживая вокруг своей избранницы. Иногда петухи преподносят самкам подарки в виде корма или просто камушка.

Рис. Самка монала с птенцами и яйцо монала на портативных весах.

Для содержания выведенных птенцов гималайского монала им необходимо обеспечить достаточно места в питомнике. Птенцы монала в возрасте до одного года, весьма восприимчивы к болезням и воздействие патогенных микроорганизмов нужно свести к минимуму. Профессионалы используют для выращивания птенцов клетки с проволочным дном или держат цыплят в хорошо дренированных вольерах, т. к. сырость – это главный враг здоровья молодых моналов.

Есть сообщения от заводчиков, что самец монала может быть слишком активен и горяч в разгар сезона размножения. От чего страдают самки, которые зачастую остаются без оперения на голове, а бывает, что и гибнут от таких чрезмерно активных самцов. Исходя из такого грустного опыта рекомендуют таким самцам подсаживать не одну, а пару самок и помещают в вольер больших размеров с наличием укрытий для последних.

Вольеры для гималайского монала: тип и размеры вольеров

У самцов на груди появляются черные перья. Основным заболеванием молодых птиц является гельминтоз – сингамоз с поражением трахеи. Взрослые птицы более устойчивы к болезням и не имели проблем со здоровьем. На наш взгляд птицы моногамны. Моналов мы кормим зерном, кукурузой и семенами подсолнечника, а также всевозможными овощами и фруктами.

Гималайский монал

Эта потрясающе яркая птица относится к семейству фазановых и является национальным символом Непала. По красоте и насыщенности переливающихся всеми цветами радуги перьев, гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) уступает разве что китайскому моналу, признанному красавцу среди всех фазанов.

Гималайские моналы занимают особое место среди сородичей благодаря крупному телосложению, яркой окраске и тесной связи с традициями мест их обитания. Родина этих птиц – покрытые сосновыми и дубовыми лесами склоны Гималайских гор, открытые участки, поросшие высокой травой и уединенные альпийские луга, протянувшиеся от восточного Афганистана до северо-востока Индии и южного Тибета на высоте от двух с половиной до пяти километров.

Читать так же:  Клен полевой: описание, особенности выращивания

Зимой гималайские моналы спускаются в горные долины, на высоту примерно двух километров, где толщина снежного покрова позволяет выкапывать корни и клубни растений, а если повезет – то и насекомых. В период спаривания, с апреля по август, гималайские моналы разбиваются по парам, а осенью самки с птенцами ищут более теплые места для зимовки. В холодное время птицы собираются в стаи по 20-30 особей, общаются друг с другом, но крепкие связи между ними не образуются.

Чтобы выразить свое отношение к партнеру, другим птицам в стае или предотвратить нежелательное вторжение на свою территорию, гималайские моналы используют множество самых разнообразных звуков.

Некоторые из них, начинаясь тихим свистом, превращаются в громкий пронзительный крик, длящийся до десяти секунд. Когда приходит время искать партнершу, крики самца можно слышать в течение всего дня. В этот период самцы становятся наиболее агрессивными, тогда как самки всегда отличаются покладистым и миролюбивым характером.

Готовность к спариванию самцы демонстрируют, кружась вокруг самки во всей своей красе. Убедившись в намерениях самца, партнерша не заставляет себя долго ждать и выкапывает в земле неглубокое гнездо, утеплив его сухой травой и мхом. Туда она откладывает от трех до пяти яиц, которые высиживает сама.

Однако все двадцать семь дней, которые она проведет на гнезде и несколько месяцев после, пока птенцы не окрепнут, ее партнер будет находиться рядом, обеспечивая защиту от хищников. Когда цыплятам исполнится полгода, родительская забота о них прекращается, и поиск пищи полностью ложится на их плечи.

Как и многие представители семейства фазановых, гималайские моналы имеют сильные ноги и крепкий закрученный на конце клюв, при помощи которого они раскапывают твердую замерзшую землю и достают насекомых, клубни и ягоды. После таких поисков пищи моналы оставляют на склонах позади себя вспаханные участки земли, иногда глубиной до тридцати сантиметров. Острые края на нижней части клюва помогают им буквально перерезать прочные корни растений.

Во многих районах численность гималайских моналов уменьшается из-за браконьерства и близкого соседства с местными жителями. Главная ценность для охотников на монала – его яркий плюмаж, перьями которого местные народности украшают свои головные уборы.

Гималайский монал

Гималайский монал (лат. Lophophorus impejanus) – один из самых красивых представителей семейства Фазановых (лат. Phasanidae). Он является национальным символом Непала.

В Непале его называют данфе и считают птицей, приносящей удачу. В индийском штате Уттаракханд он зовется моналом и изображается на официальном гербе штата. Свое видовое название птица получила в честь Мери Импи, жены сера Элии Импи, первого губернатора Бенгалии. Она одной из первых занялась разведением этих птиц в неволе.

Ареал обитания простирается от Афганистана и проходит через Гималаи до Тибета и Бутана. Существуют сведения о появлении моналов в Бирме. Для поселения птица выбирает вечнозеленые и лиственные леса на высоте от 2 до 5 тыс. метров. В летнее время пернатые подымаются выше линии хвойных лесов для того, чтобы побродить в поисках пищи по травянистым склонам гор.

Читать так же:  В чем польза и вред брусники

На зиму они спускаются в хвойные и смешанные леса, чередующиеся с открытыми травяными склонами, и на альпийские луга на высоте 2,4-4,5 тыс. метров. Зимой монал способен прорывать тоннели в снегу и добывать из земли корни растений и различных беспозвоночных.

Очень часто гималайского монала можно встретить в небольших группах от 20 до 30 особей или в паре.

Коммуникабельные птицы для общения друг с другом использует самые разнообразные сигналы. С их помощью они оповещают об опасности и общаются во время охоты.

Широкий спектр издаваемых ими звуков позволяет различать агрессию, тревогу или хорошее настроение. В момент опасности стайка бросается наутек или прячется в укромном месте.

Гималайский монал обладает мощными ногами и изогнутым клювом. Это помогает ему разрывать твердую землю в поисках семян, раскрывать их плотную оболочку, добывать клубни, отрывать молодые побеги, питаться ягодами и семенами. Благодаря такому методу добывания пищи на склонах гор появляются участки, перекопанные на глубину до 25 см.

Размножение

Брачный период начинается в апреле, когда птицы пребывают на больших высотах, и в зависимости от места обитания может продлиться до июня.

Для привлечения внимания дам кавалеры издают громкий пронзительный крик. Затем исполняется брачный танец, во время которого раскрывается веером хвост и демонстрируется яркое оперение в разных ракурсах.

Зачастую самец преподносит даме своего сердца подарок в виде яркого камушка или корма.

После того, как самка показывает свою заинтересованность, пара спаривается. Будущая мамаша ищет укромное место и приступает к строительству гнезда. Вскоре в нем появляется от 3 до 5 яиц.

На протяжении 27 дней и до самого оперения птенцов самка самостоятельно высиживает кладку и ухаживает за молодью. Весь этот период самец бдительно охраняет от хищников территорию вокруг гнезда. Чтобы немного отвлечься от родительских хлопот, он частенько отправляется на интимное общение с другими самками, но всегда возвращается к законной супруге.

Осенью по склонам гор мамаши самостоятельно выгуливают молодое поколение. С приходом зимы самец может взять под охрану несколько самок с выводком. Спустя 6 месяцев молодь становится самостоятельной и улетает на поиски пищи и новых товарищей. Половой зрелости моналы достигают к двум годам.

Содержание гималайских моналов в неволе

В настоящее время эта красивая птица не находится под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что жители долины Кулу с явным удовольствием употребляли фазанов в пищу, а их великолепные перья использовали для украшений, поголовье моналов не уменьшилось. За последние несколько лет охота на птиц значительно сократилась.

Содержание гималайских моналов в неволе считается сложным и хлопотным занятием, хотя их в последнее время успешно разводят многие европейские и североамериканские заводчики.

Самки обладают спокойным нравом и легко приручаются, зато самцы более агрессивны и во время брачного периода издают очень громкий токовый крик.

Моналы прекрасно переносят морозы и в зимнее время обходятся без утепленных вольеров, но летом птица нуждаются в укрытии от солнечных лучей. Заводчики стараются содержать своих питомцев парами, хотя от природы они полигамные.

Гималайский монал – один из самых крупных видов в своем семействе. Длина тела взрослой птицы достигает 0,7 м. Самец весит до 2,4 кг, а самка около 2,2 кг. Голову особи мужского пола украшает пестрый хохолок, а хвост каштановые перья.

Читать так же:  Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

Крылья светло-коричневые. Оперение на спине переливается сине-зеленым и красно-лиловым цветами. На красно-коричневой шее расположилась ярко-зелёная голова с синим окологлазным кольцом.

У самки на голове также имеется гребень, но он коричневого цвета и меньшего размера. Ее перья окрашены в коричневые тона со светлыми полосами. На шее находятся перья белого цвета.

Продолжительность жизни в дикой природе достоверно неизвестна, а в неволе монал способен прожить 10-12 лет.

Гималайский Монал

Здравствуйте.
Не очень так давно стал интересоваться Фазанами..
Как уже писал рядо в теме: Уже есть мин. количество.. Охотничье,Золотые, Алмазные..
И вот мучают меня мечты про ешё один вид:
Монал Гималайский — Королевский Лофофор..

Загадочный красавец.
Может есть на форуме у кого есть опыт выращивания этих фазанов??
В нете очень мало инфо, или может искал не там

Борис Кравичк их держит
Молодняк


Взрослые


Содержание и разведение гималайского манала

Молодые Гималайские маналы



Взрослая самка

Молодые самцы и взрослая самка гималайского манала

Есть такое дело. Держу и вывожу.

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Алексей Евгеньевич
kravchik
Спасибо ОООгромное.

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Я так понимаю, определить «Выбраковку» не как или всётаки как-та можно.
И не стоит связываться с такой парой?? (Выбраковка— это птица больная. Птица не способная размножаться?? или есть ешё что-та нестандартное для этой породы??)

Рабочую сформированную пару 3-х лет не продаст никто. Выбраковку легко!

Я так понимаю, определить «Выбраковку» не как или всётаки как-та можно.
И не стоит связываться с такой парой?? (Выбраковка— это птица больная. Птица не способная размножаться?? или есть ешё что-та нестандартное для этой породы??)

Вы правильно думаете. Эта та птица , которая не подходит заводчику для дальнейшего разведения. У диких животных пород нет! Виды!

У диких животных пород нет! Виды!

Спасибо за Ответ!!
Ну и Замечание тоже Принято!!

А как покупать тогда??
Яйца и Молодняк некто не продаёт, Выходит и Рабочую-Здоровую тоже. А какую тогда?? какого возраста?? Какие существуют варянты??
Если всётаки молодняк, то какая гарантия что она созреет и будет Нормальной здоровой?? (При правильном содержании и кормлении)

А как покупать тогда??
Яйца и Молодняк некто не продаёт, Выходит и Рабочую-Здоровую тоже. А какую тогда?? какого возраста?? Какие существуют варянты??
Если всётаки молодняк, то какая гарантия что она созреет и будет Нормальной здоровой?? (При правильном содержании и кормлении)

Вот поэтому и растят птицу до половой зрелости, затем проверяют на качество спермы, яйценоскость и т. д. Что не удовлетворяет , то продают начинающим как Вы. Цена за 3-х летнюю пару может быть ниже , чем за 3-х месячную пару , которая родилась при естественном оплодотворении.
Кстати подскажу почему продают трехлетних моналов: в 1-й и во 2-й год самцов легко узнать их возраст. С 3-х лет и до 15-ти НЕТ! Вы уверены что паре, которую предлагают 3 года , а не 13-ть? Вы с их детства за ними наблюдали?

Источники:

http://zoobird.ru/birds/mp/monaly/2012-11-18-210300.html

Гималайский монал

Гималайский монал

http://fermer.ru/forum/fazany-pticevodstvo/211733

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector