Заготовки из капусты брокколи на зиму: лучшие рецепты

Популярные и полезные способы зимней заготовки брокколи

Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Брокколи в маринаде: способ приготовления

Любой из способов заготовки брокколи начинается с её предварительной обработки. Тщательно осмотрите капусту. Уберите повреждённые или больные соцветия. Последующие действия выполняются непосредственно перед заготовкой брокколи:

  • разделите веточки;
  • вымойте под проточной водой;
  • срежьте лишние соцветия и стебли.

Совет. Для нейтрализации мелких вредителей, которые могут остаться после мытья, брокколи вымачивают в слегка подсоленной воде. Затем овощ повторно промывают.

Простой и популярный способ консервации брокколи — маринование. На 1 кг капусты подготовьте:

  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки.

Для маринада на такое количество ингредиентов понадобится:

  • 120 г растительного масла;
  • столько же уксуса 9%;
  • 9 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. соли;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 3-4 лавровых листика.

Как мариновать брокколи:

  1. Наполните кастрюлю 1,5 л воды и вскипятите воду. Поставьте минимальный огонь и загрузите в кипяток все ингредиенты маринада.
  2. Подержите на плите кастрюлю минут 8-9, периодически помешивая содержимое.
  3. Одновременно займитесь стерилизацией банок.
  4. Нарежьте морковку кусочками, очистите чеснок и вымойте петрушку.
  5. Как только они будут готовы, уложите в них зелень ровными слоями.

  • К капустным соцветиям добавьте морковь, чеснок (5 зубчиков на банку), петрушку (1-2 листочка). Количество петрушки можно увеличить, основываясь на личных вкусовых предпочтениях. Тогда брокколи получится ароматнее. Помимо листьев этой зелени можете добавить корешки.
  • Залейте тару едва закипевшим маринадом. Затем закрутите крышками, замотайте в одеяло и оставьте дня на 3. После этого маринованную капусту можно перенести в погреб или кладовую.
  • Заготовка брокколи с томатами

    Объединение брокколи с помидорами — зимнее соленье превосходного вкуса. Подготовьте 600 г капусты и 3-4 помидора средней величины. Томаты будут нарезаться, поэтому выбирать сорта с плотной кожурой не обязательно. Другие ингредиенты:

    • 300 г моркови;
    • 3-4 сладких перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 600 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 30 мл уксуса 9%;
    • 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
    • 1 шт. лаврушки.

    Как приготовить такую консервацию:

    Рецепт брокколи с цветной капустой

    На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:

    • 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
    • пучок укропа;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • по 35 г сахара и соли.
    1. Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
    2. Простерилизуйте банки
    3. В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
    4. Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.

    Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.

    Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.

    Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.

    Маринованная брокколи: видео

    Как готовить брокколи

    Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

    Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

    Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

    Рецепты приготовления брокколи

    Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре

    В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

    • брокколи – 3 соцветия;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1-2 ч. л.;
    • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    • мука – 1/2 ст.
    1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
    2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
    3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
    4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

    Салат из брокколи с яйцом и помидорами

    Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

    • капуста – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по желанию.

    Порядок действий по приготовлению:

    1. Отвариваем яйца вкрутую.
    2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
    3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

    Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

    Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи – по желанию;
    • зубец чеснока – 2 шт.

    Суп-пюре в мультиварке

    Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

    • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • брокколи – 500 г;
    • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
    • кипяток – 700 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Запеканка с сырным соусом в духовке

    В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • постное масло – для смазки;
    • молоко – 2 чашки;
    • твердый сыр – 200 г.

    Как готовить запеканку:

    Рецепт суфле на пару для ребенка

    Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

    • сырая брокколи – 160 г;
    • манка – 2 ч. л.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • яичный белок – 1 шт.

    Последовательность действий при готовке:

    Видеорецепты: что приготовить из брокколи

    Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

    Диетические котлеты

    Овощное рагу

    Овощной пирог

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

    Зачем замораживают овощи?

    Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

    Как разморозить брокколи?

    Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

    Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

    Сколько варить брокколи замороженную?

    Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

    Процесс варки

    1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
    2. Доводим жидкость до кипения.
    3. Солим по вкусу.
    4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
    5. Варим 2 минуты на среднем огне.
    6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

    Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая — не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

    В микроволновке

    Что приготовить из брокколи замороженной?

    Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

    Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

    Приготовление блюда

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

    1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
    2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
    3. Варим минут 20.
    4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
    5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

    Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

    Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).

    Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

    1. Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
    2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
    3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
    4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
    5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

    Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

    Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты

    Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

    Как заморозить капусту брокколи на зиму

    Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

    Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

    Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

    Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

    Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

    Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

    Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

    Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

    Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

    Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

    Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

    Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

    • Брокколи – полтора кило
    • Болгарский перец – четыреста грамм
    • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
    • Морковь – двести грамм
    • Острый перец чили – маленький стручок
    • Соль – столовая ложка
    • Сахар – две столовых ложки
    • Уксус – чайная ложка
    • Лавровый лист – пара штук
    • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

    Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

    В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

    Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

    Капуста брокколи консервированная с помидорами

    Ингредиенты:

    • Брокколи – шестьсот грамм
    • Морковь – триста грамм
    • Помидоры – три-четыре штучки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Сахар – шестьдесят грамм
    • Соль – двадцать грамм
    • Вода – один литр
    • Уксус 9% — тридцать миллилитров
    • Кислота лимонная – три щёпоти
    • Лавровый лист – одна штучка

    Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

    Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

    Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

    Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

    Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

    Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

    Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

    Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

    Нам необходимо взять:

    • Брокколи – один килограмм
    • Лавровый лист – пара штук
    • Семена горчицы – половина чайной ложки
    • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
    • Вода – один литр
    • Лимонная кислота – половина чайной ложки
    • Уксус 6% — двести миллилитров
    • Сахар – шестьдесят грамм
    • Соль – двадцать грамм

    Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

    После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

    Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

    И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

    Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

    Нам необходимо:

    • Брокколи – один килограмм
    • Цветная капуста – один килограмм
    • Морковь – один килограмм
    • Помидоры – один килограмм
    • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
    • Репчатый лук – килограмм
    • Зелень – один средний пучок
    • Уксус 9% — двести миллилитров
    • Сахар – тридцать пять грамм
    • Соль – тридцать пять грамм

    Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

    Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

    Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

    Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

    Источники:

    Популярные и полезные способы зимней заготовки брокколи

    http://sovets.net/6979-kak-gotovit-brokkoli.html

    http://fb.ru/article/237906/kak-prigotovit-zamorojennuyu-brokkoli-vkusno-sovetyi-po-prigotovleniyu

    Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты

    Читать так же:  Основные правила ухода за росянкой
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector