Что нужно знать про узбекскую палевую индейку

Индейки породы Узбекская Палевая

Индюки всегда были очень популярны у людей, которые ценят в мясе не только вкус, но и диетические качества.

Ведь именно индюшатина наравне с курятиной рекомендуется людям, которые хотят придерживаться здорового питания или сбросить вес.

Одной из причин такого активного разведения индюков и индюшек на домашних хозяйствах является то, что они не доставляют много хлопот.

Если у Вас есть куры, то Вы с легкостью справитесь и с индюшками. При продаже мяса все затраты на содержание птиц будут возмещены с немалой прибылью.

Среди всех пород этой птицы особенно известной является порода Узбекская Палевая. В чем же причина такого интереса именно к этой птице. Развернутый ответ на этот вопрос дан в этой статье.

Родиной узбекской палевой индейки является Узбекистан. Выведена она была руками знаменитого птицевода Н. Золотухина, который путем внимательного отбора местных пород дал жизнь этим индюшкам.

Эти птицы способны хорошо себя чувствовать в погодных условиях Средней Азии. По этой причине этих палевых индюшек можно достаточно часто встретить на хозяйственных дворах Узбекистана, Татарстана и Северного Кавказа.

Данная порода относится к индюшкам среднего вида.

Внешне они очень красивые благодаря яркому опылению, оно у птиц красно-коричневого цвета – палевого.

У этих птиц туловище среднего размера, но из-за перьев визуально оно увеличено, что придает этим животным созидательности. Голова небольшая, скорее, средняя по размеру, а сбоку кажется даже узковатой. Шея длинная, вытянутая, ноги средние.

В итоге, птицы выглядят крайне привлекательно и могут украсить любой двор, где гуляют. В основном, эту породу индюков используют именно в декоративных целях, так как толку от нее не так много, как может показаться.

Также данных птиц скрещивают с другими породами дабы получить гибриды. Если Вы решили разнообразить свой хозяйственный двор, то именно палевые индюки станут находкой для Вас.

Что касается достоинств и недостатков, то они распределены в равных долях.

Эти птицы в весе достигают достаточно, но показателям данная порода проигрывает индюшкам Белой и Бронзовой разновидностей. Индюк может набрать до 10 кг, а индюшка – до 6 кг.

Молодняк возрастом в 15 – 16 недель весит около 4 кг. Таких молодых птиц убивать нельзя, поэтому необходимо их откармливать до зрелого возраста.

Здесь возникает проблема во времени, так как птицы этой породы растут медленно, поэтому следует набраться терпения и выждать.

Уход за молодняком этой породы самый обычный.

Показатели яйценоскости также не особо велики – за период одного цикла можно получить не более 65 яиц, среди них только 68% оплодотворены и подходят для инкубационного выведения индюшат. Но для этой породы характерна очень высокая выживаемость, поэтому большинство птенцов выживут и достигнут зрелости, причем на их содержание уйдет не так много затрат и хлопот.

Качество мяса этой птицы удовлетворительное, вкус хороший. Диетические свойства этой индюшатины хорошие, поэтому в условиях ограниченного бюджета Вы можете покупать именно это мясо, но желательно с домашних хозяйств.

Ухаживать за этими индюшками нужно так же, как и за остальными птицами. Они могут залететь даже на крышу дома или дерево. Поэтому для свободного выгула им нужно выделять территорию под навесом.

Если Вы решили оградить некую территорию для выгула этих индюшек летом, то можно сэкономить значительное количество средств на еде.

За день птицы съедят много насекомых и другой пищи, поэтому потребность в еде дополнительной будет снижена.

Что касается зимнего содержания, то индюшки должны быть в тепле и сухости.

В качестве подстила на пол для этой породы можно использовать солому, торф или кокосовое волокно. Зимой в еду этим индюкам нужно добавлять специальные гранулы, которые являются смесью витаминов и минералов.

Эти добавки улучшат общее состояние птиц, а также помогут им спокойно перенести холода. Вообще, рацион этих индюков должен состоять из кормов двух видов: жидких и твердых.

Оба вида состоят, в основном, из зерен, но злаки находятся в разном состоянии.

Палевым индюшкам нужно давать много воды, причем, ставить ее в птичник нужно в ведре, иначе птицы просто перевернут более легкие емкости.

Обязательно нужно позаботится о здоровье птиц. Для этого нужно следить за состоянием птичника, в котором живут палевые индюшки и индюки.

Чтобы «убить» почти все виды инфекций и вирусов в помещении, его нужно тщательно обеззаразить хлороформом или хлорофосом. Эти соединения способствуют стерилизации всех поверхностей птичника, где могут «жить» бактерии и вирусы.

Если у Вас мало опыта в области разведения индюков, то начинать свой трудовой путь можно именно с этой породы. Все тонкости выведения и содержания опробуйте на этих птицах, чтобы потом, при покупке индюшат более дорогих и элитных пород, Вы не допустили простых ошибок, которые могут стать причиной гибели молодняка. Удачи Вам в Ваших начинаниях.

Лучшие породы индюков

Примерно с того времени, когда на первый День благодарения была забита и приготовлена дикая индейка, птицы этого вида разводятся на мясо. Поэтому яйценосные породы индеек специально никто не выводил, так как обычно приходится выбирать: либо много мяса, либо много яиц. Птиц, которые набирали бы большую массу тела, попутно принося по 300 яиц в год, просто не существует в природе. Как не существует жирной, но молочной породы коров.

Читать так же:  Как вырастить базилик на подоконнике

При выборе индеек выбирать придется не между яйценоскостью и мясными качествами, а между быстрым набором веса и выносливостью. Современные мясные кроссы очень быстро набирают вес, но довольно требовательны к условиям содержания и кормам. Многие местные индейки значительно мельче, дольше растут, зато способны летом жить на подножном корме и не требуют специального микроклимата в курятнике.

Самой выносливой породой индюков, безусловно, является прародительница всех домашних пород – дикая индейка, которая до сих пор скрещивается с одомашненным поголовьем, производя на свет второе по уровню выносливости потомство. Но так как в Евразии дикая индейка не водится, то есть смысл обратить внимание на давно акклиматизированные в условиях Юга России породы индеек.

Породы индеек, сформировавшиеся на основе скрещивания местных индеек Кавказа с продуктивными мясными породами, хоть и несколько потеряли по весу по сравнению с родительской мясной породой, зато с лихвой компенсировали потерю пары килограммов приобретенной от местной птицы способностью к выживанию в не очень благоприятных условиях. При этом новые породы северокавказских индеек крупнее изначальной местной.

Северокавказская бронзовая

Местная порода, разводившаяся на Кавказе до второй половины двадцатого века, отличалась очень низкой живой массой (3,5 кг). При этом она могла выживать в очень экстремальных условиях. После ВОВ было принято решение увеличить мясную массу местных индеек. Местных индеек скрестили с американской мясной породой индюков: бронзовой широкогрудой.

Бронзовая широкогрудая обладает значительно большей массой тела и более высокой яйценоскостью.

В результате селекционной работы в 1956 году была зарегистрирована новая порода индеек – северокавказская бронзовая.

В северокавказской бронзовой существует две линии:

  • Легкая. Взрослые индюки весят 11 кг, индейки -6. Убойный вес индеек этой линии соответственно более 4 и 3,5 кг;
  • Тяжелая. Вес взрослых индюков 18, индеек 8 кг. Убойный вес в 4 месяца 5 и 4 кг.

Обе линии при благоприятных условиях становятся половозрелыми в 8-8,5 месяцев, при неблагоприятных в 8,5-9 месяцев. Яйценоскость индеек 70 яиц в год при оплодотворяемости около 82% и выводимости индюшат из оплодотворенных яиц до 90%.

Нестись птицы начинают примерно в 9 месяцев, срок яйцекладки продолжается около 5 месяцев.

Северокавказская бронзовая отличается высокой жизнеспособностью и может разводиться не только на юге России и в Средней Азии, но и в других регионах с умеренным или континентально жарким климатом.

От местной породы индеек северокавказская бронзовая унаследовала высокую стойкость к инфекциям, что очень важно для владельца личного подворья. К сожалению, популяция северокавказской бронзовой сокращается из-за внедрения бройлерных пород индюков.

Северокавказская серебристая

После появления интереса к индейководству не только в промышленных комплексах, но и на приусадебных участках возникла потребность в выведении индейки с цветным оперением и хорошими мясными качествами.

Индейка должны была отличаться скороспелостью, хорошо набирать вес, быть приспособленной к содержанию на приусадебном участке и иметь интересную внешность.

Новая порода выводилась на основе узбекской палевой породы индюков и американской белой широкогрудой.

Выводимые индейки должны были передавать по наследству способность воспроизводства в естественных условиях, мясные качества и цвет оперения.

При выведении применялось вводное скрещивание с белыми широкогрудыми, разведение в себе, жесткая выбраковка по окрасу, умеренная по хозяйственным признакам.

Итогом селекционной работы стала порода индеек с хорошей способностью к воспроизводству и скоростью набора живого веса. Взрослые индюки весят 11,5 кг, индейки – 6. В 4-месячном возрасте вес индюшат 4 – 4,8 кг.

Основным достоинством северокавказской серебристой является цветное кроющее перо с белым пухом, благодаря чему и живая индейка, и тушка имеют привлекательный вид. У индюков очень интересный окрас, а тушка не имеет черных пеньков в коже, придающих ей отталкивающий вид.

Так как создавалась северокавказская серебристая с приоритетом на разведение в частных хозяйствах, то она обладает повышенной эмбриональной стойкостью и хорошей жизнеспособностью индюшат после вылупления. Способна к воспроизводству в естественных условиях (развит инстинкт насиживания) и в инкубаторе.

Сегодня порода достаточно однородна и сохраняет свои признаки уже в течение нескольких поколений, что указывает на ее стабильность.

Можно сравнить фото из старого журнала и современного индюка северокавказской серебристой породы.

Узбекская палевая

Неприхотливая узбекская палевая порода индюков отличается высокой жизнестойкостью. Индюки способны практически без подкормок добыть пропитание на пастбищах и вырастить до взрослого состояния весь свой выводок. Данные достоинства делают узбекскую палевую породу индеек хорошим выбором для частного подворья, благодаря чему она разводится не только в Узбекистане, но и на Северном Кавказе, и в Татарстане.

Но у породы много недостатков: низкая яйценоскость (65 яиц за цикл), низкая оплодотворяемость яиц, низкая живая масса птиц. Взрослый индюк весит 10 кг, индейка около 5 кг. Молодняк в 4 месяца набирает 4 кг, но обычно их растят до взрослого состояния. Качество мяса у породы тоже невысоко.

Эти недостатки и послужили предпосылками для выведения северокавказской серебристой индейки, которая взяла от узбекистанской породы выносливость и неприхотливость, а от бройлерной мясной хорошее качество мяса и быстрый набор веса.

Читать так же:  Как лечить кашель редькой с медом

Черная тихорецкая

Порода относится к легкому типу. Выведена в 50-х годах прошлого века скрещиванием местных пород индеек с бронзовыми широкогрудыми. Сначала порода носила название «кубанская черная». Индюки этой породы имеют чисто черное оперение без коричневых перьев, как у бронзовых разновидностей, но тоже с зеленым отливом.

Взрослые индюки весят до 11 кг, индейки до 6. В принципе, данная порода дает неплохой убойный выход мяса (60%). Для сравнения: мясные породы индюков дают убойный выход 80%. В четыре месяца молодняк весит до 4 кг, но их мало кто забивает в этом возрасте. Обычно растят до взрослого состояния.

Индейки являются хорошими наседками, правда, со средними показателями яйценоскости: 80 яиц в год. Выводимость индюшат из яйца 80%.

Разводят ее в центральной и южной частях России. Большого распространения порода не получила из-за слишком высокой приспособленности к региону выведения. К ее достоинствам можно отнести способность индеек до холодов жить в неутепленных помещениях. А к недостаткам большую подвижность, из-за которой порода требует обязательного просторного выгула. Нередко черных тихорецких используют для выведения новых пород индеек.

Лучшими породами для бройлерного разведения являются индюки породы Биг английской фирмы БЮТ. Точнее, это бройлерные номерные промышленные кроссы Биг — 6, Биг – 8, Биг – 9.

Кроссы относятся к тяжелому типу и не отличаются по внешнему виду. Предпочтение у них отдается белому оперению, чтобы тушка имела привлекательный вид. Индюшонок этих кроссов уже в 3 месяца достигает веса в 5 кг, и его можно отправлять на забой. Взрослые индюки могут весить до 30 кг.

Но следует учитывать, что этих индюков неприхотливыми назвать нельзя. Если нет возможности обеспечить им качественное кормление и содержание, лучше остановиться на менее продуктивных, но более неприхотливых породах. К тому же, по словам владельцев Бигов, крупную тушку все равно очень сложно продать. Они сами предпочитают забивать индюков при весе от 5 до 10 кг.

Отзывы владельцев отечественных индюков

Заключение

При выборе породы индюков новичку можно посоветовать какую-то из северокавказских индеек, как золотую середину между совсем неприхотливыми, но малопродуктивными местными птицами и очень продуктивными, но изнеженными и требующими особых условий мясными кроссами.

Какие породы индюков считаются лучшими?

Родиной индюков считается Северная Америка. На территории США и Канады обитают дикие птицы. Встречаются лесные индюки и в Мексике. Они являются промысловой птицей. Одомашнена она была ацтеками. В настоящее время домашние породы индюков распространены во всём мире.

Селекционеры улучшали качества птиц, приспосабливали её к разведению в домашних условиях. Специалисты создали 3 линии индеек: с мясной, яичной и мясояичной продуктивностью. Каковы характеристики данных пород? В чём заключается уход за птицей?

Мясные породы

Ацтеки обратили внимание на мясные характеристики диких индюков. Взрослый самец мог весить до 40 кг. Набирал он такую массу за 2-3 года. Селекционеры решили ускорить процесс развития молодняка. Особи современных пород отличаются ускоренным ростом. 70% массы тела они набирают уже в 4 месяца.

Среди особей мясной продуктивности отмечают лучшие породы индюков: бронзовых московских, белых широкогрудых, Хайбрид Конвертер. В домашних условиях разводят кроссы БИГ-6, БЮТ-8. В чём заключаются особенности пород с мясной продуктивностью?

Московская бронзовая

Индюки породы бронзовой московской всегда привлекают внимание. У самцов яркое многоуровневое оперение. Оно отливает множеством оттенков. Особи массивные, крупные. При виде опасности они издают громкие звуки. Индюки эмоциональны, обладают лидерскими качествами:

Дразнить и приближаться к индюку посторонним не рекомендуют. Осматривают его с осторожностью. Если самец распушил перья, голова, рог над клювом и складки на шее приобрели синеватый оттенок, это означает, что птица готова защищать территорию. Дикие индюки развивают скорость 50 км/ч. Домашние особи так быстро не двигаются, но убежать от них не получится.

Белая широкогрудая

Родиной породы белой широкогрудой является Америка. Птицы большие, массивные. Грудь сильно выдаётся вперёд. Особи имеют белоснежное оперение и пёструю голову. Голова остаётся без перьев. Кожа на ней красная, лицо ярко-голубого оттенка. Голова выделяется своей яркостью на фоне белого перьевого покрова.

Клюв у самцов большой, массивный. Над клювом кожный отросток. Шея голая с многочисленными складками. У индюшек шея кажется длинной. С внешней стороны она покрыта белыми перьями. На ней нет коралловых наростов. Над клювом рог отсутствует.

Белые широкогрудые индюки

Птица пригодна и для клеточного, и для пастбищного содержания. Развитие молодняка проходит одинаково. В сутки особи на откорме требуют до 350 г корма. Рацион составляют зёрна кукурузы, пшеницы, ячменя. Существуют 3 разновидности породы:

  • лёгкая птица; молодняк достигает продуктивного веса в 3,8 кг в 13 недель; масса взрослого самца 9 кг, самки 6 кг;
  • средняя; индюшата в 3 месяца весят 4 кг; самцы небольшого размера, 17 кг, самки 7 кг;
  • тяжёлая; откорм молодняка продолжается 3 месяца; к этому времени особи набирают до 5 кг; взрослые особи имеют массу тела 22 кг, индюшки – 10 кг.

Молодняк начинают использовать уже в 2 месяца. Они набирают продуктивный вес. Самки созревают в 7-9 месяцев. Порода считается скороспелой. За сезон от птицы получают в среднем 100 яиц, весом 80 г.

Читать так же:  Как построить бытовку своими руками: расположение, виды

БИГ-6 – это кросс, который был выведен британскими селекционерами. Внешне птицы похожи на белых широкогрудых. Они такие же крупные, имеют белое оперение и яркую голову, но имеются некоторые отличительные особенности:

Палевые индюки: особенности породы

Одной из популярнейших птиц, которых из покон веков разводились людьми в домашних хозяйствах, являются индюки. Высокую ценность эти птицы представляют не только благодаря отменному вкусовому качеству мяса, но и за счет его диетических свойств. Ведь именно мясо индеек относится к бройлерному направлению и наряду с куриной мясной продукцией рекомендуется людям для интенсивного снижения веса, а также при различных патологиях системы органов ЖКТ.

Более того, высокая выживаемость и неприхотливость в содержании является еще одной весомой причиной разведения этих особей в домашних условиях. Одними из самых популярных пород среди фермерских хозяйств, считаются узбекские палевые индюки, о которых более подробно и поговорим в представленном обзоре.

Палевые индюки были выведены на территориях Средней Азии знаменитым птицеводом Н. Золотухиным. Ученый птицевод со своей командой специалистов вели интенсивную работу над высоким уровнем продуктивных качеств и адаптации птиц к различным природным условиям. Для скрещивания отбирались только самые жизнестойкие местные породы птиц.

Свое название узбекские индюки получили в честь города Узбекистана, в котором и зародилась жизнь этих удивительных особей.

Описание породы

Узбекские палевые индейки по характеристике внешних параметров относятся к среднему, но весьма красивому типу индюшек. Довольно яркое красно-полевое оперение птиц создает столь грациозную и запоминающуюся внешность этим особям.

Итак, рассмотрим подробнее описание палевых индюков. Птицы имеют средний размер крепко сложенного туловища, но богатое оперение создает несколько увеличенный объем, благодаря чему они кажутся довольно крупными. Шея у них вытянутая и тонкая, голова средних размеров. Лапки, как и клюв не большие.

Взрослая самка достигает веса в 6-7 килограмм, а масса самцов варьируется в пределах от 10 до 13 килограммов. Молодые особи возрастом 3,4-4 месяца достигают 4-4,5 килограмм живого веса, но убивать их в этом возрасте не рекомендуется, необходимо выращивать их до взрослого состояния.

Но, стоит отметить, что при столь низких показателях яйценоскости эти птицы хорошо приспособлены к различным условиям существования и жизнестойкость у них очень высокая. Поэтому все выведенное потомство гарантированно выживет и сможет достичь зрелого возраста. Недостатком породы является то, что они не могут отличаться скороспелостью и довольно медленно растут.

Вкус мяса очень хороший и диетические показатели на высоком уровне, поэтому при похудении, а также при соблюдении здорового образа жизни рекомендуется приобретать индюшатину, но желательно не в магазине, а именно с фермерского или домашнего хозяйства.

Содержание и уход

Палевая порода индюков, как уже отмечалось ранее не прихотлива в содержании, и ухаживать за ней следует также, как и за другими разновидностями домашней птицы.

Важно знать, что у индюков очень хорошо развиты способности к полетам, поэтому выгуливать их рекомендуется в вольерах с навесами.

В летний период можно сэкономить на рационе кормления индюков, если оградить для них хорошую территорию для выгула. Гулять на свежем воздухе с весны до глубокой осени индюки могут весь день с утра до вечера, поедая насекомых и различные травы, поэтому потребности в дополнительном корме у них будут заметно снижены.

Для того, чтобы в птичнике не было затхлого воздуха, необходимо заранее позаботиться о хорошей системе вентиляции.

В качестве подстилки на пол в птичнике можно использовать древесные опилки, или солому. Перед заселением птиц в сарай для зимовки, все поверхности в помещении следует обработать дезинфицирующим раствором, в виде хлорофоса, либо хлороформа, чтобы обеззаразить сарай и предотвратить развитие различных заболеваний у особей в зимний период.

Кормление индюков в домашних условиях должно быть качественным, питательным и весьма разнообразным, особенно в зимний период, когда птицы постоянно находятся в закрытом помещении.

В магазинах представлен огромный выбор уже готовых комбикормов для индюков, которые можно давать вместо дробленого зерна, а также добавлять по немного во влажные мешанки.

Важно помнить, что влажные мешанки следует готовить за 15-20 минут до кормления птиц, в противном случае, они могут закиснуть и стать непригодными, а сухие корма следует всегда насыпать в отдельную кормушку.

Для поддержания веса самцов, рекомендуется перед закатом солнца подкармливать их такими продуктами, как:

  • сыр;
  • измельченная морковь;
  • проросшие зерна пшеницы, овса, или ячменя;
  • горох, фасоль и другие бобовые культуры:
  • зерновые минеральные добавки.

Можно также в рацион добавлять измельченные корнеплоды, силос, измельченную морковь и травяную муку.

Палевые индюшки очень много потребляют жидкости, поэтому в птичнике постоянно должна быть чистая вода. Ставить воду рекомендуется только в ведрах, или небольших баках, так как птицы другие более легкие емкости будут постоянно переворачивать.

Для того чтобы обеспечить птицам доступ к витамину С и каротину в зимний период, в состав влажных мешанок рекомендуется добавлять хвою сосен и елей, которую предварительно нужно максимально измельчить.

Источники:

http://agronomu.com/bok/665-indeyki-porody-uzbekskaya-palevaya.html

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/luchshie-porody-indyukov.html

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/indyuki/kakie-byvayut-porody-indyukov.html

Палевые индюки: особенности породы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector