Выращивание шампиньонов разными способами дома, видео

Выращивание шампиньонов разными способами: посадка и уход за грибами

Чтобы выращивание шампиньонов разными способами дало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила. Только тогда на кухне всегда будут качественные и вкусные шампиньоны, которые станут настоящей находкой при приготовлении различных блюд.

О пользе грибов

Основные преимущества этого гриба:

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Выбор мицелия и приготовление субстрата

Успех выращивания любых грибов напрямую зависит от качества посевного материала, из-за чего выбирать мицелий следует очень ответственно. Всегда нужно обращать внимание на некоторые моменты.

Виды мицелия:

  1. Стерильный мицелий представляет собой грибницу, поселенную на распаренном зерне.
  2. Компостный мицелий — это не что, иное как компостная масса, на которой ранее выращивали грибы и из-за этого она содержит грибницу

Первый признак некачественного посадочного материала — это позеленение, пускай и небольшое. Оно говорит о присутствии посторонних микроорганизмов – плесневых грибов. Если же от мицелия исходит кислый запах, то он явно поражен бактериозом. Качественный здоровый мицелий способен сохранять свои свойства в течение 2 недель при хранении в закрытой упаковке в квартире. Если же его держать в холодильнике, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Чтобы приготовить массу из компоста, нужно выложить несколько слоев. Первый – это 10 кг соломы, хорошо пропитанной водой. Поверх нее рассыпается смесь минеральных веществ (5 кг карбамида, 2 кг фосфатных удобрений, 8 кг гипса, 5 кг обычного мела). Следующий слой – это 100 кг навоза, который покрывается снова смесью минеральных компонентов. Общая высота такой многослойной конструкции составляет около 1,5 метра.

Выращивание шампиньонов разными способами

Есть разные способы выращивания шампиньонов, но не все используются дачниками для получения грибов для личного пользования.

Выращивание грибов в открытом грунте

Культивирование грибов на открытых грядках – довольно сложное занятие из-за специфики шампиньонов: они не переносят солнечное освещение. Поэтому для их посева придется выбрать место, которое хорошо притеняют деревья, высокие кустарники или же выбрать участок за домом. Также придется дополнительно построить защитное укрытие, соорудить навес. Он даст не только необходимую тень, но и будет защищать участок от быстрого высыхания.

Через почву может произойти заражение грибов различными инфекциями, поэтому необходимо перед укладкой компоста сделать изоляцию при помощи полиэтиленовой пленки или рубероида.

Прежде чем приступать к посадочным работам, следует подготовить компостную смесь. Она может состоять из соломы (10-12 кг), куриного помета или обычного навоза (7-8 кг). Компоненты распределяют послойно в специальный бурт, после чего каждый день его увлажняют, следят, чтобы масса не высыхала. Пока компост «вызревает» в течение 20-25 дней, его потребуется 5-6 раз взрыхлить.

На первый взгляд необычно, но вполне допустимо культивировать грибы на одной грядке совместно с различными огородными культурами.

Чтобы обустроить такой огород, на грядочки шириной в 1,5 м вносят лошадиный или коровий навоз, а затем высаживают кабачки, патиссоны. Над грядками обязательно натягивают пленку. Когда рассада хорошо приживется, высевают грибной мицелий. Эти культуры вполне уживаются на одной территории.

Выращивание шампиньонов на полках

Выращивание в контейнерах

Этот способ культивирования грибов также больше подходит для крупных хозяйств, грибного бизнеса, нежели для выращивания только в личных целях. Эту технологию практикуют в Канаде и США.

Для культивирования нужны контейнеры из древесины, которые прошли специальную обработку от плесени и грибковой инфекции. Емкости заполняют субстратом и засевают мицелием. Различные фазы развития гриба происходят в разных помещениях, в которых поддерживаются необходимые условия. При желании и использовании 1-2 контейнеров вполне можно организовать такой процесс выращивания и дома.

Выращивание шампиньонов в мешках

Самый большой плюс такой технологии в том, что в случае заражения, очаг инфекции – единичный мешок, легко устранить.

Из минусов стоит отметить сложность самостоятельного наполнения емкостей компостной смесью, но в продаже при желании можно отыскать уже заполненные субстратом вместе с мицелием полимерные мешки.

Блочное выращивание шампиньонов

Многие любители грибов сейчас используют эту технологию — выращивают шампиньоны из спрессованного субстрата. В его роли выступает торф, опилки и древесина, лузга от семечек, навоз. Все это прессуют в блоки.

Подобный способ хорош тем что:

  1. Не требует много места, подходит даже для дачного участка.
  2. Нет необходимости готовить компост.
  3. Также не нужно засевать мицелий, он уже находится в блоках. Они могут быть небольшими по 2,5 кг или более внушительного веса по 20 кг.
  4. Единственное, что понадобится – это специальная техника для разрыхления и нанесения почвы. Выбирать брикеты следует внимательно, поскольку скорректировать уже в их составе ничего нельзя, материал должен быть качественным, а не только доступным по цене.

На полках раскладывают прессованные блоки, в их поверхности проделывают по несколько отверстий. Чтобы влага не так быстро испарялась, прикрывают мешковиной, пленкой, бумагой. Необходимо подождать когда на поверхности проступит мицелий. После чего блоки присыпают покровной почвой, больше не проветривают. Увлажняют только распылением и ждут около 2,5 месяца, пока появятся плодовые тела. После это можно будет собирать урожай.

Если поддерживать оптимальные условия, то с каждой тонны получиться до 200 кг шампиньонов (20% отдачи блоков).

Читать так же:  «Прималакт» для КРС: инструкция по применению

Возможные проблемы при культивировании грибов в подвальных помещениях

Сложности при грибном производстве возникают чаще у грибоводов-новичков из-за несоблюдения условий выращивания.

Проблемы при выращивании:

Культивировать шампиньоны можно самыми разными способами. Каждая технология имеет ряд плюсов и минусов. Поэтому, прежде чем заниматься разведением таких грибов, необходимо выбрать тот способ, который наиболее подходит лично вам с учетом условий и возможностей, необходимых объемов и целей грибного производства.

Выращивание грибов в подвале — видео

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагов о

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фот о

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Изучаем способы выращивания шампиньонов

Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.

Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.

На грядках, в огороде или в саду

Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.

Читать так же:  Как вырастить пиретрум: лучшие советы

Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов. Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.

Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.

Важно! Чтобы избежать инфицирования через непосредственный контакт с почвой, компост на грядке можно уложить на рубероид или полиэтиленовую пленку. Довольно интересным является выращивание шампиньонов на одной грядке с овощами. Для этого нужно подготовить грядку шириной 1,5 м, внести в почву навоз (коровий или конский) и высадить рассаду кабачка или патиссона. Грядки укрывают натянутой пленкой. Мицелий грибов высаживают, когда рассада приживется. Овощи и грибы будут развиваться одновременно.

Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов, или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.

Важно! Шампиньоны могут стать частью декора в саду, оформленном в лесном стиле.

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

В контейнерах

Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).

Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.

Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.

Знаете ли вы? Шампиньоны правильно собирать выкручиванием, а не срезанием. Пустую лунку нужно посыпать грунтом и полить. Перед сбором урожая необходимо мыть руки или пользоваться перчатками.

Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Для работы с такими брикетами можно использовать технику для нанесения и рыхления покровной почвы, техника для забивки компоста не понадобится. К вопросу выбора компоста в брикетах нужно отнестись тщательно, помимо приемлемой цены, он должен быть качественным. Изменить его состав или структуру не получится.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Во избежание высыхания блока его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой. Когда блок покроется мицелием, его укрывают покровным грунтом и прекращают проветривание. Увлажняют блоки распылением, чтобы влага не доходила до самого субстрата. Первый урожай шампиньонов можно собирать через 2-2,5 месяца.

Знаете ли вы? При правильно созданных условиях и уходе с тонны грунта можно собрать урожай до 200 кг шампиньонов, то есть отдача блоков составляет 20%. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои положительные стороны и недостатки, благодаря чему вы сможете выбрать наиболее приемлемую для себя технологию с точки зрения имеющихся ресурсов и поставленной цели.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов в домашних условиях и теплице круглый год

Любителей грибов в нашей стране хоть отбавляй! Только вот для похода в лес на «тихую охоту» нужна сопутствующая погода и определенные климатические условия. Не каждый задумается о выращивании грибов у себя дома, да еще и почти в промышленных масштабах. Большинство считает это фантастикой. Однако все реально. И как разводить грибы в теплице или домашних условиях мы расскажем далее.

Какие грибы возможно выращивать в домашних условиях

Сама мысль о выращивании грибов в домашних условиях ставит перед выбором конкретного вида. Все разновидности, пригодные для домашнего разведения, не нуждаются в особых материальных затратах или дополнительных усилиях. Исключение составляют только шампиньоны, но опытный садовод справится и с этой проблемой. Выбор нужно делать, в первую очередь, исходя из желаемой прибыли. Все разновидности грибов, пригодные для выращивания дома, можно классифицировать на два основных вида:

Читать так же:  Табернемонтана: лучшие советы для успешного выращивания

К первым относятся известные всем шиитаке, вешенки, а также зимние опята. А вот ко вторым – не менее популярные шампиньоны и кольцевики. Даже при наличии небольших площадей урожай можно собрать превосходный. Именно поэтому данные разновидности рекомендованы для выращивания в промышленных масштабах.

Выращивание вешенок дома на балконе

Технология выращивания для начинающих

Основная доля времени, которая нужна для выращивания грибов, затрачивается на создание грибницы. Однако советы опытных грибоводов говорят о том, что этот материал лучше вырастить самостоятельно. Ведь даже самые лучшие и проверенные поставщики время от времени сильно подводят. Грибницу можно вырастить двумя способами:

  • в зерновом субстрате;
  • на деревянных палочках.

Выбор зависит от того, какие именно грибы планируется выращивать.

Выращивание грибов на питательном субстрате

Разведение мицелия

Мицелий выращивается в определенном субстрате. Рекомендуется позаботиться о том, чтоб его химический и минеральный состав был как можно более похож на тот, в котором грибы растут в естественных условиях. Состав этой среды надо подбирать опять таки, в зависимости от вида выращиваемых грибов.

К примеру, шиитаке более комфортно себя чувствуют в древесине, шампиньоны – в компосте, а вот вешенки предпочитают солому. При надлежащем уходе измельченная солома, а также опилки могут обеспечить урожай любого из перечисленных видов грибов. Однако субстрат при этом должен быть качественным. Это обеспечивается его сухостью, отсутствием плесени, а также неприятных запахов и сторонних примесей.

Мицелий представляет собой основу, в которой находится большое количество пророщенных грибных споров. Как только эту основу помещают в субстрат – начинается процесс активного роста. Первоначально можно наблюдать лишь появление тонких нитей, которые со временем превращаются в съедобные грибы.

Приобретать качественный посадочный материал стоит лишь в специализированных магазинах. Отдать преимущество нужно древесине, в которой находятся жизнеспособные грибные споры. Они будут более устойчивы к заболеваниям. Нежели посаженные из зернового мицелия. Можно купить и обычные споры грибов. Только в таком случае понадобится больше времени и сил для того, чтобы вырастить свой урожай. Процедура будет напоминать выращивание любой культуры из семян. Новичкам лучше избегать такого способа.

Для получения максимального урожая нужно, чтобы мицелий как можно тщательнее распространился в компосте. Для этого нужно, чтобы посадки находились в тепле. Нагревать их можно при помощи специальной электроподушки. Тепло нужно только в инкубационный период. Как только грибы переходят в фазу роста, их лучше содержать в прохладе. Хорошо подойдет для этого застекленный и утепленный балкон.

Как правило, всходы появляются на третьей неделе после посадки мицелия. Готовность к сбору урожая определяют по шляпке. Срезать готовые грибы нужно исключительно ножом, чтобы не травмировать те, которые находятся еще в почве и только готовятся дать урожай. Готовый сбор можно использовать как сразу, так и после предварительной заморозки.

Схема вырастания грибов из мицелия в разрезе

Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Миха Донецкий мои первые выращенные грибы Шампиньоны в домашних условиях

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-shampinonov-raznymi-sposobami/

http://tyfermer.ru/vyrashhivaniya-shampinonov/

http://sampit.ru/izuchaem-sposoby-vyraschivaniya-shampin-onov/

http://successseo.ru/dorvei/vyrashhivanie-gribov-v-domashnih-uslovijah-dlja.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector