Перевозка пчел
Перевозка пчел. Как НЕ надо это делать + кроссворд
Приветствую всех читателей моего блога!
Эта статья довольно грустная, но поучительная. Короткая заметка описывает реальную историю из моей жизни, из моей пчеловодной практики. Всякое уже было: и хорошее, и не очень. Эта же история поможет многим начинающим не допустить той ошибки, которую совершил я. Надеюсь, по крайней мере, что поможет. На чужих ошибках учиться легче, хоть и не всегда получается.
Долгих предысторий писать не буду, скажу только, что речь пойдет о перевозке пчел, о кочёвке.
Как не надо перевозить пчел
2012 год, лето, середина июня. Так сложилось, что именно накануне этого сезона, зимой, я впервые задумался о системе, по которой мы впоследствии и решили работать.
В процессе эту технологию чуть видоизменили, но не суть. Главное, что она сработала. Мы впервые получили около тонны мёда с 11 медовиков и семей помощниц с отводками. Я привык ставить для себя цели и на тот сезон планировал получить выход мёда на 200 кг больше, но случилась беда, которая застопорила наше движение к цели. По другому это событие я назвать не могу.
Наш стационар расположен в Медвенском районе Курской области. Перевозили пчел мы в 2012 году в соседний Солнцевский район. Дорога не близкая и поэтому мы заранее старались всё продумать (как оказалось позже — не всё). Приехали за неделю до планируемой кочёвки, поговорили с хозяином полей, нашли место для стоянки, для лагеря, подготовили его, застолбили, расчистили место под ульи, в общем сделали всё так, как надо.
Уже несколько лет с перевозкой нам помогает один отличный парень мой тёзка со своими ребятами. Вот и в этот раз они должны были приехать на двух Газелях около 22:00. Пока все пчелки слетятся в ульи, пока я закрою летки, в деревянных ульях сомнительные места перемотаем скотчем, как раз и машины поспеют. Так и получилось. Начали грузить, правда, чуть позже запланированного, так как пасека к перевозке в 22 часа готова ещё не была.
В общем загрузились к часу ночи и поехали потихоньку. Доехали быстро, начали разгружаться и в один момент произошло нечто, что сменило бойкое настроение, которое сохранялось долгое время, несмотря на усталость и ночной переезд, на моральный упадок: из нескольких ульев потёк мёд…
Запись в пасечном журнале
Во всех ППС ульях я закрыл донья. Но выжили все, кроме этих четырех. Вних было по два полных корпуса пчелы. Я хотел сразу после транспортировки и размещения на новом месте ставить по третьему корпусу суши, но… Начали разгружать машины и из этих ульев потек жидкий мёд… Мы сразу запереживали, но смотреть было некогда, нужно было успеть разгрузить две Газели до рассвета.
Когда проверили ужаснулись… У меня прямо руки опустились от этой картины: в улье вообще небыло живых пчел и целых, невредимых сотов. Воск размягчился и соты оборвались, превратив всё внутри, вместе с пчелами и расплодом в единую массу, в единое желе, жом. Ужас… На месте были только рамки с натянутой проволокой. Это какая же температура была внутри, что аж воск начал плавиться?! Ясное дело, что для пчёлок это был сущий ад…
В общем такая вот история сегодня получилась. Никогда мы ранее при перевозке пчел не задумывались о вентиляции, но этот день и эту ночь я запомнил на всю жизнь! Друзья, не повторяйте моих ошибок! Всем спасибо, что дочитали и жду комментариев!
P.S. Делал рассылку по базе подписчиков и сервис e-mail рассылок подвис. В итоге каждому пришло по три одинаковых письма. Прошу прощения!
В заключение столь печальной статьи добавлю чуть позитива.
Во-первых, представляю вашему вниманию кроссворд №3. Всех желающих приглашаю немного развеяться и проверить свою эрудицию. Имена первых пяти победителей будут обязательно размещены на Доске почёта в следующей статье.
Как избежать трудностей во время перевозки пчел
Кочевка — это процесс перевозки пчел для обеспечения хорошего сбора меда на всей продолжительности сезона. Проводят его, чаще всего, в горно-лесных районах, где растут много разных медоносов. Относиться к этому процессу стоит серьезно и готовиться заблаговременно, так как от этого зависит успех сезона.
Для чего она нужна?
Кочевое пчеловодство — один из способов повышения сбора меда на пасеке. Пчелы принесут гораздо больше нектара, если расстояние до медоносных растений будет меньше. Пчелиная семья расходует от 180 до 220 грамм меда на полеты, если расстояние до растений составляет около 1 км. При организации пасеки нужно размещать ее в непосредственной близости к медоносным растениям. От этого зависит успешность сбора, ведь пчелки будут тратить меньше сил на перелеты и приносить больше нектара.
Как подготовить пчел к кочевке
Начинать подготовку к перемещению пасеки на колесах следует за несколько дней до кочевки.
Требования к пасеке
- осмотреть, как размещены места с медоносными растениями;
- важно, чтобы пасека была здоровой, и на ней были выполнены все санитарные и гигиенические нормы;
- не стоит размещать пасеку в близости 3,5-4,5 км от прежнего места, так как пчелы могут вернуться туда;
- подумайте над оптимальным использованием растений, которые дают нектар. Например, гречиха делает это только в первой половине дня.
Подготовка гнезд
- обеспечьте проветривание гнезд при перевозке;
- откачайте рамки, которые заполнены медом. Расширьте гнезда за счет дополнительных корпусов, чтобы у пчел было место для складывания добычи на новом месте;
- для того чтобы жильцы не запарились внутри, уберите утеплительные подушки;
- разместите ульи недалеко от леса для защиты их от ветра и прямых солнечных лучей;
- обеспечьте воду для пчел.
Подготовка пчеловода
Многое зависит и от опытности пчеловода: от него требуется безупречное знание всех нюансов. Кочевка пчел создает очень много трудностей, связанных с риском. Для пчеловода важно все правильно организовать, подобрать транспорт, все работы по подготовке выполнить заблаговременно. Необходимо собрать все вещи, которые понадобятся в полевых условиях: медикаменты, посуда, продукты. Также он должен уметь быстро привыкать к новым условиям работы, а этому тоже надо учиться.
Погрузка и переезд
Когда вечером насекомые прилетают обратно в ульи, их плотно закрывают и фиксируют гвоздями летковые задвижки. В машине их чаще всего располагают в несколько ярусов и крепко связывают веревками.
При укладывании в 3 яруса лучше перестраховаться и нарастить борта машины досками. В дороге могут случиться непредвиденные обстоятельства. Для предотвращения таких ситуаций с собой берут дымарь, лицевые сетки, молоток, глину и паклю.
Когда вы транспортируете ульи на повозке, положите под них солому или хворост, чтобы при толчках их не повредить. Устанавливают ульи так же, как и на машину — летком назад по направлению движения. Этим видом транспорта пользуются чаще всего ночью. Только если дорога очень ровная, допускается движение рысью, в остальных случаях передвижение осуществляется шагом.
Расстановка ульев на новом месте
Кочевка пчел — процесс не из легких и зависит от множества факторов. Важнейшим из них является опытность пчеловода. Если он знает, что делать, и делает все вовремя, проблем с переездом и подготовкой не возникнет. Удачи вам в этом нелегком деле!
Перевозка пчел на новое место: условия, правила и рекомендации по транспортировке
Перевозка пчел может понадобиться пчеловоду в любое время года. Ульи перемещают для изменения места сбора нектара, обустройства новой пасеки или при комплектовании вновь купленных семей.
Для того,чтобы перевозка ульев с пчелиными семьями прошла безболезненно для их обитателей, следует правильно подобрать время, а также тщательно подготовить пасеку и транспорт к переезду.
Когда лучше перевозить пчел
Главным условием при перевозке пчел является их возможность после установки ульев на новом месте облететь близлежащие луга и леса. Поэтому, для того чтобы транспортировать пасеку, лучше выбирать время, когда пчелы активны, а не впадают в спячку. Идеальное время – начало весны и осени.
Если есть возможность спланировать время переезда, то лучше всего наметить его на период первых облетов пчел ранней весной. Для этого есть несколько причин:
- небольшое количество пчел и расплода в ульях;
- отсутствие тяжелых рамок с медом;
- нет свежих, недавно отстроенных сот.
Менять место расположения пасеки или перевозить пчел после покупки можно любым видом транспорта, но чаще всего это делают, используя автомобильные прицепы или тележки.
Ранней весной и при перевозке пчел осенью температура внутри улья понижается, а значит, насекомые не будут испытывать дискомфорт. Нельзя перевозить пчел в жаркое время года и при высокой температуре воздуха. Лучше всего делать это ночью или в дождливую, пасмурную погоду. В жару пчелы могут погибнуть. А перевозка зимой в морозные дни будет спряжена с дополнительными хлопотами.
Как правильно перевозить пчел в прицепе
Прежде чем начать собираться в дорогу, следует знать, что новое место обитания пчел должно находиться не менее чем в 3-4 километрах от старого. В противном случае, часть пчел, или даже весь улей может вернуться на привычные луга, и вы потеряете трудолюбивую семью.
Несмотря на то, что для перевозки пчел подходит абсолютно любой транспорт, начиная от самолета и заканчивая телегой, запряженной лошадьми, чаще всего семейство перевозят в фургонах или в прицепах для перевозки пчелиных ульев.
Перед перевозкой пчел на прицепе легкового автомобиля, его специально подготавливают и предпринимают меры по созданию насекомым комфортных условий.
С собой в путешествие опытные пчеловоды всегда берут необходимый инвентарь, который поможет вернуть пчел в ульи, если они начнут их покидать. Из инструментов могут понадобиться молоток, гвозди и дымарь. Также на всякий случай лучше приготовить жидкую глину для замазки щелей.
Перевозка пчел в прицепе или на платформе очень удобна. Кроме того, мобильность пасеки позволяет увеличить объемы производства меда. Как только зацветает в соседнем районе медоносный луг или поле, прицеп отправляется в путь.
Как изготовить тележку для перевозки своими руками
Тем, у кого нет возможности приобрести специальный прицеп или платформу, довольно просто можно соорудить тележку для перевозки ульев своими руками. Конструкция позволяет перевозить пчелиные домики по одному и больше в деревянном ящике. Подходит для небольшой дачной пасеки.
Для изготовления понадобится металлическая стальная рама и большие колеса. Если колеса будут маленького размера, перевозить тяжелый груз будет сложно.
К вертикальной основе рамы приваривают 2 ручки, которые по прибытию на место позволяют ровно установить улей прямо на тележке. В нижней части конструкции рядом с колесами по обеим сторонам приваривают вилку или 2 металлические трубки.
Перед транспортировкой тележку подкатывают к улью так, чтобы вилки зашли под днище домика, и он установился на конструкции. Таким образом, улей не придется лишний раз поднимать и переносить.
Если усилить ось и расширить площадь установки ульев, на такой тележке можно устанавливать несколько домиков, тем самым упростив труд по транспортировке пчелиной семьи к медоносам.
Как установить ульи на новом месте
После транспортировки по приезду на новую медоносную местность, пчелиные домики нужно расставить так, чтобы они не находились под палящим солнцем. Если поблизости нет деревьев и кустарников, то ульи следует прикрыть ветками или соорудить навесы.
После выгрузки, ульи накрывают крышками и открывают летки. При этом нельзя открывать сразу все летки в домике. Пчелы должны сориентироваться на местности и облететь ее. Поэтому летки открывают по очереди с разницей в несколько часов. Такой прием позволяет пчелам не только привыкнуть к новой местности, но и не смешаться семьям.
Распаковывать ульи и устанавливать рамки можно в день приезда на место, только если пчелы спокойны и не выражают агрессивности. В противном случае нужно дать им возможность облететься, успокоиться и только тогда заняться установкой рамок.
Перевозка пчел на взяток
Пчел перевозят в следующих случаях: 1) весной — с целью использовать весенние медоносы, 2) летом — на летние медоносные растения и 3) осенью — чтобы дать возможность пчелам иметь взяток до наступления холодов. Кроме этого, существуют еще перевозки специального назначения для опыления таких сельскохозяйственных культур, как семенники люцерны, эспарцета, клевера и пр. Куда бы ни перевозили пчел, необходимо предварительно организовать разведку местности.
Разведка местности
Основная цель разведки заключается в том, чтобы найти место, богатое медоносными растениями и с хорошей питьевой водой. Лучшим местом для весеннего точка являются поляны в пересеченной местности, защищенные от сквозного ветра либо склоном горы либо густо растущими высокими деревьями и кустарниками. Очень желательна близость к пасеке также ручейков, покрытых ветлой.
В лесах гор и предгорий часто можно найти хорошие площадки для пасеки. Нужно обратить внимание на почву — не покрыта ли она галькой или щебнем, занесенными водой бурных горных потоков. Места с указанными признаками очень опасны для стоянки пасеки, так как из-за внезапных наводнений в результате ливней, прошедших в горах, пасеки неоднократно гибли: бешено мчащиеся потоки все смывают на своем пути.
В южных районах Советского Союза серьезным врагом пчел является птица щур золотистый. Места массового обитания этой птицы также непригодны для пасеки, ибо щуры питаются преимущественно пчелами; они в короткий срок уничтожают лётных пчел и делают пасеку бездоходной. Щур золотистый гнездится в норах на высоких берегах рек, в крутых обрывах балок и холмов возле водоемов.
В лесах при разведке местности для стоянки пасеки нужно избегать сырых заболоченных мест, так как из-за сырости и тумана пчелы плохо развиваются и у них в значительной степени снижается сопротивляемость в отношении европейского гнильца.
Обилие разнообразных медоносов прежде всего привлекает пчеловода-разведчика. Но, к сожалению, выделение нектара у большинства медоносных растений сильно колеблется по годам. Следовательно, нельзя полагаться исключительно на внешний вид растительного покрова.
Погрузка пчелиных семей на автомашину для перевозки на медосбор.
Подготовка пасеки к перевозке
Для успешной перевозки пчел необходимо тщательно подготовить ульи. В стандартных рамках, имеющих размер снаружи 435 X 300 мм, должно быть натянуто по 4 проволоки, а в уменьшенных (435 X X 230 мм) — 3 проволоки. Для перевозок пригодны только те рамки, у которых толщина плечиков и боковинок 1′ ом. Необходимо также проверить, нет ли свободных пространств между плечиками рамок и фальцем угла. Если таковые имеются, то их необходимо заделать вкладышами или закрепить рамки на месте тонкими гвоздиками.
Если приходится перевозить пчел в жару, то потолочные дощечки, холсты и рейки-вкладыши удаляют из улья для доступа в гнезда воздуха из вентиляционных отверстий и уменьшения духоты. Дно, корпус, надставку и крышу свинчивают при помощи скрепа-хомута. Летки не зарешечивают, а закрывают глухими задвижками, так как решетки в летках беспокоят пчел и вызывают общее волнение всей семьи.
Во время летней духоты пчелы сидят кучей возле летка, а иногда выкучиваются из улья в виде «бороды». Дымом их загнать в улей невозможно. Остается только одно испытанное средство — пульверизация пчел водой, от которой, как при дожде, они быстро входят в улей; после этого закрывают леток. Открываются все вентиляционные отверстия в крышках ульев.
Весь инвентарь и предметы домашнего обихода приводят в готовность по заранее составленному списку, который ежегодно лишь дополняют или сокращают. Без такого списка очень легко забыть предметы, необходимые в дороге, а еще хуже — на новом месте и при возвращении с пчелами домой.
Причины волнения пчел в пути и способы их предупреждения
Мнение, будто бы семьи, перевозимые с открытыми летками, лишаются всех лётных пчел и становятся бездоходными, лишено всякого основания и полностью опровергается практикой. Вылетает только небольшая группа пчел-разведчиц и так как она не возвращается в улей вследствие движения машины, то остальные пчелы не вылетают, за исключением единичных. В очень сильных семьях часть пчел через открытый леток выкучивается из улья и висит «бородой» на стенке и в таком виде снимается вместе с ульем с машины.
Второй причиной волнения пчел в пути является плохое крепление рамок. Даже небольшое качание нескольких рамок в гнезде влечет за собой гибель пчел в улочках колеблющихся рамок, а эта гибель вызывает волнение остальных пчел, которые стараются выйти из улья и погибают.
Третья причина — потребность в воде, когда в улье имеется много открытого расплода. Хорошая вентиляция улья в этом случае несомненно помогает, тем более что пчелам можно дать воду через вентиляционную сетку.
Как влияет поведение матки на пчел во время пути не установлено, но возможно, что пугливая молодая матка в известной степени может отрицательно влиять на спокойствие пчел во время перевозки.
Пчелы не волнуются и прекрасно переносят дорогу ранней весной после очистительного облета и поздней осенью. В том и другом случае в ульях либо нет расплода, либо его незначительное количество. Гнезда не переполнены пчелами, взяток отсутствует. Прохладная погода позволяет перевозить пчел даже днем с наглухо закрытыми вентиляционными отверстиями и летками без каких бы то ни было потерь, лишь бы не было качания рамок и все части улья были бы надежно скреплены.
Погрузка ульев с пчелами и их перевозка
Пчел грузят на машины при наступлении сумерек, когда закончится лёт пчел. Погрузка иногда длится и ночью, а потому необходимо иметь по крайней мере один фонарь. Как показывает практика, однокорпусные ульи и лежаки можно ставить на грузовик в три этажа, а двухкорпусные — в два яруса.
Так как груз на машине получается высокий, то пчеловод должен иметь легкую лесенку в 2—2,5 м длины, которая облегчит увязку ульев веревками. • Увязка производится следующим способом. Сначала вокруг всех ульев по средней линии обводится кольцо (венчик), а затем по вертикали веревка должна пройти «впереплет» через кольцо с таким расчетом, чтобы охватить каждую группу ульев от нижнего до верхнего.
Инвентарь: тару под мед, медогонку, порожние ульи и прочее лучше перевозить отдельно& от пчел.
Прибыв на место, прежде всего устраивают поилку, так как пчелы после перевозки испытывают большую потребность в воде. Затем расставляют ульи и открывают летки.
Третьей неотложной работой является установка будки, куда вносят постельные принадлежности, бочонки под мед и прочие предметы, которые необходимо укрыть на случай внезапного дождя. К вечеру того же дня устанавливают контрольный улей.
К. М. ГАНКЕВИЧ
Преподаватель пчеловодства
г. Краснодар
Журнал „Пчеловодство”, № 1, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1954 г.
Источники:
http://agronomu.com/bok/5126-kak-izbezhat-trudnostey-vo-vremya-perevozki-pchel.html
Перевозка пчел на новое место: условия, правила и рекомендации по транспортировке
http://agroden.ru/publ/pchelovodstvo/perevozka_pchel_na_vzjatok/6-1-0-135