Анаплазмоз крупного рогатого скота

Анаплазмоз КРС: пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

Анаплазмы оказывают негативное влияние на функцию молочных желез. Заводчики сталкиваются со снижением продуктивности КРС. Размножение вредоносных бактерий может стать причиной гибели отдельных особей.

Анаплазмоз крупного рогатого скота возникает из-за заражения коров паразитами, относящимися к роду Anaplasma marginale. После выздоровления большинство животных остаются носителями инфекции.

Что за заболевание?

Анаплазмоз КРС – кровопаразитарное заболевание, которое сопровождается анемией, истощением и лихорадкой. Одноклеточные бактерии активно размножаются в крови больного животного. От патологии страдают коровы, овцы и козы.

Возбудитель

Причиной развития анаплазмоза считаются внутриклеточные паразиты, относящиеся к группе Anaplasma marginale. В качестве промежуточных хозяев выступают иксодовые клещи, комары и слепни. Они заражают жертву во время укуса. Чаще всего вспышки заболевания возникают в летнее время года.

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста и состояния здоровья животного. Первые признаки анаплазмоза можно заметить на 6 день после проникновения паразитов. Опасность заболевания в том, что у некоторых животных оно протекает практически без симптомов.

Инфекцию выявляют при тщательном обследовании КРС. Одноклеточные бактерии живут колониями и размножаются с помощью деления. В эритроците коровы могут жить сразу несколько паразитов. Анаплазмы проникают в мембрану кровяных клеток. В дальнейшем они используют их, как сырье для образования новых бактерий.

Важно! Выявить паразитов можно с помощью исследования мазков методом Романовского. В плазме больного животного присутствуют круглые объекты темного цвета. Размер самых крупных особей достигает 2,2 мкм.

Насекомые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Инфекция передается будущему потомству. Клещ откладывает яйца, в которых уже присутствуют паразиты. Возбудитель заболевания поражает кишечник насекомого.

Клещ откладывает яйца

Признаки болезни у домашнего скота

Анаплазмоз можно распознать по следующим симптомам:

  1. Проникновение паразитов приводит к нарушению обменных процессов.
  2. Животные начинают страдать от кислородного голодания, так как инфекция поражает эритроциты.
  3. У коровы возникает дефицит железа. Специалисты отмечают у больных особей симптомы гемоглобинурии, которая сопровождается распадом кровяных телец.
  4. Температура животного повышается до 41 градуса.
  5. Признаком заражения являются изменение цвета слизистых. Они приобретают желтоватый оттенок.

Патологические изменения в организме

Об анаплазмозе свидетельствует бледность и желтизна кожных покровов. Животное не только теряет аппетит. Корова становится вялой и апатичной. У неё нарушается дыхание. Уменьшение количества эритроцитов приводит к сбою сердечного ритма.

Характерным симптомом анаплазмоза является нарушение работы пищеварительной системы. Больные коровы мучаются от водянистого поноса. КРС стремительно теряет вес, и перестает давать молоко.

Важно! Особую опасность инфекция представляет для беременных особей. Паразиты существенно повышает риск возникновения абортов. Нарушение обмена веществ приводит к тому что животное, пытается есть несъедобные предметы.

При осмотре мертвых особей можно заметить изменения в тканях почек, печени и селезенки. Отеки считаются характерным признаком патологии. Они образуются в подкожных слоях в области живота и шеи.

В процессе размножения паразиты выделяют токсины. У коровы увеличиваются лимфоузлы. Острая стадия анаплазмоза длится около 15-30 дней. Заболевание может перейти в хроническую стадию. У многих животных анаплазмоз протекает в латентной форме.

Схема лимфоузлов коровы

Обычно признаки заражения возникают при малейшем ослаблении иммунитета. Сложность определения причины заболевания диагноза заключается в том, что патологию легко перепутать с симптомами бабезиоза или лептоспироза.

Чтобы выявить возбудителя заболевания специалисты проводят забор крови. С помощью мазка плазмы по Романовскому можно определить тип инфекции. Для уточнения диагноза врачи проводят серологическое обследование. У отелившихся коров антитела попадают в молоко.

Методы лечения

Одноклеточных паразитов можно уничтожить с помощью антибиотиков тетрациклинового ряда (Террамицин, Окситетрациклин). Не превышайте дозировку, указанную в инструкции. Больному животному нужно 1 раз в сутки вводить антибиотики из расчета 6-10 тыс. ЕД на кг веса. Продолжительность лечения составляет 4-6 дней.

Подавить деятельность паразитов можно за счет препаратов пролонгированного действия:

Их нужно принимать 1 раз в 3-4 дня. Положительных результатов можно добиться с помощью Бровасептола. Препарат нужно давать больной корове 1 раз в сутки. Эффективным средством при анаплазмозе считается Сульфапиридазин. Перед использованием его нужно растворить в воде в пропорции 1:10. Оптимальная доза препарата составляет 0,05 г/кг.

Читать так же:  Как бороться с болезнями гвоздики

Для борьбы с инфекцией используется Биоветин в количестве 10 мг/кг в сутки. Ветеринары прописывают больным животным Бровасептол. Инъекции этого препарата нужно вводить через каждые 24 часа по 0,1 мл/кг.

Возбудители анаплазмоза чувствительны к сульфаниламидам. В качестве поддерживающей терапии рекомендуется использовать раствор глюкозы 4%. При лечении анаплазмоза используют Сульфантрол 20%. Рекомендуемая доза препарата составляет 0,003 г/к. Средство предназначено для внутримышечного введения. Справиться с паразитами можно, если давать животному Этакридин лактат.

Заводчики избавляются от паразитов за счет препаратов, изготовленных на основе амидокарба дипропионата:

Лечебная доза средств составляет 1,2 мг/кг. После заражения животное страдает от нарушения обмена веществ. Чтобы восстановить работу органов пищеварения необходимо соблюдать диету. Корова нуждается в обильном питье. В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы.

Профилактика

Риск заражения анаплазмозом можно уменьшить, если выполнять следующие правила:

Коровы на пастбище

  1. Следить за состоянием пастбищ, где пасутся животные.
  2. Всех новичков нужно держать в течение 30 дней на карантине. За это время можно провести их обследование, чтобы убедиться в отсутствии паразитов.
  3. Предотвратить вспышки анаплазмоза можно, если провести обработку шерсти коров с помощью акарицидных средств. Процедуру нужно проводить 1 раз в неделю.
  4. Больных и здоровых особей необходимо держать отдельно.
  5. Обязательно проверяйте наличие ветеринарного свидетельства при покупке коров.
  6. Заводчикам нужно проводить регулярную дезинфекцию коровника.

Важно! Производители выпускают специальные вакцины, предназначенные для выработки иммунитета к возбудителям анаплазмоза. Таким способом можно защитить коров от заражения в течение 10-11 месяцев.

Заключение

Анаплазмоз приводит к стойкому снижению продуктивности КРС. Даже после выздоровления многие животные остаются носителями опасной инфекции. Предотвратить заражение можно за счет вакцинации. Шерсть животных необходимо 1 раз в неделю обрабатывать акарицидными препаратами.

Как лечить анаплазмоз у КРС

Трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного канала и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства Anaplasma-tacea.

Анаплазмоз регистрируют весной, летом и осенью. В редких случаях болезнь встречается в зимнее время, особенно при плохом кормлении, в условиях минеральной и витаминной недостаточности.

Часто анаплазмоз протекает одновременно с бабезиидозами и тейлериозом, с инфекционными болезнями.

Симптомы болезни. Инкубационный период продолжается до 40 сут и более. Болезнь протекает остро и хронически.

При остром течении болезнь начинается с повышения температуры тела до 41 °С. У животных ухудшается общее состояние, снижается аппетит. Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными на вид.

Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Развивается атония преджелудков, сменяющаяся иногда диареей. Животные быстро худеют, что тоже является одним из ведущих признаков болезни. Могут развиваться отеки в области- подгрудка. Кровь водянистая, с низким содержанием форменных элементов и гемоглобина. При микроскопии мазков крови устанавливают анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию.

Хроническое течение анаплазмоза проявляется в перемежающейся лихорадке. Животные плохо принимают корм, быстро устают при перегонах, не набирают массу тела. Наблюдается гипотония желудочно-кишечного канала. Уменьшается число эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, слизистые оболочки становятся бледными. Отмечается базофильная зернистость, что считается благоприятным прогностическим признаком. Тяжело болеет привозной скот, часто с летальным исходом.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают эпизоотоло-гические данные, клинические признаки, а также исследуют мазки крови, окрашенные по Романовскому, на наличие анаплазм. Разработаны серологические методы диагностики (РА, РСК, РИФ). Бодьные и недавно переболевшие животные дают положительную реакцию в титрах от 1:80 до 1:280 и выше, у паразитоносителей — от 1:10 до 1:40. Уточнить диагноз можно также биопробой, для чего вводят 10—20 мл крови от подозреваемых в заражении животных здоровым.

Анаплазмоз дифференцируют от бабезиоза, пироплазмоза, тей-лериоза, лептоспироза.

Лечение. Больных животных оставляют в помещениях, назначают диетические корма. Применяют симптоматическое лечение в зависимости от показаний.

В качестве специфических средств применяют антибиотики тетрациклинового ряда (террамицин, тетрациклин) в дозе 5— 10 тыс. ЕД/кг на 1—2%-ном растворе новокаина внутримышечно 4—6 сут подряд. Можно террамицин вводить внутривенно в 1— 1,5%-ном растворе на 40%-ном растворе глюкозы из расчета 10— 15 мг/кг 3—4 раза с интервалом 12—24 ч.

Читать так же:  Способы сохранения рукколы на зиму

Сульфапиридазиннатрий назначают в дозе 0,05 г/кг на дистиллированной воде в разведении 1:10 внутримышечно 3 сут подряд.

Можно применять азидин (беренил), гемоспоридин, диамидин, однако хорошего результата они не дают.

Сульфантрол применяют внутримышечно в дозе 0,003 г/кг в виде 20%-ного раствора или альбаргин внутривенно по 150—200 мл в виде 1%-ного водного раствора.

Хорошие результаты дает применение спиртового раствора эта-кридина лактата, который готовят по прописи: этакридина лак-тат — 0,2 мл, спирт этиловый — 60, вода дистиллированная — 120 мл. Все компоненты смешивают, раствор фильтруют, охлаждают и вводят внутривенно. В рацион добавляют микроэлементы и витамины.

Как лечить анаплазмоз у КРС

Что такое анаплазмоз КРС

Это заболевание вызывается микроорганизмами, чьи размеры находятся в пределах между 0,2 и 2,2 микрона. Эти создания проникают в кровяные эритроциты и паразитируют в них. Анаплазмы нарушают окислительно-восстановительные и обменные процессы, ухудшая кислородную передачу в организмах животных. В результате у поражённого инфекцией скота наблюдается анемия.

Возбудитель, цикл развития, источники и пути заражения

Возбудителем этой болезни является один из видов внутриклеточных бактерий, которые внедряются внутрь эритроцитов, а иногда и в тромбоциты и лейкоциты. Живут паразиты колониями и размножаются посредством почкования или деления.

Являясь трансмиссивной, эта болезнь нуждается в переносчиках, которые обычно представлены в виде:

  • комаров;
  • мух-жигалок;
  • иксодовых клещей;
  • слепней;
  • жуков-мокрецов;
  • овечьих кровососок;
  • мошек.

Нередки случаи, когда коровы заражались анаплазмозом посредством инструментов, на поверхности которых находилась кровь больного скота.

Инкубационный период и признаки инфекции

Поскольку период инкубации болезни длится 6–70 суток, животное, получившее инфекцию ещё летом, способно заболеть и с наступлением холодов. Неполноценное или неправильное лечение, а также ненадлежащее содержание скота способны привести к тому, что инфекция может притаиться в органах животных и проявлять себя затем практически круглый год, не исключая и зиму.

Однако чаще всего вспышки этой болезни происходят весной и летом во время максимальной активности разносчиков инфекции.

Её признаками выступают:

  • повышенная температура животного;
  • побледнение слизистых оболочек;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • нарушение дыхания;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возникновение кашля;
  • нарушение деятельности системы пищеварения;
  • похудение;
  • прекращение удоев молока.

Диагностика

Точная постановка диагноза анаплазмоза затруднена тем, что эта инфекция зачастую сопряжена с другими болезнями и её трудно от них отличить.

Чаще всего анаплазмоз можно спутать с:

  • сибирской язвой;
  • лептоспирозом;
  • пироплазмозом;
  • тейлериозом;
  • бабезиозом.

Для постановки точного диагноза прибегают к лабораторным исследованиям, а также к исследованию эпизоотической обстановки на прилегающих территориях, времени года и климатических условий.

Активно используются и методы серологии, когда для изучения болезни привлекаются антиген и антитела, и посредством анализа их реакций заболевание диагностируется. Однако решающим в постановке диагноза анаплазмоза всё же является изучение кровяного мазка.

Болевшие и выздоровевшие коровы приобретают иммунитет, который носит кратковременный характер на протяжении максимум четырёх месяцев. Зато у телят, выношенных переболевшей во время беременности этой болезнью коровой, анаплазмоз или вообще не наступает, или протекает в очень лёгкой форме.

Патологоанатомические изменения

У представителей КРС, погибших от этих паразитов, наблюдаются:

  • сильное истощение;
  • бледность и дряблость скелетных мышц;
  • следы кровоизлияний;
  • увеличение селезёнки и жёлчного пузыря;
  • признаки эмфиземы лёгких;
  • увеличенные почки, лимфоузлы и печень;
  • мутная моча;
  • подкожные отёки.

Болезнь протекает у животных в острой и хронической формах, причём хроническая протекает легче. В острой форме болезнь протекает до месяца, восстановление наступает не сразу и затягивается на долгий период.

Меры борьбы и лечение

Темпы и качество выздоровления заболевшего скота зависят от скорости и точности диагностирования болезни и правильности своевременного лечения.

Изоляция больных животных

Заболевшее животное следует немедленно удалить из стада, разместить отдельно и после постановки точного диагноза подвергнуть интенсивному лечению.

Антибиотики и всевозможные препараты с дозировкой и схемой лечения

В настоящее время имеются отработанные методы борьбы с этой болезнью и комплекс препаратов, которые успешно борются с паразитами.

Читать так же:  Растение переския: особенности ухода за листовым кактусом

Для этого используются следующие лекарственные препараты:

Вода и зелёные сочные корма в рационе

Корова, заболевшая анаплазмозом, страдает нарушением обменных процессов в организме, поэтому для неё крайне важна диета, которая представляет собой банальную сочную зелень. Лучшего питания для больной коровы не бывает. Кроме того, очень большое значение для выздоровления животного имеет обильное питьё.

Витаминно-минеральные добавки

Поскольку в холодное время года развитие анаплазмоза провоцируют витаминная и минеральная недостаточность в кормах крупного рогатого скота, а сама болезнь вызывает нарушение обменных процессов, что, в свою, очередь ещё больше усугубляет дефицит витаминов и минералов в организме, трудно переоценить важность витаминно-минеральных добавок в корме животных в виде:

  • кальция, фосфора, витамина D, недостаток которых ухудшает коровий аппетит, делает животное пугливым и тормозит его рост;
  • меди, которая в обязательном порядке должна присутствовать в любом сбалансированном корме;
  • витамина А, марганца и кобальта, чей дефицит чреват неполноценным пищеварением и истощением;
  • цинка и йода, отсутствие которых в кормах ведёт к падению уровня надоев;
  • витамина Е, чей дефицит приводит к анемии и даже дистрофии.

Профилактика

К профилактике этой болезни подходят в комплексе, намечая целый круг необходимых мероприятий:

АНАПЛАЗМОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Заболевание протекает остро или хронически и вызывается мелким паразитом крови — Anaplasma marginale.

Возбудитель в мазках крови больных животных, окрашенных по Романовскому — Гимза, обнаруживается в виде круглых образований темно-красного цвета величиной 0,2-1,2 мкм (рис. 73).

Паразит занимает периферическое положение в эритроцитах. Количество ананлазм в одном эритроците от одной до четырех, но при сильной инвазии их может быть и больше; в таких случаях паразитов находят в лейкоцитах и тромбоцитах.

Эпизоотологические данные. Анаплазмоз крупного рогатого скота распространен на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане, Нижнем Поволжье, на Украине, в Белоруссии, Латвии, в Новосибирской, Челябинской, Смоленской и Калининской областях. На большей части территории анаплазмоз регистрируют в виде носительства, однако в отдельные годы появляются энзоотические вспышки — при завозе в неблагополучные хозяйства высоко восприимчивых животных.

Переносчики возбудителя-пастбищные клещи (иксодовые) и кровососущие насекомые (слепни, мухи-жигалки, комары).Чаще анаплазмоз проявляется в летние жаркие месяцы в период наибольшего паразитирования на животных клещей и насекомых.

Клинические признаки. Инкубационный период 15- 25 дней. При остром течении заболевания повышается температура тела до 40-41°, общее угнетение. Аппетит ослаблен или пропадает. Появляется анемия, а затем и желтушность слизистых оболочек. С развитием анемии, учащается пульс и дыхание. При сильной инвазии увеличиваются лимфатические узлы.

Патологоанатомнческие изменения. Трупы павших животных истощены. Слизистые оболочки бледные, иногда с желтушным оттенком. В подкожной клетчатке в области подгрудка и в других местах возможны отеки. Селезенка всегда увеличена, на разрезе темно-вишневого цвета. Мышца сердца бледная, с массовыми точечными кровоизлияниями на эпикарде и эндокарде.

Диагноз ставят также на основании комплексных исследований. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, проводят исследование мазков крови. Дифференцируют анаплазмоз от лептоспироза и пироплазмоза.

Лечение. Больных оставляют в помещении. Назначают диету из легкоперевариваемых кормов. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Террамицин в дозе 10- 15 мг/кг в 8%-ном разведении внутримышечно 5-6 дней. Наиболее эффективными оказались морфоциклин и олеморфоциклин — их вводят внутримышечно в дозе 7,5 мг/кг с интервалом в 24 ч 3-4 дня подряд.

Профилактика. Проводят комплексные мероприятия. При завозе животных в неблагополучные по анаплазмозу хозяйства их выпасают на долголетних культурных пастбищах, свободных от клещей. Если таких животных пасут на заклещеванных пастбищах, то их обрабатывают (купают или опрыскивают) акарицидными растворами один раз в семь дней.

Стойловое и стойлово-выгульное содержание крупного рогатого скота в теплый период года в значительной степени предохраняет животных от заражения и переболевания анаплазмозом.

Источники:

Анаплазмоз КРС: пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

http://www.liveanimal.ru/krs/veterinariya/zaraznye-zabolevaniya/invazionnye-bolezni/anaplazmoz-krupnogo-rogatogo-skota

http://agronomu.com/bok/7789-kak-lechit-anaplazmoz-u-krs.html

http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/181-veterinarnaya-protozoologiya/1665-anaplazmoz-krupnogo-rogatogo-skota.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector