Бабезиоз крупного рогатого скота: этиология, эпизоотологические данные, патогенез, клиническая картина, патологоанатомические изменения, диагноз, иммунитет, лечение, профилактика и меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Бабезиоз крупного рогатого скота

Бабезиоз крупного рогатого скота – остро протекающая трансмиссивная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, нарушением деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительных систем а также продуктивности животных.

К бабезиозу наиболее восприимчивы коровы и молодняк от года и старше. Молодняк до года иногда болеет в легкой форме. Для бабезиоза характерно сезонность, заболевание встречается преимущественно летом, иногда осенью.

Babesia bovis переносится клещами Ixodes ricinus и Ixodes pesulcatus, как в стадии личинки, нимфы, так и имаго. Клещи чаще всего встречаются в заболоченных, сырых местах с большим количеством мелкого кустарника.

В организме животных паразит сохраняется до 1-3лет, при этом известны случаи его исчезновения из крови через несколько месяцев после переболевания (Л.П.Дьяконов, Н.Е. Косминков, 1999).

Тяжесть бабезиоза у животного зависит от патогенности возбудителя, резистентности организма, количества паразитирующих клещей и других факторов. Во внешней среде бабезии в результате высыхания быстро погибают.

Нарушение окислительно- восстановительных процессов у больного животного вызывает развитие аноксемии. В крови увеличивается количество остаточного азота и продуктов распада белка, что приводит к интоксикации животного. Развивающееся нарушение деятельности центральной нервной системы вызывает у больного животного общую депрессию или же симптомы временного возбуждения. У больного животного развивается мышечная дрожь, атония преджелудков и кишечника, иногда наступает парез конечностей.

Диагноз на бабезиоз ветеринарные специалисты ставят на основании эпизоотологических данных, сезонности заболевания, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия павшего животного, обязательным исследованием мазков крови. Для мазка берут каплю крови из уха животного и окрашивают по Романовскому-Гимза.

Дифференциальный диагноз. Бабезиоз необходимо дифференцировать от сибирской язвы, лептоспироза, анаплазмоза, пироплазмоза, франсаиеллеза и отравления минеральными ядами.

Вакцинация крупного рогатого скота против В.bovis проводится во многих странах мира. Для нее используется кровь от животных- доноров, которые недавно выздоровели от бабезиоза. Каждая доза вакцины содержит около 10млн. паразитов. Вакцину применяют для крупного рогатого скота в возрасте после года, в неблагополучных по бабезиозу местностях.

Лечение. Больных животных оставляют в помещении скотного двора, предоставив им полный покой. До оказания лечебной помощи животных нельзя перегонять на значительные расстояния.

Для химиотерапии заболевшим животным назначают следующие препараты:

    • гемоспоридин — подкожно или внутримышечно в дозе 0,0005г/кг массы животного в виде 1-2% водного раствора;
    • азидин (беренил) — в дозе 0,0035 г/кг массы в виде 7%-ного раствора внутримышечно или подкожно;
    • флавакридина гидрохлорид (трипофлавин) – в дозе 0,003- 0,004 г/кг массы животного в виде 1%-ного раствора;
    • диамидин (имидокарб, имидозолин) – в дозе 0,002 г/кг массы в 1-7%-ном растворе внутримышечно или подкожно.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики бабезиоза владельцам ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий необходимо по возможности выпасать на культурных пастбищах. В регионах, где имеются заклещеванные пастбища, выпасаемых животных необходимо периодически обрабатывать акарицидами. С профилактической целью всем животным один раз в 12дней проводить химиопрофилактику путем введения азидина или гемоспоридина. Лучше данные препараты применять в сочетании с наганином.

Бабезиоз у животных и крупного рогатого скота

Бабезиоз крупного рогатого скота (КРС) является паразитическим заболеванием крови, которое вызвано деятельностью микроорганизмом из подрода Piroplasma рода Babesia, поэтому может называться не только как бабезиоз, но и как пироплазмоз крупного рогатого скота. Человек же должен заразиться «своей» формой бабезиоза.

У каждого из подверженных болезни животных (лошадей, свиней, собак) есть свои «собственные» виды возбудителей заболевания. У коров они носят названием Piroplasma Beliceri или же Babesia bovis. Как правило, живут они внутри эритроцитов, постепенно их разрушая, и размножаются делением.

Попадают в организм крупного рогатого скота паразиты через укус кровососущих клещей, которые являются для бабезий промежуточными хозяевами. В кишечнике клещей бабезии проходят несколько стадий предварительного развития.

Сам же клещ заражается, укусив больное животное, и вскоре весь его организм становится поражённым микроорганизмами, в том числе и ротовой аппарат.

Читать так же:  Лучшие водные растения для пруда

Как правило, из иксодовых клещей опасными для коровы переносчиками бабезиоза животных являются два вида: Ixodes pesulcatus и Ixodes ricinus, обитающие в основном на мелком кустарнике в различных заболоченных районах. В России среди коров пироплазмоз чаще всего распространён на Северо-Западе, в районе Карелии.

Чаще всего пироплазмиды успешно размножаются в организмах молодых коров, чей возраст ещё не превысил 2 лет. У молодняка заболевание протекает тяжело, однако телята переносят такую болезнь как пироплазмоз животных значительно легче.

Обычно заражение происходит в период пастбищного выпаса, когда контакты крупного рогатого скота с природой наиболее часты.

Как и у других животных, бабезиоз КРС развивается в короткие сроки (инкубационный период не превышает 2 недель) и без должной медицинской помощи скот может пасть уже к концу первой недели с момента появления симптомов, а именно:

Как правило, острая стадия течения болезни редко превышает 1 неделю, а самым первым признаком становится резкое повышение температуры тела и появление стойкой к лекарственным средствам лихорадки, продолжающейся в течение нескольких дней.

Ввиду общей слабости и апатии, заражённые коровы склонны отбиваться от стада, а также предпочитают лежать, а не передвигаться.

При вскрытии трупов погибших от пироплазмоза животных можно выявить некоторые патологоанатомические изменения:

  • слизистые оболочки желтушны;
  • скелетные мышцы выглядят старыми и дряблыми;
  • лимфатические узлы имеют сочный красный оттенок;
  • селезёнка значительно увеличена в размерах или даже разорвана в некоторых местах;
  • печень, почки и желчный пузырь также имеют большой объём;
  • моча в мочевой пузыре окрашена в красный из-за попадания крови;
  • сердце и лёгкие выглядят отёчными, сосуды головного мозга заполнены кровью.

Диагностика и лечение

Диагностические меры по определению пироплазмоза зависят от сезона, клинических признаков и симптомов, анализа мазков крови, данных вскрытия и эпизоотологических данных.

Важно провести разнообразные анализы, чтобы отвергнуть возможность заражения коров другими заболеваниями, например, сибирской язвой, анаплазмозом, лептоспирозом, а также исключить возможность отравления животного.

После подтверждения диагноза разрабатывается специальный курс лечения пироплазмоза КРС, который составляет квалифицированный ветеринарный врач. Как правило, лечение осуществляется медикаментозно и применяются такие лекарственные средства как Диамидин, Азидин, Флавакридина гидрохлорид и Гемоспоридин.

Назначенные ветеринаром препараты вводятся внутримышечно или подкожно, а сама корова должна оставаться в покое и не подвергаться физическим нагрузкам.

Также во время лечения применяются средства для стимуляции сердечной деятельности, такие как камфора и кофеин. Остальное лечение осуществляется симптоматически.

Немаловажным является и соблюдение специального рациона питания для коров, который назначает лечащий врач. Чаще всего в него входят обезжиренное молоко, луговое сено, измельчённый корм, растительное маслов, глауберовая соль, настойка чемерицы и многое другое. Могут быть назначены специальные препараты в случае атонии преджелудков.

Чтобы избежать заражения крупного рогатого скота бабезиозом следует окультуривать используемые пастбища, уничтожая живущих там переносчиков болезни. Для этого подходят акарицидные средства.

Также волосяной покров и кожу животных следует хотя бы раз в 2 недели обрабатывать слабым раствором Гемоспиридина или Азидина, чтобы сделать её непригодной для питания клеща.

О бабезиозе КРС

Распространенным заболеванием является бабезиоз крупного рогатого скота, который вызван целой группой микроскопических паразитов. Лечение этой болезни у КРС представляет определенные сложности, поэтому необходимо выполнять вакцинацию и придерживаться строгих правил профилактики, что позволит оградить животных от бабезиоза. Расскажем поподробнее о симптоматике этого заболевания и способах борьбы с ним.

Молодняк в зоне риска

Бабезиоз, как и большинство известных паразитических заболеваний крови крупного домашнего скота, протекает выраженно. Болезнь развивается максимально быстро, вызывая скорую гибель. Инкубационный период составляет две недели, а в том случае, если животным не оказывается медицинская помощь, то они могут погибнуть уже через неделю после появления первых симптомов.

Симптоматика заболевания

Острая стадия заболевания обычно длится одну неделю, и начинается с резкого повышения температуры и устойчивой лихорадки. К симптомам бабезиоза у КРС относятся:

  • появление желтухи, что является следствием поражения печени;
  • высокая температура и лихорадка;
  • поражение дыхательных путей;
  • анемия животного;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • нарушение пищеварения и отказ от еды;
  • поражение нервной системы.
Читать так же:  Как вывести клопов в домашних условиях самостоятельно

Определить наличие заболевания можно по поведению животного. Так, например, корова или лошадь может часто лежать или отбивается от стада, начинает с трудом передвигаться и заметно слабеет. Таким животным рекомендуется проводить соответствующие обследования на предмет выявления в крови глистов и паразитов.

Ветеринары со стажем отмечают, что чем раньше будет начато лечение коровы, тем выше шансы на полное выздоровление.

Больному животному нужен покой

После установки диагноза животному назначается индивидуальный курс лечения, за подбор которого отвечает ветеринарный врач. Для лечения бабезиоза применяются препараты «Гемоспоридин», «Азидин», «Диамилин». Каждое из этих лекарственных средств эффективно против тех или иных разновидностей возбудителя заболевания. Именно поэтому выбирать курс лечения необходимо лишь после постановки точного диагноза и определения конкретного паразита.

Во время лечения бабезиоза скот должен получить максимальный покой. Его не выгоняют на пастбище и обеспечивают усиленное питание, что должно повысить жизненные силы заболевшего животного.

Комплексный подход, использование качественных и правильно подобранных лекарств позволят избавить корову от бабезиоза. Повысить эффективность лечения крупного рогатого скота можно путем стимуляции сердечной деятельности. Для этого в корм добавляют кофеин или камфору, что является также отличной профилактикой против данного заболевания.

Прогнозы на выздоровление

Животные во время активной фазы лечения и последующего восстановления должны придерживаться соответствующей диеты, разработанной специалистом. В рацион питания входят луговое сено, качественное обезжиренное молоко, растительное масло, измельченный сухой корм, глауберовая соль. Также могут назначаться специальные препараты, которые помогают при поражении желудка паразитами. В последующем это существенно упрощает лечение и восстановление животных.

В каждом конкретном случае прогноз по лечению будет индивидуальным. Следует учитывать стадию заболевания и состояние животного. В отдельных случаях при запущенной стадии бабезиоза избавиться от паразитов, даже правильно назначив лечение, бывает невозможно. Ослабленный скот в скором времени погибнет. Если лечение животного будет начато сразу после появления первых симптомов и при этом обеспечивается комплексный уход за ним, то прогноз положительный.

Профилактика и вакцинация

Профилактикой появления бабезиоза у крупного рогатого скота является обеспечение соответствующего ухода за животным и кормление его сбалансированным кормом. Также рекомендуется правильно окультуривать используемые пастбища, уничтожая возможных переносчиков паразитов. Для такой обработки подходят разнообразные акарицидные средства.

Также в качестве профилактики рекомендуем обрабатывать кожу и волосяной покров животных слабым раствором препарата «Азидин» и «Гемоспир», что позволяет уничтожить клещей и различных кровососущих насекомых, которые могут заражать скотину.

В ряде развитых стран выполняется обязательная вакцинация крупного рогатого скота от бабезиоза. Такая процедура хоть и не обеспечивает полной защиты, но существенно снижает риск его возникновения. Качественные препараты для прививок изготовлены на основе крови животных, которые переболели и выздоровели. Рекомендуется производить тотальную вакцинацию животных, которые содержатся в неблагополучных по бабезиозу местностях.

Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас.

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях.

Как лечить бабезиоз у КРС

Бабезиоз является одним из наиболее распространённых недугов крупного рогатого скота, который встречается как в жарких и умеренных, так и северных регионах. Ежегодно это заболевание приводит к серьёзным убыткам и масштабной гибели скота. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой бабезиоз, а также познакомимся с основными симптомами и способами борьбы с этим недугом.

Что такое бабезиоз

Возбудитель, цикл развития, источники и пути заражения

Возбудитель является достаточно заразным, поэтому избежать бабезиоза без ежегодных профилактических мер практически невозможно.

Глубокие абсцессы также приходится вскрыв

Жизненный цикл развития паразита включает постепенную смену хозяев. Главным переносчиком заболевания являются паразитирующие клещи из рода Ixodes, поэтому бабезиоз зачастую носит сезонный характер и коррелирует с периодом массового развития клещей (июнь–июль).

Практически все представители рода являются переносчиками определённого типа возбудителя бабезиоза, поэтому недуг встречается довольно часто у многих млекопитающих. Главными резервуарами для развития заболевания являются поражённые микроорганизмом животные и дополнительные переносчики — грызуны (мыши и крысы). Грызуны — переносчики заболевания бабезиоз

Читать так же:  Клематис маньчжурский (ломонос, лозинка): выращивание вьющегося растения дома

После укуса заражённого животного паразит с кровью активно мигрирует в организм клеща. Спустя некоторое время микроорганизм стремительно размножается и распространяется по всему телу клеща. При этом насекомое не страдает от развития бабезий и ведёт естественный образ жизни. После отложения яиц самкой клеща бабезии внедряются в организм и молодого потомства насекомых.

В таком случае паразит становится естественной микрофлорой клеща до конца его жизни. После очередного укуса насекомого бабезии передаются следующему животному, которое становится новым резервуаром для паразита.

Иногда бабезиоз распространяется среди поголовья благодаря прямому контакту здоровых особей с заражённой кровью сородичей. Зачастую это возникает во время массовой вакцинации поголовья. В таком случае основной причиной внедрения паразита в организм является несоблюдение общих ветеринарных и санитарных правил при работе с физиологическими жидкостями и тканями животных.

Инкубационный период и симптомы

Бабезиоз зачастую протекает остро на протяжении 7–10 дней. С первых дней этого периода у животных наблюдаются сильные диареи, которые спустя непродолжительный период переходят в атонию преджелудков. Это приводит к стремительной потере массы тела, а также обезвоживанию, в результате чего у поражённых особей наблюдаются апатия и общее снижение активности.

В конечном итоге происходит ухудшение качества и количества продукции животноводства (надои снижаются на 40–80 %, мясо и молоко могут приобретать неприятный или горький привкус). Неприятный вкус молока, как последствие бабезиоза у коровы К основным симптомам бабезиоза относятся:

Методы диагностики бабезиоза

Точный диагноз ставится комплексно на основе:

  • ярких эпизоотологических проявлений;
  • сезонности проявления основных симптомов;
  • главных клинических признаков развития паразита;
  • тщательной микроскопии мазков крови на наличие патологий кровяных клеток;
  • исследований мазка крови из уха животного, окрашенного по Романовскому-Гимзу;
  • комплексной оценке состояния внутренних органов при вскрытии павших животных.

Диагностики бабезиоза при вскрытии павшей коровы

Патологоанатомические изменения

Бабезии оказывают серьёзное воздействие — при достаточно длительной инвазии паразит вызывает у крупного рогатого скота следующие патологоанатомические изменения органов и тканей:

Как лечить

Главное при выявлении бабезий в организме животных — не медлить: паразит стремительно поражает организм животных, а также приводит к негативным патологическим изменениям в органах и сопутствующих системах. В таком случае поражённые особи не только с трудом восстанавливают свою продуктивность, но и нередко погибают.

Поэтому при первых признаках недуга животному следует обеспечить необходимый уют, покой, правильное кормление и приём комплекса всевозможных высококачественных противопаразитарных препаратов.

Полный покой

Первое, с чего следует начать лечение больных особей, — обеспечить изоляцию от других животных и покой. Чрезмерная активность и длительные физические прогулки негативно сказываются на общем состоянии животных во время стремительного размножения паразита.

Необходимые препараты

Общие меры по лечению больного скота предусматривают введение в организм лекарственных средств двух типов: основных и вспомогательных. Основные препараты содержат в своём составе высокоактивные химические соединения, угнетающие жизнедеятельность и размножение паразита.

Вспомогательные, в свою очередь, улучшают взаимодействие главных компонентов основной терапии с организмом, а также способствуют восстановлению поражённых органов и тканей. Основными терапевтическими средствами при лечении бабезиоза являются:

Правильное кормление

Соблюдение разнообразного и здорового рациона при лечении бабезиоза является одним из главных условий эффективного и благополучного лечения. В этот период организм больного животного требует всевозможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые способствуют активизации иммунитета.

С этой целью питание скота нужно обогатить дополнительным количеством мелкоизмельчённого:

  • сена из луговых трав;
  • свежих корнеплодов;
  • зелёной травы.

Улучшить состояние иммунитета также поможет свежее парное молоко или обрат, используют такую подкормку трижды в день, по 1,5–2 л на 1 особь. Свежее парное молоко для иммунитета коровы

Профилактика

К основным профилактическим мерам по предотвращению бабезиоза можно отнести:

Сегодня существует множество всевозможных препаратов для лечения недуга, однако наиболее эффективным является комплекс методов, направленных на своевременную профилактику заболевания.

Источники:

http://vetvo.ru/babezioz-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://101parazit.com/mikroorganizmy/protisty/piroplazmoz/babezioz-u-krupnogo-rogatogo-skota.html

http://znaifermu.ru/korovy-krs/bolezni-i-lechenie/babezioz.html

http://agronomu.com/bok/7803-kak-lechit-babezioz-u-krs.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector