Диктиокаулез, статьи NITA-FARM

Диктиокаулез

Диктиокаулез — гельминтозная болезнь, которую вызывают нематоды семейства Dictyocaulidae. Они заражают КРС и других жвачных животных, паразитируя в легких и бронхах. Заболевание регистрируют в различных регионах РФ.

Что представляет собой диктиокаулез КРС, жвачных и овец

Диктиокаулы — это белые гельминты, внешне напоминающие нить средней длиной 5 см. В естественной среде они обитают в воде, почве, траве пастбищ. В организм животных личинки диктиокаул попадают алиментарным путем — при поедании травы, водопое. Затем личинки мигрируют с кровью, лимфой и проникают в легкие и бронхи, вырастая там во взрослых особей и откладывая яйца. При диктиокаулезе крупного рогатого скота гельминты живут до 12 месяцев, при диктиокаулезе овец — до 2 лет.

Яйца и личинки диктиокаул могут выделяться наружу при кашле животного, вместе с фекалиями. Заражение может происходить через загрязненную подстилку, при прямых контактах животных. Заболевание наносит огромный финансовый ущерб хозяйствам (падение продуктивности, задержки в росте скота, летальный исход), поэтому необходимо своевременно реагировать на появление первых симптомов.

В первый месяц после заражения заболевание может проходить абсолютно без симптомов. Они появляются после того, как гельминты достигают зрелости.

· Слизистая оболочка бронхов раздражена из-за механического воздействия гельминтов, возникает кашель.

· Интоксикация вызывает разбухание слизистой бронхов, сужение их просвета.

· Раздражение приводит к большому объему слизистых выделений (в том числе из носа), характерны слизисто-гнойные пробки в бронхах.

· Ткань легких в некоторых участках становится более плотной из-за спадения альвеол, наблюдается ателектаз легкого.

· На поздних стадиях происходит разрушение мелких бронхов, альвеол, крупные бронхи становятся рыхлыми.

· Продукты жизнедеятельности гельминтов скапливаются в организме, вызывая интоксикацию с повышением температуры до 41 °С, нарушается обмен веществ.

Среди осложнений — угнетение нервной системы, истощение, пневмония, вторичная инфекция. Возможен летальный исход, особенно в случаях диктиокаулеза телят, ягнят.

Причины возникновения

Заражение обычно происходит при выпасе животных на заболоченных пастбищах, при пастьбе по росе, в период обильных дождей. Второй по распространенности источник заболевания — больные животные. Здоровые особи заражаются при несоблюдении в хозяйстве удовлетворительных условий содержания животных. Также источником может послужить особь, приобретенная в хозяйство и не прошедшая карантин, ветеринарный осмотр.

Диагностика

Диагноз ставят на основе клинических проявлений. В лаборатории проводят гельминтокопрологический анализ, исследуют кал животных на наличие личинок диктиокаул. При патологоанатомическом анализе личинки и взрослые особи в больших количествах обнаруживают в бронхах, легких, трахее.

Лечение диктиокаулеза

Компания NITA-FARM при лечении диктиокаулеза жвачных предлагает воспользоваться одним из препаратов собственного производства:

· Левамизол 75. В основе — левамизол, эффективно избавляющий животных от паразитов и их личинок в ЖКТ, легких. Максимально концентрируется в тканях уже через 30-50 минут после однократного подкожного введения.

· Ивермек. В составе — ивермектин и витамин E. Признан одним из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов. Сохраняет терапевтическое действие в течение 10-14 дней после однократной инъекции внутримышечно в область крупа/шеи. Ликвидирует все основные виды паразитов и их личинки.

Профилактика

· Необходимо следить за санитарным состоянием мест содержания.

· Регулярно осматривать поголовье.

· Избегать пастбищ с повышенной влажностью.

· Применять антигельминтики весной перед выгоном поголовья на пастбище и осенью перед постановкой на стойловое содержание.

Лечение и профилактика диктиокаулеза

Диктиокаулез у КРС вызывают взрослые формы круглых червей, локализующихся в респираторных органах. Обширная инвазия уменьшает дыхательную поверхность, закупоривает бронхи, приводит к атрофии паренхимы. Значительно легче протекает личиночная форма болезни, вызываемая паразитированием неполовозрелых особей в кишечнике и последующей их миграцией в легкие.

Содержание статьи

Возникновение и развитие болезни

Заражение коров происходит обычно алиментарным путем при выпасе скота на низинных пастбищах с участками затопления. Паразиты проходят длительный путь превращения, прежде чем стать половозрелой особью:

В зимнее время и при похолодании происходит подавление половой функции нематод. Обострение процесса и открытая форма болезни проявляется весной с миграцией «дремлющих» личинок в легкие. В европейской части России патология наблюдается с мая по конец октября. Заражение обычно происходит на пастбищах или выгульных площадках, реже при использовании воды из неблагополучных водоемов.

Читать так же:  Выбираем лучшие сорта грецкого ореха

Методы диагностики

При заболевании диктиокаулезом в патологический процесс вовлекается весь организм крупного рогатого скота. В момент миграции личиночных стадий из кишечника происходит воспалительная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушается пищеварение, всасывание. Взрослые особи приводят к нарушениям в респираторной системе – бронхопневмонии, атрофии легких.

Клиническое обследование животного

Явные симптомы проявляются при миграции молодых диктиокаулюсов в легкие. Механическое повреждение бронхов, отравляющие действие продуктов обмена веществ нематод приводят к воспалительной реакции со стороны тканей респираторных органов.

Выделяется большое количество экссудата, образующего пробки в мелких бронхиолах. Клинически наличие паразитов проявляется:

  • болезненным кашлем, сухим в начале болезни и постепенно переходящим во влажный;
  • двустороннее истечение слизистого экссудата из носовых ходов;
  • учащением дыхательных движений;
  • поверхностным дыханием.

Осложнение болезни приводит к подавлению иммунной реакции. В местах поражения бронхов локализуется патогенная гнилостная микрофлора. Развивается гнойная или крупозная пневмония. Животные дышат с открытым ртом, из него выделяется обильный гнойный экссудат.

Диктиокаулез следует отличать от пневмоний непаразитарной природы. При бронхопневмонии или крупозном воспалении легких отмечается поражение передних долей, в то время как нематоды локализуются в задней части легкого. Кроме того, крупозная пневмония отличается стадийностью.

Лабораторная диагностика

Подтверждается клинический диагноз копрологическим исследованием. Для этого отбирают из прямой кишки (не следует брать пробы с земли – в их могут находиться свободноживущие нематоды) кал и после осаждения изучают содержимое. Для диктиокаулеза характерно наличие личинок первой стадии.

Исследование дает точные результаты в летний период. Во время зимнего содержания происходит подавление половой функции паразитов и отсутствие личинок не может давать гарантии стерильности.

Результаты патологоанатомического исследования

При вскрытии крупного рогатого скота отмечают характерные изменения для воспаления легких. Сосуды гиперемированны, слизистые оболочки набухшие, пораженные доли увеличены в объеме и плотности, имеют темно-красный цвет.

Поражаются обычно задние доли легкого. Отмечаются участки ателектаза. При вскрытии бронхов находят большое скопление слизи и паразитов.

Также изменению подвержена сердечно сосудистая система – увеличение сердца, дилатация и утолщение стенки. Находят точечные кровоизлияния в кишечнике.

Терапию начинают с улучшения условий содержания и кормления. Животных переводят в теплое помещение с хорошей подстилкой, регулярно убирают навоз. Обязательно дают теплую воду и корм высокого качества.

Главное в терапии – специфические препараты, направленные на уничтожение паразитов:

Особенно опасен диктиокаулез для молодняка — для их лечения необходимо использовать поддерживающую терапию.

Значительно реже используются препараты для внутритрахеального введения из-за большей сложности операции и незначительного улучшения результата. Одновременно с применением противопаразитарных средств следует назначить лекарства для стимуляции отделения экссудата в бронхах и усиления кашлевого рефлекса.

Профилактические мероприятия

Необходимо проводить регулярные диагностические мероприятия. У телят пробы кала отбирают каждые 15-20 дней в течение пастбищного периода. Взрослый скот исследуют дважды – перед выпасом и при постановке на зимнее стойловое содержание. Также обязательно подвергают лабораторной диагностике весь новый приобретенный скот в течение карантинного периода.

Важное значение имеет профилактическая дегельминтизация. Она производится дважды – весной и осенью при смене технологии содержания. Кроме того, необходимо осуществлять вынужденные дегельминтизации при обнаружении болезни или положительной лабораторной пробе. При выпасе на неблагополучных пастбищах используется регулярная (раз в месяц) вынужденная дегельминтизация скота.

Как лечить диктиокаулёз у КРС

Что такое диктиокаулёз у КРС

Это гельминтозное заболевание мелких и крупных жвачных, вызванное паразитарными нематодами семейства Dictyocaulidae. Попадая в организм животного, возбудители локализуются в бронхо-трахеальных отделах, провоцируя своей жизнедеятельностью задержку роста и развития скота, стремительное снижение продуктивности и падёж поголовья. Недуг массово распространился в северных и центральных регионах Евроазиатского континента, менее активно личинки диктиокаулюсов проявляют себя в южных широтах.

Возбудитель и цикл развития

Внешне паразитарные нематоды очень неприметны. Они обладают тонким нитевидным белым телом длиной от 3 до 15 см. По конституции их спикул и рёбер бурсы ветеринары выделяют несколько подтипов личинок:

Читать так же:  Как сделать пруд на участке

Источники и пути заражения

Для того чтобы рогатый подопечный заразился диктиокаулёзной инвазией, достаточно его напоить из стоячих мелких водоёмов, а также накормить травой из сырых пастбищ. Распространению заболевания сопутствуют природные осадки, паводки и грибки.

  • речные поймы;
  • пастбища (особенно после выпадения росы или дождя);
  • мелкие ставки, озёра и другие водоёмы;
  • заросли кустарников (в том числе и вблизи загона).

Возбудители диктиокаулёза на организм жвачных животных оказывают трофическое, токсическое, инокуляторное и механическое действия, а мигрирующие личинки этих нематод отличаются антигенным влиянием. В поражённых органах прогрессируют воспалительные процессы, в результате чего снижается иммунитет и возникают вторичные инфекционные заражения.

  • угнетённое состояние (возникает с момента проникновения паразитов в слизистые оболочки дыхательных путей);
  • диарея;
  • сухой болезненный кашель (проявляется на 3–4-й неделе жизнедеятельности глистов);
  • затруднённое дыхание;
  • слизисто-серозные выделения из ноздрей;
  • повышенная температура тела до 40,5–41 градуса;
  • истощение;
  • отказ от еды либо плохой аппетит;
  • неподвижное лежание (обычно у больного животного вытянутая шея, приоткрытый рот и вываленный язык);
  • запененный рот;
  • хриплость издаваемых звуков.

Клинические признаки диктиокаулёза Опасность дитиокаулёза крупного рогатого скота заключается в возможных осложнениях в виде:

  • переваскулярного бронхита;
  • катаральной пневмонии (при лёгких формах недуга);
  • диффузной или очаговой гнойно-некротической бронхопневмонии (тяжёлые формы);
  • асфиксии;
  • катарально-гнойной пневмонии;
  • вторичных инфекций.

Если не предпринимать никаких мер, животное за несколько дней болезни может погибнуть.

Диагностика

В случае когда при жизни спасти скотину не удалось, проводят вскрытие трупа. Личинки нематод заметны при обследовании трахеи, а также бронхиальных альвеол.

Патологоанатомические изменения

Поскольку паразиты оседают в органах дыхания, от их жизнедеятельности в большей мере страдают бронхи и трахея. При вскрытии трупов заражённого крупного рогатого скота на болезнь указывают следующие метаморфозы в мясных тушах:

Комплексное лечение

Избавиться от паразитирующих личинок не так-то уж просто. Для этого проблемному поголовью нужно обеспечить правильное питание и поение, обустроить в соответствии с ветеринарными требованиями стойло, а также организовать приём медикаментозных препаратов. Рассмотрим все этапы по порядку.

Условия содержания

Первым делом нужно обратить внимание на чистоту хлева, в котором обитают рогатые подопечные. В случае заражения эксперты советуют начинать терапевтические мероприятия с дезинфекции помещения и обслуживающего инвентаря:

Для здоровья коров и быков важно, чтобы в сарае был советующий микроклимат:

  • температурный режим ― + 5. + 15 °С;
  • влажность ― 60–70 %;
  • воздухообмен ― на каждый центнер живого веса 17 куб. м/ч;
  • скорость циркуляции воздуха ― 0,5 м/с;
  • концентрация углекислоты ― 0,25%, аммиака ― 20 мг/куб. м.

Правильное кормление и поение

Поскольку личинки нематод диктиокаулёза мигрируют в траве и предпочитают сырую среду, фермеры должны опасаться пастбищ на заболоченных и низинных участках. Также крайне нежелателен поочерёдный выпас на одной и той же территории коров, коз, овец.

Животным важно обеспечить полноценное питание, что поспособствует крепкому иммунитету. В кормушку должны попадать лишь свежие и качественные корма. Многие заводчики специально засеивают для своих рогатых подопечных участки викой, люцерной или клевером. А для того чтобы скотина получала все необходимые витамины и минералы, подкармливают её кукурузным силосом, комбикормами, пивной дробиной, отрубями, зернофуражными смесями и премиксами.

На выпасе и в хлеве животное всегда должно иметь доступ к воде. Важно, чтобы она была чистой. А для этого нужно регулярно мыть поилки и наливать в них качественный продукт. Недопустимо, чтобы корова пила из лужи. Для организации правильного питания опытные животноводы советуют:

Ветеринарные препараты

Без применения лекарственных препаратов дегельминтизация невозможна. Решить проблему можно с помощью следующих препаратов:

Это самый доступный способ дегельминтизации. Для его проведения требуется приготовить сильно концентрированный водный раствор йода в следующих пропорциях:

  • йод кристаллический — 1 г;
  • калия йодида — 1,5 г;
  • дистиллированная или кипячёная вода — 1 л.

Учтите, что на каждый килограмм массы тела животного понадобится 0,6 мл приготовленного лекарства. Важно, чтобы оно было тёплым (оптимальная температура жидкости — +30. +37 °C.

Готовый раствор вводится подкожно в виде инъекции в верхнюю часть трахеи. При этом корова должна лежать в спинно-боковом положении под углом 30°. Через сутки свежую порцию йодного антигельминтика вводят в противоположную сторону шеи.

Читать так же:  Бензопила «Хускварна 137»: как разобрать и собрать, как отрегулировать карбюратор

Недостатком этого способа дегельминтизации является чрезвычайная трудоёмкость. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах его не применяют.

Профилактика

Любые болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому в случае с диктиокаулёзом особое значение имеют своевременные превентивные мероприятия. С этой целью специалисты рекомендуют следующее:

Диктиокаулез жвачных животных

Заболевание сельскохозяйственных и диких жвачных животных, вызываемое нематодами Dictyocaulus filaria и D. viviparus семейства Dictyocaulidae, характеризуется изнурительным кашлем, затрудненным дыханием, замедлением роста и развития, истощением животных.

Возбудители. D. filaria — молочно-серого цвета, длина самцов 3-8 см, самок — 5 — 15 см. Спикулы самца коричневого цвета, сетчатые. Возбудитель паразитирует в организме овец, коз, верблюдов, а также диких жвачных.

D. viviparus — самцы длиной 1,7 — 4,4 см, имеют две одинаковые спикулы желто-бурого цвета. Самки длиной 2,3 — 7,3 см, бледно-желтого цвета. Яйца светло-серого цвета, овальные, размером 0,112 х х 0,069 мм, содержат личинку. Паразитирует возбудитель в организме крупного рогатого скота.

У непарнокопытных есть собственный вид — D. arnfieldi, у верблюдов — D. cameli.

Нематоды имеют нитевидное тело светло-серого, молочного или светло-желтого цвета. На хвостовом конце самцов половая бурса поддерживается ребрами. Гельминты паразитируют в средних и больших бронхах, редко — в трахее.

Ягнята и телята часто заражаются в загонах во время скармливания зеленой травы, с кошенной на лугах и полях, неблагополучных относительно инвазии.

Для самок паразитов характерная половая депрессия — с наступлением осенних холодов они прекращают откладывать яйца. При хорошей упитанности животных осеннее заражение происходит латентно (скрыто), т. е. личинки находятся в «дремлющем» состоянии в лимфатических узлах. Весной в случае снижения резистентности у животных (неполноценное кормление, простуда, инфекционные болезни и т. п.) личинки разрушают естественные барьеры и мигрируют в легкие, предопределяя симптомы болезни.

Иммунитет при диктиокаулезе не напряженный. У животных, которые уже переболели, личинки большей частью гибнут во время миграции. Не все личинки, которые попали в легкие, развиваются до половозрелой стадии. Благодаря приобретенному иммунитету среди взрослых животных только в особых случаях регистрируют заболевание и редко — гибель от диктиокаулеза.

При остром течении на 9 — 10-е сутки после заражения могут развиваться микробронхит, бронхит и перибронхит. С течением времени возникает острая катарально-геморрагическая бронхопневмония, которая нередко осложняется вторичной инфекцией.

При хроническом течении развиваются ателектазы и эмфизема легких. Перкуссией определяют участки притупления в задних их частицах. У животных развивается прогрессирующее исхудание.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, характерно поражение задних долей легких. Бронхи и трахея заполнены слизью или пенистой жидкостью, в которой помещаются гельминты. На слизистой оболочке бронхов наблюдают кровоизлияния, гиперемию. Отмечают симптомы катарального бронхита, катаральной или гнойно-некротической пневмонии. По краю задних долей легких обнаруживают участки ателектаза. У молодняка крупного рогатого скота эти участки бывают большими, на разрезе структура легких зернистая.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, симптомы болезни, патологоанатомические изменения и проводят лабораторные исследования фекалий гельминтоларвоскопическими методами Бермана, Вайда, Щербовича и др.

Личинки первой стадии гельминтов овец на переднем конце тела имеют утолщение в виде бугорка, длина их 0,5 — 0,54 мм; у крупного рогатого скота они размером 0,31 — 0,36 м. Передний конец личинок закруглен, хвостовой — заострен. Средняя часть их заполнена сероватыми зернами, передний и хвостовой концы светлые.

Для дифференцирования личинок диктиокаул от других видов стронгилят к исследуемому осадку добавляют 1-2 капли 0,1%-го водного раствора метиленовой сини и смешивают. Через 20 — 30 с они окрашиваются в светло-сиреневый цвет, другие виды личинок не красятся.

У 4 — 5-месячных телят диктиокаулез дифференцируют от крупозной пневмонии.

Для ягнят и телят предложены вакцины.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Источники:

http://www.nita-farm.ru/publikatsii/metodic/diktiokaulez/

http://vetugolok.ru/skot/korovy/dictiokaules.html

http://agronomu.com/bok/7845-kak-lechit-diktiokaulez-u-krs.html

Диктиокаулез жвачных животных

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector