Ложный подосиновик: описание гриба, как отличить, фото

Как определить ложный подосиновик: описание, сравнение

Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Отличия съедобного подосиновика от ложного

Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.

Ложные подосиновики: фото и описание грибов

Если грибник имеет недостаточно знаний о внешнем виде съедобных и несъедобных грибов, то «тихая охота» может таить большую опасность для него и его семьи. Для того чтобы исключить вероятность отравлений, нужно знать, как отличать пригодный в пищу гриб от похожего внешне, но несъедобного или даже ядовитого. В этой статье речь пойдёт о ложном подосиновике.

Стоит сказать, что многие любители «грибалки» не встречали несъедобный аналог данного плодового тела, поэтому могут сомневаться: бывают ли вообще ложные подосиновики? Надо сказать, что в природе всё же существует практически идентичный по внешнему виду гриб, напоминающий подосиновик – это горчак или перечный гриб.

Читать так же:  Что повреждает клоп вредная черепашка и как с ним бороться?

Как выглядит ложный подосиновик, можно увидеть на фото, которое поможет распознать гриб по особенностям его строения. Хотя внешние признаки съедобного и несъедобного плодовых тел похожи, всё же есть некоторые отличительные черты.

Предлагаем детальное описание и фото ложного гриба подосиновика.

Как выглядят белые ложные подосиновики и как их отличить от других грибов (с фото)

Латинское название: Leccinum.

Род: Лекцинум (Обабок).

Семейство: Болетовые.

Синонимы: белый подосиновик ложный, осиновик, красноголовик.

Шляпка: средних размеров, округло-выпуклая, мясистая, бывает красно-бурого, жёлто-красного и красно-оранжевого цвета. В молодом возрасте внутренняя сторона шляпки белая, однако с возрастом становится сероватого оттенка.

Ножка: слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На данной части плодового тела наблюдается сеточка розового или жёлтого цвета. Поверхность покрыта мелкими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую консистенцию, при срезе меняет белый цвет на розовый. На ножках любых видов подосиновиков, включая ложный, полностью отсутствует плёнчатое кольцо. Наглядное фото покажет, как отличить ложные подосиновики от съедобных.

Мякоть: в отличие от мякоти настоящего подосиновика, которая имеет бело-синий цвет, у ложного гриба она розовая. Горечь мякоти очень сильная, даже при термической обработке она не устраняется.

Съедобность: хотя ложный подосиновик не имеет в своём составе ядовитых веществ, его невозможно есть из-за горькой мякоти. Значительной опасности для здоровья и жизни человека ложный подосиновик не представляет. Однако важно заметить, что горечь этих грибов при употреблении в пищу преобразуется в токсины и оседает в печени, тем самым нарушая её работу, что может вызвать интоксикацию.

Сходства и отличия: форма перечника очень похожа на некоторых съедобных представителей. Кроме того, из-за своеобразного сетчатого рисунка на ножке его называют ложным белым подосиновиком.

Распространение: первые белые ложные подосиновики появляются в июне месяце, однако их рост не продолжительный. Конец июля считается вторым сезоном роста грибов и длится он дольше первого. Третий пик сбора подосиновиков приходится на середину октября и длится до первых заморозков на почве. Растёт только в хвойных лесах и образует микоризу с этими видами деревьев.

Ложные подосиновики: Подробное описание с Фото и Видео- Как отличить

Ложные подосиновики. Наши леса богаты разными видами грибов, в последнее время «тихая охота» набирает все большую популярность. Опытный грибник без труда способен определить съедобен гриб или ядовит, но новичку справиться с этой задачей намного сложнее.

Подосиновик (красноголовик, осиновик) – это общее собирательное название для нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок. Относиться к съедобным грибам второй категории. Среди грибников цениться гораздо меньше, чем царь грибов – белый. Время сбора приходиться на конец лета – середину осени. По внешнему облику подосиновики разного вида могут существенно отличаться друг от друга.

Поэтому особенно непросто приходится начинающим грибникам при встрече с ложными подосиновиками, ведь по внешнему виду они очень похожи на съедобные. В данной статье выясним характерные признаки ложного подосиновика, как отличить съедобный от несъедобного и узнаем какую опасность он несет человеческому организму.

Читать так же:  Выращивание маттиолы двурогой на дачном участке

Описание ложного подосиновика

Ложный подосиновик (горчак или желчный гриб), способен образовывать симбиоз исключительно с хвойными деревьями, поэтому встречается в лесах, где растут ели, сосны и пихты, с июля до октября месяца. Внешне гриб очень красив, но горький на вкус, поэтому его не едят ни животные, ни насекомые. К смертельно ядовитым грибам горчак не относится, но содержит токсические вещества, которые нарушают работу печени.

Шляпка имеет гладкую, округло-выпуклую поверхность. Цвета ее самые разнообразные: красно-бурая, желто-красная, красно-оранжевая, оливковая. У молодых грибов внутренняя часть молочного цвета, с возрастом она становиться серой.

Ножка у ложного подосиновика слегка вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания, на котором располагается желтоватая или розоватая сетка. Поверхность ножки покрыта небольшими чешуйками. У внутреннего слоя трубчатая структура, при срезе белый цвет меняется на розово-красный.

Горчак имеет мякоть розового цвета, с ярко выраженным горьким вкусом. Даже после термообработки мякоть не перестает горчить. Хотя многие грибники утверждают, что, если горчак вымочить в соленой воде на протяжении нескольких дней, при этом раствор необходимо менять до трёх раз в день, горечь исчезнет и грибы можно будет замариновать.

Какую опасность представляет ложный подосиновик?

Как опытные, так и грибники-новички, во время «тихой охоты» могут перепутать горчак с подосиновиком. И даже, если человек съел ложный подосиновик, острого отравления у него не возникнет, так как для этого необходимо их употребить в пищу в большом количестве.

Возникает вопрос, как можно вообще съесть горчак, если как уже говорилось на вкус он очень горький? Оказывается, если употребить его в маринованном виде, уксус и специи скроют неприятную горечь. В таком случае симптоматика может проявиться спустя пару недель. И если в организм попало большое количество токсичных веществ, которые содержит горчак, они постепенно нарушают работу печени, в некоторых случаях развивается цирроз.

Главные отличия съедобного и ложного подосиновика

Собирая подосиновики внимательно следует изучить их внешний вид, есть определенные нюансы, которые помогут не нарваться на «самозванца»:

  • – цвет мякоти, у съедобного подосиновика она имеет белый или синевато-черный цвет, у горчака мякоть – розово-красная;
  • – ложный подосиновик имеет желтую или розовую сеточку, которой нет у одноименного съедобного гриба.

Важно: внешний вид у ядовитого гриба всегда презентабельный, так как ни один представитель животного мира не станет его есть.

Это интересно знать, самые распространенные мифы о грибах

Миф 1. У всех ядовитых грибов горький вкус и неприятный отталкивающий запах. Это не правда. Самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор, поганка практически не имеют ни вкуса и ни запаха.

Миф 2. Грибы, которые поедают насекомые не ядовиты.

Миф 3. Отравление вызывают только несъедобные грибы. Получить острое отравление можно даже и от съедобных грибов, если употребить в пищу старые или испорченные грибы.

Заключение

Собирать грибы очень увлекательное занятие, но будьте бдительны и тогда в вашу корзину попадут только съедобные экземпляры. Поэтому, совет всем грибникам: если у вас возникает сомнение в грибе, не берите его, так вы сохраните свою жизнь и избежите проблем со здоровьем. Обращайте внимание на срез, у съедобных грибов он не бывает розовым, красным.

Читать так же:  Распространенные виды кипарисовиков

Ложный подосиновик

С наступлением осени многие городские жители устремляются в близлежащий лес для сбора грибов. При этом, при недостаточном уровне знаний относительно внешнего вида съедобных грибов, такое безобидное занятие может таить немалую опасность для здоровья.

Для исключения вероятности отравления потребуется знать, как отличить гриб, пригодный в пищу, от внешне похожего, но ядовитого вида.

Ниже рассмотрим, как отличить подосиновик от ложного.

Описание ложного подосиновика

Так как многие грибники – любители не встречали несъедобный аналог подосиновика, у многих возникают сомнения в том, бывают ли ложные подосиновики вообще.

В то же время, на вопрос, есть ли ложные подосиновики, существует положительный ответ. Гриб, имеющий фактически идентичный подосиновику внешний вид, называется перечный гриб или горчак.

В первую очередь необходимо выяснить, как выглядит ложный подосиновик.

Внешние признаки у этих грибов очень похожи, поэтому чтобы распознать ложный подосиновик потребуется обратить внимание на особенности его строения.

Одним из способов, как определить ложный подосиновик, является цвет мякоти гриба. У настоящего подосиновика она белая либо синеватая, а у ложного – имеет розоватый оттенок.

Ножка ложного подосиновика имеет сеточку розоватого либо желтоватого цвета, схожую по внешнему виду с имеющейся у белых грибов.

При этом, чтобы наиболее подробно представлять, как выглядит ложный подосиновик, помимо изучения приводимой информации, необходимо рассмотреть фото такого гриба, приводимое, например, в Википедии. Такое фото позволит наглядно представить отличия грибов между собой, что исключит вероятность отравления.

Наиболее явно прослеживаемое отличие настоящего подосиновика от ложного является место произрастания такого гриба. Настоящий подосиновик растет только в лиственных лесах, откуда и происходит его название. Ложный гриб подосиновик развивается только в хвойных лесах, поэтому в данном случае перепутать такие грибы достаточно сложно.

При этом стоит знать что опасения относительно того, можно ли отравиться ложным подосиновиком, в принципе безосновательны. Гриб, называемый ложным подосиновиком, имеет наименование «горчак», что характеризует его вкусовые свойства. Горечь мякоти данного гриба настолько сильна, что не устраняется в процессе термической обработки.

Ложный подосиновик теоретически может вызвать отравление, так как содержащиеся в нем вещества, вызывающие горечь, достаточно токсичны, и при накоплении в печени вызывают расстройство ее работы.

При этом, по причине чрезвычайно горького вкуса, употребление данного гриба в опасных для здоровья количествах фактически исключено.

Отличия ложного подосиновика от съедобного

Учитывая приведенную выше информацию, можно перечислить следующие признаки ложного подосиновика:

  • гриб произрастает только в хвойном лесу;
  • мякоть гриба имеет розоватый оттенок;
  • на ножке ложного подосиновика имеется сеточка, подобная имеющейся у белых грибов;
  • ложный подосиновик имеет очень горький вкус.

Также стоит знать, что белый ложный подосиновик, являясь токсичным для организма человека, значительной опасности для жизни и здоровья не представляет, так как по причине сильной горечи употребление такого гриба в опасных количествах является невозможным.

Источники:

http://agronomu.com/bok/5692-kak-opredelit-lozhnyy-podosinovik-opisanie-sravnenie.html

http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/lozhnye-podosinoviki-foto.html

Ложные подосиновики: Подробное описание с Фото и Видео- Как отличить

http://krugznaniy.ru/article/lozhnyyjj-podosinovik/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector