Когда рубить уток чтобы не было пеньков – как очистить утку от остатков перьев быстро

Как ощипать утку без пеньков

Утка является скороспелой и быстрорастущей птицей. Обычно убой уток начинают с 2-месячного возраста. Ее вес в это время не меньше 2 кг.

Убой уток следует проводить с учетом нескольких простых правил. Соблюдение которых сохранит вкусовые и пищевые свойства мяса, а также увеличит сроки его хранения.

Перед тем как убить утку, птицу необходимо держать их на голодовке на протяжении 8-10 часов. Это необходимо сделать, чтоб освободить их кишечник и желудок. Если это действие пропустить в кишечнике будут разлагаться остатки пищи. Это приведет к порче тушки, а также снизит качество мяса.

Птиц перед убоем перестают кормить, но при этом воду для питья не ограничивают. Уток, подготовленных к убою, помещают в клетку или ящик имеющий сетчатый или решетчатый пол. Это необходимо, для того, чтоб птица не могла клевать свой помет или землю.

В домашнем фермерстве самым удобным способом убоя является внешний способ.

Как ощипать утку в домашних условиях

Птицу для этого необходимо подвесить за лапы, крылышки заложить друг за друга. Голову берут в руку, немного оттягивают шею. С левой стороны шеи ниже мочки уха на 18-20см делают разрез вены и артерии шириной 1,5-2см. Потом утку следует подвесить за лапы, что б тушка обескровливалась.

Длиться этот процесс в среднем 10 минут. Еще одним из способов убоя уток является отрубание головы, после чего тушку также следует подвесить для обескровливания.

Следующий шаг: общипывание. Для этого необходимо облить кипятком тушку. Потом следует дать ей остыть. За 2 часа, утка остынет, а утиный жир застынет. Перья будут легче ощипываться.

Выщипанные перья нужно выстирать в теплой воде, добавляя немного стиральный порошок. Потом тщательно поласкают. Воду для полоскания следует менять пару раз. Потом перья отжимают и высушивают.

Следующий шаг – потрошение тушки. Для полупотрошения раскрывают брюхо тушки и вытягивают полностью кишечник. При полном потрошении удаляются все внутренние органы тушки. Оставляют только легкие и почки. Голова в данном случае отсекается по второму шейному позвонку. Лапы отрезаются до суглобов пятки, а крылья обрезаются до локтевого суглоба.

Для кратковременного сохранения тушек утки самым оптимальным способом является холодильник. Однако есть ее пару способов сохранить свежесть мяса на протяжении пару дней. Летом тушку оберните в чистую ткань, промоченную уксусом. Если ткань высыхает, ее нужно смачивать уксусом постоянно.

Чтоб сохранить тушку на длительный период, ее необходимо последовательно охладить, а потом заморозить. Замороженные утиные тушки могут сохраняться на протяжении 2-3 месяцев. Перед тем, как что-то приготовить с утятины, тушки обязательно следует последовательно размораживать, чтоб не мясо не потеряло свои пищевые и вкусовые свойства.

Также утиное мясо хорошо сохранять и в соленом виде. Для этого, утку после потрошения разрезают на несколько частей, выкладывают в бочку или керамическую посуду. Мясо посыпают солью. Спустя 2 дня, мясо достают, рассолу дают стечь. Растапливают и разогревают утиный жир. В него помещают засоленное мясо. Немного переждав куски мяса достают, дают остыть. Потом плотно выкладывают в стеклянную или эмалированную посуду. Заливают сверху теплым жиром и накрывают крышкой. Посуду с мясом оставляют в прохладном месте.

Отлично сохраняются также утиные тушки и в копченном виде. Если вы планируете хранить утку длительный период – рекомендуется холодный способ копчения. Для короткого хранения подойдет горячий способ копчения. Копченные тушки подвешивают и сохраняют в прохладном месте.

Глостер яблоня описание.
Убой уток

Помещение для кур →

Как правильно ощипать утку?

Любой праздничный ужин может украсить блюдо из птицы. Если не быть банальным, обыкновенную и привычную курицу можно заменить обыкновенной и непривычной уткой.

Из утки можно приготовить массу вкусных блюд, которые по вкусу будут отличаться, а то и превосходить курицу. Причем, процесс приготовления не отнимет много времени и не потребует особенных знаний и навыков. К примеру, у католиков блюдо из утки является непременным атрибутом праздничного рождественского стола. А вот китайская кухня славится уткой по-пекински.

В русской кухне тоже немало рецептов приготовления пернатых. Но прежде всего, надо отправился в магазин за уткой.

Можно приобрести уже ощипанную утку. Она уже полностью готова к термической обработке и ее следует только разморозить.

Перед тем, как отрубить шею, на ней надо прорезать кожу и оставить часть ее с грудной стороны. Это необходимо для того, чтобы при заправке тушки можно было заколоть зобную часть и место отреза шеи. Ножки стоит отрубать на 1-2 сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав. Потрошить утку стоит через разрез на брюшке. Через отверстие удаляют желудок, легкие, печень и сердце. После этого тушки можно промывать в холодной воде. Как минимум 2-3 раза.

Читать так же:  Как посеять базилик, выращивание пряностей на дачном участке

Стоит отметить, что очень удобно ощипывать утку, предварительно подложив под птицу листки бумаги. Кипяток поможет снять оперение Утку следует начинать ощипывать с груди и постепенно переходить к шее и спине. Кстати шею, после стекания крови, необходимо обернуть газетой. Иначе она запачкает перо. Впрочем, этому можно не придавать значение, если вы не планируете его использовать дальше.

Можно выбрать блюдо на любой вкус. Но главное помнить, утку главное не пересушить. Поэтому периодически ее надо поливать выделяющимся соком.

Методы ощипывания уток

А вот если вы для блюда используете дикую утку, то после ощипа ее сначала нужно на несколько часов замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы удалить из дичи болотный запах. Воду в течение нескольких часов лучше сменить как минимум один раз.

Большинство жен не разделяют увлечения мужчин охотой, особенно когда приходиться осуществлять разные манипуляция над их добычей. К примеру, осенью в разгаре охота на уток, мужья привозят домой несколько экземпляров подстреленной дичи, которую нужно правильно ощипать, разделать и приготовить. Если разделать птицу и приготовить не так сложно, то процедура ощипывания для многих оборачивается головной болью.

Как ощипать утку: лучшие методы

Ощипывать утку лучше сразу после убоя, но если такой возможности нет, в течение 3-4 часов сделать это нужно обязательно.

На практике в основном пользуются двумя методами ощипывания: сухой и мокрый (с ошпариванием). Они оба хороши по-своему, только занимают разное время.

Способ с ошпариванием

Подготовьте большую кастрюлю или таз объемом не меньше 20-25литра, налейте туда воды и подогрейте примерно до 70 градусов. Возьмите утку за лапы и окуните в воду на 5-10 минут, после чего вынимайте и начинайте ощипывать.

Поры убитой птицы теряют эластичность, кожа быстро остывает, а перья с трудом покидают капсулу сумки.

Выдергивать перья нужно в направлении от лап к голове, причем очень быстро, пока кожа не остыла. Работать удобно в одноразовых резиновых перчатках, лучше в две пары рук, поэтому не было бы лишним обзавестись помощником. Кожа тушки после процедуры обретает ярко красный цвет, это нормально и не должно вас беспокоить.

После «мокрого» ощипывания страдают пера, их не удастся больше использовать в качестве наполнителя. Многие хозяйки видят в этом существенный недостаток.

Способ «насухо»

«Сухой» способ приемлем сразу после убоя утки, пока тело птицы сохраняет тепло. Наиболее удобно выполнять эту процедуру в положении сидя. Возьмите невысокий стул, поставьте перед собой таз или любую другую емкость на землю. Зажмите в коленях тельце таким образом, чтобы голова свисала вниз.

Начинайте с маховых крыльев, выдерните их резкими движениями. Далее, одной рукой держа дичь за лапу, другой начинайте ощипывать от хвоста к голове. Вынимайте перья одно за другим, по порядку, а не хаотично, иначе кожа покроется мелкими трудноубираемыми перышками и пухом.

Следуя рядному ощипыванию удобно разбирать перья на полезные цели: крупные пойдут для рыбалки, среднего размера в основном используют в качестве наполнителя, совсем маленькие – для игрушек и одеял.

Хвостовые перья лучше оставить на «закуску», за них удобно держать утку во время процедуры

Вытягивайте перья очень осторожно, чтобы не навредить целостности тушки. Если на коже образовались пеньки, устраняйте их тупым ножом или специальным инструментом.

Перья на голове обычно игнорируют и выбрасывают вместе с отсеченной головой. В этом месте они очень жесткие и ни для чего не годятся, разве что для поделок.

Опаливание птицы

Эту процедура не обязательна в тех случаях, если в результате ощипывания остались пеньки и много пуха. Тщательно расправьте кожу утки, чтобы при опаливании в складках не скапливалась гарь. Зажгите горелку и пройдитесь огнем по всей поверхности тушки.

Чтобы тушка сильно не коптела, перед опаливанием посыпьте кожицу мукой и струсите, после процедуры остатки легко удаляются грубой губкой.

Потом промойте утку теплой водой, достаньте все внутренности, разделайте и приготовьте по выбранному рецепту.

Ощипать утку вовсе несложно, главное придерживаться перечисленных выше советов. При выборе способа ощипывания, нужно смотреть по ситуации. Если есть возможность ощипать утку прямо после убоя, воспользуйтесь сухим способом, если нет, больше подойдет мокрый. У Вас все выйдет обязательно! Удачи!

Читать так же:  Лаконос: секреты выращивания "американского гостя"

Как ощипать утку в домашних условиях быстро?

Перед владельцами фермерских хозяйств часто возникает проблема: как ощипать утку в домашних условиях? После забоя птицы далеко не все заводчики успешно справляются с разделкой пернатых. Предлагаем узнать о наиболее легких и простых способах, которые позволят без особого труда ощипать утку самостоятельно.

Чаще всего заводчики, чтобы избавиться от перьев, используют горячий способ

Как ощипать утку в домашних условиях, видео

Ознакомьтесь с одним из самых легких методов ощипывания утки, наиболее часто применяемым в домашних условиях. Для этих целей нужно подготовить горячую воду, утюг и мешок. Заводчику нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбрать мешок из плотного и добротного полотна, предварительно замочив его в горячей воде. Далее отжать и положить в него тушку птицы.
  2. Оставить ее в завязанном мешке примерно на 15 минут.
  3. Подготовьте утюг и аккуратно прогладьте перья через мешковину. Важно действовать аккуратно, чтобы избежать термического ожога.
  4. После проглаживания стоит приступить к ощипыванию утки (как правило, перья с легкостью отделяются).

После убоя утку желательно оставить на пару часов

Конечно, не только горячий способ ощипывания является популярным. На фото сможете ознакомиться и с другими подходящими вариантами. Так сухой метод ощипывания утки считается не менее легким и востребованным.

Как правильно ощипать утку от перьев в домашних условиях?

Заводчики стремятся не только быстро, но и без особых усилий справиться с подобной задачей. Этой процедурой в большинстве случаев занимаются сразу после забоя пернатых, пока утка еще теплая. Выполнять все действия важно очень аккуратно, чтобы не повредить кожный покров утки. Вот основные из них, а именно:

Фермеры придумали множество механических приспособлений, помогающих быстро ощипать утку в домашних условиях

Если утку нужно ощипать быстро в домашний условиях, то этот способ будет самым подходящим и простым даже для новичка. Если заводчик решает остановиться на горячем способе ощипывания, то стоит помнить, что цвет мяса птицы может измениться. Тушка подвергается термической обработке, поэтому рекомендуют ее сразу приготовить. а не класть в холодильник. В противном случае лучше остановиться на сухом методе удаления перьев с утки.

Видео о том, как ощипать утку без пеньков:

Если вы стремитесь точно узнать о том, как ощипать утку в домашних условиях правильно и максимально быстро, рекомендуем посмотреть видео, а также прочесть советы из статьи. Опытных владельцев фермерских хозяйств побуждаем делиться отзывами и секретами разделки птицы, ее ощипывания. Если все сделать правильно, то можно не сомневаться в том, что удастся сохранить ценный пух, а также товарный вид тушки.

Как ощипать утку без пеньков

Качественное ощипывание уток в домашних условиях является достаточно непростым процессом. Знания, полученные заранее, помогут не растеряться и выполнить всё быстро и качественно, даже если это делается впервые. В данной статье рассмотрим как нужно грамотно ощипывать уток дома.

Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

Как ощипать вручную

Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

Сухой метод

Ощипывание после ошпаривания

Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

Инструкция:

  1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожу утки.
  2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
  3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
  4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
  5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
  6. Утка промывается проточной прохладной водой.

При помощи мешка и утюга

Ещё одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка и утюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

Инструкция:

  1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
  2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
  3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
  4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
  5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
  6. Утка достается из мешка и ощипывается.
Читать так же:  Какие лечебные свойства на организм человека оказывает горец почечуйный (почечуйная трава)

Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Полезные советы

Видео: как быстро ощипать утку вручную

Отзывы пользователей сети о том, как ощипать утку

Утку можно ощипать двумя способами сухим(сразу после забоя) и мокрым (через 3-4 часа после забоя).

Сухой: птица должна быть еще теплой, ощипывать положив птицу на коленки вниз головой(так удобнее). Мокрый:опускают на минуту в горячую воду, но не кипяток (70-80 градусов), а после этого удаляют перья. Затем птицу подвешивают за ноги и как можно быстрее ощипывают. У такого метода есть недостаток: мясо утки краснеет, если эту процедуру произвести сразу после убоя qqq_.

Если вы планируете хранить птицу, то лучше использовать сухой способ ощипывания. Не забудьте опалить тушку.

После того, как все перья удалены, утку обязательно надо ошмалить. Для этого можно воспользоваться кусочком зажжённого сухого спирта.

Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

Как ощипать утку

Подготовка к ощипыванию

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Как забить утку: обескровливание в конусе

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

Перья выдергивают только по направлению их роста

Вид оперения утки в период линьки

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Методы ощипывания уток

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий. Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Источники:

http://aquariumfan.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%89%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

http://tyfermer.ru/oshhipat-utku/

http://agronomu.com/bok/6217-kak-oschipat-utku-bez-penkov.html

Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector