Как выбрать ручную косу: виды и отличия, советы, рекомендации

Как выбрать ручную косу

Ручная коса — садовый инвентарь для скашивания травы и злаков. С помощью инструмента заготавливают корм животным, выравнивают газоны. Косу не нужно заправлять, подключать к электричеству, заряжать аккумулятор.

Один из плюсов изделия — польза для здоровья во время работы. Во время скашивания травы практически все мышцы получают необходимую нагрузку для повышения тонуса, улучшения кровообращения, ускорения обменных процессов в организме. Приятный запах природы и свежескошенной травы полезен человеку. При условии, что у него нет аллергии на пыльцу 🙂

Конструкция инструмента

Для того, чтобы выбрать косу для огорода и сада, нужно знать о ее устройстве и особенностях.

  • лезвие или полотно,
  • косовище,
  • рукоятка,
  • крепление.

Лезвие, полотно — это загнутый нож. Его изготавливают из инструментальной стали. Имеет классификацию по длине. Каждый вид лезвия подходит для разных условий работы. В магазинах можно увидеть косы с лезвиями №5, №6, №7, №8, №9, №10. Их называют пятиручные, шестиручные, семиручные и др. Цифры означают длину полотна. №5 — 50 см, №6 – 60 и т.п.

Косовище — длинная деревянная основа инструмента. Может быть до двух метров. Идеальный материал — ровный ствол ели без сучков и коры.

Рукоятки бывают двух видов: неподвижные (более надежные и устойчивые), регулируемые (более удобные, так как подгоняются под разных людей).

Крепление представляет собой клин и кольцо. Клин делают из сухих пород древесины. Им крепят лезвие к косовищу. Кольцо — болтовое крепление для сцепления конструкции.

Виды и их особенности

Ручные косы бывают нескольких видов, каждый из которых предназначен для выполнения определенных работ:

Самой популярной считается литовка. Это классическая коса с длинным лезвием и длинной ровной ручкой.

Горбуша — ручная коса с недлинной, изогнутой ручкой. Инструмент напоминает серп большого размера. Единственный недостаток — человеку придётся нагибаться.

Серпан — инвентарь с самым коротким лезвием. Полотно по размеру всего 35 см. Форма изогнутая. Ручка прямая, мощная. Сейчас выпускают изделия, которые можно складывать. Благодаря этому косу-серпан можно без опасений перевозить в машине.

Советы для садоводов по выбору подходящей модели

Главное при выборе модели ручной косы — это знать, для чего она понадобится. Какие виды растений надо будет косить. Если взять литовку для очистки поля от сухих зарослей, то инструмент очень быстро придет в негодность. Считается, что литовкой проще всего косить траву на открытой местности. Горбуша предназначена для уборки трав там, где много кочек, пней, кустов. Серпан идеально убирает твердые растения. Инструмент пригоден для очищения территории от кустов, сухостоя, зарослей.

Коса будет служить долго только при правильном использовании по назначению.

Самыми удобными косами для садового участка являются пятиручные и шестиручные литовки. Ими удобно скашивать траву рядом с грядками, деревьями, кустарниками.

Другое дело сенокос в открытом поле. Там будет удобнее с длинным ножом. Для высоких мужчин подойдет ручная коса №8, №9. Для женщин и пожилых людей — №7. Номер обычно наносят на пятку косы.

Пятка — металлический элемент ножа, который крепится к деревянному косовищу.

Как правильно выбрать косу

Рекомендаций, на что обращать внимание при выборе ручной косы, не так много. Но если покупатель учтет все эти моменты, сможет купить удобный садовый инвентарь, который при правильном использовании прослужит долгий срок.

Народные способы проверки

Косу привез в Россию Петр I. Спустя короткое время инструмент приобрел широкую популярность у населения. За долгую историю обращения с ней у людей сложились определенные правила касательно того, как отличить хорошую от плохой.

Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют положение отбиваемой части лезвия

Читать так же:  Черный тмин и масло черного тмина: полезные свойста и противопоказания

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий: Использование косоотбоев при отбитии косы

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Косоотбой КС — 1:
1 — боек;
2, 4 — винты;
3 — корпус;
5 — бабка;
6 — рабочая поверхность бабки;
7 — проточка;
8 — бурт;
9 — хвостовик;
10 — нож косы;
11 — опора Отбивка косы с помощью КС — 1:
1 — Опора (чурбан);
2 — нож косы;
3 — косоотбой;
4 — молоток

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Некоторые сведения

Подготавливать инструмент нужно не только после покупки, но и на протяжении всей его эксплуатации. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет. Бывалые косари прекрасно знают о том, что дело это сложное, требующее немалых знаний и опыта. Недаром когда-то мастера по отбивке пользовались уважением всех односельчан. Не говоря уже о том, что к «правильному» мастеру люди шли издалека.

Для чего это нужно?

У новичков вопрос состоит даже не в том, как отбивают косу, а в том, для чего это вообще нужно? Ведь ее можно просто заточить! Увы, но не все так просто.

В результате отбивки лезвие становится идеально тонким по всей своей длине. Кроме того, на нем образуется наклеп (наплыв) металла, который не только повышает его прочность и жесткость, но и сильно увеличивает срок службы.

Как и чем это делают

Процесс производится на специальной небольшой наковальне, которую называют бабкой. Есть широкие и узкие варианты. Так как отбивают косу нередко в полевых условиях, для этого пользуются специальным маленьким молотком, который удобно носить с собой. Важно! Рабочие поверхности наковальни и молотка обязательно должны отличаться ровным металлическим блеском.

Изредка мастера выполняют отбивку широким молотком, но это требует особого умения. В любом случае металл наковальни должен быть мягче материала самой косы.

Следует наносить удары, идя от пятки ножа. Молоток поднимают сантиметров на пять максимум, простукивая им буквально каждый миллиметр инструмента. Ни в коем случае нельзя бить под углом, вскользь, а также более одного раза ударять по одному и тому же месту. Рекомендуется выполнить несколько проходов, пока не будет достигнуто лучшее состояние лезвия.

А как отбивают косу в походных условиях? Для этого вам придется купить в специализированном магазине специальный держатель. Его вбивают в пенек или специально возимую с этой целью колоду, после чего зажимают хвостовик косы. Подставляют наковальню и начинают работать.

Особенности процесса

Очень важно подобрать такой молоток, чтобы его вес ни в коем случае сильно не перегружал руку. Работая тяжелым инструментом, вы быстро устанете, а потому качественной отбивки уже не получится.

В любом случае при тяжелых и сильных ударах лезвие будет становиться «щербатым», отчего всю работу придется переделывать заново. Вообще же коса – инструмент очень нежный, а потому мастерами в этом деле становятся только через несколько лет. После отбивки лезвие нужно заточить. Для этого применяется специальный брусок.

Читать так же:  Строим теплицу из оконных рам своими руками

Теперь, когда вы узнали о том, как отбить и наточить косу, можно смело выходить в поле.

Настройка ручной косы

Что и говорить, этот инструмент сейчас широко применяют не только дачники и дворники, но и фермеры. А между тем, на небольших участках, в труднодоступных местах, обычная ручная крестьянская коса остаётся незаменимой помощницей (и даже средством борьбы с гиподинамией, как один из видов «агрофитнеса»). К тому же, этот инструмент не ломается в самый разгар работы, не требует технического обслуживания (а зимой его, скорее всего, не украдут с дачи).

Вот только чтобы работать такой косой было в удовольствие, её, как и всякий другой инструмент, надо наладить.

Подготовка косы начинается с отбивки (холодной насечки или отковки) её лезвия, что желательно делать регулярно перед началом сезона (правда, новые косы продают уже отбитыми, но этого хватает только «на первое время»). Эту операцию производят специальным полуэллиптическим молотком с узкими бойками (или обычным молотком со слегка сферическим бойком) на приспособлении, называемом бабкой и представляющим собой узкую наковальню, которую в продаже сейчас, пожалуй, и не найти.

Отбивка косы

Качественная отбивка косы — это если не искусство, то уж, во всяком случае — высокое ремесло, которым обладает далеко не каждый. Поэтому для неопытных, умельцы придумали приспособление, названное ими косоотбоем. Оно уже не требует значительных навыков и обеспечивает достаточное качество подготовки косы к работе.

В результате отбивки лезвие косы становится тоньше, приобретает от наклёпа (насечки) поверхностное упрочнение и зазубренность лезвия (не путать с волнистостью в плоскости полотна, которая нежелательна). Отбитой косой легче косить, она дольше не тупится, а скашивание осуществляется чище. Качественная коса после хорошей отбивки выдерживает не менее четырёх часов непрерывной работы, после чего достаточно лишь заточить её оселком.

Для отбивки кос раньше изготавливали специальную скамейку на двух столбчатых разновысоких ножках. На низкую ножку сиденье (доску) накладывали, а в более высокую — врезали. В торец последней вбивали металлическую бабку («наковаленку») с широкой шайбой в основании.

Отбивку лезвия косы производят от пятки к носку, держа полотно сначала за пятку, а потом за обушок (утолщённый тыльный край).

Если лезвие отбивать без снятия косовища (без разборки косы), то для удобства последнее можно опереть на плечо. В былые времена для опоры косовища позади скамейки вкапывали столбик со штырями, вбитыми в него на разной высоте, или ставили скамейку под дерево, а через ветку перекидывали верёвку с петлей на конце, в которую и просовывали косовище.

Бабка для отбивки косы

Можно затачивать косу, при возможности, и с помощью точила, лучше ручного. Если же точило электрическое, то надо установить минимальные обороты (высокоскоростное точило лучше не использовать), а полотно перед заточкой и в процессе смачивать мокрой тряпкой или поливать водой. Следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось (чтобы на нём не появлялись цвета побежалости).

Подводя итог разговора о подготовке косы к работе, стоит отметить, что у каждого опытного косаря имеются свои тонкости и особенности, помогающие ему в этом нелёгком труде, а другие постигают их на практике.

При работе же надо помнить, что коса — инструмент небезопасный, и обращаться с ней следует аккуратно. А хранить же её следует, как ружьё, сделав недоступной для детей, по крайней мере, надёжно изолировав лезвие любым способом (хотя бы просто замотав холстиной).

Как пользоваться и ухаживать за ручной косой

Большинство людей, занятых сельскохозяйственной деятельностью, используют ручную косу. Она применяется для скашивания травы на сено, корма для животных, выравнивания газона.

Для безопасности и долгого служения необходимо знать, как правильно косить ручной косой и ухаживать за ней.

Устройство и основные составляющие

Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.

Читать так же:  Какие растения называют декоративными: названия популярных представителей

Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.

Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов. Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева. Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность.

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином. Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.

В зависимости от некоторых отличающихся деталей выделяют такие виды кос: литовка, горбуша и серпан.

Литовка — наиболее распространённая ручная коса для травы. Имеет длинную, ровную, прямую рукоятку, косье, полотно, клин с кольцами.

Горбуша — с короткой изогнутой ручкой. Предназначена для кошения травы в очень неровных местностях и трудных местах, например, вокруг пенька и т. д. Недостаток — пользоваться нужно в согнутом состоянии.

Серпан — с коротким полотном (до 35 см). Используется для удаления твёрдых видов растений (кустов, зарослей). Состоит из полотна, удлинителя, черенка и гайки-барашка.

Подготовка к работе

Существует несколько способов приготовления ручной косы для работы: заточка, отбивание и доводка расхлябанной поверхности, рассмотрим детальнее каждый из них.

Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании. Удары должны быть не сильные, по всей линии ножа.

Доводка расклепанной поверхности

Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.

Заточка производится перед отбивкой. Для этого используют мелкозернистый абразивный круг. Основные правила того, как наточить косу: охлаждать лезвие водой, вращать круг медленно. Заточка начинается с нижней стороны на 1,5-2 см.

Как косить?

Левой рукой взять косье выше ручки, правой — ручку, правой ногой вперед, левую немного назад. В таком положении совершать круговые махи справа налево. Туловище немного повернуть и наклонить вперед. Носик стоит немного поднимать вверх, чтобы трава срезалась ровно, и он не зарывался в землю.

Правила выбора косы

Выбор в первую очередь зависит от вида растений, которые нужно убрать. Для обычной травы — литовка, для гористой и неровной местности — горбуша, для твердых видов растений — серпан.

Чтобы выбрать качественную ручную косу, нужно обратить внимание на:

  1. Отсутствие повреждений любого из элементов (полотна, кольца).
  2. Косовище, нож должны быть гибкими.
  3. Крепление должно быть крепким.
  4. Нож при ударе должен издавать характерный глубокий звук.

Высоту косовища следует выбирать в соотношении к росту. Существует классификация по размеру ножа, № 5 — стандартная, «для дома», чем больше номер, тем больше область захвата, но тем она тяжелее и больше усилий надо прикладывать.

Уход и эксплуатация

Следует хранить ручную косу в месте, недоступном для детей, поскольку это очень опасно.

  1. Хранить в сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Правильно выполнять заточку и отбивание.
  3. Следить за сохранностью крепления.

При выполнении этих простых правил инструмент прослужит многие годы.

Источники:

http://3vedra.ru/sadovyj-inventar/kosa.html

http://superfb.site/domashnij-uyut/instrumenty-i-oborudovanie/kak-polzovatsya-i-uhazhivat-za-ruchnoj-kosoj.html

http://www.umeltsi.ru/stanki/1438-ruchnaya-kosa.html

http://agronomu.com/bok/3908-kak-polzovatsya-i-uhazhivat-za-ruchnoy-kosoy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector