Домашнее вино из варенья – подарок лета к новогоднему столу

Домашнее вино из варенья

В сезон сбора ягод и фруктов, многие хозяйки с фанатизмом начинают заготавливать варенье. С улыбкой на лице мы смотрим на все это великолепие и представляем, с каким аппетитом его уплетают наши домочадцы. С наступлением нового сезона может случиться так, полочки погреба так и не опустели.

Конечно, из содержимого баночек можно сделать начинку для пирогов, джемы и морсы. Мы предлагаем приготовить вино из варенья.

Представляем несколько простых рецептов, как правильно приготовить своими руками вино из варенья.

Секреты домашнего виноделия

Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.

Рецепт винной закваски

Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.

Сделать ее очень просто. Запоминаем рецепт:

  • Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;
  • Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;
  • Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.

С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.

Традиционная рецептура вина из варенья

Потребуются следующие продукты:

  • литр ягодной массы;
  • два литра остывшего кипятка;
  • 100 грамм закваски;
  • немного сахара (по вкусу).

  • Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;
  • Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;
  • Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;
  • Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;
  • Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;
  • Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;
  • Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься;
  • Фильтруем вино от мутного осадка;
  • Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.

Быстрый способ приготовления домашнего вина из старого варенья

Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней? Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • литр варенья;
  • 200 грамм круглого риса;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • теплая вода .

Промываем бутыль. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты. Добавляем жидкость в пропорции 1:2. Надеваем на горлышко перчатку. Процесс брожения будет проходить в теплом месте. Длительность – два или три дня. За это время раствор должен стать прозрачным. Аккуратно сливаем прозрачное вино. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку. Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.

Вино из прокисшего варенья

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.

  • банка испорченного лакомства;
  • такой же объем теплой воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • горсть немытого изюма.

В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм. Заливаем растворенным сахаром. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку. Оставляем емкость в теплом месте.

Брожение займет несколько недель. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка. Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.

Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина. После этого напиток разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.

Такие коктейли будут уместны в качестве аперитива перед трапезой. Не бойтесь экспериментировать. Пряности делают алкогольные напитки вкусней и ароматней.

Свежее вино из прошлогоднего варенья

К началу нового летнего сезона на полках холодильника часто остаются баночки прошлогоднего варенья. Не торопитесь избавляться от него, ведь можно сделать вино из варенья, уже потерявшего свой вкус и аромат. Вместо безвкусной сладости получится полноценный продукт – приятное домашнее вино, которое согреет и порадует домочадцев. Поделимся простым рецептом домашнего вина из варенья.

Читать так же:  Секреты выращивания хамедореи в домашних условиях

Простой традиционный способ изготовления вина

Необходимо подготовить:

Банки для вина из варенья должны быть простерилизованы со всей возможной тщательностью. Вымойте их с содой, затем залейте кипящей водой или примените другой удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 1 литр старого варенья;
  • 1 литр кипяченой охлажденной воды;
  • 10 — 150 г изюма или свежих виноградных ягод;

Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.

Изюм или ягоды винограда берутся только немытые! Иначе пропадут дрожжевые грибки, обитающие на их поверхности. Не используйте изюм, расфасованный в пакетики, подготовленный к немедленному употреблению.

Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.

Технология приготовления

Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.

Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.

Можно использовать прошлогоднюю домашнюю заготовку из любых ягод и плодов, желательно их не смешивать, чтобы у вина получился определенный вкус.

Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс изготовления вина из старого варенья идет нормально.

Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.

На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.

Чтобы не нарушить герметичность содержимого банки, плотно обвяжите ее горлышко поверх перчатки.

Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.

Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.

Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.

Разливать по бокалам можно через 2 – 3 месяца. Если во время дозревания появляется осадок, вино следует вновь перелить в новую емкость. Осадок способен дать горький привкус. Такое вино сохранит свое качество в течение 2 – 3 лет при хранении на холоде.

Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.

Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях

Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.

Технология приготовления:

Читать так же:  Как сделать дорожку из спилов дерева своими руками

Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.

Вино из варенья: мои простые проверенные рецепты – быстро, вкусно, дешево

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Особенности приготовления вина

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Читать так же:  Чем лучше обработать древесину от гниения

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм — 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Вино из варенья в домашних условиях , несмотря на простой рецепт , требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие — нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.

Дрожжи активируют и значительно ускоряют процесс сбраживания. Через неделю перчатка уже опадёт, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Вино даст осадок и его можно будет перелить в чистую тару.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт которого содержит дрожжи, получается кисловатым и слегка газированным. К сожалению, долго хранить такое вино не получится, поэтому пить его стоит в ближайшее время.

Источники:

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/domashnee-vino-iz-varenya

http://glav-dacha.ru/svezhee-vino-iz-proshlogodnego-varenya/

Вино из варенья: мои простые проверенные рецепты – быстро, вкусно, дешево

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector