Кедровые орешки на водке – польза и вред, рецепты приготовления настойки

Польза и вред настойки из кедровых орешков и водки

Полезные свойства настойки

Основную пользу в настойке приносят, конечно, орехи, уникальные по химическому составу. Водка или спирт, однако, тоже играют важную роль. Они становятся естественным консервантом и катализатором, многократно усиливают свойства орехов.

Свойства орехов в настойке многократно усиливаются, как отмечалось выше. Поэтому настойка, в отличие от сырых орешков, используется при лечении или профилактике патологий :

  1. Атеросклероза, анемии.
  2. Сахарного диабета.
  3. Некоторых «женских» болезней, которые сопровождаются появлением кисты, мастопатии, миомы матки.
  4. Авитаминозов и других дефицитных состояний.
  5. Заболеваний суставов (артрита, радикулита, подагры).
  6. Геморроя и других проявлений слабости стенок сосудов.
  7. Туберкулеза.
  8. Язвы желудка (в период ремиссии), камней в желчном пузыре.

Настойку можно готовить не только из ядер, но и из нелущеных орехов или их скорлупы. Как показывают исследования, полезные вещества в настойках будут примерно одинаковыми, а вот свойства будут немного отличаться. Поэтому настойки на орехах или скорлупе применяются при несколько других показаниях.

Когда лекарство превращается в яд

Спирт — далеко не диетический продукт. Если лекарство пить как воду, можно получить серьезные проблемы. Спирт, как известно, разрушает клетки печени и мозга, создает непомерную нагрузку на сердце и почки. Чтобы случайно на стать алкоголиком, спиртовой настой нужно употреблять, соблюдая дозировку и кратность приема.

Главный компонент лекарства, орехи, тоже является довольно тяжелым продуктом. Поэтому не стоит увлекаться настойкой при проблемах с печенью или сбоях в работе органов пищеварения.

Есть несколько состояний, при которых употребление лекарственного средства нежелательно или даже запрещено:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на любые орехи.

Совет
Кедровая настойка обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон, а еще помогает бороться с лишним весом, поскольку ускоряет обменные процессы. Несмотря на это, похудеть с ее помощью не получится. И орехи, и спирт очень калорийны. Кроме того, спирт вызывает привыкание. Поэтому свойство нормализовать сон и ускорять обменные процессы лучше воспринимать как факультативные.

  • Герпес в активной стадии.
  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Непереносимость алкоголя.
  • Период беременности и кормления грудью.

Стоит учесть, что кедровые орешки, настоянные на водке, не всегда дают желаемый результат. Если в течение нескольких недель положительных изменений не наблюдается, от дальнейшего курса лучше отказаться и обратиться к врачу.

Классические рецепты настойки

Рецептов спиртовой настойки с кедровыми орехами существует множество. В зависимости от того, в каком соотношении берутся ингредиенты и как долго настаиваются, меняются и свойства готовой настойки, и ее качество.

Классический рецепт очень прост:

Рецепт настойки для лечения суставов:

  • Берем 300 г вымытых и высушенных орехов, засыпаем в стеклянную банку. Туда же всыпаем 300 г сахарного песка и все перемешиваем.
  • Заливаем 0,5 л самогона, водки или разбавленного спирта. Закрываем и убираем в темное место на 1 месяц.
  • Готовый настой процеживаем и переливаем в чистую стеклянную бутылку. Остатки сырья еще раз заливаем водкой и настаиваем еще 1 месяц. Таким образом, с 300 г орешков мы получим 1 л настоя.
  • Средство принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка, которая поможет справиться с «женскими» проблемами:

Принимать настойку с лечебной целью следует по совету с врачом. В течение курса важно проходить регулярное, раз в три месяца, обследование, чтобы проследить динамику своего здоровья. Если настой не помогает или, того хуже, наблюдаются ухудшения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойки скорлупы кедровых орешков

Кедровая настойка на водке хороша еще и тем, что для ее приготовления не обязательно использовать целые орехи, можно обойтись скорлупой. Ее надо тщательно промыть и подсушить. После этого используется один из методов:

Есть один нюанс — в случае со скорлупой лучше применять не водку, а спирт, разбавленный до 40º. Он лучше растворяет скорлупки, благодаря чему состав получается более насыщенным, а лечебные эффекты яркими и стойкими.

Рецепт настойки ядер орехов для наружного применения

Для приготовления настойки лучше самим очистить ядра от скорлупы — такие ядрышки сохранят больше полезных веществ. На 0,5 кг ядрышек берем 0,5 л водки, смешиваем и настаиваем в течение 2 недель в темном месте. Затем сливаем жидкость в отдельную стеклянную емкость, а орехи заливаем 0,5 л водки еще раз. Такой состав настаивается уже 3 недели. Массу, собранную за два раза можно хранить в одной емкости.

Такая настойка применяется наружно, как основа для компрессов и примочек. Она облегчит такие состояния:

  • Ортопедические патологии, в том числе, обусловленные пожилым возрастом.
  • Ревматизм в стадии ремиссии.
  • Ряд дерматологических проблем (по предварительной консультации с врачом).
  • Нарушение целостности кожного покрова (раны, ссадины, ожоги). Настой поможет ускорить процесс заживления.

Спиртовая настойка на кедровых орешках наружно не применяется в чистом виде. На 1 часть настоя нужно взять 2 части питьевой воды. В обратном случае можно получить химический ожог. Примочки и компрессы накладываются на больное место, но не должны контактировать с кожей. В качестве прокладки обычно используют марлю или бинт. Хорошо помогают растирания настойкой на кедровых орехах, перед процедурой ее нужно подогреть до комнатной температуры.

При всей пользе кедровой настойки нужно помнить, что не заменит профильных медикаментов и лечебных процедур. Самолечение часто приводит к противоположным результатам, поэтому по поводу кедровой настойки и ее применения необходимо консультироваться с лечащим врачом. Для профилактики настой принимается в минимальных дозах, между курсами нужно делать перерывы.

Настойка из кедровых орехов: польза и применение

Настойка кедровых орехов: полезные свойства, применение, рецепты приготовления настойки от разных болезней.

Кедровые орешки — это плод кедровой сосны (кедра), в шишках находится от 100 до 150 орешков. Найти кедр проще всего в Сибири, эти гиганты «живут» боле 600 лет и достигают в высоту 45 метров. Коренные жители издавна применяли кедровые орешки в лечебных целях, изготавливая чудотворную настойку. А уже намного позже стали применять их в современной медицине. Популярной стала давно настойка из кедровых орехов на водке, узнаем о ее применении, от каких болезней помогает, как применять и как приготовить.
Читайте также: кедровые орешки, польза и вред, сколько нужно есть в день.

Полезные свойства кедровых орешков

Кедровые орехи: настойка на спирту, лечебные свойства

Кроме того, что орешки сами по себе полезны, из них изготавливают лечебную настойку на водке или спирте. Зачастую для настойки используют водку, так как она немного легче настойки на спирте, по вкусу напоминает коньяк.

Настойка кедровых шишек на водке, изготовленная в домашних условиях, применяется при:

• ревматизме;
• подагре;
• онкологических заболеваниях;
• при пониженном или при полном отсутствии иммунитета;
• болях в суставах;
• при лечении глухоты и зрения;
• ревматизме;
• нарушении работы печени;
• заболеваниях желудка и кишечника;
• хроническом геморрое;
• миоме матки;
• сниженной потенции у мужчин;
• заболеваниях почек, мочевого пузыря;
• при аллергии;
• при гипертонии;
• при кожных заболеваниях.

Читать так же:  Травяная мука

Кому запрещена настойка из кедровых шишек:

• детям до 12 лет;
• беременным женщинам и во время лактации;
• людям с аллергией на алкоголь и сами кедровые орешки;
• при тяжелых патологиях печени;
• людям, предрасположенным к алкоголизму.

Настойка из кедровых орехов на водке: рецепт и нюансы приготовления

1. Для того, чтобы приготовить действительно целебную настойку, нужно обратить особое внимание при покупке продукта. Цвет скорлупы должен быть темно-коричневого цвета. Любые изменения в цвете орешков говорят о не свежем продукте, и пользы от него не будет. Покупать их нужно в сезон сбора, то есть в сентябре — октябре. Очищенные орешки должны иметь светло-коричневый оттенок. Не свежий плод меняет не только цвет, но и вкусовые качества, становится горьким, и такую настойку невозможно будет принимать.

2. Орешки заливают холодной водой, отбирают порченные и некачественные, и очищают от скорлупы. Затем их нужно обдать кипятком, слить воду и проделать такую процедуру еще два раза. Делается это для того, чтобы устранить природную смолу, которая имеется на кедровых плодах. Эта смола придает горечь плодам и плохо действует на пищеварительную систему.

3. Один стакан очищенных орешков заливают пол литром водки или спирта, обязательно ядра должны быть покрыты жидкостью. Тара должна быть стеклянной и хорошо закупориваться. Оставляют на две недели настаиваться в прохладном темном месте. После чего готовую настойку переливают в стеклянную посуду темного цвета. Оставшиеся орешки опять заливают спиртом или водкой и оставляют на 20 дней.

Внимание! Готовую настойку можно применять не более 50 мл в сутки.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Разбить орешки, скорлупу залить водой, промыть и просушить. Засыпать в стеклянную банку, до того места, где она начинает сужаться. Залить доверху спиртом, герметически закрыть, отнести в темное место на три недели. Процедить в стеклянную емкость из темного стекла. Оставшуюся скорлупу можно использовать вторично.

Принимать лекарство до еды, по одной столовой ложке, можно разбавлять в воде. Курс лечения длится полгода. Такую настойку применяют при цистите и кольпите. Также ею можно спринцеваться, разбавив в соотношении 1:10. Есть случаи, когда кедровая настойка совместно с лечебной терапией помогла пациенткам полностью избавиться от доброкачественной опухоли.

Настойка из кедровых орехов на спирту в домашних условиях

Рецепт предельно прост. Для приготовления настойки понадобится 100 г очищенных орешков, 200 г меда и один литр водки. Все сложить в стеклянную тару, хорошо закупорить и настаивать в течение месяца. Растирать проблемные места. Применяется от подагры и других заболеваний суставов.

Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета

Стеклянную банку на пол литра заполняют высушенной кедровой скорлупой, заливают спиртом, плотно закрывают и настаивают три недели. После чего процеживают в бутылку из темного стекла, применяют дважды в день по одной чайной ложке до еды.

При радикулите

Настойку изготавливают из скорлупы, которую предварительно измельчают в порошок. Понадобится 200 г скорлупы, которую заливают водкой, так, чтобы полностью ее покрыла. Настаивают месяц, принимают натощак по 2 столовых ложки, за 30 минут до завтрака.

При лейкозе

Такая лечебная настойка очень эффективна совместно с комплексной терапией. 100 г кедровой скорлупы заливают водкой и настаивают в течение недели. Употребляют лекарство по чайной ложке, три раза в день.

Кедровые орехи, настойка на водке от геморроя

Кедровые орешки очистить, скорлупу промыть, высушить и выложить в банку на один литр. Заполнить водкой доверху и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, хранить в посудине из темного стекла. Применять по 35 капель, три раза в сутки.
Почитайте еще: как правильно сделать клизму в домашних условиях самому себе.

Настойка кедровых орехов на самогоне

Настойка на основе кедровых шишек на водке

Кроме того, что лечебные настойки готовят на основе скорлупы и орешков, ее также можно приготовить и из кедровых шишек.
Применение от каких болезней вменяется этому продукту? Такая настойка является чудесным лекарством против цинги, язвы желудка и простудных заболеваний. Действует, как болеутоляющее средство, имеет антисептический эффект, омолаживает организм. В ее состав входит витамин Е, клетчатка и другие полезные для организма микроэлементы.

Для приготовления собирают только молодые шишки, которые еще зеленоватого цвета, они небольшого размера (не более 4 см) и должны легко резаться ножом. Самый подходящий сезон для сбора молодых шишек, это май — июнь месяцы. Собирать их лучше в перчатках, так как они сильно выделяют кедровую смолу, которую нелегко смыть водой, но удалить можно любым кремом для рук.

Как приготовить лекарственную настойку из шишек

Зеленые шишки измельчить ножом и заполнить двухлитровую банку на одну треть. Спирт 70% развести на половину с водой и заполнить банку, крепко закрыть. Настаивать неделю в теплом месте, хранить в таре из темного стекла.

Настойка из шишек при хроническом бронхите

Молодые шишки измельчить и сложить в стеклянную банку, залить водкой, так, чтобы их полностью покрывало. Настаивать 14 дней, после чего процедить в темную банку.

Настойка из кедровых орешков от миомы и кисты: отзывы

Оксана, 48 лет
Мне лично лечащий врач посоветовал вместе с назначенным лечением применять такую настойку. И выздоровление пошло намного быстрее, была миома.

Елена, 65 лет
Была киста, подруга посоветовала кедровую настойку, которая применяется совместно с терапией, и результат был довольно таки заметным. Советую не пренебрегать этим даром природы.

Светлана, 43 года
Когда у меня миому обнаружили, я сразу узнала о целебных свойствах настойки кедра и начала применять. Правда, без медикаментозного лечения одной настойкой вряд ли бы вылечилась. Но то, что она помогла — это точно.
Читать еще: рожа на ноге, фото, самое эффективное лечение, отзывы.

Как приготовить и чем полезна настойка кедровых орехов на водке

Природа создала все условия для здоровья человека. Даже несмотря на все экологические проблемы современности вдали от крупных городов еще сохраняются первозданные ландшафты, до которых не дотянулась цивилизация. Одним из таких «островков» остается богатейшая сибирская тайга, которая исправно делится своими дарами. И самый известный из них — это кедровые плоды.

Полезный состав и свойства кедровых орехов

Эти орешки заслуженно считаются одними из самых ценных плодов. Своим широким спектром полезных качеств они обязаны уникальному составу. Продукт насыщен многими витаминами и минералами, каждый из которых имеет свою «специализацию», а именно:

Кроме перечисленных компонентов, орешки содержат и другие вещества (правда, в куда меньших долях). Но уже этого перечня достаточно, чтобы убедиться в пользе кедровых ядрышек.

Читать так же:  Чем полезен мед из сосновых побегов?

Неудивительно, что данный продукт часто применяется в лечебных целях:

Как видите, орешки действительно целебные. Узнав о столь впечатляющих «способностях» натурпродукта, логичным будет узнать, как запастись таким сырьем.

Правила заготовки лекарственного сырья

Конечно, наиболее полезными будут плоды, собранные в природе, хотя такая возможность есть не у всех. И тут на помощь приходят рынки или специализированные отделы магазинов. Но в любом случае желательно помнить об основных признаках действительно качественного сырья.

Самостоятельный сбор

Сбор орешков в лесных массивах начинают в первых числах сентября (для горных районов сроки смещаются на середину месяца). К этому моменту шишки созревают полностью — они падают на землю от сильного ветра или же от несильного потряхивания ветки.

Сезон основного сбора заканчивается в начале октября. Кроме того, его проводят еще и весной (в мае-апреле), но тогда собираются исключительно шишки, лежащие на земле, они же паданки. В этот период нельзя обрывать плоды с веток — те еще не успели «войти в форму». К тому же такое рвение административно наказуемо: если лесники или рейдовая бригада застанут за подобной процедурой, штрафа не миновать.

Основные места сбора кедровых плодов — предгорья Южной Сибири, каменистые гряды ее восточной и западной частей. Дальневосточный ареал менее обширен.

Сам процесс заготовки требует определенного опыта. В поисках подходящих деревьев придется покрывать большие расстояния по тайге. Из-за этого приходится работать небольшими артелями (ведь нужно брать и нести запас пищи, палатку и нехитрое снаряжение).

Обнаружив кедровый массив, проще всего подобрать паданки, но осенью это не так уж легко. Тогда в ход идут другие методы — от лазания по деревьям и стряхивания с веток до использования специального колота (это большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу).

Собранное сырье пропускают через барабан в виде вальков с зубцами, а уже измельченные шишки шелушат и просеивают сквозь решето, и лишь потом делается сушка на слабом огне.

Выбор орехов при покупке

Тем, у кого нет кедровой рощи «по месту жительства», в поисках орешков достаточно пройтись по магазинам или рынкам.

При осмотре такого товара следует обратить внимание на следующие нюансы:

Наконец, важна и дата сбора. На упаковке обычно помещают эти данные, если же орешки берутся на рынке — не стесняйтесь расспросить продавца.

Как приготовить настойку на водке с цедрой

Одним из самых эффективных народных средств на основе кедровых орехов считается спиртовая (или же водочная) настойка. Получить сей продукт довольно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кедровки потребуются:

  • горсть орешков (порядка 40 г);
  • апельсиновая цедра (2-3 г);
  • листья черной смородины (хватит и 3 шт.);
  • ванилин;
  • сахар (1 ст. л.);
  • водка или спирт, разбавленные до 40-45% (0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

Компоненты для будущего лечебного состава под рукой, приступаем:

Отметим, что вкус готовой кедровки немного похож на терпкое ситро (такой эффект дают заспиртованные орехи и цедра).

Видео: кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.

Применение настойки: схема

Прием состава на спирту требует аккуратности и точности в дозах, которые определяются характером заболевания, требующего лечения.

Так, для укрепления иммунитета и остроты зрения, а также борьбы с сердечно-сосудистыми или мочекаменными хворями рекомендуют трехкратный прием. 1 ч. л. разбавляют в 50 мл воды и употребляют за 20-30 минут до еды.

Если замучили боли в суставах, прием сокращают до 2 раз в сутки (тоже до приема пищи, в том же количестве воды разбавляют 15-25 капель кедровки).

Длительность курса лечения определяет врач. Обычно это 1-2 месяца, по необходимости его повторяют, обязательно сделав перерыв в 1 месяц.

Полезные свойства скорлупы

Кедровая скорлупа часто воспринимается как отход. Хотя эта оболочка заслуживает как минимум звания побочного продукта, который мало в чем уступает ядрам.

Ее главная особенность — в огромном, как для «брони», содержании клетчатки при минимуме жиров (ее доля может доходить до 70-75% от общей массы). Остаток приходится на витамины и полтора десятка аминокислот, среди которых имеются и незаменимые. Упомянутые элементы приносят очевидную пользу организму:

  • повышают трудоспособность и улучшают самочувствие (за счет участия в синтезе аминокислот);
  • укрепляют кости и суставы;
  • проникая в клеточный слой, замедляют процессы старения основных тканей;
  • нейтрализует вирусы и микробы, попавшие в организм;
  • действуя как антиоксидант, выводят шлаки и солевые отложения;
  • снимают воспаления слизистых оболочек и раздражения кожи.

Всеми перечисленными свойствами располагает настойка на кедровой скорлупе. Готовится она очень просто:

Полученную таким образом настойку желательно держать при температурах +5…+30 °C.

Прием: 3 раза в день до еды, по 1 ст. л. в смеси с водой.

Противопоказания и вред

Кроме всего прочего, кедровые орехи славятся еще и малым числом противопоказаний. Среди таковых значатся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • острые заболевания дыхательных путей;
  • период беременности и грудного вскармливания (в случае с настойками). То же относится и к детям, организму которых противопоказаны любые дозы спиртного.

Вред и его следствия в виде побочных действий проявляются, главным образом, при ошибке в дозах или по забывчивости (порой забывают смешать настойку с водой). Такими симптомами чаще всего выступают сильное чувство горечи во рту, замедление реакции, реже — головные боли, рвота или кратковременная диарея.

Во избежание таких осложнений прием нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, как делать настойку из кедровых орешков и чем ценно это средство. Надеемся, наши читатели ответственно подойдут к ее применению, и натуральный продукт пойдет только на пользу. Крепкого здоровья и бодрости духа всем!

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Читать так же:  «Коренастый» характеристики и применение регулятора роста растений

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Источники:

http://polzateevo.ru/orexi/kedrovye-oreshki-na-vodke.html

http://moy-znahar.ru/1242/Nastojka_iz_kedrovyh_orehov_polqza_i_primenenie/

http://agronomu.com/bok/6017-kak-prigotovit-i-chem-polezna-nastoyka-kedrovyh-orehov-na-vodke.html

http://vinodela.ru/samyj-pravilnyj-recept-nastojki-na-kedrovyx-oreshkax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector