Приготовление рябинового вина, варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепты рябинового вина. Вино из рябины в домашних условиях

Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?

Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины, давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске, перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам, оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус, но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Читать так же:  Популярные виды многолетних флоксов с описанием и фото

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Польза и вред вина из красной рябины

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Читать так же:  Как применять вермикулит для выращивания растений

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Приготовление домашнего вина из рябины

Так уж задумано природой, что просто так рябину в свежем виде мало кто употребляет, поскольку у нее горько-вяжущий вкус. А вот для джемов, варений вполне подходит. А какое вкусное вино из нее получается! Именно рябину издавна используют в виноделии.

Домашнее вино из красной рябины обладает терпким ароматом. Но даже не это главное. У рябинового вина еще и целебные свойства. Оно поддерживает иммунную систему, способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме. Кроме того, в таком напитке большое количество витаминов и микроэлементов.

Готовим ягоды

Хмельной напиток из рябины, приготовленный в домашних условиях, сможет приготовить любая хозяйка или хозяин, если есть желание и терпение. Но, главное, вовремя собрать ягоды, чтобы в готовом напитке не было горечи. Именно поэтому собирают плоды для изготовления вина в домашних условиях после заморозков. Благодаря тому, что ягоду ударит мороз, она становится слаще, так как в ней повышается содержание сахара до максимума.

Для приготовления домашнего вина из красноплодной рябины можно использовать ягоды дикой или окультуренной рябины. Но самый роскошный напиток с изысканным вкусом получается из таких сортов: «Гранатный», «Ликерный», «Бурка». Десертное рябиновое вино получается крепким, ароматным.

На приготовление одного литра хмельного напитка необходимо от 4 до 4,5 кг ягод. Перед тем как готовить сусло, нужно удалить веточки, а вот мыть необязательно, поскольку ее все равно нужно заливать перед приготовлением вина кипятком.

О полезных свойствах вина

Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробнее:

  • отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • спасает от простуды;
  • способствует легкой очистке кишечника;
  • стимулирует работу сердца, печени, желудка;
  • подавляет рост грибковых болезней.
Читать так же:  Должен ли мед сахариться и почему так происходит?

Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.

Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.

Как правильно готовить вино — рецепты

Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.

Рецепт первый – классика виноделия

Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).

Особенности приготовления

Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.

Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.

Рецепт второй

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.

Начинаем готовить

  1. Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.
  2. Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.
  3. Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
  4. Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.

После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.

Рецепт третий — простой

Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.

Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.

Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.

Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.

Рецепт четвертый

  • 2 кг ягод красной рябины;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок по усмотрению;
  • горсточка изюма.

Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.

После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.

Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.

Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:

Вместо заключения — советы

  1. При желании можно вместо воды, использовать яблочный сок, не больше половины объема.
  2. Изюм лучше брать черный, с ним брожение идет интенсивнее.
  3. По рецептам сахар при приготовлении вина рекомендуют добавлять дважды. Но некоторые виноделы этот процесс делят на три части. Это позволяет контролировать процесс брожения и подобрать нужную сладость вина.
  4. Если хотите получить сладкий хмельной напиток, то можно добавлять от 500 граммов до 4 кг сахара, не считая указанного в рецепте ингредиента.

Домашнее рябиновое вино – прекрасное дополнение к мясным блюдам. Но многие ценители напитка выпивают понемногу, как лекарство.

Источники:

http://tomat.guru/napitki/vino/recepty-ryabinovogo-vina-vino-iz-ryabiny-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях

Два лучших рецепта вина из красной рябины

http://fermilon.ru/zagotovki/vino/prigotovlenie-domashnego-vina-iz-ryabiny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector