Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму рецепт с фото

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Земляничное варенье, заготовленное к зиме из ароматных лесных ягод, – непередаваемое лакомство. Оно получается ещё насыщеннее, чем клубничное, сваренное из садовой ягоды. Здорово, если поблизости есть лес, и можно в выходной совместить приятное с полезным – выбраться на природу и собрать среди зелёной травы корзину красных ягод.

Конечно, будет лучше всего, если вы наедитесь по максимуму свежей земляники и обогатите свой организм натуральными витаминами. Но хочется и зимой, когда за окном сыплет снег, побаловать себя ароматами лета. Чтобы сохранить всю пользу ягод, идеальным вариантом будет сырой джем, то есть свежая земляника, перетёртая с сахаром. Только хранить такое лакомство придётся в холодильнике.

Но есть ещё один способ, при котором термическая обработка ягод сводится к минимуму и полезные витамины сохраняются лучше, чем при длительной многоразовой варке. Попробуйте приготовить варенье из земляники «Пятиминутка».

Ингредиенты

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как приготовить варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму

Прежде всего, подготовьте ягоды. Вообще-то многие рекомендуют землянику не мыть, потому что у неё очень нежная структура, ягодки могут помяться и превратиться в несимпатичную кашицу. Может быть, для десерта с многоразовой варкой такой вариант и подходит. Но так как мы будем варить быстрое варенье, ягоды всё-таки аккуратно помоем.

Сначала тщательно землянику переберите, удалите всякий мелкий сор, насекомых, чашелистики, испорченные ягодки. Переложите в кастрюлю или таз с прохладной водой и помойте.

Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Переложите в посуду, в которой будете готовить варенье. Лучше всего использовать медный таз, в крайнем случае, эмалированный. Сверху равномерно засыпьте ягоды сахаром и отставьте пока в сторону до появления сока.

Когда увидите, что сахар растворился, а ягоды пустили сок, отправьте посуду на небольшой огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 5 минут. При этом может образовываться пенка, снимайте её при помощи деревянной ложки.

К этому времени у вас уже должны быть готовы чистые сухие банки и прокипячённые крышки. Разложите горячее варенье по баночкам и закупорьте их крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте сверху чем-то тёплым и оставьте в таком виде до полного остывания. Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму готово, можете отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Зимой подавайте вкусное лакомство с любой свежей выпечкой – оладьями, блинами, сырниками, булочками.

Есть один нюанс – лесная земляника имеет лёгкую горчинку, которая ощущается как в свежих ягодах, так и в готовом сладком варенье. Особенно горчит земляника, которая растёт в густых сосновых лесах. Некоторые не обращают внимания на эту горчинку, а кое-кто, наоборот, не хочет рисковать, тратить зря время на сбор ягод, и сахар на приготовление варенья.

Но есть несколько способов избавиться от горечи. Многие хозяйки советуют при варке положить в таз с вареньем одну большую очищенную морковь или серебряную ложечку (вилочку). А можно добавить в земляничное варенье немного ягод красной или чёрной смородины, брусники или черники (300 грамм, не больше), они как раз поспевают в то же самое время. Это не только избавит варенье от горчинки, но и придаст новые вкусовые нотки.

Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.
Читать так же:  Описание видов груздей

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.

Рекомендация! Если у вас ягода мелкая, то второй раз ее можно не кипятить.

  • По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
  • Варенье от простуды

    Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
    Подготовить ингредиенты:

    Приступам к приготовлению.

    1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
    2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
    3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  • Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
  • Маленькие хитрости

    1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
    2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
    3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
    4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
    5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
    6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

    И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

    Морс освежающий из ягод черной смородины

    Запасись витаминами на всю зиму – приготовь облепиху с сахаром

    Рецепты заготовок из красного крыжовника и их польза для организма

    Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зиму

    Особенности приготовления земляничного варенья

    Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

    Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

    • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
    • закаточным ключом;
    • крышками;
    • деревянной ложкой.

    Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

    Выбор продуктов

    Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

    1. Из организма выходят шлаки.
    2. Уменьшается процент холестерина.
    3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

    Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

    Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

    Для приготовления варенья берется:

    Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

    Читать так же:  Различные породы мериносов

    Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»

    Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».

    Подготовка ягод

    Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.

    Перемешивание с сахаром

    Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.

    Процесс варки

    Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь. Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет. Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.

    Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:

    1. Не собирать урожай вдоль дорог.
    2. Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
    3. Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
    4. Устранить горечь помогает красная смородина.

    Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:

    1. Землянику промыть и дать стечь жидкости.
    2. В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
    3. Насыпать в емкость все ингредиенты.
    4. Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
    5. Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
    6. Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.

    Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.

    Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.

    Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.

    Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.

    Как приготовить варенье пятиминутку из лесной земляники

    Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого варенья, приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из земляники, то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

    Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья — пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

    Кухонная техника и утварь

    Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.

    Сделать варенье можно из красной и черной смородины, йошты, клубники, патиссонов, помидоров, кизила, рябины черноплодной, яблок, дыни, крыжовника, абрикосов, груш, алычи, ревеня, облепихи.

    Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья. Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

    Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

    • дуршлаг;
    • таз, или кастрюля;
    • деревянная ложка для помешивания;
    • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
    • закаточный ключ;
    • газовая, или электрическая плита.

    Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

    Необходимые ингредиенты

    Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.

    Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

    Читать так же:  Что такое трутневое молочко: особенности применения и польза для мужчин

    Особенности выбора продуктов

    Выбор и подготовка ягод — пожалуй, самое ответственное задание в процессе приготовления земляничного варенья на зиму за рецептом пятиминутка. Что касается самых ягод, то, конечно же, лесная земляника — это настоящая драгоценность, ведь скапливает в себе множество полезных витаминов и веществ.

    Знаете ли вы? Лесная земляника применяется в лечении заболеваний почек, сердца, печени, кровеносной и сосудистой систем, пищеводных путей, желудка, гипертонии, атеросклероза. Она успешно выводит из организма шлаки и холестерин. Кроме того, является богатым источником витамина С, который стимулирует роботу надпочечников и нормализует выброс ими в кровь адреналина и кортизола, что улучшает трудоспособность. Поэтому не советуют лакомиться ягодкой на ночь.

    Однако, найти лесную землянику не так уж и легко. Она обитает в лесах и полях. Конечно, можно и купить на рынке, но стоит ягодка недешево. В связи с этим, для приготовления джемов и сладостей нередко используют садовую землянику.

    Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

    Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

    Чтобы сохранить как можно больше витаминов в продуктах их можно заморозить. Узнайте как правильно заморозить зеленый горошек, санберри, баклажан, чернику, клубнику, яблоки, грузди, кинзу, абрикос.

    Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

    Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

    Подготовка ягод

    Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов — подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и насекомых, которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.

    Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

    Перемешивание с сахаром

    Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

    Процесс варки

    Многие хозяюшки задаются вопросом: «Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

    В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки — 5 минут, собственно отсюда и название рецепта — «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

    Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.

    Нюансы и хитрости

    Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку лимонной кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

    Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются — оно готово.

    Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и смородина, которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

    Еще одним способом устранения горчинки, является использование морковки. Очищенный и хорошо вымытый овощ варят в емкости с вареньем, и вынимают только в конце варки.

    Хранение варенья

    Готовое варенье нужно набрать в банки, предварительно простерилизованные, или ошпаренные кипятком и закатать, либо же плотно закрыть крышками. Закатанный продукт советуют хранить в темном прохладном месте, а для плотно закрытого лакомства лучшим хранилищем будет холодильник.

    Знаете ли вы? Свежая земляника может вызвать аллергические реакции, но земляничное варенье обладает противоалергенными свойствами. Существует множество рецептов приготовления варенья из лесной земляники на зиму. Но, классический вариант «пятиминутка» всегда на пике популярности. Такой способ приготовления варенья — не просто прекрасная возможность порадовать родных в зимнюю пору, собрав их за ароматным чаепитием, но и вкусное лечение в целях усиления иммунитета.

    Источники:

    http://vkys.info/2356-varene-iz-zemlyaniki-pyatiminutka-na-zimu.html

    Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства

    http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-zemlyaniki-pyatiminutka.html

    http://sampit.ru/kak-prigotovit-varen-e-pyatiminutku-iz-lesnoy-zemlyaniki/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector