Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Домашнее птицеводство считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых дел. Поэтому многие люди начинают заниматься данной деятельностью. Однако неопытным фермерам приходится сталкиваться со множеством проблем. Прочитав данную статью, вы узнаете, для чего и как осуществляется обработка яиц перекисью водорода.

Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Промышленная дезинфекция

На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.

Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:

  1. Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
  3. Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.
Читать так же:  Лечебные свойства китайского лимонника, польза и вред красных ягод

Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.

Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.

Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».

Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!

Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:

  1. Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
  2. Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
  3. Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.

Специалисты рекомендуют не останавливаться на «бабушкины» рецептах, а использовать современные достижения. Например, аэрозольная обработка, для которой применяется любое средство для дезинфекции яиц — целесообразно обратить внимание на Бицин, Глютекс, Вироцид – эти препараты используются и на крупных птицефермах.

Чтобы аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц была проведена грамотно, нужно запомнить следующие правила:

  1. Пульверизатор выбирайте с разными режимами, конкретно перед инкубированием понадобится тот, который позволяет распылять средство безкапельным, туманнообразным способом.
  2. Готовить раствор нужно строго по инструкции к препарату, концентрация готового средства маленькая – максимум 3%.
  3. Опрыскивать нужно инкубационное яйцо со всех сторон, после чего его можно сразу закладывать в инкубатор.

Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является Монклавит-1. Им обрабатывают яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор путем орошения или погружения на 2-3 секунды.

Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.

На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц

После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:

  1. Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
  2. Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
  3. После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.

Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.

Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.

Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Читать так же:  Стремянка своими руками из дерева

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Способы очистки яиц

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Как получить хороший результат после мойки?

Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.

Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.

Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.

Читать так же:  Мох-сфагнум: что такое, свойства, применение

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Закладка яиц в инкубатор — все тонкости закладки яиц

Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы. Поэтому стоит разобраться с этим заранее.

Хотя к инкубатору прилагается инструкция, она не расскажет о том, как добиться максимального выведения цыплят, выбрать яйца, когда приступать к закладке и не ответит на другие возникающие вопросы.

Подтверждено, что больше всего цыплят вылупляется, если следовать законам природы, то есть выбирать для закладки яиц сроки, естественные для птиц. С остальными же моментами все не так просто и банальная закладка яиц в инкубатор может закончиться неудачей.

Как выбрать яйца для выведения цыплят

Чтобы результаты были максимальными, а потомство здоровым, инкубационный материал нужно тщательно подбирать и сортировать. Яйца должны отвечать следующим требованиям:

  • средние, примерно одинаковые размеры (крупные яйца часто нежизнеспособны, а мелкие ведут к измельчанию породы);
  • гладкая, ровная скорлупа без потертостей, сколов и трещин;
  • отсутствие или минимум грязи и органических отходов на поверхности яиц (мыть их перед закладкой нельзя);
  • приплод от молодого поголовья для сокращения болезней;
  • жизнеспособность по итогам проверки овоскопом.

Кроме того, яйца разных птиц должны соответствовать определенным размерным нормам:

  • яйца кур от 50 до 53 г;
  • яйца уток 70 г;
  • яйца гусей 120 г;
  • яйца перепелов от 10 до 15 г.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Наиболее благоприятным для закладки яиц в инкубатор считается период с последних чисел февраля до начала мая. В это время вылупляется наибольшее количество птенцов, у которых потом есть целый сезон на то, чтобы вырасти и окрепнуть. А вот в летние месяцы закладывать яйца не стоит – результативность будет крайне низкой.

Саму закладку желательно проводить вечером после 18.00. Тогда птенцы начнут вылупляться утром, и хотя сделают они это не одновременно, до конца дня основная часть хотя бы проклюнется. Если же заложить яйца утром, вылупляться они начнут вечером и вам придется провести у инкубатора всю ночь.

Как укладывать яйца в инкубатор

Просто сложить пару десятков яиц из холодильника в инкубатор недостаточно для получения результата. Во-первых, инкубационный материал нужно подготовить к закладке, а во-вторых, сама эта процедура не так проста, как кажется.

На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому, чтобы птенцы не заразились, яйца нужно продезинфицировать. Мыть их водой нельзя, а вот ярко-розовым раствором марганцовки протереть необходимо.

Важно!
Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического переворачивания яиц, и вы будете осуществлять это вручную, нанесите на них метки с 2 сторон, чтобы не запутаться.

Поскольку набрать нужное количество яиц за один день довольно сложно, их собирают заранее, храня в прохладном месте. Перед отправкой в инкубатор яйца нужно на 12-16 часов занести в теплое помещение с температурой воздуха порядка 25°С и влажностью 70-80%. Если не сделать этого, резко перенесенные из холода в тепло яйца покроются конденсатом и зародыши задохнутся.

Перед тем, как выкладывать подготовленные яйца, нужно прогреть инкубатор и установить в нем необходимую влажность. После этого раскладывать яйца в зависимости от их размера. Мелкоразмерные (перепелиные и куриные) вертикально, тупым концом вверх (в тупой части яйца расположена воздушная камера), среднеразмерные и крупные (утиные, гусиные) – горизонтально.

Важно!
Если вы планируете вывести в инкубаторе цыплят из яиц разного размера, например, кур разной породы, закладывайте их в один день, но поэтапно. Сперва положите самые крупные, через 4 часа средние, еще через 4 часа мелкие экземпляры. Но имейте ввиду, это растянет процесс вылупления на целые сутки или даже больше.

Основные этапы инкубационного периода и их длительность

Вылупление цыплят у кур проходит за 21 день, но за это время потребности зародышей меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.

Источники:

http://fb.ru/article/257012/obrabotka-yaits-pered-inkubatsiey-raznyimi-sposobami

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/mozhno-li-myt-yajca-pered-zakladkoj-v-inkubator/

Закладка яиц в инкубатор — все тонкости закладки яиц

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector