Самодельные коптильни из подручных материалов

Коптильня из подручных средств

С каждым днем люди все реже приобретают копченые продукты в магазинах, и все чаще готовят их у себя дома на самодельных коптильнях. Такие коптильни можно сделать своими руками на дачу из материалов, которыми вы не пользуетесь.

Коптильня из стали

Такую коптильню можно сделать из ведра, кастрюли и тому подобных материалов. Данные емкости стоит только немного дополнить решеткой, и поддоном, на который будет стекать жир.

Также вполне сгодится для коптильни и бочка. Нужно только прожечь ее на костре, почистить и избавиться от запаха внутри. В бочке проделайте отверстия для небольших железных трубок, на которых будет висеть мясо или другие продукты.

Как сделать коптильню из бочки

Для копчения в бочке ванн понадобится не более двухсот граммов щепы, в которую следует добавить немного сахара, чтобы выделялся дым.

Как сделать коптильню из холодильника

Если у вас есть холодильник, которым вы уже давно не пользуетесь, или же просто он не рабочий, то его корпус вполне вам подойдет для коптильни.

Если корпус холодильника поврежден, то его необходимо починить, делать это можно с помощью металлического листа, если повреждения большие, если маленькие, то сгодиться и лейкопластырь.
Следом установите на дно электроплиту, насыпьте небольшой слой щепы, а на решетках разложите продукты копчения. Включите плиту и плотно закройте дверцу холодильника, дождитесь первого, небольшого дымка и выключите плиту. Примерно шесть часов займет процесс копчения рыбы.

Как сделать кирпичную коптильню

По конструкции и принципу работы кирпичная коптильня и металлическая похожи. Коптильня из кирпича должна обладать дверцей, лучше всего деревянной, во избежание возгорания дверцу обмажьте небольшим слоем глины, с внутренней стороны.

Коптильня своими руками из ведра

Коптильня из ведра делается достаточно легко, в связи с эти пользоваться ею можно даже на природе.

Процесс изготовления такой коптильни

Вам необходимо найти ведро из нержавеющей стали и подобрать к нему крышку, изготовить решетку, к которой и будет коптиться продукт. Также необходимо сделать подставку, чтобы ведро находилось на небольшом расстоянии над огнем.

Решетки должны быть одинакового диаметра с ведром, чтобы поместить их в ведро. В качестве решетки принято использовать стальную или медную проволоку, или нержавеющий стальной лист, с большим количеством отверстий. Далее поместите решетки в ведро, одну на десять сантиметров ниже края, другую немного ниже середины ведра.

Процесс копчения

Перед тем, как приступать к копчению, нужно подготовить продукты, данный процесс может затянуться на несколько часов. Если вы хотите коптить рыбу, то очистите ее от чешуи и выпотрошите и хорошо посыпьте солью. Если же вы хотите коптить курицу, то срок подготовки увеличивается.

Также помимо соли можно использовать и рассол в пропорциях сто пятьдесят грамм соли, пару чайных ложек сахара на один литр воды. Можно добавить приправы по вкусу. Данная засолка занимает до двух дней, если речь идет о рыбе, если о курице – то до четырех. После того, как продукт засолился, его нужно обсушить.

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни, то есть добавить немного щепы лучше всего из вишни или яблони. Далее следует разложить на установленных решетках дачной коптильни продукт копчения, накрыть ведро, и установить его на подставку. Следом разведите небольшой костер под ведром, чтобы щепа начала тлеть. Спустя минут пятнадцать можно снимать ведро, если коптится рыба, если же курица, то нужно периодически проверять готовность, так как пятнадцати минут для курицы слишком мало.

Делаем самостоятельно домашнюю коптильню холодного копчения

Пожалуй, вряд ли найдется хоть один человек, который сможет отказаться от сочного ароматного копченого кусочка мяса или рыбы. Увы, не всегда в магазинах можно найти сырокопченые продукты достойного качества, поэтому здесь мы подробно рассматриваем, как создать коптильню холодного копчения своими руками.

Почему вообще стали применять копчение? Было замечено, что после такой обработки продукты долгое время не портятся и сохраняют свой первоначальный вкус. В давние времена, провиант из копченого мяса или рыбы брали в дорогу путешественники и рыбаки. Это позволяло им во времена плохого улова и долгих странствий поддерживать свое существование.

В современном мире продукты холодного копчения считаются деликатесом. Они привлекают гурманов своим насыщенным ароматом и сочностью. В домашних условиях в коптильнях холодного копчения удается получить особенный, неповторимый вкус.

Как сделать коптильню холодного копчения

Обратите внимание на сырье для очага. Не стоит использовать щепу и опилки хвойных деревьев и осины.

Самым лучшим материалом для топки станут можжевеловая стружка, опилки ольхи, черемухи, березовые веточки (без коры). Можно использовать кленовую щепу или дуба, а также стружку плодовых деревьев (груша, облепиха, черешня).

Конструкция коптильни

Очаг обустраивается на расстоянии от камеры для копчения. Им может послужить, обычная яма. Между собой камера и очаг соединяются специальным тоннелем – дымоходом, через него осуществляется охлаждение дыма до нужной температуры перед попаданием его в камеру с продуктами.

Читать так же:  Как вырастить банан в домашних условиях

В качестве камеры для копчения можно приспособить старый холодильник, газовую плиту или металлическую бочку. Иногда используют кастрюли и бидоны из металла.

Холодное копчение в домашних условиях и конструкция коптильни предусматривает ряд нюансов:

Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором

Процесс холодного копчения занимает несколько дней. Для поддержания постоянно поступления дыма в коптильную камеру в течение такого длительного времени, был изобретен дымогенератор. Это устройство также открывает большие возможности в получении различных вкусовых качеств одного вида продукта.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками с дымогенератором вполне возможно. Понадобятся:

  • металлическая труба, любой формы с сечением 100-120 мм;
  • труба длиной 2-3 м;
  • любой вентилятор;
  • фитинг для трубопроводов;
  • соединительные провода;
  • термометр.

Помимо этого, потребуется аппарат для сварки и ножовка по металлу. Трудность состоит в необходимости умения работать с этими инструментами.

Ниже более подробно рассмотрим, как сделать самодельный дымогенератор для коптильни холодного копчения.

На первом этапе необходимо подготовить корпус для дымогенератора. Для этого от трубы, предназначенной для него, отрезается часть длиной 50-80 см. Изготавливается крышка и дно, плотно прилегающее к корпусу, во избежание высыпания опилок наружу. Далее, чуть выше дна, высверливается небольшие (до 8 см в диаметре) боковые отверстия для розжига опилок и доступа кислорода.

В верхней части дымогенератора (на 5-8 см ниже края) вваривается дымоотвод – штуцер, соединенный с тройником, к которому впоследствии присоединяются две трубки. Одна из них направлена к коптильной камере, другая к компрессору. Тройник можно присоединить и к крышке дымогенератора, а не в боковой стенке.

Для создания тяги легко приспособить аквариумный компрессор или вентиляторы от различных устройств. Основная задача его – постоянное поддержание небольшого потока воздуха, идущего по направлению к коптильне.

Генератор устанавливается на металлическое, бетонное или керамическое основание, во избежание возникновения пожара. При работе он сильно нагревается, что чревато выскакиванием из отверстий для топки горящих опилок и щепы.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки

Зачастую, для сборки коптильной камеры используют обыкновенную металлическую бочку. На схеме ниже представлена коптильня холодного копчения своими руками из бочки.

В работе потребуется решетка из металла или металлические прутья, жестяной лист, кирпичи и другие инструменты, которые есть практически у всех.

Для топки выкапывается яма, в которую укладывается жестяной лист. Это необходимо для того, чтобы процесс тления топлива осуществлялся равномерно. Дымоход представляет собой траншею, рекомендуемые размеры были указаны ранее. Сверху она накрывается любым материалом, устойчивым к горению, например, шифером и присыпается грунтом.

От металлической бочки необходимо отсоединить дно, а вместо него прикрепить металлосетку. В качестве фильтра от сажи может послужить обычная мешковина (во влажном состоянии), которая стелется на нижнюю решетку. Еще одна решетка размещается в верхней части бочки на расстоянии 20-25 см от края. На ней собственно и будут располагаться продукты копчения. При желании, можно установить внутри бочки крючки для подвешивания пищи.

Вои и все. Таким незамысловатым образом получается коптильня холодного копчения своими руками.

Существует уйма способов постройки коптилен собственноручно. Все зависит от наличия тех или иных подручных средств, небольших навыков и фантазии. Поэкспериментировав с простыми материалами и поняв суть принципа, впоследствии можно сварить качественную камеру из нержавеющей стали или выложить ее из жаропрочного кирпича.

Ниже представлены чертежи коптильни холодного копчения своими руками.

1-дымогенератор, 2-дымовой канал, 3-корпус коптильни

Следует отметить еще несколько важных рекомендаций:

Соблюдая эти несложные правила, можно стать настоящим профессионалом холодного копчения и радовать себя и близких людей изысканными деликатесами собственного приготовления.

Напоследок предлагаем закрепить полученную информацию подробным и понятным видеоуроком. Как создать коптильню холодного копчения своими руками, представлено в видео:

Как сделать коптилку из подручных материалов своими руками?

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Читать так же:  Способы и оборудование для ловли пчелиных роев

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками — видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос — как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Как сделать коптильню холодного копчения из подручных средств

Торговля предоставляет широкий выбор копчёных продуктов. Но придать им по-настоящему оригинальный аромат и вкус, целиком отвечающий индивидуальным потребностям, способно только домашнее копчение в горячей либо холодной форме.

Своя коптилка холодного копчения будет отличаться от аналогичного домашнего устройства, использующего горячий дым, лишь расстоянием, разделяющим камеру, в которой происходит процесс копчения, от очага с тлеющим топливом.

Читать так же:  Полезные свойства, применение и вред бергамота

Устройство и принцип работы коптильни

Самая простейшая коптильня, как, впрочем, и любая другая, среди элементов своей конструкции должна иметь очаг, камеру в герметичном корпусе, оборудованную крючками или решёткой для подвешивания (раскладывания) приготовленных для обработки продуктов, устройство для сбора неизбежно выделяемого в ходе технологического процесса жира.

Схематично собственная стационарная коптильня может быть изображена следующим образом.

Возможен также вариант, при котором роль очага будет играть печка. В этом случае коптильную камеру нужно установить выше уровня прокладки дымохода.

Выбор места для коптильни

Основное требование к месту размещения коптильнипожарная безопасность. Длительный процесс копчения неизбежно будет сопровождаться настойчивым запахом, который не обязательно понравится соседям по участку – это стоит учесть. Сооружение не должно быть диссонансом для целостной эстетики внешнего облика дачного участка или приусадебного хозяйства.

Необходимые инструменты и материалы

Определению содержания материально-технической базы, которая понадобится для сооружения домашней (дачной) коптильни, предшествует выбор её предполагаемой конструкции. Возможен и обратный порядок: тип сооружения будет обусловлен наличием реально имеющихся инструментов и материалов.

В любом случае хозяину не обойтись без лопаты, режущего инструмента по металлу (желательно электрического), дрели, достаточно тяжёлого молотка. В отдельных случаях может понадобиться сварка. Обязательно наличие воды, песка, цемента, кирпичей (каменного бута), железа и изделий из него (крючков, прутьев).

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция

Смастерить коптильню на даче сможет любой желающий. Это не так сложно, к тому же сейчас имеется много рекомендаций по этой теме.

Изготовление камеры копчения из бочки

Предпочтительной будет бочка объёмом до 200 литров с предварительно обрезанной верхней крышкой, как следует вычищенная и вымытая. Дальнейшие шаги приведены в их последовательности.

Изготовление камеры копчения из листового железа

Из листов железа можно изготовить камеру цилиндрической формы – тогда снова получится простая коптильня из той же бочки, сделанная своими руками с большими усилиями.

Поэтому применение листового железа предполагает поиск наиболее удобной формы коптильни для её размещения на даче. Для многих оптимальным выглядит железный куб без верхней стороны со сваренными швами.

Изготовление камеры копчения из кирпича

Если домашнее копчение стало неотъемлемой частью вашей жизни, то бочковой или просто железной камеры для дачной коптильни может оказаться недостаточно. Как в таком случае поступить и сделать домашнюю коптильню своими руками более фундаментальной, подскажет широко распространённый строительный материал – кирпич.

Кирпичная кладка держится на растворе из песка и глины, а дно более основательного сооружения можно изготовить опять-таки из крышки бочки либо из иного годящегося для таких нагрузок материала.

Обустройство дымохода

Параметры дымохода определяются элементарно: его глубина равняется штыку лопаты, а ширина соответствует её ширине. Дым не должен просачиваться на поверхность. Поэтому прорытый дымоход очень тщательно должен быть покрыт шифером или листами железа. Сверху подземное сооружение засыпается слоем земли.

Устройство дымогенератора (топки)

Классическая топка (очаг) в общей конструкции коптильного оборудования не предполагает особых технических ухищрений в своём устройстве. Однако умельцам из народа не терпится, как правило, получить результат своих усилий быстрее, чем предусматривает традиция.

Не обращая внимания на заводские дымогенераторы, которые можно приобрести в магазине, домашние изобретатели создали множество собственных приборов для производства большого количества дыма с последующей его подачей в коптильную камеру.

Создавая дымогенератор своими руками, домашний мастер может исходить из тех материалов и деталей, которые имеются у него под рукой. Бидон или кастрюля вполне сгодятся для корпуса, любая жароустойчивая труба подойдёт для дымопровода.

Советы по эксплуатации

Вкусовые качества копчёной продукции определяются использованным топочным материалом. Коптильщикам предлагается забыть о том, что существуют хвойные деревья.

Опилки, стружка или щепки должны быть от можжевельника, дуба, клёна, вишни, яблони или облепихи. После предварительной очистки от коры могут быть использованы черёмуха, берёза и ольха.

Для холодного копчения важны не только надёжность изготовленного оборудования, но и терпеливость тех, кто его эксплуатирует – проходящий при 30-35-градусной температуре процесс, длящийся обычно 5-7 дней, может и затянуться. Торопливость может обернуться пищевым отравлением.

Контролировать температурный режим и общую интенсивность процесса поможет не являющаяся обязательным элементом заслонка в верхней части очага. Наброшенное на камеру мешковидное покрывало нужно время от времени смачивать водой.

Народная мудрость имеет в своём арсенале примеры изготовления коптильной камеры из ведра (чем не маленькая бочка?), из ненужной уже кастрюли-скороварки, даже из старого холодильника. Некоторые мастера создают для ускорения процесса холодного копчения электростатическое оборудование.

Независимо от избранного способа, как простого, так и сложного, попытка сделать домашнюю коптилку для холодного копчения продуктов своими руками наверняка окажется удачной и в техническом, и в кулинарном смыслах.

Источники:

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/koptilnya-iz-podruchnih-sredstv.html

http://glav-dacha.ru/koptilnya-kholodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami/

http://nashgazon.com/otduh/mangaly/kak-sdelat-koptilku-iz-podruchnyh-materialov-svoimi-rukami.html

http://agronomu.com/bok/1183-kak-sdelat-koptilnyu-holodnogo-kopcheniya-iz-podruchnyh-sredstv.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector