Как посадить и вырастить брокколи на огороде

Как посадить и вырастить брокколи на огороде

Я выращиваю брокколи рассадным способом. Перед тем как сеять семена, выдерживаю их растворе Эпина, таким образом, они быстрее дают росточки. Расскажу вам об особенностях капусты «Брокколи». Данная культура некапризна и хорошо растет в грунте нейтральной реакции.

Однако чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать правила агротехники. Не советую сажать брокколи после нежелательных предшественников, в числе которых томаты.

Особенности овощной культуры

Брокколи принадлежит к семейству капустных. Соцветия этого растения употребляют в сыром, жареном и тушеном виде. Брокколи, можно сказать, — родственница цветной капусты. Она была выведена в 4 веке до н. э., тогда культуру выращивали лишь в Италии.

Через год после посадки культура вырастает на 80 см, постепенно она образует бутоны и цветоносы. Бутоны сливаются в цветочную головку, ее и употребляют в пищу.

Пожелтевшие бутоны указывают на то, что брокколи перезрела: такое растение не содержит питательных веществ и является непригодным для употребления в пищу. Овощная культура дает плоды 3 — 5 месяцев.

Нераскрывшееся цветы брокколи (в нашем понимании плоды) обладают полезными свойствами:

  • чистят организм от токсинов;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют иммунитет.

Выращивание брокколи: нюансы

Советую выбрать рассадный способ. Перед тем как сеять семена в горшочки, надо выполнить предпосевную обработку. Семена начинают готовить в первых числах марта. Любопытно отметить, что капусту «Брокколи» выращивают конвейерным способом. Семена в открытый грунт сеют в середине апреля.

Поговорим о выращивании рассады. Перед тем как готовить семечки к посадке, надо перебрать их, используйте только крупные. В течение 20 минут подержите их в горячей воде, после чего сразу же поместите в холодную (выполните закаливание).

Для скорейшего прорастания надо определить семена в раствор Эпина, выдержать в соответствии с инструкцией и промыть водой.

Советую сушить семечки в холодильнике, через 18 — 20 часов они станут сыпучими. Для рассады выбирайте емкости от 20 до 30 см. Сперва уложите дренаж, затем насыпьте слой грунта. Почва должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • хорошо пропускающей воздух.

Перед тем как сеять семена, увлажните почвенный субстрат и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Расстояние между экземплярами должно быть от 3 до 4 см. Посевы благоприятно развиваются при температуре от + 19 до + 22 градусов.

В солнечную погоду рекомендуется держать саженцы при температуре + 16 градусов. Всходы быстро появляются в условиях повышенной влажности. Но если выносить воду в больших количествах, они могут заболеть черной ножкой!

Выращивание рассады предполагает пикировку. Всходы, достигшие возраста 2 недель, рассаживают в отдельные емкости. Я советую выращивать рассаду в торфяных горшочках, в этом случае вам не потребуется выполнять пересадку.

При необходимости защищайте сеянцы от палящих лучей солнца: притеняйте бумагой. Рассада полноценно развивается при температуре воздуха + 18 градусов. Перед тем как высаживать в грунт, надо закалить ее. Периодически открывайте форточку, но не допускайте сквозняков!

Высадка сеянцев

Рассаду выращивают 30-45 дней. Для высадки в открытый грунт пригодны сеянцы с пятью окрепшими листочками. Советую высаживать брокколи в 15-х числах мая, но нужно убедиться, что почва прогрелась. Как я уже сказала, растение приживается на открытом участке. Брокколи хорошо растет:

  • после сидератов;
  • после огурцов;
  • после картофеля;
  • после зерновых культур.

Плохими предшественниками являются:

Брокколи приживается в рыхлом плодородном нейтральном грунте с уровнем pH в пределах 7 единиц. Если планируете сажать овощ весной, готовьте участок осенью.

Кислую почву нейтрализуйте известью. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 35 см. Оптимальное расстояние между экземплярами — 60 см.

Перед посадкой советую внести минеральное удобрение: 5 г на 1 кв. м. Определите саженцы в лунки, уплотните почву и внесите воду. Заморозки могут вернуться, поэтому лучше накрыть посевы пленкой. Если температура воздуха опустится до — 1 градуса, растение попросту не выживет.

Семена сеют в открытый грунт, когда минует вероятность заморозков, в зависимости от климатических условий: от 1 до 16 мая. Перед тем как сеять семечки в открытый грунт, надо выполнить обработку. Она проводится по такому же принципу. Когда увидите всходы, обязательно проредите их.

Как ухаживать за овощной культурой

Для пекинской капусты надо пропалывать грядку, удалять сорняки, вовремя вносить воду. Через 20 дней после высадки сеянцев потребуется будет выполнить окучивание. Проводя процедуру, аккуратно разрыхлите землю у корней.

Сеянцы брокколи требуют особого ухода: их нужно защищать от палящего солнца, прикрывая лапником. Обязательно рыхлите почву у корней на глубину 6 см. Лучше проводить процедуру через день после внесения воды. Растение «Брокколи» следует поливать 1 раз в 7 дней, если температура воздуха не слишком высокая.

В засуху необходимо чаще вносить воду: 1 раз в 3 дня. Рассада требует регулярного полива, но повторю, что избыток воды очень вреден. Овощная культура имеет развитые корни, благодаря им, она черпает из грунта много питательных веществ. По вечерам я советую опрыскивать рассаду. Также ее нужно подкармливать.

Внесение удобрений

Первую подкормку следует выполнить через 15 дней после высадки саженцев. Я применяю раствор коровяка: 200 г органического средства на 10 мл воды. Чтобы усилить свойства раствора, надо добавить 5 г мочевины.

Если желаете, используйте птичий помет вместо коровяка. Приготовьте раствор: 1 часть удобрения на 20 частей воды.

Если сажали брокколи безрассадным способом, вносите удобрения через 20 дней после посева семян, вторую подкормку выполните спустя 17 дней. В данном случае используется селитра: 15 г на 10 л воды. В конце лета внесите калийно-фосфорные средства.

Третья подкормка проводится с использованием минеральных удобрений: берут 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 7 г сульфата калия. Минеральные средства разводят в 10 л воды: вносят 1 л под каждый мини-кустик.

Брокколи положительно воспринимает древесную золу: весной можете рассыпать ее по вашей грядке Двести граммов удобрения рассчитано на 1 кв. м.

Состав овоща, полезные свойства

Спаржевая капуста имеет богатый состав. Она содержит витамин С, который в первую очередь укрепляет иммунитет. Данный компонент нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает тонус кровеносных сосудов.

Читать так же:  Лечебные свойства дербенника: применение и противопоказания

Фолиевая кислота и фосфор, которые также имеются в составе брокколи, отвечают за здоровье мышечной ткани. Без этих компонентов организм не может работать слаженно.

Клетчатка спаржевой капусты дает сил и энергии, этот компонент участвует в обменных процессах. При умеренном употреблении брокколи оказывает антиоксидантное воздействие. Она улучшает функции почек, чистит печень, регулирует обменные процессы внутри соединительной ткани.

Овощ содержит витамин D, благодаря которому организм лучше усваивает кальций.

Фолиевая кислота, наряду с витамином С, укрепляет иммунную систему. Данный компонент необходим детям и беременным женщинам. Фолиевая кислота в составе спаржевой капусты предупреждает пороки развития плода. Витаминный овощ выводит лишнюю воду из организма, соответственно, уменьшает нагрузку на почки и другие внутренние органы.

Брокколи ценят за устойчивость к холоду. Ее выращивают не только в средней полосе, но и на Урале, где климат суровый. Чтобы получить богатый урожай, своевременно вносите воду, удаляйте сорняки и соблюдайте другие правила агротехники!

Как вырастить капусту брокколи на огороде

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Немного похвалы этому овощу

Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.

Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.

Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии

Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.

Уход за капустой брокколи

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.

Сбор урожая, хранение брокколи

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Заболевания брокколи: описания, средства защиты, предупреждение заражения

Болезнь Кила – сопровождается появлением пузырчатых образований. Заболевшие растения желтеют и вянут. Проявляется на сырых и кислых почвах.

  • внесение извести, молотой яичной скорлупы в грунт – 350 грамм на 1 кв.м.

Слизистый бактериоз – появляется слизь на листьях, головках. Растения приобретают неприятный запах гниющей листвы. Гнилостные бактерии разносятся капустной мухой.

  • полив растений раствором марганцовки;
  • уничтожение капустной мухи;
  • опыление золой.
Читать так же:  Чем полезен фрукт гранат: общие сведения и лечебные свойства

Мучнистая роса – серые пятна с мучнистым налетом покрывают листья. Болезнь провоцируют повышенная влажность воздуха, полив охлажденной водой.

  • профилактическая обработка семян горячей водой;
  • для повышения иммунитета опрыскивают баковой смесью из биофунгицидов и иммуностимуляторов. Повторная обработка сеянцев через 20 дней после высадки.
  • при появлении грибка — обработка растений раствором биосоды.

Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • регулярный осмотр брокколи;
  • удаление нижней листвы и прореживание растений;
  • уплотнённые посадки с использованием бархатцев, настурции.

Учимся выращивать брокколи в открытом грунте

Подготовка посадочного материала

Посев семян спаржевой капусты можно проводить сразу на грядки. Но чаще ее выращивают через рассаду. Хотя этот метод более трудоемок, его важное преимущество заключается в возможности быстрее собрать ценный урожай. Получить жизнеспособные саженцы можно в теплице или в домашних условиях, расставив емкости с посеянной брокколи на подоконнике, утепленном балконе или лоджии.

Чтобы всходы были дружными и здоровыми, проводится предпосадочная подготовка семян.

Следующий этап – подготовка почвы. Для брокколи подойдет обычная огородная земля, но лучше добавить в нее древесной золы (в 1 ведре грунта размешивают 1-1,5 стакана удобрения). Она обеспечит всходы необходимыми им питательными веществами и поможет снизить уровень кислотности почвы. Профессионалы советуют использовать для посадки семян брокколи субстрат из смешанных в одинаковых количествах компонентов:

Главное условие для здоровья растений – рыхлый грунт и хороший дренаж. При застое влаги посадки может погубить черная ножка.

Получение рассады

Можно посадить в грунт уже проклюнувшиеся семена брокколи. Для их проращивания используют бумажное полотенце или ткань. Хорошо смочив материал водой, рассыпают по нему семена, а затем укрывают полиэтиленовым пакетом. Пройдет 2-3 суток, и их можно будет сажать в горшок.

На Урале практикуется еще один способ выращивания культуры – посадить семена брокколи непосредственно в открытый грунт. Делать это можно с мая по июнь. На участке выкапывают неглубокие лунки с интервалом в 50 см. В каждую кладут несколько семян, укрывают их слоем грунта и обильно поливают. Когда проклюнутся всходы, оставляют самый сильный росток. Первый урожай брокколи принесет в конце лета или в начале осени, а дополнительные мини-соцветия можно будет собирать с нее до октября.

Высадка в грунт

Участок, на котором планируется посадить брокколи, лучше приготовить с осени. Его перекапывают, внося удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Подходят для культуры и органические, и минеральные составы: навоз, перегной, суперфосфат, калийная селитра. Не критично, если нет возможности провести осеннюю подготовку грядок. Уход в виде подкормок обеспечит брокколи необходимыми ей питательными элементами.

Сажать спаржевую капусту нужно в глубокие лунки. Почва в них должна быть хорошо увлажнена – на 30 см. Между соседними лунками оставляют 30-40 см свободного пространства. Междурядья должны быть широкими – не меньше 45-60 см. Если почву не обогащали удобрениями заранее, в каждую ямку бросают золу и перегной или компост (по 1 горсти).

Лучше приживаются и меньше болеют саженцы брокколи с развитой корневой системой, состоящей из множества тонких отростков. В высоту они должны достигать 15-20 см.

После посадки

Чтобы посадка брокколи не завершилась гибелью молодых растений, их нужно защитить от попадания палящих солнечных лучей. Укрытие можно сделать из старых ведер или лапника. Искусственное притенение оставляют на 7-10 дней, пока рассада не приживется. Уход за спаржевой капустой несложен. Ее агротехника заключается в знакомых всем дачникам процедурах. За посадками регулярно ухаживают:

Секреты высокой урожайности брокколи раскрыты давно. Гарантируют успех в выращивании культуры частый полив и удобрение. Увлажнять посадки лучше в вечерние часы. На этапе формирования и развития соцветий процедуру проводят через день. Если лето выдалось знойным и сухим, поливают кусты брокколи ежедневно – ранним утром и вечером, когда жара пойдет на убыль. В остальное время достаточно одного увлажнения в неделю. Полив спаржевой капусте нужен обильный, почва должна промокать как минимум на 15 см.

Для интенсивного роста и обильного плодоношении брокколи понадобится много питательных веществ. Желательно использовать для подкормок составы органического происхождения: настоянный коровяк, куриный помет. Дополнительное питание спаржевой капусте обеспечивают каждые 14 дней. Начинают такой уход с того момента, как ее кусты приживутся на новом месте и примутся в рост. Когда начнут образовываться соцветия, переходят на минеральные удобрения. В 10 л воды размешивают три компонента:

  • суперфосфат (40 г);
  • аммиачную селитру (20 г);
  • сульфат калия (10 г).

Полученным составом поливают посадки под корень. Затем уход в виде подкормок приостанавливают. Возобновляют его после того, как срежут с капусты основное соцветие. Используют для удобрения те же минеральные препараты, но в другой пропорции. В этот период растениям требуется в 3 раза больше калия и в 2 раза меньше фосфора и азота. Если продолжить подкормки, боковые побеги спаржевой капусты начнут активно расти и с нее можно будет собрать дополнительный урожай.

После каждого полива и внесения удобрений почву под кустами брокколи нужно тщательно разрыхлить.

Правила сбора урожая

Сбор головок лучше проводить в утренние часы, так как под воздействием солнечных лучей они вянут. Рано поспевшие соцветия брокколи непригодны к длительному хранению. Поступить с ними можно 2 способами: сразу приготовить или заморозить. Урожай, собранный в середине осени, может храниться до 3 месяцев. Чтобы оставаться свежим, ему нужна прохлада. Нужно будет положить головки в холодильник или в подвал.

У брокколи есть интересная особенность. Даже после извлечения из грунта ее кусты способны формировать новые завязи. Если в процессе подготовки огорода к зиме вырвать их с корнем и оставить на грядках, то через 1 месяц можно будет срезать с них последние сочные соцветия.

Читать так же:  Чем полезен осот: химический состав и применение растения

Спаржевая капуста пока не получила большой популярности у дачников, но эта культура заслуживает внимания. Регулярное употребление в пищу ее соцветий полезно для здоровья, а готовить их быстро и просто. Блюда из брокколи внесут разнообразие в рацион, ведь их рецептов существует множество. Ее можно варить, обжаривать, тушить с другими овощами, готовить на пару, использовать как начинку для пирогов.

Много времени уход за спаржевой капустой не займет. Выращивают ее не только на огороде. В домашних условиях получать богатые витаминами соцветия можно круглый год, посадив семена в деревянные ящики и выставив их на балкон или лоджию. Брокколи почти не боится холодов, в открытом грунте редко поражается вредителями, любит сырую погоду. Достаточно лишь вовремя поливать и подкармливать посадки, и пользоваться плодами своих трудов можно будет до глубокой осени.

Выращивание брокколи в открытом грунте: технология

Брокколи – достаточно распространенный в Европе и, к сожалению, не слишком известный у нас в стране вид капусты. К безусловным преимуществам этой культуры можно отнести высокую урожайность даже в засушливом климате средней полосы России, неприхотливость в уходе, полезные диетические свойства и многое другое.

Характерной особенностью брокколи является способность формировать урожай на пасынках после срезания основной головки. При этом новые кочаны успевают вызреть до холодов и набрать достаточно большой вес. Таким образом урожайность этого растения при желании можно увеличить до максимума. Выращивание брокколи в открытом грунте – способ у российских огородников достаточно популярный. В этой статье мы рассмотрим, как именно производится данная процедура.

Выбор места для брокколи

При выборе места, помимо всего прочего, следует учитывать то, что переопыления этой капусты с другими разновидностями допускать нельзя. От грядки белокочанной и цветной следует расположить ее как можно дальше. Лучше всего высаживать брокколи после картофеля или бобовых. Каждый год эту капусту обязательно следует переносить на новое место. Иначе она начнет болеть, что, разумеется, сильно скажется на урожайности.

Подготовка семян

Начинают выращивание брокколи в открытом грунте с тщательной подготовки посадочного материала. Использовать сразу же можно только покупные семена из пакетиков. Самостоятельно собранный посадочный материал предварительно желательно замочить в слабом растворе марганцовки. После этого семена следует хорошенько промыть. Затем их помещают в раствор стимулятора роста на несколько часов и просушивают. Семена, обработанные подобным образом, быстрее взойдут, а молодые растения будут развиваться лучше.

Для посадки в открытый грунт следует выбирать семена ранних сортов этой культуры. Такая капуста успеет вызреть до наступления холодов.

Подготовка почвы

Сроки посадки брокколи в открытый грунт в разных климатических условиях могут быть неодинаковыми. В средней полосе России это обычно середина — конец апреля. В этом случае первый урожай можно будет получить уже в начале июля.

Безрассадный способ выращивания этой культуры хорош прежде всего тем, что в этом случае дачник избавлен от необходимости выполнения трудоемкой работы по уходу за растениями на подоконнике. Помимо этого, данная технология позволяет получить очень крепкие коренастые кочаны брокколи. Выращивание из семян в открытом грунте имеет ту особенность, что растения совершенно не подвергаются стрессу пересадки, а следовательно, и гораздо быстрее развиваются.

Грядки под подсадку желательно подготовить еще с осени. В октябре почва на участке перекапывается и удобряется навозом или компостом. Весной в грядку достаточно будет внести немного минеральных удобрений (примерно 40 г суперфосфата и 10-12 г аммиачной селитры на метр).

Посев семян

О том, как производится выращивание капусты брокколи в открытом грунте, поговорим чуть ниже. Для начала давайте рассмотрим, как правильно ее посадить. Высев капусты этой разновидности выполняют следующим образом:

  • Расстояние между растениями должно составлять примерно 25-40 см в рядке и 50-60 см – в междурядье. Очень важно не загустить посадку, так как в этом случае хороший урожай получить не удастся.
  • Слишком сильно заглублять семена в почву не следует.
  • После посадки грядку аккуратно и тщательно проливают.
  • Каждое семечко следует укрыть пластиковой 5-литровой бутылкой с обрезанным горлышком.
  • Убирают эти мини-теплички после того, как на растениях появится хотя бы 3-4 листочка.

Выращивание брокколи: технология полива

Как делать подкормки

Рыхление и прополка

Выращивание брокколи в открытом грунте будет успешным только в случае своевременного выполнения этих двух операций. Рыхлить землю на грядке с растениями следует после каждого полива. В это же время обычно производится и прополка. Выполняя эту процедуру следует уделять как можно больше внимания удалению сорняков из рода крестоцветных. Как уже упоминалось, допускать переопыления брокколи с другими разновидностями капустных нельзя. К таковым относятся, к примеру, пастушья сумка и сурепица.

Сбор, использование и хранение урожая

Как и простую белокочанную капусту, брокколи можно консервировать: солить или мариновать. Употребляют головки и в свежем виде. Для этого их отваривают в подсоленной воде, пересыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают на растительном масле. При таком способе обработки в капусте сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как собирать семена

Покупать каждый год посадочный материал этой капусты необязательно. При желании семена можно собрать и самостоятельно. Разумеется, делают это с соблюдением некоторых правил. Выдергивают семенники перед наступлением заморозков. Их обязательно нужно занести в сухое помещение и подсушить в течение двух недель. Затем семенники обмолачивают и выполняют калибровку посадочного материала. Хранят семена в темном, сухом прохладном месте.

Как видите, культура это достаточно неприхотливая и к тому же очень урожайная – капуста брокколи. Вполне возможно, в ближайшее время она займет подобающее ей достойное место на дачных участках отечественных огородников и станет достаточно популярной. Тем более что выращивание брокколи в открытом грунте – процедура не такая сложная, как это может показаться на первый взгляд.

Источники:

Как посадить и вырастить брокколи на огороде

http://ekosad-vsem.ru/brokkoli-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/

http://goodgrunt.ru/ovoshhi/brokkoli-v-otkrytom-grunte.html

http://fb.ru/article/194776/vyiraschivanie-brokkoli-v-otkryitom-grunte-tehnologiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector