Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях, сколько дней длится выпаривание гусят и как вылупляются птенцы, видео

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

Читать так же:  Как размножить боярышник в домашних условиях

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вылупляются гусята — видео

Как вырастить гусят в инкубаторе?

Человек, занимающийся выведением в домашних условиях молодняка гусей должен понимать, всю серьезность процесса инкубации.

Для вывода полноценных гусят нужно придерживаться, основных правил, при которых вы получите хороший и сильный молодняк, с применением домашнего инкубатора.

На видео рассмотрим действие инкубатора и выведение гусят:

Условия сбора яиц для инкубации

Гуси отличаются от кур, большей требовательностью при процессе закладки, и уходе за яйцами во время инкубационного периода. Чтобы кладка яиц была на сто процентов продуктивной нужно, правильно заботиться о гусыне, которая будет нести яйца. Для того, чтобы молодняк был сильным, перед яйцекладкой нужно кормить гусыню кормом с высоким процентом содержания микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Чтобы выводить только сильный молодняк, этих мер будет достаточно. Витамины, дающие силу находятся:

  • Травах, овощах содержатся витамин «А». Они дают жизненно важные элементы способствующие вырастить здоровых гусят. Кормить их нужно таким образом, непосредственно перед планированием расплода.
  • Кормить рыбьеймукой, жиром.Они улучшат развитие у будущего молодняка крепкой костной системы.
  • Зерно как основной корм, отвечает за кровеносную систему вывода гусят.
  • Также можно добавлять мел, ракушки и витамины приобретённые специально в вет-аптеке.

На гусыню также могут воздействовать факторы внешней среды, заключающиеся:

  • Температурный режим содержания, влажность. Они должны быть на одном уровне, без перепадов.
  • Наличие, достаточного уровня самцов. Это нужно для эффективного оплодотворения самок, в периоды их активности.
  • Наличие выгула, для таких птиц необходимое условие.

При выполнении этих условий, гусыни непременно начнут яйцекладку с оплодотворенными яйцами.

Отбор яиц для помещения их в инкубатор

Когда гусыня начинает яйцекладку, фермеру необходимо тщательно следить за этим процессом и по возможности брать яйца еще теплыми. Это будет хорошим подспорьем вырастить, хороший молодняк.

Отбор яиц проходит по их внешнему признаку. Рассмотрим основные признаки хороших яиц для закладки. Они не должны иметь ни каких шероховатостей и трещин. Во-вторых, должна быть правильная овальная форма, без каких либо деформаций. И третьих, размер должен быть средним, ни как не большим и тем более не маленьким. Опираясь на первые внешние признаки, вы выбраковываете слабые и нездоровые яйца, из которых не получатся сильные особи.

Для того, чтобы быть полностью уверенным в закладке будущих птенцов их проверяют через овоскоп. Он дает возможность понять пригодно ли яйцо, чтобы вырастить гусят или же нет. Он помогает определить такие характеристики яйца:

  • Наличие целой скорлупы. Ведь даже при пристальном внешнем осмотре вы можете не заметить микротрещины.
  • Желток, должен располагаться посередине, чтобы гусята имели оптимальные условия для развития.
  • Белковое вещество, должно быть хорошо просматриваемым, без каких-либо вкраплений. На видео показано процесс овоскопирования:

Но многие в домашних условиях не могут приобрести этот прибор. Поэтому как один из вариантов домашнего выхода из ситуации, будет просвечивание яиц перед обычной лампой накаливания. Конечно, эффекта такого как в приборе вы не получите, но примерные результаты такого способа будут значительными.

Сразу же вы конечно не сможете насобирать нужное количество яиц для закладки выводка. Этот процесс может происходить и два и пять дней. Но не стоит забывать, что с каждым днем содержания яиц, шанс вывести потомство уменьшается. Поэтому, советуют не держать яйца больше одной недели.

Какой должна быть закладка инкубатора? Советы, которые помогут сохранить ваш будущий выводок и его выращивание:

  • Наличие камеры с температурой воздуха на уровне 10-15 градусов. Будущие гусята будут так сохраннее.
  • Начиная хранить яйца нужно каждый день их правильно будет переворачивать с одного бока на другой.
  • Также можно нагревать их до температуры, подобной тому, когда гусыня навещает в естественных условиях свой выводок. Это поможет вырастить полноценных домашних птенцов.

Закладка яиц в инкубатор

Выводить яйцаможно в домашнем инкубаторе, это предполагает, сборрассмотренный выше ну и соответственно закладку. Вы опять осматриваете материал закладки, хорошим показателем веса есть от 120 до 200 грамм, для средних и крупных пород соответственно, для измерения средних размеров используется таблица размеров оптимальных яиц. Перед закладкой если это требуется нужно очистить загрязненные яйца, это делается теплой водой. Сам процесс закладки и выращивание до процесса рождения проходит через такие стадии:

Читать так же:  Как солить патиссоны на зиму: пошаговый рецепт приготовления

    — Правильно перед началом домашнего выращивания гусят, прогревать камеру инкубатора до 38 градусов. Как выглядят яйца в домашнем инкубаторе можно посмотреть на видео:

  • Укладка семенного материала в камеру инкубатора. Материал ложится горизонтально, в процессе развития зародышей их нужно переворачивать.
  • Когда яйца уложены в домашнем инкубаторе, остается только их вылупление.
  • Весь процесс в инкубаторе проходит 29-31 день. Чтобы, их вылупление было наиболее продуктивным нужно соблюдать режим инкубации будущих маленьких гусят. Этот режим описывается такими этапами:

    Вылупляются, птенцы домашнего расплода на протяжении нескольких дней, кто-то раньше, кто-то позже.Выращивание суточных птенцов происходит в теплом месте на протяжении первых их трех дней жизни.При их выведении нужно тщательно, заботиться и о гусыне и яйцах. Выведенных птенцов должно быть достаточно, для обновления стада и продажи.

    На ниже приведенном видео можно наблюдатькак вылупляются гусята в инкубаторе:

    Все тонкости процесса инкубации гусей

    Разведение гусей — дело очень прибыльное и потому интересует многих владельцев подсобных хозяйств. Покупать постоянно молодняк для выращивания нерентабельно и потому выгоднее освоить тонкости процесса инкубирования гусей.

    На первый взгляд процесс кажется сложным, но если разобраться в нем и следовать всем рекомендациям, то вывод гусят в инкубаторе не составит большого труда.

    В отличии от наседки инкубатор позволяет вывести большое количество птенцов за 1 раз. При инкубировании нет риска того, что птица сойдет с гнезда и яйца застынут, а, значит, не будет и вывода молодняка.

    Подготовка

    Для того чтобы инкубация гусей в домашних условиях прошла успешно, надо уметь правильно подобрать яйца для выведения птицы и грамотно подготовить их. Если на этом этапе будут допущены ошибки, то вывести гусят, скорее всего, не получится.

    Если яйцо для инкубирования покупается, то оно уже будет отобрано, и от заводчика потребуется только заложить его в аппарат.

    Когда же родительское стадо уже имеется, то отбором материала занимается сам заводчик.

    Выбор гусиных яиц для инкубации

    Для инкубации подходят только яйца, которые соответствуют определенным требованиям.

    Выбор должен проводиться по следующим критериям:

    Не допускается брать для разведения яйцо, у которого имеются повреждения скорлупы. Трещины и вмятины оказываются причиной для отбраковки.

    Если же они появляются у яйца, которое уже инкубируется, из-за неловкого обращения с ними заводчика, то, если целостность мешочка не нарушена, для того чтобы сохранить жизнеспособность эмбриона и получить птенца, надо заклеить поврежденный участок скорлупы скотчем. Полностью обклеивать яйцо нельзя.

    Контроль наличия зародыша

    Разведение гусей требует умения определить наличие зародыша в отобранном для инкубирования материале. Без этого можно наполнить инкубатор пустыми яйцами и зря потратить время и силы.

    С целью проверки применяется овоскоп. Это специальное устройство, оснащенное мощной лампой, которая позволяет заглянуть под скорлупу. Если его нет, то можно попробовать просмотреть яйца при помощи обычной яркой лампы. Однако делать это неудобно, поэтому стоит все же купить специализированный прибор.

    Перед тем как осматривать яйца, следует вымыть руки с хозяйственным мылом, или же надо проводить все манипуляции в перчатках.

    Признаками оплодотворенности являются:

    • небольшая воздушная камера в тупом конце яйца;
    • нечеткие границы желтка, расположенного по центру;
    • поворот желтка без его смещения вслед за поворотом яйца;
    • отсутствие включений — если яйцо не оплодотворено, то через несколько дней его хранения, в нем начинают разводиться бактерии, колонии которых хорошо просматриваются при помощи овоскопа.

    Точно понять, присутствует ли в материале зародыш, можно только во время овоскопирования на 10 день инкубирования.

    В этот момент в инкубационных яйцах четко просматриваются темное пятно на желтке и сетка кровеносных сосудов. Это является показателем того, что гусенок развивается. В том случае если эти признаки отсутствуют, материал отбраковывают, так как зародыша в нем нет.

    Особенности хранения и обработки материала перед закладкой

    Инкубация гусей требует грамотного подхода к хранению материала и его обработке перед закладыванием в инкубатор. Если на этом этапе допустить ошибки, то даже самые хорошие яйца не дадут гусят.

    Мытье скорлупы

    Многих интересует, а можно ли мыть яйца, так как не редко они оказываются значительно загрязненными. Делать это не рекомендуется. Удалять загрязнение следует только в том случае, если оно занимает более 50% от всей площади скорлупы.

    Проводится процедура непосредственно перед тем, как инкубирование должно начаться. Мыть скорлупу водой нельзя. Для очищения необходимо применять перекись водорода или слабый раствор марганца. Антисептическое средство с температурой в 40 градусов выливают в мисочку и кладут в него яйца на 3 минуты. После этого загрязнения, не втирая грязь в скорлупу, осторожно удаляют салфеткой.

    Читать так же:  Что делать, если петуния не цветет

    Далее яйцо надо ополоснуть, облив кипяченой водой. После этого яйца высушивают и закладывают в инкубатор, в котором установлен необходимый режим.

    Сроки хранения

    Хранить материал для инкубирования может потребоваться в том случае, если сразу не удается получить достаточного количества инкубационных яиц и их требуется набрать за несколько дней.

    В зависимости от того, сколько времени требуется хранить яйца, определяется и температура.

    Особенности выведения гусиного потомства в домашнем инкубаторе

    Методы разведения гусят

    Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.

    Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.

    Собираем яйца для закладки в инкубатор

    Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:

    • стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
    • рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
    • поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.

    Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.

    Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.

    Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.

    Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.

    Хранение яиц в домашних условиях

    Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

    Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

    Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.

    Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

    Хранение яиц «как в гнезде»

    Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

    Отбор лучших из лучших

    Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

    Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

    В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

    • скорлупа без дефектов, ровная;
    • желток расположен строго в центре;
    • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
    • желток возвращается в исходное положение при повороте.

    Процесс инкубации

    Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:

    1. Поддержание необходимого температурного режима.
    2. Правильная периодичность переворачивания яиц.
    3. Поддержание правильного уровня влажности.

    Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:

    1. Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
    2. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
    3. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.
    4. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
    5. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.

    Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.

    Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.

    Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.

    Источники:

    http://glav-dacha.ru/vyvod-gusyat-v-inkubatore-doma/

    Как вырастить гусят в инкубаторе?

    Все тонкости процесса инкубации гусей

    http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/rasvedeniye-v-inkubatore.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector