Цесарки: разведение, содержание цесарок в домашних условиях — Домашняя копилка — Сайт для успешных людей

Цесарки: разведение, содержание цесарок в домашних условиях — Домашняя копилка

Для дачников, которые предпочитают использовать свой приусадебный участок не только для огорода, но и разводить на нем всякую живность, пополняя тем самым семейный бюджет, очень интересным вариантом может показаться разведение цесарок. Птица эта не хлопотная в содержании, зато получаемая в результате продукция – мясо и яйца – отличается отменным вкусом и большой пользой.

Например, мясо цесарок на 27 % состоит из белка, тогда как содержание жира минимально – всего 1 % от общей массы. К тому же оно содержит практически весь перечень существующих аминокислот, причем соотношение их таково, что с точки зрения пользы для организма человека его можно считать практически идеальным. По вкусу же мясо цесарок можно сравнить с мясом дичи, например, фазана или куропатки, которые всегда считались деликатесом и в прежние времена являлись пищей избранных.

Не менее ценный продукт – яйца цесарок, которые также обладают диетическими свойствами. В сравнении с куриными, яйца цесарок содержат гораздо больше каротиноидов и витамина А – в 2 и 1,5 раза соответственно. Кроме того, для них характерен гораздо больший период хранения без потери качества, что объясняется особенностью строения скорлупы и более плотной подскорлупной оболочкой.

В пользу содержания цесарок можно привести еще один довод – их непримиримость в борьбе с картофельными вредителями. Колорадский жук, его личинки и даже слизни, все это отличная пища для цесарок старше 2 месяцев. Причем, что отрадно, действуют эти пернатые санитары весьма осторожно, совершенно не повреждая самих посадок.

Сегодня в России можно найти несколько видов цесарок. Это серо-крапчатые, агорские белогрудые, голубые и волжские белые цесарки. Для разведения в условиях приусадебного участка подходит любая из этих разновидностей, однако, опытные птицеводы все рекомендуют отдавать предпочтение волжским цесаркам или цесаркам породы загорские белогрудые. Отличительной чертой этих пород является высокая яйценоскость, быстрый роста молодняка и более качественное мясо.

Уход за цесарками

Содержание цесарок старше 2 месяцев практически не создает каких-либо трудностей для хозяев, а вот выращивание цесарок младше заставляет повозиться. Маленькие цесарята очень плохо переносят сквозняки и сырость. Если не создать для цыплят необходимых условий, а именно сухое помещение, то в этом случае их смертность значительно возрастает.

В первые дни очень важно обеспечить регулярное, не обильное, но частое кормление цыплят. Чем кормить цесарок? В этот период кормить их нужно не меньше, чем 8 раз за день. Это способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка. С ростом цесарят количество кормлений постепенно сокращается и к месячному возрасту достигает 5-6 кормлений в день, а когда цыплятам исполняется 2 месяца их переводят на 3-х разовое питание.

Домашние цесарки отличаются от кур и прочей домашней птицы высокой подвижностью. Поэтому уже по достижении возраста 2-3 недель их нужно начинать выпускать на прогулки.

Однако, если площадь вашего участка не настолько велика, чтобы обеспечить цесаркам достаточный простор для прогулок, могут возникнуть некоторые проблемы. А именно, птицы будут постоянно перебираться за ограду и уходить к ближайшему водоему или лесопосадке. Чтобы избежать этого, нужно подрезать подросшим особям крылья. На состоянии самих цесарок это никак не отразится, зато они перестанут устраивать побеги. Избежать подрезки крыльев, можно удалив у суточного цыпленка кисть с одного из крыльев.

Многие из тех, кто пытался разводить цесарок, жалуются на то, что так и не смогли дождаться от них яиц. Чаще всего такие неудачи связаны с несоблюдением в птичнике светового режима.

Цесарки / Содержание, кормление, разведение / Плюсы и минусы цесарок

Куры несушки Цесарки Совместное содержание

Как вырастить хороших цесарок в домашних условиях

Цесарка является уже одомашненной птицей.

Родиной этого животного является Африка.

В древние времена их завезли на территорию нынешней Европы.

Повторно цесарки появились на нашей территории в 15 веке.

Вот с тех пор их и разводят в качестве домашней птицы по всему миру.

Несмотря на то, что эти птицы изначально разводились в теплых странах, они достаточно быстро привыкают к холодному климату и одомашненному образу жизни.

Если же Вы решили завести этих птиц у себя на участке или в своем хозяйстве, то следует изучить некоторые особенности, связанные с этими птицами.

В вопросе выборе молодых птиц самое главное – это условия, в которых были выведены птенцы цесарок.

Что касается содержания, то здесь все просто. Цесарки являются неприхотливыми птицами, поэтому в содержании схожи с курами-несушками. Именно по этому причине цесарок можно поместить в сарай, который похож на курятник.

Предварительно пол нужно покрыть соломой или опилками для теплоизоляции, хотя эти птицы не особо прихотливы к температуре. Нельзя использовать материал, который отсырел или покрылся плесенью, так как птицы могут заболеть аспергиллезом.

На 1 кв.м. должно приходится по 2 – 3 цесарки. Как и в курятнике, нужно закрепить брусья, на которых цесарки будут ночевать. Но в этом случае закреплять насесты нужно не очень высоко, на высоте около 50 см от пола.

Читать так же:  Отличная медогонка своими руками

Если выращивание цесарок начинается с молодняка, то чем меньше птицы, тем большая температура им нужна. Оптимальными считаются показатели в 18… 22°С, а влажность воздуха должна находится в диапазоне 65 – 67%. Если температура будет ниже нормы, то птицы будут скучиваться.

Если же цесаркам жарко, то они становятся очень вялыми, пьют много воды и почти не едят. Длина светового дня также зависит от возраста птиц. Чем птица моложе, тем меньше света ей нужно.

Откладывать яйца цесарки будут тогда, когда будут находиться на свету в течение 16 часов.

С наступлением зимы, если Вы решили оставить птиц еще на год, то нужно будет слегка изменить птичник. Прежде всего, следует утеплить пол, а именно положить под подстилку, например, пенопласт, а уже сверху нужно будет набросать солому или опилки.

Также следует помнить о необходимом количестве света, то есть нужно будет оборудовать дополнительное освещение в виде ламп накаливания. Вентилироваться помещение должно очень хорошо в любое время года, поэтому лучше сделать под крышей отвод для трубы, куда будет поступать свежий воздух.

Когда на улице установится достаточно высокая температура, то следует подумать о месте для выгула этих птиц. Пространства должно быть много, на территории должны быть кустарники и трава для того, чтобы цесарки чувствовали себя максимально комфортно.

На 1 голову должно приходиться по 30 кв.м. площади пастбища. Всю территорию выгула нужно оградить сеткой или забором высотой не менее 2 метров, чтобы ни одна птица не смогла перелететь через ограждение.

Когда начинает темнеть, то нужно загонять всех птиц в помещение, из которого их следует выпускать не менее, чем через 6 часов, после того, как они поедят утром.

Если птицы пережили вместе зиму, то они привыкнут друг к другу и будут держаться общей стайкой во время прогулки.

Цесарки в условиях дикой природы держатся парами. Создавать такие условия при домашнем содержании нет необходимости, так как одного самца вполне будет достаточно для 3 – 4 самок.

Цесарки являются очень шумными птицами, поэтому им нужно дать время привыкнуть к Вам. При появлении постороннего человека или другого животного, они станут издавать крайне неприятный, истошный крик, поэтому раздражительно нужно будет немедленно убрать.

Также цесарки очень плохо уживаются с другими животными из хозяйства, поэтому будет лучше отгородить этих птиц от всех остальных домочадцев.

К еде цесарки неприхотливы. Взрослая птица с удовольствием съест пищевые отходы, картошку, свеклу, зерновые, морковку и порезанную зеленую траву.

В режиме питания и по составу кормов цесарки похожи на несушек, поэтому если у Вас есть куры, то на счет специального корма для цесарок даже не стоит заморачиваться.

Когда у самок начнется яйцекладка, то в корма нужно будет добавить белковую составляющую. Во время прогулки птицы будут поедать различных насекомых, например, улиток и дождевых червей. Если Вы решите выгуливать своих цесарок на огороде, то не беспокойтесь о сохранности грядок. Эти птицы могут навредить только капусте, а вот картофелю только помогут посредством поедания колорадских жуков.

Количество приемов пищи у цесарок должно быть не больше 3х раз за сутки.

Самки цесарок являются очень плохими матерями, поэтому для выведения цесарят используют инкубаторы или подкладывают яйца под кур-наседок.

Для инкубаторного выведения нужно использовать яйца, которые снесли самки возрастом в 34 недели. Каждое яйцо нужно будет просветить через овоскоп. Воздушная камера должна быть размещена в области тупого конца яйца, а ее диаметр должен быть не больше 1,2 см.

Яйцо нужно будет немного покрутить в руке и посмотреть на желток. Он должен быть закрепленным в центральной части яйца или немного в стороне от центральной оси.

До того, как Вы положите яйца в инкубатор, они могут храниться не больше недели при температуре 8… 12 °С и влажности воздуха 75 — 80%. Хранить их нужно в перевернутом виде, то есть тупым концом к верху.

Вес каждого яйца, которое Вы хотите положить в инкубатор, должен находиться в пределах 38 – 52 г. Отбрасывать нужно те яйца, которые приобрели неправильную форму, с дефектными желтком, скорлупой или воздушной камерой. Перед укладкой в инкубатор яйца нужно продезинфицировать парами формальдегида. Режим инкубации состоит из трех периодов.

Первый этап – это период с 1-13й день после закладки яиц в инкубатор, температуру нужно поддерживать на уровне 37,8 °С, а влажность в пределах 58—62%.

Второй этап – 14-24-й день, температурный режим нужно сохранять на отметке 37,5 °С, а влажность снизить до 45 — 50%.

После окончания второго периода все яйца нужно проверить на овоскопе. Если внутри все пространство заполнилось кровеносными сосудами, то это яйцо подлежит последующей инкубации.

Весь этот «материал» нужно поместить в лотки и перенести в выводной шкаф. В этом шкафу яйца нужно держать до того момента, пока цесарята не начнут наклевывать скорлупу.

Читать так же:  Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения

Температура не должна опускать ниже 37,0—37,2 °С, а влажность должна быть равна 58%. Когда яйца уже будут наклюнутыми, то влажность следует поднять до уровня в 96%. Продолжительность инкубационного периода равна 27 дням.

Что касается содержания молодых птиц, то проблема может возникнуть только в температуре. Птенцов возрастом 1 – 3 дня нужно держать в помещении с температурой в 35—36 °С, с 4-го по 10 день температуру нужно понизить до 34—30 °С, а с 11-го по 20 день оптимальной будет температура в 30— 27 °С.

Далее условия для маленьких цесарят должны быть такими же, как и для взрослых птиц.

Первым делом птенцов нужно накормить. До 2 месяцев их нужно кормить по 5 раз в день, а позже цесарят переводят на 3 – 4 разовое питание.

Питание цесарят почти совпадает с кормом цыплят, но в нем должно быть больше белка, поэтому в комбикорм нужно добавлять измельченные яйца, немного творога, а также просеянную кукурузную или пшеничную крупы.

Как и цыплятам, молодым цесарятам нужно дополнительные витамины, поэтому в отдельную кормушку нужно насыпать измельченный мел или протертую скорлупу от куриных яиц. Также на организм молодых птиц хорошо повлияет свежая зелень.

Цесарки мало чем разнятся от куриц и петухов в вопросе содержания и разведения, поэтому если в Вашем хозяйстве есть куры, то с цесарками Вы точно справитесь.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Чем привлекают цесарки

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Читать так же:  Описание и фото видов аихризона, каким бывает "дерево любви"

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Как организовать содержание цесарок в подворье

Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 С;
  • с 11 по 20 день – 27 С;
  • позже не ниже 18 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Видео о царской птице

Источники:

http://successseo.ru/poleznye-stati/cesarki-razvedenie-soderzhanie-cesarok-v-domashnih.html

http://agronomu.com/bok/493-kak-vyrastit-horoshih-cesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

http://glav-dacha.ru/razvedenie-i-soderzhanie-cesarok-doma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector