Утиные яйца в инкубаторе в домашних условиях, температура инкубации, вывод утят, видео

Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях

Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.

Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!

Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора

Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.

Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.

В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.

Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.

Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!

Отбор утиного яйца для инкубации

В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.

Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.

У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:

  • желток расположен строго по центру;
  • белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
  • воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.

Инкубация утиного яйца в домашних условиях

Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.

В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.

Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.

Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.

Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.

Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.

  • с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
  • с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
  • с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.

На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.

Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.

Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.

В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях

При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.

При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.

Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.

Читать так же:  Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике

Инкубация утиных яиц — видео

Как получить здорового утенка с помощью инкубационной машины: секреты и правила

На фермах и в домашнем хозяйстве для «высиживания» утят часто используют инкубаторы.

С их помощью в любое время года заводчик может получить нужное ему количество утят.

Кроме того, машины автоматизируют и облегчают процесс выведения домашней птицы.

Особенности

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать куриные яйца. У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • не допускать перегрева.

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие – не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего хранить при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Вентилировать рекомендуют начинать на третий день после закладки яиц. Сначала в минимальном режиме. Начиная с 5-6 дня время и интенсивность увеличивают. На полную мощность систему настраивают на 18-20 день.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.
Читать так же:  Самые популярные виды хавортии: описание и фото

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при овоскопировании (просвечивании) яиц. Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать.

Секреты выведения утят в инкубаторе

Процесс инкубации

Для вывода в инкубаторе подходят только яйца среднего размера, без дефектов и повреждений. Поэтому перед помещением их в инкубатор внимательно осмотрите и отберите только самые лучшие.

Закладывать яйца в прибор лучше всего ранним утром, предварительно согрев их до температуры 24-25 градусов. Они не должны плотно прилегать друг другу, так как это усложнит процесс переворачивания. В целях безопасности рекомендуется закрепить их металлической сеткой.

Чтобы выводок птиц был здоровым и жизнеспособным, необходимо позаботиться о режиме инкубации. Данный режим необходимо соблюдать на протяжении всего времени инкубации. Очень важно установить подходящую температуру в помещении, влажность воздуха, а также не забывать регулярно переворачивать яйца и проветривать помещение.

Очень часто у неопытных птицеводов возникает вопрос, а сколько же длится сам процесс инкубации? Вылупление молодняка происходит на 27-28 день. Утята выводятся в среднем сутки.

Также необходимо два раза в день, в одно и то же время, охлаждать яйца; для этого просто откройте инкубатор минут на 15-30. Но будьте очень внимательны, температура при проветривании не должна опускаться ниже 30-33 градусов. Существует еще одни способ охлаждения: опрыскивание раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется проводить опрыскивание теплым раствором.

На восьмой день инкубации необходимо провести процедуру овоскопии. Ее суть заключается в просвечивании яиц и выявлении мертвых зародышей. Вторую овоскопию лучше всего сделать на 13-14 день.

Выведенные птицы должны находиться в инкубаторе, пока они не обсохнут. В первый день после выведения вес утенка колеблется в пределах 55-70 грамм. Для дальнейшего выращивания оставляют исключительно здоровых утят.

Условия содержания

На сегодняшний день практически каждый птицевод в состоянии купить себе в домашнее хозяйство инкубатор. На рынке представлены как полностью автоматизированные дорогие модели, так и бюджетные. Например, большой популярностью пользуется отечественная модель инкубатора “Золушка”. В него вы сможете поместить за раз от 45 до 98 яиц.

Вывести утят в домашних условиях можно и с помощью самодельного инкубатора. В таком домашнем приборе сможет поместиться от 40 до 60 яиц, для небольшого хозяйства этого вполне достаточно.

Как уже говорилось выше, правильно подобранный температурный режим в процессе инкубации играет ключевую роль. С каждой неделей инкубации температура воздуха немного повышается, а именно:

  • 1-14 день – 37,5-38 градусов;
  • 14-21 день – 38 – 38,5 градусов;
  • 21-26 день – 38,5-39 градусов.

В домашнем инкубаторе каждый день необходимо яйца переворачивать, эта процедура поможет прогреваться им равномерно. При несоблюдении данного условия вывод утят будет совсем незначительным. Небольшой совет: чтобы не забыть, какую сторону вы уже прогрели, советуется пометить стороны крестиком и ноликом.

Чтобы добиться необходимой влажности воздуха, по углам инкубатора нужно поставить банки, наполненные водой. По мере испарения, воду необходимо подливать. Яйца необходимо сложить горизонтально в один ряд. Данный агрегат необходимо разместить в хорошо утепленной комнате, без сквозняков и сырости, температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

Очень хорошо, когда переворачивание, опрыскивание, вентиляция яиц производится автоматически. Это не только удобно, но и значительно поможет сократить ваши затраты сил и времени. Если у вас имеется такой прибор для инкубации, вывести утят вы сможете в любое время года.

Полезные советы

Чтобы успешно выводить утят, ознакомьтесь с несколькими полезными советами:

Видео “Секреты успешной инкубации утиных яиц”

В ролике рассказывается об особенностях выведения птенцов в инкубаторе, а также даются характеристики двух моделей.

Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

Читать так же:  Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Сроки хранения и выводимость

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.

Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Закладка яйца в инкубатор

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.

Поворот яиц (раз в сутки)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

Опрыскивание

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Особенности выведения утят

Основные правила инкубации

Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация разных пород уток

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.

Стадии инкубации

При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.

Ошибки инкубации утиных яиц

Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

Источники:

http://glav-dacha.ru/zakladyvaem-utinye-yayca-v-inkubator-v/

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/inkubacia-jaic.html

http://7kyr.ru/ytki/vyrashhivanie-utyat/vyvedeniye-v-inkubatore-1564.html

http://fb.ru/article/319262/inkubatsiya-utinyih-yaits-rejim-inkubatsii-tablitsa-srok-inkubatsii-utinyih-yaits

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector