Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Как выжать сок из яблок без соковыжималки?

Готовим яблочный сок постоянно. Но недавно сгорела соковыжималка и пока не решили вопрос – брать новую или ремонтировать имеющуюся. Есть ли способы обойтись подручными средствами, что получить сок из яблок?

Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос
Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации
Зарегистрироваться!

Яблочный сок широко используется не только как напиток, но и как компонент для приготовления соусов. В осенний период, когда урожай яблок достигает пика, для тех, у кого имеется собственный яблоневый сад, наступает горячая пора. Несомненно, что при должной организации хранения, поздние сорта вполне могут оставаться свежими достаточно долгое время. Однако в некоторых случаях предпочтительнее выжимать из этих плодов вкусный и полезный сок.

Как выжать сок яблок без соковыжималки, если урожай собран и не терпит просрочки обработки? Опытные хозяйки справляются с задачей без проблем, даже при отсутствии удобной кухонной техники (особенно учитывая стоимость современных соковыжималок). Итак, чтобы получить из яблок сок, потребуется терка, толкушка, марля и сахар.

Желательно, что терка была достаточно мелкой, идеально подойдет приспособление для приготовления детского пюре, что объясняется наличием частых лезвий. Также рекомендуется обращать внимание на материал терки. Известно, что металл способствует окислению фруктов, в том числе и яблок, в то время как пластик сохраняет все полезные свойства продукта (кстати, большинство детских терок изготавливаются именно из пластика).

Перед началом обработки яблок, плоды следует хорошо промыть с использованием щетки. Если яблоки домашние и не опрыскивались никакими химическими веществами не стоит использовать мыло. Особо крупные плоды надо очистить от жесткой сердцевины, которая затруднит процесс измельчения. По этой же причине все яблоки очищаются и от кожуры, которая сока даже и не дает.

Подготовленные яблоки сначала протираются толкушкой, а затем полученное пюре отжимается через марлю, сложенную в несколько слоев. Если планируется делать сок с мякотью, то достаточно использовать лишь 2-3 слоя марли. Отжатая масса на пару часов ставится под гнет, так как в ней еще содержится достаточно сока. Сок, перед тем как быть закатанным в банки, кипятится несколько раз для стерилизации. По вкусу можно добавить сахар.

Весь процесс занимает много времени, так как выжать сок яблок без соковыжималки достаточно сложно, требуется немало усилий. Однако такой полезный продукт домашнего приготовления, пусть и без удобной соковыжималки или комбайна, безусловно, намного вкуснее покупного, поэтому потраченное время и силы в любом случае себя оправдают.

Практически каждой осенью у хозяев, имеющих на участке яблони, возникает вопрос, куда деть излишки большого урожая. Естественно вывод напрашивается сам – приготовить яблочный сок. Тем более, что для этого не нужно тратить дополнительные средства на приобретение сахара. Сам сок из яблок имеет природную сладость, а для его приготовления другие ингредиенты не потребуются.

Но может возникнуть вопрос, как выжать сок из яблок без соковыжималки, если по какой-либо причине она вышла из строя. А покупать новую соковыжималку, просто нет смысла из-за ее дороговизны.

Для этого можно использовать старые, давно проверенные «дедовские» способы:

— Выдавить сок при помощи гидравлического или самого распространенного винтового пресса.

— Дома в условиях кухни можно просто использовать металлическую давилку и дуршлаг, либо сито с деревянной давилкой.

— Небольшой объем яблочного сока возможно, приготовить на кухне при помощи мясорубки, электроблендера , и даже обычной терки.

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

Читать так же:  Вредители подсолнечника: описание, фото, методы борьбы

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Читать так же:  Как приготовить белое сухое вино в домашних условиях

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Немного о соке из яблок

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  1. Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  2. Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  3. Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Рецепт сока из красных яблок

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Яблочный сок с другими огородными плодами без соковыжималки

Яблочный сок слишком концентрированный, особенно с мякотью, поэтому его целесообразно разбавлять другими соками или водой при непосредственном принятии. Чтобы понять, как сделать яблочный сок без соковыжималки, необходимо просмотреть рекомендуемые пошаговые рецепты ниже. Такой напиток с мякотью при обработке не теряет никаких целебных свойств, также сохраняет весь объем продуктов в него вложенных.

С 1 кг яблок выйдет 1 литр сока с мякотью.

Рецепт яблочно-тыквенного сока

Вкус тыквы специфичен и понятен не каждому. А, вот, в смеси с яблочным соком он намного приятнее. Соотношение тыква – яблоко берется, сугубо, от вашего вкуса. Можно взять 1:1, а если желаете преобладание кисловатого вкуса, то яблок должно быть больше.

Рецепт яблочно-морковного сока

Сладковатый привкус моркови отлично впишется в яблочную кислинку. Кроме того, наличие каротина и витамина B дополнит витаминный багаж яблок.

  1. Очищенную морковь порезать на куски, затем сварить или обдать паром.
  2. Поместить в соковыжималку и получить чистый морковный сок.
  3. Яблоки порезать, сварить, выжать сок.
  4. Смешать два сока, вскипятить и разместить в бутылки или банки на зиму.

Рецепт яблочно-кабачкового сока

Мягкий сладковатый вкус может внести кабачок. Его органические кислоты, обилие калия положительно отразится на нервной системе и желудке. Больным сахарным диабетом также рекомендуется употребление этого овоща. Яблочный сок с кабачковым в домашних условиях достаточно несложно изготовить без соковыжималки.

Яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки прекрасно сочетается с другими соками из ягод: малины, черноплодки, калины, клубники. В чистом виде и в миксе с другими овощами, фруктами, яблочный сок привносит целебную и вкусную радость в каждый дом. Он полезен взрослым и детям, больным и здоровым, главное ввести его в меню, чтобы получить пользу.

Как выжать яблочный сок без пресса и соковыжималки в домашних условиях

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.

Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.

Читать так же:  Пупочная грыжа у телёнка: симптомы и лечение

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.

Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»;
  • «Синап Орловский»;
  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».

Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:

  • «Антоновка»;
  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
  • «Слава победителям».

Для фрешей в любой сезон лучший вариант — зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

Требования к качеству

Основные критерии выбора:

  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.

Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;
  • нож.

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар — 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).

Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.

В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.

Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

Напиток с мякотью готовят из целых, не поврежденных паразитами и птицами фруктов, при этом кожуру нужно удалить. Мякоть натирают на терке. На кастрюлю ставят сито и помещают натертое сырье в сито, без марли. Крупные кусочки мякоти задержатся в сите, в кастрюлю попадут мелкие кусочки мякоти и сок.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.

Виноградный напиток стимулирует работу почек и печени, улучшает процессы кроветворения, является профилактическим средством от анемии. Пожилым людям показан для профилактики болезни Альцгеймера, подагры, катаракты. Продукт полезен при болях в суставах, болезнях легких, особенно при туберкулезе, он улучшает работу пищеварительных органов и нервной системы.

Пектины в составе свежевыжатого напитка из тыквы помогают очистить кишечник, кровеносные сосуды от накоплений холестерина, проявляют антибактериальное действие. Женщинам тыква помогает сохранить молодость и здоровье кожи, волос, нормализовать гормональный фон. Мужчинам продукт полезен при половых расстройствах, а при вредных привычках напиток поможет вывести токсины из печени.

Поскольку овощ состоит большей частью из воды, напиток из него полезен при похудении. Он улучшает обменные процессы организма, ускоряет процесс пищеварения, перистальтику кишечника, снимает воспаления слизистых оболочек органов ЖКТ. Витамины и минералы в его составе регулируют уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов и капилляров. Напиток из кабачка замедляет старение клеток, снижает риск злокачественных образований.

Если у вас упадок сил, бессонница, проблемы с кожей или волосами, не спешите в аптеку за лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом о возможности решения проблемы с помощью натуральных, свежевыжатых соков. Конечно, это не лекарственные средства, но в большинстве случаев во всех вышеперечисленных бедах виноват авитаминоз, а соки помогут восполнить недостаток полезных элементов и поддержат ваше здоровье.

Источники:

http://profyhouse.ru/otvety/1024-kak-vyzhat-sok-iz-jablok-bez-sokovyzhimalki.html

http://onwomen.ru/kak-vyzhat-sok-iz-yablok-bez-sokovyzhimalki.html

http://glav-dacha.ru/yablohcnyy-sok-bez-sokovyzhimalki/

http://agronomu.com/bok/5712-kak-vyzhat-yablochnyy-sok-bez-pressa-i-sokovyzhimalki-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector