7 способов заморозить на зиму пряные травы

7 способов заморозить на зиму пряные травы

Август — это время, когда летние дни еще жаркие, но вечерами уже

становится заметно прохладнее, что напоминает нам о том, что осень не загорами,

а за ней придет и снежная зима.

Однако, именно в августе все пряные травы, если они у вас растут на огороде,

находятся на пике своих ароматов.

Считается, что заготавливать травы надо прямо перед или в самом начале цветения —

тогда концентрация эфирных масел, за которые мы их так ценим, наиболее высока.

Здесь мы собрали 7 способов как продлить пряное лето до весны))

Выберите любой способ в зависимости от того, в каких блюдах вы привыкли

1. Травы, замороженные в сливочном масле

Такие травы как розмарин, шалфей, орегано и тимьян можно заморозить

в емкостях для приготовления льда и залить растопленным сливочным маслом.

Для этого берем травы, которые любим использовать или микс трав,

раскладываем их по чашечкам, помним, что чем больше будет соотношение

трав к маслу , тем насыщеннее будет вкус, на плите растапливаем сливочное

масло, выключаем и даем маслу остыть.

Заливаем маслом травы и убираем в холодильник. Такие кубики с маслом

зимой можно добавлять к печеному картофелю, курице и овощам.

2. Замороженный букет гарни для соусов и мяса.

Берем шалфей, чабрец и розмарин, только качественную зелень, нарезаем и

также раскладываем по чашечкам в емкости для приготовления льда и заливаем

оливковым маслом. Емкость для льда убираем в морозильник. Начните готовить

лук и чеснок в масле с травами и холодной зимой ваша кухня наполнится

насыщенным ароматом летних трав. Этим же способом хорошо заготавливать

любые жесткие травы, такие как розмарин, тимьян и прочие. О том как сохранить

на зиму базилик и петрушку читайте дальше.

3. Также травы можно просто заморозить. Для этого собираем травы, зелень

тщательно промываем и сушим ее на бумажном полотенце. Измельчаем зелень

до желаемых размеров и раскладываем тонким слоем на листе пергамента.

Убираем на ночь в морозилку. Утром перекладываем травы в пластиковый

или стеклянный контейнер и не забываем подписать. Перед использованием

травы размораживать не нужно.

Можно также поместить травы в в лоток для кубиков льда и долить до верху водой.

Добавляем воду медленно, чтобы вода не вытесняла травы. Также ставим кубики

замораживаться на ночь. Утром удаляем кубики трав из лотка и помещаем их в

пластиковый или стеклянный контейнер и храним их в морозильнике. Травы,

которые подходят для замораживания таким способом: Лимонник, Зеленый лук,

Укроп, Кервель, Кориандр, Эстрагон, Базилик, Петрушка, Розмарин, Тимьян, Кинза,

Щавель, Чабер, Душица, Майоран и Фенхель. Единственный недостаток, что зелень

замороженную таким способом нельзя положить в салат.

4. Наверное самый практичный и удачный способ.

Моем зелень, отбрасывая стебли и поврежденные листья. Высушиваем при

помощи сушилки для листьев салата или просто бумажного полотенца.

Помещаем травы в кухонном комбайне с 1/3 стакана оливкового масла на

каждые 2 чашки листьев, или 250 грамм сливочного масла (1 пачка) на

4 столовые ложки листьев. Добавляем натертые: цедру лимона, имбирь,

или чеснок для дополнительного аромата.

Включаем кухонный комбайн и измельчаем зелень с маслом в пасту.

Берем пластиковые пакеты для заморозки с zip-застежкой и наливаем в

1 пакет примерно 1 чашку нашей пасты. Закрываем застежку, расплющиваем пакет,

чтобы смесь распределилась по пакету равномерно тонким слоем и кладем в морозилку.

Смесь лучше всего использовать в течение 6 месяцев.

5. А это лучший способ для сохранения розмарина и тимьяна.

Берем тимьян или розмарин, моем, высушваем и прмямо целиком

упаковываем в пакеты для замораживания. Маленькая тонкость:

травы всегда следует мыть только в холодной воде.

Пакеты вместе с травами кладем в морозилку на несколько недель.

Через несколько недель достаем пакеты из морозилки и прокатываем их

скалкой. Вы увидете, как листики отделятся от стеблей. Ниже вы видете фотографии

розмарина и тимьяна, которые около года пролежали замороженными в

холодильнике, но не потеряли своего аромата и остались по-прежнему зелеными.

Удаляем стебли, а листья можно поместить в контейнер и отправить снова в

6. Как сохранить петрушку?

Это потрясающий и очень удобный в использовании способ как

сохранить петрушку и любисток и зимой добавлять в супы, бульоны, соусы и рагу.

Для этого берем нашу свежую петрушку или любисток тщательно моем под

холодной водой и сушим при помощи бумажных полотенец или сушилки для салата.

Затем отделяем листики от стеблей и помещаем все листики в пакет для заморозки

с zip-застежкой. Встряхиваем пакет, чтобы все листики оказались на дне пакета.

Затем сворачиваем пакет таким образом, чтобы у вас из зелени получилась

плотная колбаска. Фиксируем пакет резинкой и убираем в морозильную камеру.

Читать так же:  Полезные и опасные свойства лимона

Когда придет время использовать перушку, вы просто достаете ее из морозилки

и отразаете столько, сколько вам нужно для блюда.

7. А здесь интересен даже не способ, а сама идея, как зимой порадовать своих

близких неожиданно по летнему яркими и свежими цветами.

Чтобы сделать такие кубики с цветами нам нужно знать 3 небольших секрета.

Вот они:

1. Даже если вы не собираетесь есть эти цветы, они все равно должны быть съедобными.

Для кубиков походят такие цветы как миниатюрные розы,

анютины глазки, настурции, бархатцы, фиалки и герань Вы также можете

использовать травы и цветущие травы, такие как мята, тимьян, душица

или цветы шнитт-лука.

2. Чтобы лед получился прозрачным, нам нужна дистиллированная вода.

3. Форма для кубиков должна быть силиконовой, а ячейки достаточно крупными,

чтобы лед таял не так быстро и вы могли насладиться красотой кубиков в стакане.

Итак, берем свежие съедобные цветы, убедитесь, что цветки целые, сухие и чистые.

Дистиллированную воду кипятим и даем остыть. Затем заполняем на 1/3 каждую

ячейку формы и раскладываем цветы. Лучше класть цветы по-разному: часть лицом

вверх, часть вниз, т.к. трудно предсказать как они будут смещаться в процессе

заморозки. Убираем емкость в морозильник до полного замерзания 1-го слоя.

Затем наполняем ячейки еще на 1/3 и если какой-нибудь цветок все-таки всплывет,

то аккуратно его расправляем. Снова ставим в морозилку до полного затвердевания.

Затем наливаем последний слой и снова отправляем в морозилку.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Садоводство и цветоводство. (198)
  • Женская психология (139)
  • Заговоры, ритуалы, молитвы (86)
  • Здоровье (83)
  • Привлечение успеха (80)
  • Диеты (54)
  • Кулинария (50)
  • Поэзия (48)
  • Праздники (42)
  • Уход за собой (42)
  • Здоровое питание (40)
  • Сказки и притчи (38)
  • Растительный мир (30)
  • Гороскоп (28)
  • В мире интересного. (23)
  • География (20)
  • Своими руками (18)
  • Книги М. Крымовой (12)
  • Колокольный звон (8)
  • Прарусская культура (7)
  • «100 минут для красоты и здоровья» (7)
  • Домоводство (7)
  • Животный мир. (6)
  • Деревья лечат (5)
  • Педагогика (2)
  • Астрономия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовка и хранение пряностей (пряных трав)

Обычно основным способом хранения пряностей (пряных трав) на зиму считается сушка. И совершенно справедливо, поскольку высушить травы достаточно просто, кроме того они хорошо хранятся, ими удобно пользоваться. Однако многие растения изменяют при сушке свой запах. Некоторые, например, эстрагон, теряют его почти полностью. Кроме того, при сушке теряются имеющиеся в зелени витамины.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени довольно давно предложен метод замораживания свежих растений. Он был подробно описан в английской книге «Herbs» – «травы», изданной в 1977 г. Для этого вполне достаточно морозильника обычного холодильника.

Замораживание пряных трав

Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.

Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.

Травяное масло

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.

Хранение пряностей

Разработаны довольно многочисленные варианты диетических смесей для замены перца.

1. 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабера. Все смолоть в порошок.

2. В равных количествах майоран, тимьян, мята перечная, эстрагон, укроп и лист петрушки. Майоран можно с успехом заменить душицей.

Для приготовления ароматной соли используют семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а так же поваренную соль – все в равных количествах. Сухие семена следует растереть в порошок и добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухом месте.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно?

А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Читать так же:  Как вырастить однолетние георгины на дачном участке

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

7 простых способов сохранить пряные и овощные травы

Как же было бы хорошо иметь круглый год под рукой свежие травы, чтобы приправлять ими разные блюда. Вот вышел в огород или отщипнул пару веточек с растений, прорастающих в горшках на подоконнике, и все — кухня заполнилась пряным ароматом. Конечно, есть еще один вариант — каждый раз покупать зелень на рынке. Тем не менее в этом случае необходимо всегда планировать, как использовать весь пучок трав, иначе использовав несколько веточек, чаще всего все остальное выбрасывается.

Чтобы не сталкиваться с недостатком пряностей на кухне или не тратить каждый раз деньги на пучок зелени ради нескольких веточек, предлагаем вам несколько вариантов заготовок пряных и овощных трав.

Читать так же:  Как ухаживать за тилландсией в домашних условиях

Источник фото: ru.depositphotos.com

Как сохранить пряные и овощные травы на всю зиму?

Пряные травы — растения с ярко выраженным ароматом. Их используют в кулинарии: при приготовлении различных блюд, в том числе и десертов, а также их добавляют в напитки. Заготавливать можно самые разные травы, учитывая свои вкусовые предпочтения. К самым популярным относятся: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, фенхель, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, вербена.

1. Заготовка со сливочным маслом

На самом деле сливочное масло и пряные травы — волшебная смесь, и приготовить ее очень просто. А наличие такой заготовки в морозилке намного упростит приготовление ужина в будние дни. По сути, это всего лишь размягченное сливочное масло, смешанное с рублеными травами.

Растопите сливочное масло, добавьте в него любимые травы, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем освободите кубики из формы и сложите в контейнер или пакет. Хранить замороженную приправу необходимо в морозилке.

Добавлять такие кубики можно практически в любые блюда: супы, рис, картофельное пюре, макароны, мясо и рыба. Также в смесь можно добавлять морскую соль, цедру лимона, чеснок и даже морские водоросли.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Песто — соус итальянской кухни, обычно его готовят на основе базилика, сыра, семян пинии и оливкового масла. Он подходит к различным блюдам, включая макароны, пиццу, суп-пюре, а также его просто можно намазывать на хлеб.

Невзирая на то что традиционный песто готовят из базилика, соус можно сделать из любой травы — кинзы, мяты, петрушки, укропа, рукколы.

Предлагаем вам свой рецепт песто.

  • 250 г листьев базилика
  • 300 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли

Ингредиенты необходимо смешать в блендере, разлить в формочки для льда или кексов и поставить в морозильник. После этого необходимо переложить кубики в герметичный контейнер и хранить в морозильной камере.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Овощные отходы не обязательно нужно выбрасывать, ведь из них можно сварить вкусный и универсальный овощной бульон, который затем можно использовать для приготовления различных супов.

Так, в следующий раз поместите в кастрюлю хвостики лука, морковки, капустный лист, “шляпки” помидоров и другие продукты, которые зачастую выбрасываются. Добавление свежих трав к этой заготовке будет только бонусом. Затем залейте все ингредиенты водой и варите на среднем огне 20-30 минут. После того как бульон остынет процедите его и оставьте в холодильнике или морозилке до подходящего момента.

4. Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовить пряные травы — заморозить их. Измельчите травы в блендере или порубите их ножом, раскатайте в тонкий слой на противне, застеленном пергаментом, и поставьте в морозилку на час. Затем упакуйте травы в герметичный контейнер и верните обратно в холод.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Травяной уксус намного упрощает приготовление салатов. Сделать его очень легко. Тщательно вымойте и высушите травы (примерно полстакана), поместите их в банку и залейте уксусом (2 стакана). Учтите, что яблочный уксус может подавить ароматы трав, поэтому лучше использовать обычный или винный. Затем встряхните банку несколько раз и храните в холодильнике до шести месяцев.

6. Засушить

Травы с небольшим содержанием влаги (такие, как розмарин, шалфей, тимьян и петрушка) свяжите в небольшие пучки и подвесьте на веревку. Сушить их лучше в помещении, поскольку на свежем воздухе они могут потерять свой цвет и вкус.

Базилик, орегано, эстрагон, мята имеют высокое содержание влаги, поэтому будут плесневеть, если не высохнут очень быстро. Лучше всего поместить их в бумажные пакеты, предварительно сделав в них отверстия, и повесить в хорошо проветриваемом месте.

Такие травы, как мята, шалфей, петрушка и лавровый лист можно высушить отдельно. Для этого равномерно разместите травы на бумажном полотенце и подсушите их в духовке на минимальной температуре.

После высыхания травы нужно переложить в герметичный контейнер и хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Травяной сахар дает приятный привкус десертам, коктейлям, чаю и свежим фруктам. Начать можно с четверти стакана свежей зелени, как лаванда, мята, мелисса, лимонная вербена, а любители более пикантных нот могут использовать базилик, кинзу или периллу кустарниковую.

Сначала травы нужно немного размять, чтобы высвободить из них аромат, а затем засыпать их двумя стаканами сахара. Банку с травяным сахаром необходимо встряхивать каждые несколько дней не протяжении двух недель. После этого следует удалить травы с банки, закрыть ее и хранить в темном прохладном месте в течение года.

А здесь мы рассказали, как вырастить целебные травы на подоконнике

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источники:

http://www.kukbook.ru/poleznoe/7_sposobov_zamorozit_na_zimu_pryanye_travy/

http://www.liveinternet.ru/users/nata_aladina/post306595840

http://zdorovyda.ru/zagotovka-zeleni/

7 простых способов сохранить пряные и овощные травы

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector