Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти. Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Как высушить апельсин для декора

Декоративно-прикладное искусство дарит тысячи интересных идей стильного и уютного украшения интерьера. Одним из живых чарующих мотивов стали натуральные фрукты. С помощью ярких цитрусовых можно создать настроение ароматного южного сада или новогодней сказки. А для того, чтобы сохранить частичку органической красоты, фрукты нужно высушить.

Читать так же:  Правильный уход за домашней пальмой: общие рекомендации

Для чего пригодится сушёный апельсин

Удивительно, как с помощью простых декоративных элементов можно оживить интерьер. Кусочки фруктов, оформленные в нужной геометрии, можно использовать на картинах и аппликациях, в качестве «ёлочного» украшения, в натюрмортах и не только.

Фрукты сочетают с ягодами, цветами и зеленью, но наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются цитрусовые: их дольки очень красивы в срезе, фрукты отличаются живой палитрой и сохраняют эффектный вид. В «летних» композициях компанию им может составить киви, а в зимних украшениях часто фигурирует калина, яблоки, шишки. Неоспоримым преимуществом пористого фрукта остаётся то, что он почти не сжимается в корочке, аппетитно выглядит и дарит помещению великолепный аромат.

Для создания художественных композиций апельсин и его цитрусовых собратьев сушат кольцами и полукольцами, чтобы получить светящиеся на солнце жаркие ломтики, а иногда фрукт сохраняют целиком. Достаточно немного поколдовать над оформлением, и украшение готово.

В некоторых случаях элементы готовят стандартно, и уже после собирают из них инсталляцию, а порой нужно позаботиться о крепеже заранее, поскольку высушенный плод становится хрупким. О том, как подготовить апельсины для декорирования расскажем далее.

Как засушить апельсин дома

Есть несколько способов высушить фрукт. Самый надёжный и быстрый из них — это обработка в духовом шкафу. Процесс займёт всего 5-6 часов, при этом влага испарится равномерно, и элемент будет иметь привлекательный вид. Другой вариант — это электрическая сушилка. Преимущество такого способа — возможность заниматься своими делами, пока фрукты в течение суток подсушатся.

Перед отправкой в печь апельсин нужно правильно подготовить — от этого будет зависеть качество результата ваших стараний. Вот, что нужно проделать:

  1. Цитрус необходимо нарезать ломтиками. Оптимальная толщина — 0,5-0,7 см, тогда фрукт и высушится равномерно, и не будет слишком хрупким. Полукольца сохнут быстрее, а угловые дольки потребуют больше времени, при этом учтите, что в таком виде апельсин может деформироваться.
  2. Подготовленные колечки необходимо промакнуть полотенцем (можно бумажным), чтобы собрать всю лишнюю влагу, иначе фрукты сварятся, а не высохнут.
  3. Противень нужно застелить фольгой — она позволит правильно распределять жар. В электросушилке достаточно уложить ломтики на поддон. Подходящий температурный режим в обоих случаях — 50-60 градусов.
  4. Каждые 40-60 минут в духовке дольки нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. В итоге фрукт должен отдать всю влагу — только тогда его можно использовать в искусстве и декоре, иначе остаток сахара может забродить.

Есть и альтернативный метод — естественный. Некоторые умельцы рассказывают, как сушат апельсин на батарее. Для этого необходимо взять лист картона и разложить на нём подготовленный фрукт. Иной способ — сделать два картонных листа с прорезями для вентиляции, выложить на одном дольки, плотно прижать их другим листом и перевязать «сэндвич» бечёвкой или леской. Такой способ сушки займёт около недели.

Особые рекомендации

  1. Чтобы добавить эстетических эффектов, плоды перед нарезкой можно фигурно обработать. Например, снять полосочки цедры вдоль оси фрукта (специальным ножом или обычным — вырезая кожуру клином с углублением на 2-3 мм). Тогда колечки получатся рифлёными по контуру, как шестерёнки.
  2. Иногда сушат и целые плоды. Для этого обязательно нужно надрезать кожуру, чтобы влага испарялась быстро и эффективно. Сделать это можно всё тем же способом — «под арбуз» или пройти горизонтально по диагонали, чтобы получилась красивая спираль.
  3. Если фрукты готовятся для подвески — например, на ёлку или над входом — нить нужно продеть сразу, пока плод сырой и эластичный, при этом захватывая достаточную глубину. Во время сушки вблизи открытого огня нитку можно смачивать водой.

Как правильно выбрать фрукты для засушивания


Прежде, чем приступить к заготовке декоративных элементов, нужно знать несколько секретов. Чтобы результат не разочаровал, лучше всего выбирать спелые, но не перележавшие фрукты средних размеров. Бывает жалко тратить вкусный хороший плод на поделку и хочется взять на декорирование что-то менее съедобное или непригодное в пищу. Но нужно помнить:

  1. Зелёные апельсины при высушивании могут обесцветиться.
  2. Переспевшие фрукты склонны темнеть и терять форму при термической обработке.
  3. Мятые и подгнившие образцы могут плохо выглядеть, а также источать неприятный запах, чего уж точно нужно избежать при создании украшений для интерьера.

По возможности стоит отдать предпочтение мясистым, а не сочным плодам. Такие фрукты обычно имеют меньший вес, и они менее плотные при сдавливании. Также на поделки отлично подойдут толстокорые варианты — визуально кожура вряд ли испортит композицию, а вот стойкость элементов благодаря этому повысится.

Читать так же:  Описание ашваганды и применение ее лечебных свойств

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Видео: как засушить апельсин для декора и поделок

Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Выбор апельсина для декора

Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Как подготовить апельсин для сушки

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее

Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

  • Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
  • Колечки апельсина выложить на бумагу.
  • Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
  • Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
  • Поместить «сэндвич» на батарею.

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

  • Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке

Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

  1. Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
  2. Выложить ломтики на поддоны.
  3. Включить прибор, выбрать режим.
  4. Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Заключение

Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.

Читать так же:  Что такое апитонус и как его принимать

Способы, как засушить апельсин для декора

В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

Способы сушки апельсина для декора

Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

Совет: засушивать апельсины в духовке рекомендуется при слегка открытой дверце, чтобы они не превратились в темно-коричневые некрасивые ломтики. Также можете немного уменьшить температуру для подстраховки.

На сковороде

Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

  1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
  2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

В микроволновке

Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

На воздухе

Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

  1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
  2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

В электрической сушилке

Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

На отопительной батарее

Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

Полезные советы

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

Как использовать сушеные апельсины в декоре

В зависимости от вашей фантазии, апельсины в сушеном виде можно использовать следующим образом:

Совет: для получения разноцветных украшений можно аналогичными способами готовить и другие виды цитрусовых – лимон, грейпфрут, мандарин, лайм.

Теперь, когда вы знаете, как засушить апельсин для декора, у вас есть возможность создать поистине уникальную атмосферу дома для себя и близких, которая не требует больших затрат. Остатки съедобного украшения можно добавить в праздничное угощение. Главное при проведении приятных экспериментов – вкладывать в них душу и не бояться проявлять фантазию.

Источники:

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Как высушить апельсин для декора

Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

http://podomu.info/cooking/advices/kak-zasusit-apelsin-dla-dekora.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector