Культурные растения: примеры, классификация и области применения

Культурные растения: примеры, классификация и области применения

В нашей статье мы познакомимся с культурными растения России. Человек издавна использует их в своей хозяйственной деятельности для получения ценных питательных веществ и продуктов питания.

Культурные растения: названия и определение понятия

В течение продолжительного времени человек производил отбор видов с ценными свойствами, их скрещивание и селекцию. Результатом такой деятельности являются современные культурные растения: зерновые, овощные, технические.

Большой вклад в развитие представлений об этом процессе внес известный русский ученый Николай Вавилов. Именно благодаря его экспедициям удалось собрать огромную коллекцию культурных растений и назвать центры их происхождения.

Ученым удалось установить много интересных фактов. Известны ли вам такие названия культурных растений, как рожь и овес? Так вот, первоначально они были сорными видами, которые росли в посевах пшеницы. А современный культурный рис является результатом одомашнивания двух диких видов — африканского и азиатского.

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют — красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

Зерновые и хлебные злаки

Пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, кукуруза, просо. Это названия культурных растений, которые относятся к семейству Злаки. Человек издавна возделывает их ради зерна, получения крупы и муки, выпечки хлебобулочных изделий, получения корма для домашних животных. Примером культурных растений является и гречиха. В хозяйственной деятельности используется цельное и дробленое зерно, мука.

Зерновые культуры отличаются большим количеством углеводов и белков. Их высокая питательная ценность определяется также содержанием ферментов, витаминов группы В и РР.

Бобовые и крахмалоносные

Примерами культурных растений, которые издавна выращивает человек, являются соя, посевной горох, чечевица, арахис. Поскольку они богаты белками, их энергетическая ценность не уступает мясным продуктам. Соя и арахис содержит запас растительных жиров, поэтому из них получают масла.

Самым известным крахмалоносным растением является картофель. Его не зря называют «вторым хлебом». Долгое время люди думали, что в пищу нужно употреблять плоды картофеля. Поэтому он и не получал особого распространения. На самом деле съедобными являются подземные видоизменения побегов — клубни. Картофель используют в кулинарии, для получения лекарственных средств против воспалений и ожогов.

Крахмалоносными культурами также являются батат, кукуруза, маниок, ямс. Рекордсменом среди них по праву считается саговая пальма. Из ствола одного такого дерева добывают более 100 килограммов крахмала.

Овощи и фрукты

Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.

В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.

Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.

Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград — это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка — многолетние травы.

В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.

Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Культурные растения

Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.

Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа [1] .

Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.

Читать так же:  Как влияет использование пестицидов на здоровье и окружающую среду

Содержание

Классификация культурных растений

  • Декоративные (роза);
  • Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
  • Бобовые (фасоль, соя);
  • Крахмалоносные (бататы, картофель);
  • Сахароносные (сахарная свёкла);
  • Масличные (подсолнух);
  • Волокнистые;
  • Бахчевые (арбузы);
  • Овощные (томаты,огурцы, укроп);
  • Плодовые растения (ананасы, кокосы);
  • Стимулирующие и наркотические (чай, кофе, мак).

Изображения

Кофе — главный продукт экспорта тропических стран

Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража

Комбайн собирает урожай

Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах. [2]

Сбор урожая

Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая,например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных, например сои и кукурузы.

Дикие предки

Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увелечением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. [2]

Клубнеплоды

К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока. [2]

Примечания

  1. International code of nomenclature for cultivated plants. — Scripta Horticulturae. — International Society for Horticultural Science (ISHS), 2009. — Vol. 151. — 204 p. — ISBN 978-90-6605-662-6
  2. 123 Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. — The Kingfisher Children’s Encyclopedia. — London: «Махаон», 2000, 1998. — P. 101. — 500 p. — 13 000 экз. — ISBN 5-88215-872-9
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Культурные растения» в других словарях:

Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… … Биологический энциклопедический словарь

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — Растения, возделываемые для полезных целей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Растения, возделываемый для полезных целей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление … Словарь иностранных слов русского языка

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — сельскохозяйственные растения, растения, возделываемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Число их превышает 2,5 тыс. видов (около 10% всех видов высших растений), относящихся к 50 семействам. Однако основную массу растительных… … Экологический словарь

Культурные растения — культивируемые растения. Источник: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СНГ … Официальная терминология

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Большой Энциклопедический словарь

культурные растения — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Энциклопедический словарь

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — выращиваются при воздействии чел. в отличие от дикорастущих. К ним относятся хлеба, технические культуры, овощи, плодовые раст. и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы И сорта р ний, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для пром сти, кормов, в декор. целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путём… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Культурные растения восточно-азиатского центра — Восточно азиатский центр включает в себя Центральный и Восточный Китай, Японию, Корею и Тайвань. Этот центр является родиной таких растений как соя и просо. Культурными растениями восточно азиатского центра являются соя, просо, гречиха, плодовые… … Википедия

Читать так же:  Катальпа: описание и фото распространенных видов

Культурные растения [Агрокультуры]

Культурные растения — это растения, которые возделываются че­ловеком и используются им для различных нужд. В их семе­нах, плодах, вегетативных органах содержатся питательные вещества, витамины и минеральные соли. Культурные расте­ния являются источником получения продуктов питания для человека, витаминов, кормов для животных.

Многие виды цветковых растений окультурены и выращиваются человеком. Важнейшие из культурных растений — зерновые, овощные, плодово-ягодные, сахаро­носные, масличные, кормовые, прядильные и декоратив­ные. Культурные растения играют важную роль в жизни человека.

Происхождение культурных растений

В процессе своего развития человечество перешло от со­бирательства и охоты к современным формам скотоводства и земледелия. Тысячи лет назад, перейдя к оседлому обра­зу жизни, человек начал окультуривать дикорастущие рас­тения. Сельское хозяйство постепенно стало играть ведущую роль и сегодня является одной из главных отраслей матери­ального производства.

История зерновых культур

Зерновые культуры давно используются человеком. Вы­ращивание пшеницы началось в 7-м тыс. до н. э. в странах Ближнего и Среднего Востока (современные Ирак, Иран, Тур­ция). Многие культурные растения произошли от дикорасту­щих (например, однозернянка и двузернянка, которые явля­ются предками пшеницы). С 9 по 4-е тыс. до н. э. в Египте и на Ближнем Востоке был окультурен ячмень.

Рожь как сорная трава 5 тыс. лет назад распространилась со своей родины (Кавказ, Афганистан, Туркменистан) в Се­верную и Центральную Европу, где была окультурена.

Дикие формы овса, известные уже в 5-м тыс. до н. э. на Ближнем Востоке (Ирак, Иран), распространились вместе с дикой пшеницей и ячменем в Центральную Европу. В бронзовом веке (со 2-го тыс. до н. э.) началась селекция овса. Исходной формой овса по­севного является широко распространенный и в на­стоящее время овес дикора­стущий (рис. 195).

Виды культурных растений

Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза. фасоль, соя. горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, то­мат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.

Злаки (зерновые культуры)

Овощные растения

К культурным растени­ям относятся также раз­личные овощные растения.

Овощные растения от­личаются высоким содер­жанием витаминов и мине­ральных веществ. Они яв­ляются важным элементом питания человека. Назови­те овощи, изображенные на рисунке 196. Овощами так-же являются корнеплоды (рис. 197) — брюква, дайкон, морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей. Еще к овощным растениям отно­сятся луковичные (лук, чес нок) и листовые (петрушка, укроп, кинза, руккола, ими наш и др.).

Одной из важнейших культур является карто­фель. Его родина — Южная Америка, где он был введен в культуру около 14 тыс. лет назад. В XVI в. картофель был завезен моряками в Европу и поначалу выращивался в ботанических садах как декора­тивней? растение. В картофельных клубнях накапливаются крахмал, минеральные вещества, белок и витамин С. Картофель — полезный и необходимый продукт питания.

Сахарная свекла

С середины XIX в. началось выра­щивание сахарной свеклы (рис. 199) — основной сахароносной культуры. Свек­ла — двулетнее культурное растение. В первый год у нее формируется корне­плод, в котором накапливаются пита­тельные вещества, прежде всего сахар, а цветки и плоды образуются на вто­рой год.

Осенью первого года корнеплоды убирают и отправляют на сахарный за­вод. Там их моют и измельчают. Из из­мельченной массы отжимают сок, из ко­торого с помощью фильтрования, испа­рения и очистки получают сахар. Сахар используется для производства конди­терских и хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, со­ков и вин, мармелада и консервированных фруктов. Материал с сайта http://wiki-med.com

Плодовые растения

Для поддержания здо­ровья человеку необходимо употреблять в пищу фрук­ты и ягоды. В нашей стране наиболее часто встречаются такие плодово-ягодные рас­тения (рис. 198), как груша, яблоня, вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, крыжов­ник, малина, ежевика, смородина, земляника, черно плодная рябина. Плоды этих растений очень вкусные, со­держат витамины, минеральные вещества и сахара.

Масличные растения

Важную роль в питании человека играют растительные масла, которые получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса (рис. 200).

Прядильные растения

К культурным растениям относятся также прядильные (лен).

Кормовые растения

К кормовым растения относятся клевер, люцерна, люпин, тимофеевка, райграс, ежа сборная.

Культурные декоративные растения

Культурными декоративными растениями являются мно­гие двудольные (сирень, чубушник, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии и др.) и однодольные (гладиолусы, ирисы, ландыши, лилии, нарциссы, тюльпаны и др.).

Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.

Читать так же:  Как выращивать гладиолусы на Урале: полезные советы

Общие сведения

Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:

  • лечебные свойства;
  • пищевая ценность;
  • корм для скота;
  • декоративный эффект.

Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.

Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.

При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.

Классификации культурных трав

Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:

  • пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
  • кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
  • прядильные — конопля, лён;
  • медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
  • технические — рапс;
  • красильные — календула;
  • бобовые — чечевица, горох и фасоль.

Отдельного внимания заслуживают лекарственные культурные травы. Они высеиваются на полях и используются в фитотерапии. Собирают листья, корневища и цветки. Заболевания и состояния, при которых используются лекарственные растения:

  1. Сердечнососудистые (укроп, валериана, спаржа).
  2. Простудные (цикорий).
  3. Сахарный диабет (лён, женьшень).
  4. Гипертония (календула).
  5. Болезни печени и желчного пузыря (ромашка аптечная, кукуруза).
  6. Проблемы с пищеварением (подсолнечник, хрен).
  7. Бессонница (лаванда, душица).
  8. Повышенная возбудимость (мята, хмель).
  9. Язва (лён, щавель).
  10. Для обработки ран (ромашка, календула, шалфей).
  11. Головные боли (душица).
  12. Снижение качества и количества грудного молока (укроп, тмин).

Собственноручно выращивают лекарственные культурные травянистые растения, названия которых широко известны. Их принимают для излечения заболеваний и в профилактических целях.

Уважения заслуживают злаковые, выращиваемые на полях во всех регионах страны. Распространённые травы:

Какую бы злаковую культурную траву ни засеивали на полях, она нуждается в регулярном уходе.

Посадка и сушка распространённой зелени

О том, какие есть культурные травы, и цели их применения, рекомендуется знать каждому. Если с зеленью, предназначенной для пищи, в основном все просто, то лекарственные растения выращивают реже. Для того чтобы они приносили максимальную пользу, важно правильно их посадить и сохранить после сбора.

Лекарственная валериана

При посадке учитывают любовь растения к известковой, каменистой или полевой почве. Проведя бороздки через каждые 25 см, высеивают семена и заделывают землей. Для посадки можно использовать, зёрна, собранные с дикорастущей валерианы, также растение размножают корневищами.

Так как в медицине используют корни растения, для их увеличения срезают цветущие стебли. В августе-сентябре собирают белые плотные крепкие корни с почками.

Для правильного хранения их очищают от грязи, разрезают вдоль и промывают в проточной воде, убирая корешки. Располагают на солнце в ясную погоду или в помещение. Просушивают с регулярным проветриванием или применяют специальную сушилку для растений.

Аптечная ромашка

Осенью в лёгкую почву густо разбрасывают семена и засыпают землей. В середине летнего периода собирают цветы в первый раз, рыхлят грунт и сеют второй раз. Следующий сбор проводят в сентябре. На семена убирают цветы тогда, когда корзинки с посевным материалом подсыхают, до момента его выпадения.

Ромашку скашивают и складывают до полного созревания в маленькие снопы, защищённые от сильного ветра и дождя навесом. В медицинских целях используют цветные головки растения. Для этого их срезают без стебля и раскладывают для сушки тонким слоем. Это нужно для сохранения целебных свойств и предотвращения брожения.

Главным уходом за ромашкой называют своевременную прополку и рыхление. Рекомендуется добавлять в грунт минеральные удобрения.

Освежающая мята

Широко распространённая культурная трава, предпочитающая чернозёмные суглинистые и песчано-илистые почвы. Для посадки выбирают места, открытые солнцу с доступом воды. В тени это растение обладает малым количеством эфирного масла.

Наиболее распространённый сорт — белая мята, чуткое к заморозкам и к засухе растение. Обладает изысканным тонким ароматом, но эфирного масла можно собрать меньше, чем у тёмной мяты.

Источники:

http://www.syl.ru/article/359074/kulturnyie-rasteniya-primeryi-klassifikatsiya-i-oblasti-primeneniya

http://dik.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/651059

http://wiki-med.com/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://pion.guru/rasteniya/vidyi-kulturnyih-trav-rossii

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector