Основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Скорость движения воздуха воздействует на теплорегуляцию организма животных. При высокой влажности и высокой температуре движение воздуха не охлаждает организм, а приводит к его перегреванию. При низких температурах повышенная скорость движения воздуха вызывает охлаждение организма животных. Такие условия особенно неблагоприятно отражаются на новорожденном молодняке.

Углекислый газ. Он накапливается в помещениях при дыхании животных. Повышенное содержание углекислого газа нарушает обменные и окислительные процессы в организме животных. Количество углекислого газа не должно превышать 0,15 – 0,25%. Повышенное его содержание особенно нежелательно для высокопродуктивных животных и молодняка. Для обеспечения нормального содержания углекислого газа в помещении необходимо правильно организовать работу вентиляционной системы.

Сероводород в воздухе помещений появляется при гниении белковых серосодержащих веществ при длительном хранении навоза. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Всасываясь в кровь, сероводород связывает железо, входящее в соединение с гемоглобином, что приводит к нарушению окислительных процессов, общему отравлению организма. Предельная концентрация сероводорода в помещениях должна составлять 5-10 мг/?

Пыль. По происхождению пыль в животноводческих помещениях бывает минеральная и органическая. Больше содержится органической пыли, которая образуется при раздаче кормов, уборке помещений, чистке животных. Попадая в органы дыхания, пыль вызывает раздражение, зуд и воспаление, тем самым способствует внедрению возбудителей инфекций. Содержание пыли в воздухе помещений допускается для взрослых животных -1,0-1,5 мг/м?, для молодняка -0,5-1,0 мг/м?.

Ионизация воздуха. Она благоприятно влияет на организм и улучшает микроклимат в помещениях. Аэроионизация в 2-4 раза снижает количество пыли и микроорганизмов, на 5-8% – относительную влажность воздуха, повышает обменные процессы в клетках и тканях организма.

Уровень шума. В животноводческих помещениях при работе механизмов и оборудования (при доении, подготовке кормов, кормораздаче, уборке навоза, вентиляции и др.) создается шум. Высокий уровень шума отрицательно влияет как на животных, так и на обслуживающий персонал.

Воздухообмен. Он является важным фактором регулирования микроклимата. Если воздух в животноводческих помещениях не обменивается с наружным, в не накапливаются водяные пары, агрессивные газы, пыль и микроорганизмы. Такой воздух приобретает вредные свойства. Обмен воздуха в помещениях может происходить естественным путем или при помощи искусственной вентиляции – механическим способом.

Причинами неудовлетворительной работы естественной вентиляции могут быть строительные недоделки (щелистость, недостаточное утепление труб), плохая теплоизоляция здания, несвоевременное открывание и закрывание клапанов в вытяжных и приточных каналах. Естественную вентиляцию применяют как правило, в помещениях для содержания взрослых животных.

Наиболее эффективной вентиляцией в животноводческих помещениях является механическая с подогревом приточного наружного воздуха в зимний период. Вентиляционно-отопительные системы должны работать во все периоды года, с той лишь разницей, что в теплые дни подогрев воздуха уменьшают или полностью прекращают.

Для локального обогрева новорожденных животных следует применять различные нагревательные приборы (лампы инфракрасного излучения, обогревательные полы и др.). у поросят температура в логове при локальном обогреве должна быть: в первую неделю жизни 28-30?С; во вторую – 26-28?С; в третью – 24-26?С; в четвертую – 22-24?С. Телятам благоприятный микроклимат создают рассредоточенные теплоаккумулирующие электрообогреватели.

Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Коровники и здания для молодняка

для холостых маток

Овчарни для взрослых овец

Птичники для кур-несушек:

При правильном содержании животных и оптимальной температуре воздуха концентрация клоачных газов и количество влаги в воздухе помещения не превышает допустимых величин.

В общем случае обработка приточного воздуха включает: очистку от пыли, уничтожение запахов (дезодорация), обезвреживание (дезинфекция), нагревание, увлажнение, осушение, охлаждение. При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха стремятся сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.

Кроме того, помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.

В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний.

Читать так же:  Полезные свойства чернокленового меда

Из всех факторов микроклимата наиболее важную роль играет температура воздуха в помещении, а также температура полов и других поверхностей, т. к. она непосредственно влияет на терморегуляцию, теплообмен, на обмен веществ в организме и другие процессы жизнедеятельности.

Воздухообмен животноводческих помещений как расчётная характеристика представляет собой удельный часовой расход, т. е. подачу приточного воздуха, выраженную в кубических метрах в час и отнесённую к 100 кг живой массы животных. Практикой установлены минимально допустимые нормы воздухообмена для коровников – 17 м 3 /ч, телятников — 20 м 3 /ч, свинарников – 15-20 м 3 /ч на 100 кг живой массы животного, находящегося в рассматриваемом помещении.

Освещённость тоже является важным фактором микроклимата. Естественное освещение наиболее ценно для животноводческих помещений, однако в зимний период, а также поздней осенью его недостаточно. Нормальное освещение животноводческих помещений обеспечивается при соблюдении нормативов естественной и искусственной освещённости.

Естественное освещение оценивается световым коэффициентом, выражающим отношение площади оконных проёмов к площади пола помещения. Нормы искусственной освещённости определяются удельной мощностью ламп на 1м 2 пола.

Оптимально необходимые параметры тепла, влаги, света, воздуха не постоянны и изменяются в пределах, не всегда совместимых не только с высокой продуктивностью животных и птицы, но иногда и её здоровьем и жизнью. Чтобы параметры микроклимата соответствовали определённому виду, возрасту, продуктивности и физиологическому состоянию животных и птицы при различных условиях кормления, содержания и разведения, его необходимо регулировать с помощью технических средств.

Оптимальный и регулируемый микроклимат – это два различных понятия, которые в то же время взаимосвязаны. Оптимальный микроклимат – цель регулируемый – средство для её достижения. Регулировать микроклимат можно комплексом оборудования.

Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Важным фактором в животноводстве являются условия содержания животных. В первую очередь микроклимат помещения влияет на продуктивность питомцев, на скорость набора массы у мясных пород и на выживаемость молодняка. О том, на какие факторы стоит обратить внимание, и пойдёт речь в статье.

Что такое микроклимат помещения

Чёткого числового значения для уровня микроклимата не существует. Есть только рекомендации для выставления отдельных характеристик окружающей среды, исходя из которых и берётся оценка этого важного понятия.

Какими параметрами характеризуется микроклимат животноводческих помещений

Как уже было сказано выше, в комплексное понятие входит достаточно большое количество характеристик.

В статье рассмотрим только наиболее значимые из них: температуру, влажность, скорость воздуха, освещённость, уровень шума, запылённости и содержания вредных газов.

Разбор по параметрам будем проводить применительно к хозяйствам, где содержатся коровы, телята, овцы, свиньи, кролики и домашняя птица.

Температура воздуха

Важнейшей характеристикой микроклимата является температура окружающей среды. В ней выделяют 3 основных пункта: температуру комфорта, верхнюю и нижнюю критическую границу.

Под комфортной температурой подразумевают ту, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся на низком уровне, и при этом другие системы организма не напряжены.

В слишком жарких условиях затруднена теплоотдача, снижается аппетит у животных, вследствие чего понижается продуктивность. Также велика вероятность того, что питомцы получат тепловой удар, который может закончиться смертью.

Особенно тяжело жара переносится при высокой влажности и недостаточном уровне вентиляции. В тех случаях, когда температура приближается к верхней границе, рекомендуют увеличить воздухообмен в помещении, помогают обливание животных водой или даже купание. У питомцев постоянно должна быть вода.

При постройке помещений для содержания, лучше использовать те материалы, которые имеют плохую теплопередачу, выкрашивать их в белый цвет. Также благотворно влияет высадка деревьев с широкими кронами по периметру зданий. При выпасе на свежем воздухе располагать скот целесообразнее в тени.

Слишком низкая температура заставляет организм животного активизировать все доступные механизмы теплорегуляции. Снижается продуктивность и повышается при этом расход корма, за счёт того, что первостепенной задачей становится вопрос выживания. При долговременном действии холода есть вероятность появления простудного заболевания.

Читать так же:  Для чего нужен гидрогель и как его применять

Однако наиболее тяжело животные переносят резкие перепады температуры, что может привести к болезням или даже смерти, так как это существенный стресс для организма.

Влажность воздуха

Немаловажное значение имеет влажность воздуха в помещении

При существенном отклонении от нормы продуктивность хозяйства резко падает. Так, при повышенной влажности (более 85%) у коров снижается удой на 1% на каждый процент повышения, а у свиней замедляется набор массы на 2,7%. Также высокий уровень способствует образованию конденсата на стенах, что в свою очередь ухудшает теплоизоляцию помещения. Влага скапливается и в подстилке, а это может стать причиной ряда заболеваний.

Слишком сухой воздух (менее 40%) в помещении подсушивает слизистые оболочки животных, у них повышается потоотделение, снижается аппетит и устойчивость к заболеваниям.

Скорость движения воздуха

Для успешного поддержания температурного режима и уровня влажности в помещении необходима вентиляция, которая будет препятствовать возникновению конденсата, притоку свежего воздуха, а также удалению углекислого газа и избытка тепла, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Естественная вентиляция (вытяжка за счёт подъёма более тёплого воздуха) применима при малой плотности расположения животных в помещении и достаточно высоких вентиляционных шахтах.

Для того, чтобы не образовывался конденсат, шахту теплоизолируют. В помещениях с большим поголовьем монтируют систему принудительной вентиляции.

Мощность вентиляторов, габариты вентиляционных шахт и отверстий выбираются отдельно для каждого помещения. Принудительная вентиляция позволяет контролировать объём поступаемого воздуха и скорость его обновления.

Воздух в помещении, где содержатся животные, находится в хаотичном и беспрерывном движении. Его перемещение и обновление происходит через вентиляционные отверстия, двери, окна, щели в конструкции здания.

Скорость движения воздуха влияет на теплообменные процессы в организме животных, однако снизить или увеличить данное воздействие могут и другие факторы (например, температура, влажность, а также наличие перьевого или шерстяного покрова).

Высокая скорость воздушного потока при низкой и высокой температуре способствуют быстрому охлаждению кожных покровов питомцев. Если температура окружающей среды опускается ниже температуры тела, то к кожным покровам поступает холодный воздух и ускоряется охлаждение организма. Такое сочетание холодного воздуха и высокой скорости его перемещения могут привести к простудным заболеваниям животного.

Высокая скорость передвижения воздушных масс в сочетании с высокой температурой способствуют повышенной теплоотдачи тела, однако в этом случае предотвращается возможность перегревания организма. Таким образом, скорость движения воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры воздуха окружающей среды.

Оценка микроклимата животноводческих помещений (стр. 1 )

Авторы: профессор, доктор сельскохозяйственных наук

доцент, кандидат ветеринарных наук

доцент, кандидат ветеринарных наук

доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук,

Одобрено методическим советом Ставропольского государственного аграрного университета (протокол №6 от 1 марта 2006 года).

Работа №1. Определение температуры.. 5

Работа №2. Определение влажности воздуха. 10

Работа №3. Определение скорости и направления движения воздуха. 18

Работа №4. Определение атмосферного давления. 24

Работа №5. Определение газовой загрязненности воздуха. 26

Работа №6. Методы контроля за освещенностью животноводческих помещений 33

Заключительная оценка микроклимата животноводческих помещений. 36

Работа №1. Определение температуры

Для измерения температуры воздуха применяют спиртовые, ртутные и толуоловые термометры с показаниями в градусах Цельсия.

Спиртовые термометры применяют для измерения главным образом низких температур – от -120 до +70°С, ртутные, наоборот, высоких – от +500 до -35°С, толуоловые и для низких и для высоких температур от -95 до +110°С.

Пределы измерения каждого термометра называются диапазоном шкалы (нижний – «от» и верхний «до»).

Шкала термометра может быть односторонней (от 0°С), двухсторонней (по обе стороны от 0°С) и безнулевой (для небольшого отрезка температур).

Все термометры подразделяются на технические (рабочие) с ценой деления шкалы 0,5-1°С, лабораторные (точные) с ценой деления 0,1-0,2°С и эталонные (образцовые) для определения поправок к лабораторным термометрам.

Читать так же:  Лагенария: состав, польза, применение

Из температурных показателей воздуха в животноводческих помещениях определяются: одномоментная, минимальная и максимальная температуры. Соответственно этому термометры по назначению подразделяются на: максимальные, минимальные, комбинированные и обычные срочные.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР – ртутный прибор (плюсово-минусовый) для определения наибольшей температуры воздуха за любой промежуток времени.

Имеющееся в резервуаре этого термометра сужение не препятствует выходу ртути в капилляр при повышении температуры воздуха. При последующем возможном охлаждении происходит разрыв столбика ртути в месте сужения и ртуть из капилляра самостоятельно не может опуститься в резервуар. Тем самым прибор фиксирует и сохраняет максимальную температуру.

Перед каждым определением температуры максимальный термометр необходимо встряхнуть резервуаром вниз, чтобы опустить в капилляре ртуть до уровня данной температуры воздуха.

Максимальный термометр может быть использован и для одномоментных измерений температуры воздуха. При этом показания термометра снимают сразу после встряхивания.

МИНИМАЛЬНЫЙ ТЕРМОМЕТР – спиртовой прибор (плюсово-минусовый) для определения наименьшей температуры воздуха за любой промежуток времени.

Перед каждым определением температуры минимальный термометр необходимо перевернуть резервуаром вверх. Имеющийся в капилляре термометра окрашенный стеклянный шрифт при этом опустится до мениска спирта. Затем термометр размещают в горизонтальном положении.

При понижении температуры, столбик спирта в капилляре укорачивается и стеклянный шрифт мениском спирта перемещается в сторону резервуара. При последующем возможном повышении температуры, спирт, расширяясь, обтекает шрифт, оставляя его на месте.

Отсчет минимальной температуры делается по расширенному концу шрифта, обращенному к мениску спирта.

Минимальный термометр в вертикальном положении может быть использован и для одномоментных измерений температуры воздуха по шрифту.

КОМБИНИРОВАННЫЙ ТЕРМОМЕТР – ртутно-спиртовой прибор (плюсово-минусовый), для одновременного определения наибольшей и наименьшей температуры воздуха за любой промежуток времени (рис.1).

В нижнем колене капилляра этого термометра находится ртуть, в верхних капиллярах с ампулообразными расширениями – спирт.

Перед каждым определением температур комбинированный термометр подготавливают – имеющиеся в капиллярах стальные указатели при помощи магнита устанавливают на менисках ртути.

При повышении температуры, ртуть под давлением спирта, перемещается в правый капилляр, при понижении – в левый, поочередно проталкивая указатели в обоих направлениях и оставляет их в этом положении. Тем самым прибор фиксирует в правом капилляре максимальную температуру, в левом – минимальную. Отсчет температур делается по нижним расширенным концам указателей, обращенным к менискам ртути.

Комбинированный термометр, по расположению мениска ртути, может быть использован и для одномоментных измерений температуры воздуха. В этом случае в правом и левом капиллярах он дает совпадающие показания. По комбинированному термометру можно определить также амплитуду температур.

СРОЧНЫЙ ТЕРМОМЕТР – ртутный или спиртовой прибор (плюсовый, плюсово-минусовый или низкоградусный) для одномоментного определения положительной или отрицательной температуры воздуха в момент измерения.

Правила измерения температуры воздуха.

Все термометры обладают инерцией, то есть отставанием показаний от температуры среды, поэтому их выдерживают в измеряемой точке не менее пяти минут.

При измерении температуры воздуха термометр должен быть сухим.

Для определения истинной температуры наружного воздуха термометр устанавливают в тени. Защита от солнца не должна затруднять вентиляцию термометра.

Для определения температуры воздуха в помещении термометр устанавливают в центре помещения над полом, на высоте середины туловища животных.

Измерения температуры делятся на лабораторные и технические.

Для исключения погрешностей измерений, к лабораторным термометрам, по поверочному свидетельству, вводятся инструментальные шкаловые поправки. Эти поправки могут иметь знак (+), если показания термометра занижены или знак (-), если показания завышены.

Поправки к термометрам даются для различных пределов температур («от» и «до»). Например: от +36,4 до +40,0° поправка +0,1°; от + 26,7 до +30,1° – поправка 0,1°.

При внесении поправок следует прежде всего определить в каком интервале температур поверочного свидетельства находится данное измерение. Затем к показанию термометра алгебраически вносится поправка. Поправка, имеющая одинаковый знак с записанным отсчетом термометра плюсуется, поправка, имеющая противоположный знак – отнимается.

Источники:

http://lektsii.org/16-50394.html

http://studfiles.net/preview/3851431/page:2/

http://agronomu.com/bok/8027-kakimi-parametrami-harakterizuetsya-mikroklimat-zhivotnovodcheskih-pomescheniy.html

http://pandia.ru/text/78/121/88529.php

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector