Что такое кишмиш

Что такое кишмиш. Лучшие сорта

Виноград кишмиш давно пришелся по вкусу любителям этой ягоды. Бытует мнение, что этот вид мутировал самостоятельно, и только позже, вследствие искусственной селекции, были выведены сорта с уменьшенными косточками. Наиболее популярным является сладкий виноград кишмиш — содержание сахара 1/5 доли. Он отлично разрастается и совсем неприхотлив. Это один из самых плодовитых видов винограда. Сделав выбор в его пользу, вы получите роскошный виноградник, дающий щедрый урожай.

Что такое кишмиш?

Родина происхождения винограда кишмиш — Восток. Отличительная особенность его – это отсутствие косточек, восковой налет поверх ягод и их сладость. Гроздь винограда весит порядка одного килограмма.

Срок хранения сортов кишмиша большой. Его можно назвать универсальным виноградом. С него получается прекрасное вино, его употребляют в сыром виде, а также сушат.

Сорт кишмиша — «лучистый»

Кусты винограда сильнорослые или же среднерослые. Сорт отличается урожайностью и неприхотлив в уходе. Листья винограда салатового цвета, формой, напоминающей сердца, черенок значительной длины. Величиной ягоды кишмиша «лучистого» крупные или средние, процент сахара в них 17-21 %, кислотность — 6-7 г/л. Вес ягоды 2,5-4 г, размер — порядка 25 x 22мм. Размер спелой грозди обычно составляет 30-40 см. Кишмиш «лучистый» хорошо транспортируется и долго хранится. Не подвержен заболеваниям.

Этот виноград среднего срока созревания (около 130 дней). Отличается увесистыми гроздями, удлиненными ягодами, имеющими розовый цвет. Вкус муската, а мякоть достаточно плотная.

Преимущества и недостатки сорта по отзывам

Кишмиш розовый прекрасно транспортируется, что является его достоинством. Высокий уровень урожайности сорта и быстрое созревание — еще один из плюсов сорта. Недостатком являются тяжелые грозди, часто ломаются ветки лозы. Также этот сорт стоит беречь от воздействия пониженных температур.

Особенности выращивания

Технология посадки этого сорта винограда кишмиш, описание которого мы рассмотрели в статье, предполагает посадку черенков не ближе 2,5 м друг к другу и между рядами придерживаться расстояния около 3 м. Опылитель высаживается между сортами, с примерно совпадающим сроком цветения.

Осенняя посадка, длится с октября до заморозков. Принцип посадки такой же, как и весной, лишь с той разницей, что корни тщательно защищают землей, т. к. им еще нужно перезимовать. На саженец одевается бутылка пластиковая с проделанными в ней 3 дырками, заливается 3 ведрами воды. До морозов утепляют посадки опилками или хвоей, после чего засыпают яму.

Можно защищать саженец землей, сделав над ним насыпь высотой 30 см. Выращивая кишмиш «лучистый» нужно постоянно контролировать численность побегов и при помощи подпор удерживать увесистые гроздья.

Сорт кишмиша № 342 («венгерский»)

Рассмотрим, что такое кишмиш «венгерский». Это один из любимых сортов жителей наших широт. Растет он кустами, средними по величине, имея при этом достаточно большие ягоды. Содержание сахара — 19-21 %, кислотность — в пределах 6-8 г/л. Масса ягоды — 2-3,5 г, но может быть крупнее. Размер – 15 х 17 мм. Формой ягода напоминает яйцо, а цвет ее золотисто-зеленый.

Вес грозди не превышает 500 г. Этот сорт принадлежит к скороспелым сортам винограда, несмотря на это, вкус у ягоды насыщенный, сладкий, мускатный, а мякоть мясистая и сочная. Срок дозревания ягод — 110-115 дней. Виноград долго хранится, но при условии, что он не сорван.

Рассматривая, что такое кишмиш «венгерский», остановимся немного на его преимуществах и недостатках. Из достоинств этого сорта можно отметить, прежде всего, быстрое созревание, что позволяет выращивать его в районах, где виноград не произрастает. Кроме того виноград имеет высокую морозоустойчивость, транспортабельность и тонкую кожицу.

Недостатки — не достаточно крупная гроздь, может содержать мелкие семена. Кроме того, если своевременно не собрать урожай, то он достаточно быстро потеряет товарный вид.

Для этого сорта нет особых рекомендаций в посадке — он не прихотлив.

Виноград «рилайнс пинк сидлис»

Рассмотрим, что такое кишмиш «рилайнс пинк сидлис». Завезен сорт из Северной Америки. Куст среднерослый, гроздья похожи на конус с весом 100-300 г. Ягоды небольшого размера — до 2 г. Вкус розовых ягод приятный и имеет аромат лабруска. Ягоды небольшие, мягкие и сочные, изредка могут встречаться небольшие рудименты. Сахара — порядка 24 %, кислотность — 6-7 г/л. Сорт ранний — 105-115 дней созревания, и характеризуется как плодовитый сорт.

К достоинствам этого сорта можно отнести его плодовитость и короткий срок созревания. Также он очень морозоустойчив, хорошо транспортируется, не мнется, и, осыпаясь, не теряет красивой формы. Одним из его преимуществ является вкус, напоминающий землянику или клубнику, но некоторые сравнивают его с ананасом, барбарисом или даже дюшесом.

Недостатком его является нелюбовь к повышенной влажности, созревшие ягоды в таких условиях трескаются. Также ягоды достаточно мелкие. Саженцы, как и любой виноград, любят солнце. В отличие от остальных сортов, не требует утепления на зиму. Очень неприхотливый сорт винограда.

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Читать так же:  Про вороний глаз — описание лечебных свойств ядовитого растения

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t — 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Описание и характеристика 8 лучших сортов винограда кишмиш

История и описание вида

Кишмиш – это виноград, из которого готовят вино, изюм, а также другие продукты. Точно неизвестно, когда впервые человечество «приручило» это растение. Существует версия, что данный сорт активно произрастал тысячи лет до н. э. Как бы там ни было, даже на пиршествах у египтян подавались всевозможные вина, что лишь доказывает факт существования виноделия и, соответственно, выращивания винограда в то время.

История появления в агрокультурной жизни человечества винограда до сих пор окутана легендами и верованиями. Многие считают, что именно Ной подарил миру виноград. Легенда гласит, что после долгих месяцев плавания он, наконец, пристал к берегу и выпустил козу. Когда же она вернулась, то принесла лозу с мелкими плодами и сочными листьями. Козочка так наелась этим чудо-растением, что попросту опьянела. Ной заинтересовался им, поэтому вскоре посадил целую виноградную плантацию.

Читать так же:  Секреты успешного выращивания салата латука на подоконнике

Сорта винограда кишмиш являются гибридными, в их ягодах отсутствуют косточки. Ценится эта категория за свою универсальность: плоды применяются в процессе изготовления вин, соков, а также изюма. Все они очень сладкие – это еще одна ключевая характеристика группы сортов. Данные кустарники являются сильнорослыми, они также морозостойкие, поскольку выдерживают температуру в пределах -25 °C. Однако если вы собираетесь выращивать кишмиш в северном регионе страны, лучше заранее подумать об укрытии.

Видео «Опрыскивание винограда от болезней»

Из этого видео вы узнаете, как и когда опрыскивать виноград от болезней.

Лучшие сорта

Виноград группы кишмиш станет достоянием вашей домашней плантации. Чтобы выращивание этой культуры вскоре принесло свои плоды, вам стоит рассмотреть наиболее популярные разновидности данной категории. Таким образом, вы подберете сорт, подходящий для вашего региона.

Молдавский

Эта разновидность виноградного кустарника начинает плодоносить спустя три года после высадки саженца. Ягоды созревают относительно поздно, поскольку урожай, как правило, собирают уже в сентябре или октябре. Плоды очень сладкие, не имеют косточек. Однако и недостатки у сорта присутствуют: он не является морозостойким, а также часто подвержен заболеваниям.

Этот сорт винограда не зря называют высокоурожайным. Уход за ним не особо требователен, да и к целому ряду заболеваний он устойчив. Ягоды неплохо переносят транспортировку, достаточно долго сохраняют товарный вид. Если вы ищете растение с крупными гроздьями и плодами, то, несомненно, стоит обратить внимание на сорт Лучистый.

Венгерский

Кишмиш зеленый – это раннеспелый виноград, чьи плоды являются очень мягкими, сочными и сладкими. Такой сорт не подвержен большинству заболеваний и при этом выдерживает сильные морозы. Очень часто его ягоды используют для приготовления изюма.

Данная разновидность относится к группе сортов среднего созревания, поэтому урожай рекомендуется собирать уже с приходом осени. Сами же ягоды имеют розовый оттенок, а их запах включает в себя нотки муската.

Русбол улучшенный

Это растение считается высокорослым и довольно урожайным. При базовом уходе за кустарниками вы сможете получить в результате крупные гроздья с очень вкусными ягодами. Они выдерживают длительные транспортировки, сохраняя эстетичный вид, сами же кусты растут в регионах с сильными морозами зимой.

Рилайнс пинк сидлис

Родиной этого сорта являются США. Кустарник считается высокорослым, но плоды у него довольно мелкие. Высаживать его рекомендуется на хорошо освещенном месте в субстрат, не слишком увлажненный.

Эта разновидность также была выведена в Соединенных Штатах. Плоды у нее после окончательного созревания приобретают насыщенный темно-синий цвет. Они характеризуются высокими вкусовыми особенностями, во вкусе присутствует мускатный оттенок.

Новочеркасский

Белый виноград сорта кишмиш плодоносит стабильно. Эта разновидность не подвергается нападкам паразитов или развитию грибковых заболеваний. Тем не менее к холодам растение желательно должным образом подготовить, к примеру накрыть.

Особенности выращивания

Какую бы разновидность виноградного кустарника вы ни предпочли укоренить на собственном приусадебном участке – с белыми или зелеными плодами, – ухаживать за ней нужно будет по стандартной схеме. Полноценный уход должен включать в себя следующие моменты:

Обеспечивайте за виноградными кустами полноценный уход, и щедрый урожай не заставит себя долго ждать.

Плюсы и минусы

Виноград группы кишмиш отлично плодоносит, не требует тщательного ухода и в большинстве случаев является устойчивым к нашествию паразитов и развитию недугов. Выращивать и употреблять его в пищу стоит для снятия воспаления и от простуды. У данного продукта высокая энергетическая ценность.

Среди недостатков категории стоит выделить разве что противопоказания к употреблению в пищу людям с индивидуальной непереносимостью или сахарным диабетом. Также рекомендуется отказаться от этого винограда людям, страдающим ожирением. В целом же данное растение стоит иметь на приусадебном участке, ведь особых проблем с уходом за ним нет.

Виноград Кишмиш

Виноград кишмиш (vinograd kichmich) интересен уже сам по себе, ведь его ягоды совершенно не имеет косточек. Например, если виноградарю необходимо развести какой-нибудь сорт, он приобретает или выращивает сам саженцы с помощью черенков нужного сорта. А у селекционеров всё получается по-другому.

Если необходимо получить совершенно новый сорт, тогда вначале нужно посадить семена. В выведенном саженце будут присутствовать материнские качества и того сорта, чья пыльца применялась для опыления. А если косточек нет – как быть? На самом деле в плоде всегда есть зачатки семян, так называемые рудименты. Но виноградарство шагнуло дальше. Для получения бескосточковых разновидностей вводят специальный ген, прерывающий рост семян в ягодах.

Описание лучших сортов кишмиша

Лучистый

Виноград отличных вкусовых качеств, дающий высокие урожаи. Ягоды размером от 17 до 25 мм и весом 2,5–4 г, крупные, удлинённой формы, яркого розового цвета. Мякоть плотная с привкусом муската. Грозди большие и достигают 40 см и до 1 кг весом. Хорошо храниться и транспортируется. Достоинства этого сорта в раннем созревании, высокой урожайности. К сожалению, из-за больших размеров грозди, очень много веток ломается.

Читать так же:  Тетравит для животных: инструкция по применению

Сорту требуются дополнительные подпорки. Морозы переносит до –23°С.

Кишмиш №342 или Венгерский

Популярный гибридный сорт ранних сроков созревания — от 110 до 115 суток. Ягоды полностью без семян, зеленоватые, средние. Мякоть сладкая и сочная. Грозди по величине средние, до 500 г. К грибковым заболеваниям сорт очень устойчив. Морозы выдерживает до -26°С. Урожайность хорошая. Подходит для десертов и на изюм. Важную роль имеет обрезка, чтобы не перегружать виноградный куст. Необходимо оставить не больше 1 или 2 кистей.

Обратите внимание! При большой нагрузке на куст у винограда происходит калийное голодание. Ягоды мельчают, ухудшается вкус, снижается их сахаристость. Приобретают водянистый вкус, подвержены растрескиванию.

Кишмиш Запорожский

Ранний, от 110 до 120 дней. Грозди конические, крупные, достигают 900 г. Ягоды от 2 до 2.5 г, овальной формы, красно-фиолетовые. Сорт винограда кишмиш очень урожаен. Устойчив к заболеваниям и хорошо переносит болезни. Требуется ставить подпорки и нормировать количество гроздей.

Кишмиш Мираж (Русбол)

Сорт зреет на 115 или 125 день. Ягоды овальные, зелёные, приятные на вкус, белого цвета. Гроздь крупной, конической формы, весом до 1 кг. Хорошая укореняемость черенков. Переносит морозы до -25°С. Устойчивость к болезням средняя. В сорте возможно присутствие небольшого количества семян.

Осенний королевский

Кишмиш Осенний Королевский

Принадлежит к одному из самых крупных сортов. Одна ягода набирает вес от 8 до 10 г. Кисти тяжёлые, до 750 г, с овальными ягодами чёрного цвета. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая. Морозостойкость до -25°С. Высокая урожайность. Хорошая приживаемость черенков. Наблюдается некоторая схожесть с сортом винограда Надежды АЗОС.

Кишмиш Армянский

Срок созревания — конец августа. Сильнорослые побеги, урожайный, неприхотливый сорт. Большие и красивые гроздья с розовыми ягодами, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! В ягодах кишмиша находится фолиевая кислота, микроэлементы и витамины В12 и С. Виноград полезен при: болезнях желудка и кишечника, почек, анемии, депрессии, неврозе, болезнях сердца и в целом для организма. При выздоровлении и находящимся на диете. Но противопоказан при язвенной болезни и гастрите, больным диабетом.

В кишмише богатое содержание:

Неукрывные сорта для Подмосковья

Особенность таких сортов в том, что их не нужно укрывать с наступлением холодов, у них повышенная зимостойкость, что важно в условиях Подмосковья, с его морозными зимами и осенними заморозками.

Особенности посадки

Выращивать кишмиш или киш миш виноград следует на тёплой, защищённой от ветров, солнечной стороне. Сажать будущий виноградник можно как весной, так и в осенний период. Весной сажают, начиная с третьей декады апреля и по третью декаду мая, высаживают саженцы одногодки.

Осенью высадку начинают с октября и до первых заморозков. К посадке под зиму необходимо отнестись особенно внимательно. Посаженный саженец следует укрыть сверху 1.5–литровой бутылкой с проделанными заранее тремя дырочками. И хорошенько полить — не менее трёх или четырёх вёдер.

Важно! До наступления холодов высадки нужно прикидать хвоей, торфом или опилками, полностью засыпая посадочную ямку. Можно просто землёй. Тогда, помимо засыпанной лунки, необходимо дополнительно накидать сверху холмик 25-30 см высотой.

Кишмишу необходима защита от вредителей и заболеваний, в том числе и грибковых. Для весенних и осенних обработок используют медный купорос или бордосскую жидкость. В летний период – комплексные удобрения: Строби, Ридомил голд. В случае появления на листьях паутинного клеща можно опрыскивать их настоями помидорной или картофельной ботвы. Или приготовленным раствором из 1 ч. л. нашатырного спирта и литра воды.

При обрезке, в основном, на лозе оставляют от 8 до 12 глазков. Лишние, слабые побеги необходимо удалять. Для нормирования необходимой нагрузки на каждом побеге нужно оставить по 1 или 2 крупной кисти, остальные нужно удалять.

Формирование виноградного куста

Внесение удобрений

В самом начале весны виноград нужно подкормить азотными и органическими удобрениями. В период цветения можно использовать для опрыскивания удобрение «Завязь». С июля азотные подкормки прекращают. Теперь виноград нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.

Обратите внимание! Чтобы не причинить вреда, нельзя и перекармливать кишмиш – может задержаться цветение или возникнуть проблемы с формированием завязей.

Виноград нуждается в регулярном и умеренном поливе. Для чернозёма нужно до 6 вёдер воды, а для песчаных почв – не менее 9 вёдер. В знойные периоды поливать нужно раз в 4 дня, приблизительно по 2 или 3 ведра под каждый куст.

Перед сбором урожая, примерно за две недели, количество воды для полива необходимо существенно снизить, чтобы сохранить ягоды от растрескивания. Нужно просто производить небольшое орошение. Виноград положительно отзывается на орошение капельным способом.

Кишмиш — удивительный сорт, который любят и ценят и взрослые, и, конечно, детвора. А большое разнообразие сортов, их урожайность, неприхотливость и возможность выращивать даже в особо холодных регионах России, позволяет выбрать самый оптимальный и приглянувшийся сорт на свой участок.

Источники:

http://fb.ru/article/390849/chto-takoe-kishmish-luchshie-sorta

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

http://oferme.ru/vinograd/sorta-vidy/kishmish-8253/

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-kismis.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector