Как заготовить корень лопуха: когда собирать, где выкапывать и как сушить в домашних условиях для лечебных целей

Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.

Лечебные свойства

Целебные свойства корневища растения обусловлены наличием следующих компонентов в его составе:

  • алколоиды;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, C, E, B, P);
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (селен, хром, цинк, магний, железо, калий и др.).
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • кровоочищающее;
  • слабительное.

Вместе с тем употребление корневища растения имеет определенные противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание (только наружное использование);
  • детский возраст до 12 лет (исключение – рекомендация врача);
  • индивидуальная непереносимость.

Лечение средством должно контролироваться врачом при повышенной возбудимости нервной системы, тиреотоксикозе и гипертонии.

Важно! Компоненты в составе корня лопуха обладают свойствами возбуждать нервную систему и ускорять обмен веществ. Не следует сочетать внутренний прием продукта с тонизирующими средствами (чай, кофе, энергетики и пр.).

Правила заготовки

Когда собирать корень лопуха

Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.

Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.

Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень.

Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.

Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.

Заготовка сырья: правила сушки и хранения

Если правильно обработать и высушить корень репейника, то его можно сохранить не только на зиму, но и на несколько лет вперед. Существуют удобные способы, как сушить корневище в домашних условиях.

Чтобы корень как следует просушился, его нарезают нетолстыми и неширокими кусками длиной до 15 см, а дальше сушат одним из способов:

  1. Обычный. Большие куски корневой части нанизывают на веревку и вешают в темном сухом, но проветриваемом месте. Наиболее удачны для этого – место под крышей на чердаке, место возле печки, или около батареи (в условиях квартиры). Мелкие корешки раскладываются на бумаге или натуральной ткани.
  2. Ускоренный. Быстро высушить корневище лопуха также можно в печи или духовке. Важным аспектом, как правильно сушить сырье в таких условиях, является температура. Она не должна превышать 45 градусов.

Признаками хорошо высушенного корневища является легкость (сырье теряет 80% веса) и ломкость – корни не должны гнуться.

Существует два варианта, как хранить высушенное корневище: его помещают в закрывающуюся стеклянную посуду, либо в мешки из бумажной или холщовой ткани и хранят в прохладном сухом месте. В стекле корень хранится до 3 лет, а в мешках до 5.

Использование средства для лечебных целей

Обилие полезных компонентов позволяет использовать корни лопуха для лечения множества заболеваний. Целебное сырье используется в свежем и высушенном виде как для внутреннего, так и для наружного лечения, добавляется в пищу и лекарственные составы. Из него приготавливаются мази, масло, настойки и отвары.

Таким образом, соблюдая правила заготовки корня лопуха, вы получите качественное сырье для лекарств от множества недугов, доступное в любое время года.

Корень лопуха: от чего помогает, что лечит, когда собирать, как заваривать и принимать

Порой, в погоне за диковинным и экзотическим, мы даже и не подозреваем, что привычные и распространённые растения могут принести очень много пользы. Сегодня речь пойдёт об одном из таких представителей флоры, а именно о репейнике или лопухе, как чаще всего называют его в народе.

Полезные и лечебные свойства

Давайте разберёмся, чем же может быть полезен не слишком привлекательный на вид и повсюду встречающийся репейник.

Итак, корень используют, как источник красоты, который невероятно полезен для волос, он помогает укрепить их, ускорить рост, придать блеск, препятствует их выпадению и помогает бороться с себореей.

Стоит отметить, что корни лопуха также применяют:

  • в гинекологии;
  • для нормализации работы печени;
  • для коррекции веса, он способствует похудению;
  • при подагре и артритах;
  • для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при геморрое;
  • как противоопухолевое средство;
  • от рахита у деток;
  • для лечения различных кожных заболеваний и воспалений разного характера;
  • для укрепления и восстановления волос;
  • для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и при сахарном диабете.

Противопоказания и вред

В связи с тем, что это растение невероятно полезно, оно практически не способно навредить человеку. Избегать его стоит только лишь:

  • при беременности и в период лактации;
  • людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

В любой другой ситуации репейник только поможет и не спровоцирует никаких неприятностей.

Как заваривать и принимать: рецепты народной медицины

Пришло время разобраться с тем, как правильно принимать корень лопуха в каждом конкретном случае, на этот счёт в народной медицине существует множество рецептов.

Читать так же:  Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

При онкологии

При мастопатии

Готовится лекарство так: 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться на 1 час. Затем жидкость процеживают, разделяют на 3 порции и пьют 3 раза в сутки. Готовить такой отвар нужно ежедневно, ни в коем случае не употреблять его на второй день.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения, избавиться от отёков и снять воспаление, назначают компрессы с настойкой из корня лопуха. Для её приготовления понадобится 200 г сухого сырья, которые необходимо залить 500 мл водки или спирта, а затем отправить полученную смесь в тёмное прохладное место, как минимум на 7 дней.

После этого настойку процеживают, смачивают в ней мягкую, натуральную ткань и прикладывают к больной молочной железе, а сверху накрывают пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Компресс нужно держать на груди не менее 2 часов, а при сильных болях народные целители рекомендуют оставлять такую примочку на ночь.

При миоме матки

От этой болезни рекомендуют настой из подземной части растения, он способствует уменьшению опухоли и значительно облегчает общее состояние больной. Готовится он следующим образом: 5 г сырья помещают в термос и заливают 500 мл кипятка, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Спустя указанное время настой принимают по 100 мл 3–5 раз в день в течение месяца, потом делают перерыв на 2–3 недели и возобновляют лечение.

При панкреатите

Специалисты в области народной медицины рекомендуют лекарства из репейника и при панкреатите. Одним из эффективных средств принято считать настой из свежих листьев или корней лопуха. Листву или корневище (60 г) промывают, затем заливают 600 мл кипящей воды и настаивают 4–6 часов. Процеженную жидкость пьют по стакану 3 раза в день перед едой.

Можно также приготовить отвар из корней репейника, который значительно улучшит состояние больного. Для этого необходимо залить 2 ст. л. сухого сырья 0,25 л кипящей воды и настоять 4 часа. Затем поместить посуду со смесью на варочную панель, довести до кипения и протомить 15 минут. После этого отвар процеживают и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

При гастрите

Избавиться от гастрита поможет настой из корня лопуха. Возьмите 20–25 г сухого сырья, поместите в термос и залейте 500 мл кипящей воды, дайте настояться 1–1,5 часа. Спустя указанное время процедите жидкость. Пить настой нужно тёплым по 100 мл через 30 минут после приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 21–50 дней, в зависимости от запущенности болезни.

При геморрое

Избавиться от деликатной проблемы поможет корень этого растения, причём из него можно приготовить лекарство, которое применяется как внутрь, так и наружно.

При сахарном диабете

При эндометриозе

При этой болезни используют отвар из корней репейника, приготовленный по следующему рецепту: 10 г сухого сырья помещают в кастрюльку и заливают 300 мл кипящей воды, затем ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого смесь процеживают и принимают 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения длится не менее 4 месяцев.

При болях в суставах

Эффективное средство для борьбы с болью в суставах готовят из листвы лопуха.

Листочки моют, мелко нарезают, помещают в стеклянный сосуд и плотно закрывают капроновой крышкой. Затем ёмкость с листочками нужно отправить на солнечное место и подождать, пока листья пустят сок, заварятся и образуется плесень. Полученную смесь наносят на больные места в виде компрессов. Кроме неприятного запаха, у этого лекарства нет ни противопоказаний, ни недостатков. Оно избавляет от боли, причём очень быстро.

Применение в косметологии

Как ни странно, репейник является одним из источников красоты. Масло, настои, настойки и отвары из этого растения позволяют решить многие косметические проблемы, улучшить состояние волос и кожи головы.

Для того чтобы кожа не была слишком жирной, рекомендуется применять лосьон из корней лопуха.

Для роста волос

Ускорить рост и укрепить волосы поможет отвар из листьев репейника, который готовится очень просто. Нужно взять свежие листочки и поместить в кастрюльку с водой, поставить на варочную панель и довести до кипения. Прокипятить 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть посуду полотенцем и дать настояться 30–40 минут. Этим отваром нужно полоскать волосы после мытья. Уже после 5 процедур вы заметите, что ваши волосы намного быстрее отрастают и выглядят гораздо привлекательнее.

Видео: как приготовить отвар из листьев репейника для роста волос

От перхоти

Себорею и перхоть легко можно победить при помощи отвара из сухих корней репейника. Необходимо залить 2 ст. л. сырья 200 мл кипятка и протомить на слабом огне 10–15 минут. Затем смесь настаивают 30–40 минут, процеживают и втирают в кожу головы лёгкими массажными движениями 2–3 раза в неделю.

Когда собирать и как сушить корень лопуха

Для заготовок используются исключительно корни молодых растений, которым не больше года, так как со временем корневище утрачивает свой богатый витаминный состав и, соответственно, становится не таким полезным.

Выкапывать лопух рекомендуют в начале осени или ранней весной. Добытые корешки нужно отряхнуть от земли и промыть. Затем их нарезают брусочками и выкладывают на бумагу или ткань. Сушить сырьё необходимо в хорошо проветриваемом месте или в печи при низкой температуре. Сухие корешки хранят в пакетиках из бумаги или натуральной ткани либо в любой герметичной таре.

Видео: когда собирать и как сушить корень лопуха Стоит отметить, что использовать сухое сырьё нужно в течение 3 лет с момента заготовки, так как спустя это время оно утрачивает свои целебные свойства.

Теперь вы знаете, что лопух поможет решить различные проблемы со здоровьем, а также значительно улучшить состояние кожи и волос, поэтому рекомендуем обратить внимание на это распространённое растение и его целебные свойства.

Читать так же:  Как правильно класть плитку на пол и на стену в ванной

Когда собирать лопух

Лопух – двулетнее сорное растение. И если на первом году жизни оно не так докучает хозяевам или просто прохожим, то на втором году его цветки – шаровидные колючки (репейники) цепляются за одежду, запутываются в шерсти животных…

Некоторые безжалостно выдёргивают растение с огромными листьями прямо с корнем, даже не подозревая, что лишаются отличного лекарственного средства от многих болезней. Причём лечебными считаются все части растения: корни, листья и даже семена.

Когда заготавливать корни лопуха

Корни лопуха заготавливают в первую осень после того, как у молодого растения уже начали увядать листья, так как ближе к зиме все питательные вещества скапливаются именно в корнях. Молодые корни лопуха сочные и мясистые. А вот старые корни уже одревесневшие и практически бесполезные, потому что растение во вторую осень уже погибает. Как же отличить молодое растение от старого? Именно по репейникам, которые образуются на второй год.

Корни лопуха иногда достигают до одного метра в длину, и они уходят глубоко в землю. Поэтому при выкапывании редко удаётся вытащить весь корень. Главное, выкопать самую толстую его часть.

У выкопанного корня нужно срезать надземную часть, затем его немного подсушить, а потом тщательно очистить от земли щёткой. И только затем продолжить дальнейшую сушку. Некоторые заготовители сразу же промывают корень в холодной воде и только потом сушат. Но этого делать не рекомендуется, так как это ухудшает качество сырья.

У чистых корней срезают мелкие корешки, механические повреждения, вырезают подгнившие места. Затем крупные корни нарезают на более мелкие куски, каждый из которых разрезают вдоль на две или четыре части (не до конца), вешают на натянутые верёвки и в таком виде сушат в тени, но в тёплом месте: на чердаке – ближе к крыше, возле батареи или печки. Мелкие части корней можно разложить на ткани или рогоже. Но при сушке корней помещение обязательно должно проветриваться.

Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой или печкой, но при этом температура не должна быть выше 45°. Высушенные корни становятся лёгкими и теряют до 80% веса.

Хорошо высушенные корни должны легко ломаться, но не гнуться.

Запах корней лопуха слабый, вкус сладковатый.

Высушенные корни хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой 2—3 года.

Применение корней лопуха

Корни лопуха применяются как потогонное, мочегонное средство, для улучшения обмена веществ, при кожных заболеваниях и как кровоочистительное средство.

Отвар корней лопуха помогает при гастрите и язве желудка.

Из корней лопуха, настоянных на оливковом или миндальном масле, изготавливают репейное масло.

В некоторых странах молодые корни лопуха используются в пищу. Из них делают салаты, варят супы. Их жарят, тушат, едят сырыми, добавляют в суп вместо картофеля.

Майский корень лопуха хорошо помогает при раке желудка. Для этого его нужно натереть на тёрке и есть (без нормы).

Свежий сок помогает при раке кожи.

Как заготавливают листья лопуха

Листья лопуха также очень полезны. В них витамина С больше, чем в лимоне.

В листьях лопуха есть яблочная кислота, лимонная кислота, эфирные масла.

Листья лопуха заготавливают ранней весной до начала цветения или во время бутонизации. Как только появились головки репейников, заготовку листьев прекращают.

Самое хорошее время для сбора листьев – 9 часов утра.

Срезают только здоровые листья. Поникшие, пожелтевшие или с признаками болезни листья для заготовки не годятся.

Затем листья нарезают на кусочки и раскладывают на ткани в затемнённом месте, но при хорошей вентиляции.

После того, как листья хорошо подсохнут, их складывают в стеклянные банки с крышками и хранят примерно один год.

Использование листьев лопуха

Свежие или сухие листья лопуха используют при болях в суставах, зуде, ушибах, экземе, мозолях, угрях, себорее, нарывах…

Свежие листья прикладывают к больному месту при ишиасе и радикулите.

Свежие листья прикладывают к голове во время головной боли.

Молодые листья обладают антибактериальными свойствами.

Свежие листья прикладывают к ожогам.

Молодые листья добавляют в салаты и супы.

Водным настоем из листьев лопуха полощут горло.

Что лечит корень лопуха? Лечебные свойства корня лопуха

Испокон веков в нашей стране очень широко используются рецепты нетрадиционной (народной) медицины. И если раньше к снадобьям, приготовленным из различных частей растений, прибегали в основном люди из глубинки, то сейчас даже те, кто живёт в больших мегаполисах, предпочитают траволечение. Полки аптек буквально забиты препаратами фитотерапии. И спрос на них с каждым годом только увеличивается.

Народная медицина – в чём её польза?

Такая ситуация происходит по причине огромного количества заболеваний, с которыми человек уже рождается. Использование же фармакологических препаратов, являющихся производными химической промышленности, зачастую наносит здоровым органам нашего организма непоправимый вред. Это и подталкивает современного человека к проверенным веками «бабушкиным рецептам», готовящимся на основе различных растений, которыми так богата наша страна.

Травки используются буквально при любых заболеваниях, от простейших, типа лёгкой простуды, до таких страшных, как онкология. Любой человек прекрасно знает, что зверобой, липовый цвет, ромашка аптечная, корень лопуха отзывы как составляющие средств народной медицины имеют только превосходные. К тому же при использовании их не наблюдается побочных эффектов, которые зачастую возникают при лечении таблетками.

Репейник или лопух – что за растение?

О таком растении, как лопух, знают все — от мала до велика. Кто из нас не ворчал, когда во время прогулки приходилось чистить одежду от колючек репейника, прицепившихся к ней? Да и в пищу его наземные части употребляют многие, особенно ранней весной, когда только проклюнувшиеся листочки имеют достаточно нежную структуру. Их добавляют во всевозможные салаты, восполняя в организме дефицит витаминов, образовавшийся за долгие зимние месяцы.

Используется в пищу также и корень лопуха. Свойства, оказывающие на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие, могут проявляться даже после его термической обработки. Благодаря этому качеству корни часто добавляют в супы или употребляют в жареном виде.

Читать так же:  Что нужно учесть для постройки вольера для собаки

На территории нашей страны, где репейник произрастает повсеместно и воспринимается всеми как сорняк, корни его очень часто используются в народной медицине. Поэтому у многих людей, которые слышали об их пользе, зачастую возникает вопрос: «А что лечит корень лопуха или другие его части?»

Лопух – великолепное народное средство

Ответ на него достаточно прост. Его легко можно найти, всего лишь обратившись к изданиям по фитотерапии. Наибольшей популярностью при изготовлении всевозможных мазей, отваров и настоек в народной медицине пользуется корень лопуха. Лечебные свойства отзывы у людей, применявших его при лечении различных заболеваний, получили только самые лучшие.

Это происходит не зря. Из корневищ этого растения готовят воистину волшебные снадобья. Наверное, нет такой болезни, при которой бы не использовали лечебное действие корневищ этого дикорастущего растения. Стоит подробнее разобраться в том, что лечит корень лопуха, чтобы в любой момент, не задумываясь, использовать его целебную силу:

  1. Отличные результаты достигаются при проблемах с печенью или желчным пузырём. Сок из корней репейника восстанавливает их работу.
  2. Женщины используют их при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  3. Любые простудные заболевания очень хорошо излечиваются с помощью него.

Но не только в свежем виде используется корень лопуха. Лечебные свойства, отзывы это подтверждают, имеются и у высушенных корней этого растения. Они идут на изготовление спиртовых настоек, отваров и всевозможных настоев. Каждый рецепт из них полезен по-своему.

Отношение традиционной медицины к использованию для лечения лопуха

Всё это хорошо. Но многие из нас привыкли полагаться на мнение специалистов. Вот и по такому вопросу, как использование народных отваров и настоек из лекарственных растений, большинство людей обратится к специалистам-медикам. По некоторым растениям здесь можно услышать двоякое мнение. Только вот корень лопуха отзывы и в традиционной медицине заслужил самые превосходные, являющиеся рекомендательными.

Его в народной медицине используют как дополнительное средство, не вызывающее побочных эффектов, при лечении многих заболеваний. Особенно широкое применение у такого содержащегося в корневищах репейника углевода, как инулин. Он незаменим для восстановления нарушенных обменных процессов в наших организмах. Также из корней лопуха добывают бардановое масло, входящее в состав репейного.

За какие свойства корень лопуха наиболее признан народной медициной?

Признание в народной медицине лопух, по большей части его корень, получил за присутствие в нём большого количества важных для организма веществ. Среди них имеются такие, как витамины групп B, E, A, и C, белки, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин, различные эфирные масла, например бардановое, а также большое количество необходимых организму микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди, бора и олова.

Благодаря своему составу корневище репейника обладает такими лечебными свойствами, как болеутоляющее, умеренное слабительное, потогонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Так всё-таки, что лечит корень лопуха? Традиционной медициной признана его эффективность при следующих заболеваниях:

  • Кожные болезни.
  • Стоматология (лечение зубной боли).
  • Все простудные заболевания.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.

Корень лопуха — главный компонент в большинстве настоек и отваров, которые применяются для устранения симптомов и профилактики этих заболеваний.

Корни лопуха – правила заготовки

Но для того чтобы корни этого растения принесли пользу и не причинили никакого вреда организму, при их заготовке следует соблюдать определённые правила. Самым частым вопросом у всех, кто использует это растение в лечебных целях, бывает такой: «Когда собирать корень лопуха, чтобы он принёс наибольшую пользу?» Важность его неоспорима, ведь любое лекарственное растение, которое заготовлено несвоевременно, теряет свои качества.

У лопуха сбору подлежат только молодые корни, взятые осенью у растения первого года жизни. Именно за первый свой вегетационный период растение накапливает в корневищах большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста, цветения и размножения. Их сушат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, нарезав на небольшие кусочки и разложив тонким слоем на листы бумаги или ткань.

Основные правила при приготовлении снадобий

Отвар корней лопуха также требует соблюдения определённых правил приготовления. Особенно тогда, когда предполагается его внутреннее применение. В этом случае чайную ложку сухого и хорошо измельчённого корня нужно поместить в термос, залив стаканом кипятка, и дать настояться в течение ночи.

Утром получившийся целебный отвар следует перелить в банку и дать остыть. Пьют его по трети стакана перед едой в том случае, когда присутствуют заболевания ЖКТ. А при болезнях мочеполовой системы следует выпивать его на ночь по одному стакану. Хорош этот отвар и при ревматизме.

Часто спрашивают и о том, когда собирать корень лопуха для наружного применения и что он лечит в составе таких средств. В этом случае допускается использование и корневищ второго года жизни растения, собранных в весенний период. Применяют отвар как для ухода за волосами, так и для умывания. Благодаря своим лечебным свойствам он прекрасно разглаживает и очищает кожу, а также устраняет излишнюю сухость волос.

Неизлечимые болезни – и здесь поможет корень лопуха

И в онкологии корень лопуха проявил себя как великолепный лекарь. Его экстракт присутствует практически во всех противоопухолевых препаратах. А животворный сок из молодых корневищ этого простого и с детства знакомого каждому из нас растения используют для борьбы с любыми злокачественными новообразованиями.

Корень лопуха при онкологии берётся у растения-первогодка. Из свежих корневищ, а также молодых листочков выдавливают сок, который улучшает состояние больного. Единственным же противопоказанием для приёма внутрь этого уникальнейшего чудо-средства является беременность женщины. Поэтому в ответ на такой вопрос: «Что лечит корень лопуха?» можно однозначно сказать, что излечить с помощью него можно практически любую болезнь, или, по крайней мере, облегчить ее течение.

Источники:

Как заготовить корень лопуха: все нюансы сбора, заготовки, хранения

http://lifegid.com/bok/3027-koren-lopuha-ot-chego-pomogaet-chto-lechit-kogda-sobirat-kak-zavarivat-i-prinimat.html

http://onwomen.ru/kogda-sobirat-lopuh.html

http://fb.ru/article/193033/chto-lechit-koren-lopuha-lechebnyie-svoystva-kornya-lopuha

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector