Амарант — полезные свойства и применение, как употреблять, видео

Целебные свойства и правила применения амаранта

Амарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

Лечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:

Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.

Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет.

Амарантовое масло

Особую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.

Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.

Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши.

Масло амаранта категорически запрещено применять для обжаривания продуктов.

Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.

Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь.

Применение масла амаранта в косметологии

Полезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:

Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.

Семена амаранта

Семена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ — приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.

Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или яблока.

Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день.

Противопоказания

Амарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, раздражения слизистых поверхностей.
  2. Панкреатит.
  3. Холецистит.
  4. Наличие камней в мочевом или желчном пузыре.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки.

В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу.

Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет.

Видео о полезных свойствах амаранта

Амарант лечебный – уникальные свойства и способы употребления растения

Амарант – уникальное лечебное растение, нашедшее свое широкое применение в нетрадиционной медицине и диетологии.

Обо всех его целебных свойствах и способах употребления, читайте подробнее в этом посте.

Амарант лечебный – полезные свойства и рецепты применения

Южноамериканское растение под названием «амарант» в народе считается достаточно редким, но многие знают его как обычную щирицу.

Этот сорт травы произрастает в России повсеместно.

А его лечебные способности позволяют использовать амарант в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при различных диагнозах, оказывая огромную пользу для человека.

Ботаническая справка растения

Амарант представляет собой однолетнее растение зеленого или же пурпурно-красного цвета.

  • Листья травы цельные, имеют ланцетовидную и яйцевидную форму. Листовая пластина вытянута у основания, сверху имеет островатый конец.
  • Верхние листья обладают короткими черешками, нижние – длинными.
  • Цветки у растения мелкие, без лепестков, обоеполые. В природе бывают двудомные и однодомные сорта амаранта.
  • Часть его сортов имеет корнеплоды.
  • Плод растения представлен в виде ореха или коробочки.
  • Семян внутри много, но они мелкие, имеют кожуру, что гарантирует их целостность при разносе с ветром и почвой.

Данное растение неприхотливо к почве, ему подходит любая земля и температура.

А свое применение оно нашло не только в медицине, но и в косметологии и даже дизайне, ведь часто амарант используют для декора цветника или сада.

Читать так же:  Как сделать гипсокартонную перегородку с дверным проёмом

Химический состав амаранта

Особенную ценность для медицины представляет химический состав этого растения.

В лекарственных целях используются все его части, в том числе и стебли.

Часто используется и масло амаранта, так как оно содержит огромное количество белков и аминокислот. Благодаря данному факту эта трава отлично подходит для вегетарианцев.

В ее составе также можно найти различные желчные кислоты, серотонин, холин, стероиды, витамины E, D, B, сквален.

Не менее важно учитывать, что в составе семян амаранта также находится линолевая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Листья этого растения богаты на каротиноиды, что позволяет считать его прекрасным антиоксидантом.

Амарант не менее часто используется как антацидное средство, он богат кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами.

Побеги растения отличаются большим содержанием клетчатки, аскорбиновой кислоты, марганца.

Этот продукт высокопитателен и полезен, что делает его ценным для кулинарии.

Амарант лекарственный – полезные свойства растения

В амаранте содержится немалое количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет регулировать обмен холестерина в организме.

Помимо этого, амарант обладает следующим рядом полезных свойств:

  • наличие витамина E в его составе позволяет задерживать старение организма, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • это растение способствует снижению появления тромбов в организме;
  • он оказывает защитные функции радиации и предотвращает развитие раковых клеток;
  • амарант отлично увлажняет кожу и питает ее витаминами;
  • отлично справляется с грибком и бактериями.

Эта лечебная трава воздействует на сосуды, повышая эластичность их стенок.

Понижает уровень холестерина в организме, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует состояние кожи, восстанавливая ее и снимая воспаление.

Масло амаранта справляется со многими заболеваниями, такими как: туберкулез, инсульты, атеросклероз, инфаркт, хронический гепатит, заболевания печени, гинекологические воспаления, стенокардия.

Когда стоит применять амарант в качестве лекарства?

В составе листьев этого растения находится около 3% рутина, что оправдывает его пользу при недостатке витамина P, гипертонии или лучевых поражениях.

Помогает лечение амарантом и при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • простудных инфекциях и воспалениях слизистой;
  • экземах, псориазе, дерматите, эрозии;
  • воспалениях почек и печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях мочеполовой системы.

Решая, как принимать данное растение, стоит помнить, что актуально его применение не только в виде масла, но и в виде отваров, настоек, сока, настоев, а также – для ванн и полосканий.

В народной медицине к амаранту часто обращаются при различных диагнозах, это растение обладает противогрибковым, противовоспалительным, болеутоляющим и даже омолаживающим действием.

Амарант лечебный часто используется для лечения ран и порезов, он служит отличным ранозаживляющим наружным препаратом.

Для кожи амарант оказывает не только восстанавливающее действие, но и подтягивающее. Он возвращает кожному покрову эластичность и упругость, снимая воспаление и регенерируя ткани.

Полезно применять данное растение и онкобольным, чтобы восстановить организм после химиотерапии.

Его действие настолько широко, что актуально применять амарант при катарактах, эрозиях матки, различных стадиях ожирения и болях в суставах и спине.

Для организма этот продукт несет огромную пользу, укрепляя его и восстанавливая защитные функции.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Читать так же:  Фармайод: инструкция и способ применения

Противопоказания к применению

Эта трава для человеческого организма оказывает как пользу, так и вред. И противопоказан амарант для тех, у кого:

  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желче- и мочекаменная болезни;
  • глютеновая энтеропатия.

Нельзя употреблять амарант и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Если вы заметили какие-либо симптомы после приема этого продукта, немедленно обратитесь к врачу!

Амарант: полезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказания

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Полезные и лечебные свойства растения

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.

Чем полезны семена и листья амаранта

Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.

Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Применение в народной медицине

Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.

Амарантовая мука

Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.

Масло из семян амаранта

Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.

Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.

Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.

Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.

Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.

Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.
Читать так же:  Ахалтекинец: древнейший из культурных пород

В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.

Амарант и его чудодейственные свойства

Амарант, или щирица – это растение, которое за счет большого количества целебных свойств нашло применение в альтернативной медицине. В давние времена славяне считали эту ароматную траву источником крепкого здоровья и долголетия. Сегодня на основе листьев, семян и цветов дара природы изготавливают лечебные средства для внутреннего и наружного применения.

Ботаническое описание, фото

Амарант – это однолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. Насчитывается около 20 разновидностей травы, но большая их часть воспринимается как сорняки. Щирица произрастает в условиях субтропического и тропического климата.

  • высота стебля варьируется от 15 до 80 см;
  • листья имеют очередное расположение;
  • пластины цельные, формой напоминающие ромб;
  • верхние листья, в отличие от нижних, имеют черешки;
  • мелкие соцветия без лепестков имеют правильную форму;
  • плод представлен гладким ореховидным образованием, содержащим много семян.

Окрас листьев и стебля амаранта варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового.

Цветет лекарственное растение с июня до начала первых заморозков. Плоды травы созревают к окончанию лета, и период плодоношения продолжается до октября.

Бархатник массово культивируется на приусадебных участках как декоративное и лечебное растение.

Химический состав и полезные свойства

Щипица имеет высокую биологическую ценность за счет сложного химического состава. В альтернативной медицине используют все наземные части амаранта:

Листья травы – это натуральный источник белка. Так, они на 15% состоят из протеина. Надземная часть содержит и другие биологически активные вещества:

  • пектин;
  • каротиноиды;
  • витамины С и группы В;
  • полифенол и другие.

Максимальное количество витаминов листья содержат в период формирования бутонов.

За счет состава листья обладают следующими полезными свойствами:

  • снимают жар;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • лечат грибковые инфекции;
  • восстанавливают функционирование печени;
  • лечат рак.

Дар природы лечит заболевания при правильной дозировке средств из нее.

Семена амаранта также являются ценной составляющей одноименной лечебной травы. Они содержат кальций, калий, магний, витамин С, Е и А.

За счет такого состава они укрепляют иммунитет, нормализуют функционирование репродуктивной системы, улучшают состояние лица и ногтей.

Соцветия щирицы содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Эту часть используют в лечении заболеваний органов выделения.

Народные лекарства из цветов бархатника полезны для женщин в период лактации, поскольку компоненты фитосырья способствуют усиленному продуцированию грудного молока.

Применение амаранта

Амарант – это популярное растение во многих странах мира. Его используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Щирица – это также питательная и качественная кормовая культура.

В лечебных целях

Из надземной части целебной травы изготавливают лекарства для внешнего и внутреннего применения. Это настои, отвары, спиртовые настойки и масло.

Применяют снадобье из целебной травы в лечении следующих недугов:

  • сахарного диабета;
  • заболеваний выделительной системы: цистита, пиелонефрита;
  • нарушения метаболизма;
  • отравления;
  • проблем с дермой (дерматит, акне, угревая сыпь)
  • заболеваний сосудов и сердца (гипертония, атеросклероз и т.д.).

Лекарства из щирицы укрепляют иммунитет, что актуально при грибковых и бактериальных инфекциях.

Ценность амаранта заключается в том, что это растение не содержит глютен. Семена травы делают блюда пикантными и ароматными. Их добавляют в мясные блюда, гарниры и выпечку.

Зелень щирицы – полезный и вкусный ингредиент для приготовления салатов и супов. Зелень также тушат с приправами и овощами.

В косметологии

Масло бархатника – это ценный продукт для косметологии. За счет содержания витаминов А, Е, D и полиненасыщенных жирных кислот средство препятствует образованию морщин, питает дерму и улучшает ее оттенок. Масло подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Ценными с точки зрения косметологии считаются настои и отвары, приготовленные из зелени и соцветий бархатника. На основе этих снадобий изготавливают маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели для волос.

Народные рецепты

Специфика приготовления народных снадобий из разных частей щирицы зависит от целей использования лечебной травы.

Отвары и настои

2. Заготовку около 20 минут выдерживают на водяной бане.

2. В течение двух недель перед каждым приемом еды пьют по порции приготовленного настоя.

2. Настой выдерживают в течение нескольких часов.

2. В равных частях жидкость смешивают со сливками умеренной жирности.

2. Настаивают средство 30 минут.

Перед тем, как применять лекарства из полезной травы в альтернативной терапии хронических заболеваний, нужно проконсультироваться с доктором.

Лосьоны, маски и крема

Из щирицы также изготавливают в домашних условиях средства для улучшения состояния волос и кожи.

Крема

Приготовленные составы для лица хранят в холодильнике. Применяют крема ежедневно.

Масло амаранта наружно используется для оздоровления волос. Средство несколько раз в неделю рекомендуется тщательно втирать в волосистую часть головы. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

Противопоказания

Щирица– это растение, обладающее мощным терапевтическим действием. По этой причине применять его в лечебных целях нужно осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

К противопоказаниям к употреблению лекарств на основе дара природы относят:

  • холецистит в любой форме;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и почках.

Передозировка снадобьями вызывает такие побочные эффекты как тошнота, головокружение и общее недомогание.

Чтобы избежать побочных действий щирицы, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Источники:

http://glav-dacha.ru/amaranth-poleznye-svoystva-i-primanenie/

http://alternative-medicina.ru/amarant-lechebnyj/

http://attuale.ru/amarant-poleznye-i-lechebnye-svojstva-rasteniya-primenenie-protivopokazaniya/

Амарант и его чудодейственные свойства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector