Ореховая трава — приправа из Дагестана

Ореховая трава — приправа из Дагестана

Ореховой травой именуют высушенную зелень под названием «пажитник голубой». Данная трава обладает насыщенным, пряным ореховым вкусом.

Ореховая трава — национальный ингредиент дагестанской кухни. Зелень добавляют в такие блюда, как слоеный хинкал, чуду и лепешки. Кроме того, приправа подчеркивает вкус мясных блюд и овощного рагу.

Вечный спор «двух трав»

Ореховая трава из Дагестана — приправа, которая часто применяется при приготовлении национальных кавказских блюд. Она широко используется в Дагестане, пряность добавляют в различные блюда. Из названия продукта ясно, что трава обладает насыщенным привкусом орехов.

Многие исследователи и ботаники, посещая Кавказ, Дагестан в том числе, задаются вопросом о происхождении травы. Рыночные торговцы на оживленные вопросы туристов отвечают так: «Это просто ореховая трава, какая разница, где она растет!». Но исследователи не думают сдаваться: их интересует вопрос о том, какая трава является ореховой — сыть круглая или пажитник голубой? Ясно лишь одно, народы, проживающие на территории Дагестана, именуют ореховой зеленью разные травы, а не одну-единственную.

Но чаще всего в быту люди используют пажитник голубой или шамбалу. Производится сбор травы и ее сушка в тени. Солнечные лучи обесцвечивают листья, а растение теряет свои вкусовые свойства. При растирании травы ореховый запах усиливается.

Прилавки дагестанских рынков пестрят разнообразными специями и приправами, поэтому освоив их, можно смело экспериментировать с самой загадочной пряностью Кавказа — ореховой травой.

Многонациональная приправа

Пажитник голубой или шамбала — однолетнее, пряное ароматное растение, относящееся к семейству бобовых. В разных странах лечебная трава называется по разному. Месторождением растения считается Индия, где оно особенно популярно.

Жители Германии прозвали ореховую траву фенугреком, что в переводе с немецкого означает «козий рог». Объяснить такое название легко: все дело во внешнем виде травы — изогнутые стебли и листья, походящие на стручки. В России трава получила название пажитник от слова «пажить», что означает пастбище для выпаса скота.

Высушенная зелень обладает резким, сладковатым и слегка горьким вкусом, сильным специфическим запахом. Использовать траву необходимо с осторожностью.

Высушенный пажитник придает блюдам ореховый вкус, хорошо сочетается с мясом и овощами. Если в блюде должны присутствовать орехи, то их с легкостью можно заменить пажитником.

В русской кухне ореховая трава не используется, но она популярна в бывших национальных республиках: Армении, Грузии, Дагестане.

В Йемене главным ингредиентом в национальном блюде является именно ореховая трава. Приправа из Дагестана и Индии используется в приготовлении блюд разных стран и народов.

Полезные свойства пажитника

Листья этого растения являются источником железа, белка и витаминов С и А.

Из-за большого количества белка пажитник популярен среди вегетарианцев. Жители Среднего и Дальнего Востока часто используют ореховую траву из-за пристрастия к вегетарианской пище.

После сбора высушиваются только стебли и листья травы. Сухая зелень используется для приготовления грузинской приправы под названием хмели-сунели.

Ореховая трава — кавказский ингредиент

Зачастую в дагестанских блюдах важным ингредиентом является ореховая трава. Фото составляющих различных блюд это доказывают. В Дагестане традиционными являются слоенный хинкал и пирог-чуда, которые имеют отличительный вкус благодаря зелени пажитника.

Как говорилось выше, чаще всего используются стебли и листья пажитника, но существуют блюда для приготовления которых необходимы семена растения. Измельченные семена подаются к готовым блюдам в качестве приправы.

Дагестанский хинкал с пряностью

Слоеный хинкал — национальное блюдо в Дагестане. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 280 грамм муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей (маленький);
  • 10 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • немного растительного масла.
  • 1,5 кг баранины;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 лук;
  • ореховая трава и соль.

Мясо тщательно промывается, а затем укладывается в кастрюлю. Не обязательно готовить баранину, можно взять курятину или говядину. В кастрюлю добавляется вода. После закипания необходимо уменьшить огонь и подсолить бульон.

В миску высыпаем муку, добавляем сахар, дрожжи и соль. Добавляем воду и постепенно смешиваем все ингредиенты. Оставляем тесто в тепле на полчаса.

Далее, тесто разделяется на 3 равные части, каждая из которых затем раскатывается. Тестовую пластину необходимо смазать маслом и посыпать ореховой травой. Из пластинки формируется рулет, который разрезается на небольшие порционные куски.

В мясной бульон отправляется картошка. По мере необходимости из бульона удаляется пенка.

Каждый хинкал варится отдельно в течение получаса в мясном бульоне. Готовое блюдо подается в большой тарелке.

Лепешки с ореховой травой

В качестве основных ингредиентов для даргинской лепешки используются такие продукты, как дрожжи, мука, вода, соль, растительное масло и сушенный пажитник.

Для начала необходимо замесить тесто и оставить его в теплом месте на полтора часа. Затем тесто долго раскатывается на большой доске. В результате оно станет мягким и эластичным. Пластинки из теста посыпают ореховой травой и смазывают маслом.

На тестовой основе прорисовываем круг в центре, похожий на солнце, это можно сделать пальцем. Далее, создаем лоскутки из лучиков методом скручивания. Каждый доскутик укладывается вокруг солнышка. Лепешки помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Благодаря ореховой траве лепешки получаются особенно ароматными.

Рецепт чанахов с пажитником

Чанахи — мясное ароматное блюдо. При правильном приготовлении готовое блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Готовятся чанахи из доступных продуктов. Кроме того, непревзойденный аромат блюду придает высушенная зелень пажитника. Зачастую у хозяек возникает вопрос о том, чем заменить ореховую траву, если такой нет. Следует отметить, что данный игредиент уникален и обязателен.

Читать так же:  Схема вакцинации КРС

Для приготовления чанахов необходимо иметь следующие продукты: полкилограмма мяса, 5 шт. картошки, лук, 2 баклажана, 1 стакан сока томатов, черный перец, соль, 4 зубчика чеснока, 4 томата и ореховую траву.

  1. Баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  2. Кусочки подсаливаются и оставляются на полчаса.
  3. Затем баклажаны промываются водой.
  4. Мясо,томаты и картошка нарезаются кубиками.
  5. Мясо выкладывается на дно горшочка, поверх помещается картошка, баклажаны, лук, помидоры. Слои необходимо посолить и поперчить.
  6. В горшочки добавляется вода до верхнего слоя продуктов.
  7. Чанахи тушатся в духовке при 180 градусах. За 10 минут до готовности блюдо посыпается ореховой травой и мелко порезанным чесноком.

После готовности блюдо можно посыпать зеленью.

Медицинская польза травы

Ореховая трава во многих странах считается лечебной. На Кавказе это растение широко используются в лечебных целях, так как оно помогает избавиться от многих болезней, а также укрепить иммунитет.

Пажитник, а также сыть помогают ослабить симптомы многих женских заболеваний, растения уменьшают болевые ощущения во время менструального цикла. Кроме того, ореховая трава хорошо сказывается на репродуктивной функции, нормализуя цикл.

Растение восстанавливает и улучшает обмен веществ, поэтому в республиках Северного Кавказа оно используется в качестве специи в национальных блюдах. Ореховая трава укрепляет стенки кишечника, помогает желудку быстрее переваривать пищу.

Лечебные свойства и применение сыти — ореховой травы

Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Ботаническое описание и состав

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли. Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские. Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название — ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Какие лекарственные травы собирать летом (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Сыть круглая и БАДы, народные рецепты, в состав которых она входит, способны уничтожать яйца и личинки паразитов. Эфирные масла способны противостоять против различных штаммов бактерий и грибов, например, кишечной или синегнойной палочки. Ореховая трава не зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве фармакопейного средства, но ее можно применять в качестве биологически активных добавок.

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной — перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами — на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая — до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Читать так же:  Сорт сладкого перца Антей

Лечебные травяные чаи (видео)

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна — две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава — одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сыть обладает мочегонным и потогонным средством — ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии — в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.

Применение ореховой травы в медицине

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых. Другие ее названия — сыть, циперус. В Средней Азии это растение используют как пряность. Сыть добавляют в хлебобулочные изделия, мясные блюда, овощное рагу. Но на этом польза травы не заканчивается — она также нашла применение в косметологии, гинекологии. Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов.

Ореховая трава представляет собой травянистое растение рода Осоковых

Характеристика и области применения

Сыть — многолетние травяное растение, высота которого достигает 10-35 см. Время цветения — апрель-май. Трава произрастает на влажных берегах рек, в песчаных местностях, любит рисовые и хлопковые поля. Встречается циперус на Кубани, Кавказе, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии.

Сыть круглая имеет уникальный состав, в который входят:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • фенолы;
  • спирт циперол.

Обладает циперус антибактериальным, обезболивающим, инсектицидным и противогельминтным свойствами.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий. Благодаря растению можно устранить боли во время месячных, а также менструальный застой крови. Сыть круглая — отличная терапия при нарушениях менструального цикла. Растение отлично справляется с воспалением слизистой оболочки матки, уменьшает сокращение органа, возбуждает половую активность. Спринцевания отваром растения применяются при лечении такого заболевания, как молочница.

Циперус — сильнейший афродизиак, поэтому его можно найти в составе препаратов для потенции, духов, БАДов

Используют лекарственную траву и в терапии недугов ЖКТ. Она — отличный помощник при гастритах, язвах и дизентерии. Циперус помогает укрепить стенки кишечника, а желудку — качественнее и быстрее переваривать еду.

Употребляют растение и при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ, лихорадочных состояниях. Ореховая трава — мощнейший иммуномодулятор. Принимая культуру регулярно, в качестве отвара, можно укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Растение известно своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и при кожных болезнях. Применяют сыть при лечении таких патологий, как экзема, псориаз. Масло из циперуса заживляет и устраняет рубцы на коже, лечит грибковые недуги.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Лекарственные растения и их применение (видео)

Рецепты из ореховой травы при различных заболеваниях

Существуют различные рецепты народной медицины из циперуса. Вот самые популярные и эффективные из них.

Рецепт для повышения иммунитета:

  • 1 ст. л. измельченных в порошок корневых клубней сыти заливают 200 мл кипяченой воды;
  • необходимо настоять в течение часа и процедить;
  • принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний:

  • 500 мл кипятка заливают 1 ст. л. сыти;
  • состав ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут;
  • по истечении времени снимают с плиты и настаивают пару часов;
  • далее процеживают и принимают по половине стакана каждые 3 часа.

Ореховую траву можно назвать одним из важных лекарственных растений для терапии гинекологических патологий

Рецепт для лечения болезней ЖКТ:

  • измельченные свежие корни циперуса (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают в течение 1 часа;
  • по истечении времени процеживают и отжимают;
  • средство употребляют по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настой для терапии гинекологических заболеваний:

  • 3 ч. л. растения заливают 300 мл крутого кипятка;
  • через 2 часа настой процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

Рецепт масла из ореховой травы для заживления шрамов и рубцов:

  • смешивают в равных пропорциях порошок сыти и оливковое масло;
  • состав убирают для настаивания в темное место на 3 суток;
  • по истечении времени масло фильтруют и применяют на проблемные места.

Сыть круглая, как и любая другая лекарственная трава, имеет противопоказания к применению. Так, запрещено использовать отвары и настои циперуса женщинам в период вынашивания ребенка, а также кормящим матерям. С осторожностью необходимо применять средства на основе сыти людям с заболеваниями почек и печени.

Читать так же:  Биологические особенности КРС

Перед применением любого народного и традиционного средства необходимо проконсультироваться у врача.

Фитотерапия и лечебные травы (видео)

Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Сыть круглая или «ореховая трава» (Сyреrus rоtundus) — травянистый многолетник, относящийся к роду Сыть (Сyреrus) и семейству Осоковые (Сyреrасеае). Сыть относится к восемнадцати видам самых злостных сорных растений в мировом сельском хозяйстве.

Где растет и как выглядит сыть круглая

Стеблевая часть имеет клубневидные утолщения, которые располагаются под землей. Стеблиодиночного типа, трёхгранной формы, у основания облиственные, с очень характерной гладкой поверхностью. Средняя высота надземной части может варьироваться в пределах 10-40 см. Листва линейного типа. Значительная часть листьев короче, чем стебель и имеет ширину не более 2-4 мм.

Ареал распространения обусловлен теплолюбивостью и светолюбивостью, а также высокой жароустойчивостью вида. Широкое распространение сыть круглая или «ореховая трава» получила на территории Европы, в Средиземноморье, а также в некоторых частях Америки. Также значительное количество вида произрастает на территории Африки, Австралии и азиатских стран.

Ценные лекарственные травы (видео)

Химический состав и лечебные свойства сыти круглой

Согласно фитохимическим исследованиям, сыть круглая содержит основные химические компоненты, представленные:

  • эфирными маслами;
  • терпеноидами;
  • флавоноидами;
  • жирными кислотами;
  • сексвитерпенами;
  • аскорбиновой кислотой.

Клубни обладают достаточно выраженным камфорным запахом, благодаря α- и β-циперону, β-пинену, камфену, лимонену, изоциперолу, эпоксиквиану, ротундону, изокобузону и другим составляющим. Жирное масло содержит глицерин, кислоты и воск. Также в корнях присутствует составляющая, дающая «перченую» нотку аромату и вкусу растительного сырья.

Места сбора и особенности заготовки сырья

Как правило, растение отдаёт предпочтение рыхлым, не засоленным, плодородным грунтам с достаточным количеством песчаных составляющих. Встречается в прибрежной зоне естественных водоёмов и зонах орошаемого земледелия. Сыть способна засорять садово-огородные территории, а также поля, на которых культивируются рис и хлопок.

В качестве растительного сырья используются корневище или клубеньки, которые можно выкапывать на протяжении всего года. Собранная подземная часть тщательно очищается от грязи и остатков почвы, после чего несколько раз промывается под проточной водой и высушивается.

Чтобы сушка была выполнена правильно, растительное сырьё раскладывается одним слоем на тканевой поверхности или плотных бумажных листах. Высушивать клубеньки сыти круглой необходимо в затенении или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. После полного высушивания, растительное сырьё фасуется по тканевым или бумажным пакетам и хранится в темном, достаточно прохладном помещении. Максимальный срок хранения заготовленного сырья не превышает два года.

Когда и как собирать лекарственные травы (видео)

Рецепты народной медицины с применением ореховой травы

Лекарственные средства на основе сыти круглой способствуют уменьшению сокращения мышц матки, обладают обезболивающим воздействием, оказывают возбуждающий эффект в половой сфере. Препараты можно использовать для повышения мочевого оттока и потоотделения, обладают выраженным инсектицидным и противогельминтным воздействием. Эфирные масла оказывают антибактериальный эффект и легко справляются с инфекциями, вызванными кокковой патогенной микрофлорой.

Для приготовления целительного отвара необходимо столовую ложку растительного сырья залить четвертью литра кипящей воды и проварить в течение четверти часа на медленном огне, после чего отвар настаивается пару часов при комнатной температуре. Принимать такой отвар следует по четверти стакана четыре раза в день в качестве потогонного и мочегонного средства, а также в терапии нарушений работы пищеварительной системы и при дизентерии.

Для приготовления лечебного настоя, эффективного при лечении нарушений менструального цикла, необходимо три чайных ложки растительного сырья засыпать в термос и залить четвертью литра крутого кипятка, после чего выдерживать целебную жидкость в течение часа, тщательно отфильтровать и принимать внутрь по трети стакана три или четыре раза в сутки. Следует помнить, что такой настой хранению не подлежит.

Очень высокой эффективностью при заживлении рубцовых патологий и растяжек обладает целебное масло на основе «ореховой травы». Чтобы правильно самостоятельно приготовить такой состав, требуется смешать равные части измельченной в порошок сыти и оливкового масла. Полученное средство настаивается в течение трёх суток, после чего фильтруется и наносится на поврежденные участки кожных покровов.

В излечении желудочных и кишечных патологий, народными целителями широко применяется свежесобранное растительное сырьё. Одну столовую ложку свежесобранных клубеньков «ореховой травы» следует залить одним стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение часа в тёплом месте. Готовый настой профильтровывается и отжимается. Лекарственное средство принимается по три столовых ложки трижды в сутки, за четверть часа до приёма пищи.

Применение сыти в других сферах

«Ореховые травы» из Дагестана – приправы, которые очень часто используются в приготовлении знаменитых блюд кавказской кухни. Такая оригинальная пряность применяется в качестве пищевой добавки и придаёт готовым блюдам насыщенное ореховое послевкусие.

Лечебные свойства чая из трав (видео)

Следует отметить, что, несмотря на большое количество полезных свойств, «ореховая трава» противопоказана к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям раннего возраста, лицам, страдающим почечными патологиями, болезнями печени и при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сырья.

Источники:

http://fb.ru/article/285250/orehovaya-trava—priprava-iz-dagestana

http://sadovodu.com/2017/05/lechebnye-svojstva-i-primenenie-orexovyj-travy

http://travniku.com/2017/04/primenenie-orehovoy-travyi-v-meditsine/

http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/orechovaya-trava-sit-kruglaya-opisanie-poleznich-svoystv-i-osobennosti-primeneniya-v-narodnoy-meditsine

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector