Липовый мёд: состав, полезные свойства, показания и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания липового меда

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качества, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с майским (акациевым) он считается высокосортным медом, что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Вкус и цвет липового мёда

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.

Липовый мед

По цвету он бледно-желтый. Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом. По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

Минеральные вещества представлены солями:

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах, а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.

Девочка ест мёд

Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет. Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай. Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.

Пчела на цветке липы

Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда. С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Читать так же:  Применение хрена: польза и вред для здоровья

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется, даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.

Мёд в пластиковой таре

Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.

Употребление мёда при простуде

Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

Липовый мед

Что может быть полезней натурального липового меда, собранного труженицами-пчелками в дикорастущем и наполненном душистым ароматом липовом лесу. Он спасает от простуды и бессонных ночей, но только если этот мед настоящий, а не «липовый»

Описание

Липовый мед принадлежит к числу наиболее ценных и лучших сортов меда. Этот вид пчелиного продукта полосатые труженицы производят из нектара зеленовато-желтого цвета липы. За высокие медоносные качества это лиственное дерево в народе прозвали царицей медоносных растений. И этот почетный «титул» липа абсолютно оправдывает: ведь из нектара, собранного из одного цветущего дерева, пчелы производят около 16 кг меда, а с целого гектара цветущих лип — 1 тонну и более.

В Украине липа, цветущая в июне-июле, произрастает почти по всей территории страны. Нектар, собранный в гуще липового леса, как правило, перерабатывается пчелами на пасеках, размещенных в экологически чистых украинских регионах. Такой липовый мед обладает массой целебных свойств. А огромнейшие леса мелколистной липы со столетними большими деревьями дают возможность наслаждаться монофлорным медом высшего класса.

Данный продукт отличается в основном светло-желтым либо светло-янтарным оттенком, но иногда он имеет необычный зеленовато-серый окрас, который объясняется попаданием в состав этой липкой сладости падевого меда. Более интенсивный желтый цвет липовый мед приобретает в том случае, когда он имеет примесь меда цветочного.

Свежевыкаченному липовому меду присущи светлый цвет, прозрачность и сильно выраженный приятный вкус (иногда с ненавязчивой горчинкой). Говорят, попробовав этот продукт единожды, потом не спутаешь его ни с одним другим сортом меда. А стойкий душистый аромат этой сладости напоминает одуряющий запах цветущих липовых лесов.

В зависимости от географической области, в которой получен пчелиный продукт, он может немного разнится по некоторым физико-химическим характеристикам. К примеру, уфимский липовый мед является бесцветным и при кристаллизации становится белым, а амурский — мутновато-желтый.

Наряду с вересковым липовый мед является наиболее сладким: он содержит примерно 36% глюкозы и около 40% фруктозы. При продолжительном хранении (свыше 3 месяцев) этот вид меда кристаллизуется в почти белую твердую крупнозернистую массу. Ненатуральный, то есть «липовый» мед долгое время остается жидким и не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства липового меда

Данный продукт, помимо превосходного вкуса и неподражаемого аромата, имеет еще множество целебных достоинств. Его пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких ферментов, как диастаз, пероксидаз, каталаз, инвертаз и липаз. Липовый мед содержит каротин, витамины К, Е и группы В, многие полезные микроэлементы и биологически активные вещества.

Благодаря такому составу этот душистый продукт имеет широкий спектр лечебного применения. Наиболее часто его используют как превосходное средство от простуды, ведь липовый мед обладает сильным потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот пчелиный эликсир незаменим при ларингите, ангине, трахеите, бронхиальной астме, раздражении горла, насморке и ОРЗ. Он способствует отхождению мокрот при заболеваниях органов дыхания и служит отменным общеукрепляющим средством.

Антибактериальные свойства липового меда используются также в лечении заболеваний ЖКТ: он помогает снять воспалительные процессы и улучшить состояние печени, почек и желчного пузыря. Кстати, данному продукту свойствен легкий слабительный эффект.

Читать так же:  Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Липовый мед особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем: он снимает стресс и напряжение, борется с бессонными ночами, улучшает обмен веществ.

Свои лечебные качества эта ароматная жидкая сладость проявляет и при наружном применении. Липовый мед, обладая сильными ранозаживляющими способностями, помогает излечивать экземы, ожоги, гнойные воспаления и различного рода раны. Действие данного продукта эффективно относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий.

Противопоказания

Ограниченно употреблять продукт пчелиного усердия необходимо тем, кто болеет сахарным диабетом и аллергическим диатезом (то есть тем, у кого наблюдается сверхчувствительность к нему).

Особо увлекаться липовым медом не рекомендуют мужчинам. Дело в том, что липа, будучи женским деревом, содержит многие женские гормоны, перенасыщение которыми не желательно для представителей сильного пола.

Аэрозольное лечение липовым медом противопоказано тем, кого беспокоит расширение альвеол, астма, сердечная недостаточность, миокардит, повреждение сердечных клапанов, частые кровотечения из дыхательных путей.

Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Характеристика и особенности липового меда

Мед бывает цветочным и падевым. Цветочный нектар собирают с бутонов кустарников, с цветущих деревьев. Падевый вид означает сбор пчелами выделений сладкой патоки, которая оседает на листьях растений. Сорт из липы может быть соединением двух видов: цветки липы образуют нектар, а на листьях скапливаются выделения пади. Эти свойства придают липовому меду особенный вкус и аромат. Польза от его употребления скрыта в уникальном связывании многообразных элементов.

Липа – уникальное дерево из семейства мальвовые, которое распространено в западных частях Европы, европейской части России. Дерево достигает 40 метров высоту, относится к типу листопадных. Цветение липы происходит в июле, сроки могут отличаться от изменения погодных условий. Сладкий липовый аромат стоит в воздухе летом, когда пчелы неустанно трудятся вокруг бутонов и собирают нектар.

Особенность этого вида – полная монофлорность. Это значит, что пчелы будут собирать нектар до последней капли только с одного дерева, не смешивая его с другими сортами. После откачки из ульев мед липы приобретает свои особенные характеристики, которые определяют его полезные свойства.

Оттенок продукта меняется на протяжении созревания. Свежесобранный сбор будет прозрачным, янтарного цвета, с насыщенным отливом золотистого оттенка. По мере созревания в нем появляется осадок: постепенная кристаллизация меняет оттенок продукта на белый. Если при сборе не обошлось без примешивания другого сорта, то цвет станет насыщенно-желтым. Ценители утверждают, что созревший липовый цвет должен быть белым.

Запах липового меда невозможно описать словами. Он напоминает солнечные дни середины лета, смешение цветочных ароматов. Те, кто знаком с запахом цветков липы, узнают этот сорт по характерному аромату.

Созревший продукт имеет плотную консистенцию, и при попадании в рот начинает таять, что влияет на вкусовые рецепторы. Это самый сладкий сорт. Такое свойство объясняется повышенным содержанием в нем сахарозы.

Кристаллизация

Для каждого сорта важен процесс кристаллизации, который является показателем созревания меда.

Липовый сорт обладает средними показателями по образованию кристаллов. Он остается в жидком состоянии около 90 дней со дня сбора. Некоторые виды способны сохранять жидкую структуру около 1 года.

Кристаллизация проходит несколько этапов. Сначала появляется осадок, который медленно опускается на дно. Постепенно структура становится одинаковой: липовый мед засахаривается.

Химический состав и калорийность липового меда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, которые находятся в его составе.

Калорийность — 323 ккал.

Белок – 0, 5 г, нет жиров и около 80 г углеводов на 100 г.

Воспоминания о липовом мёде: вкус детства и бабушкино лечение

Отличительные особенности

Не будет откровением сказать, что пчёлы собирают этот мёд из нектара цветущей липы. Это дерево — один из самых обильных медоносов умеренной полосы. Подсчитано, что с одной лишь липы маленькие труженицы могут наносить до 16 кг продукта!

Липовый мёд монофлёрный. Это означает, что если невдалеке от улья есть цветущее дерево, пчёлы не захотят летать в иные места, а будут приносить свою добычу только с этого растения. В составе собранного мёда, таким образом, почти не окажется примесей других нектаров.

Липы цветут в конце весны и в начале лета в зависимости от региона. Поэтому такой мёд пчеловоды откачивают довольно рано. На рынке он может появиться уже к середине лета. Свежий липовый мёд имеет выраженный характерный аромат и светло-жёлтый цвет, иногда с оттенком зелёного. Садится он в течение трёх-четырёх месяцев. При этом продукт становится почти белым, с лёгкой желтинкой, а полезные качества остаются прежними.

Читать так же:  Что такое дерново-подзолистые почвы: свойства, характеристика, структура

Впрочем, такой цвет характерен для башкирской или дальневосточной сладости. А вот украинское дерево, к примеру, даёт светло-янтарный продукт. Этим же свойством отличается и липовый мёд юга России, к примеру, Ставрополья.

Состав продукта

Белый липовый мёд, как и любой другой, имеет весьма сложный состав, в который входят даже не десятки, а сотни веществ. Если говорить, чем выделяется именно этот сорт, то его свойства таковы:

  • Это один из самых сладких медов. В его составе полезные глюкоза и фруктоза делятся почти поровну (вторая обычно всё же слегка преобладает). К приятному сладкому вкусу иногда добавляется едва заметная горчинка, но она только облагораживает букет.
  • В нём больше, чем в других видах, мальтозы, придающей ему свойства, необходимые для улучшения процессов пищеварения.
  • Белый липовый мёд обогащён органическими кислотами, особенно такими, как аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. Благодаря их наличию, продукт имеет повышенные антибактериальные свойства. (Вот почему его так ценили наши бабушки!).
  • В нём больше, чем в других медах, яблочной и глюконовой кислот. Эти неорганические вещества нужны человеческому организму.

Лечебное применение продукта

Уже отмечалось, что этот сорт мёда считается самым эффективным при лечении простудных заболеваний. Но его «умения» не ограничиваются только избавлением от этих проблем, он применяется, как:

  • общеукрепляющий продукт, повышающий иммунные возможности организма;
  • средство для лечения печени и жёлчного пузыря;
  • вещество, выводящее из организма шлаки, токсины, улучшающее обмен веществ;
  • эффективный помощник при лечении язв и плохо заживающих ран;
  • средство, помогающее при варикозном расширении вен.

И это далеко не полный список тех болезней, при которых люди издавна и с успехом использовали лечение липовым мёдом.

В последнее время стала распространяться миф. Согласно слуху, белый липовый мёд имеет свойства, противопоказанные мужчинам. Сильной половине предлагалось отказаться от продукта. Якобы липа — женское дерево, и в её мёде много соответствующих гормонов. Верить таким антинаучным домыслам не следует.

Несколько рецептов

  • В случае гипертонии . Нужно взять липовый мёд, свекольный и морковный соки в равных объёмных долях (обычно по одному стакану). Добавить в полученную смесь сок из одного лимона и 4 ст. ложки воды, всё перемешать. Употреблять перед каждым приёмом еды, желательно за час, по одной столовой ложке. Курс лечения длится месяц.
  • При варикозе. Смешать белый мёд из липы с измельчённым чесноком (350 гр. и 200 гр. соответственно). Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке, три раза в день, но максимум 2 месяца. Одновременно на больные места прикладывают медовые компрессы, сначала на пару часов, потом на четыре, а через несколько дней уже на всю ночь.
  • При лечении ран. Липовый мёд смешать с соком алоэ (на стакан мёда берут три столовых ложки сока). Регулярно накладывать на раны, обмотав сверху целлофаном и бинтом.
  • При воспалении глаз, в том числе вызванного долгим сидением за компьютером. Развести мёд в дистиллированной воде (ложка мёда на 100гр. воды) и закапывать глаза.
  • В косметологии. Полезные свойства продукта объясняются наличием многих микроэлементов, витаминов и сложных биологически активных веществ. Различные маски для лица, в которые добавлена сладость, прекрасно питают кожу, делают её упругой, эластичной, убирают прыщи и сухость кожи.

Полезные свойства продукта обязательно проявят себя, если регулярно съедать одну-две ложки. Такая пищевая добавка укрепит сердце, поднимет иммунитет. Не стоит опасаться, что сладкий продукт станет причиной повышения веса. На самом деле, несмотря на вкус, белый липовый мёд не очень калориен, его рекомендуют даже при лечебном голодании. Можно давать этот сорт грудным детям, но всего по несколько капель в день.

Безусловно, употребляя мёд, следует проверить, нет ли у человека аллергии на цветочную пыльцу! В случае обнаружения неприятной реакции организма необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами и исключить продукт из своего рациона. Кроме того, не помешает консультация врача.

Красивая баночка такого продукта всегда пригодится и на кухне, и у постели больного. Её даже можно преподнести друзьям в качестве подарка, ведь мы всегда желаем здоровья своим родным и близким!

Источники:

Полезные свойства и противопоказания липового меда

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-lipovyy_med-3028

http://poleznii-site.ru/zdorove/lipovyy-med-polza-i-vred-lechebnye-svoystva.html

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/med-lipovyj/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector