Породы индоуток для домашнего разведения и выращивания

Породы индоуток и их характеристика

Происхождение названия

Эта красивая водоплавающая птица произошла от диких мускусных уток, родиной которых является Мексика и Южная Америка. Впервые их стали одомашнивать в Центральной Америке. Позже из-за хороших вкусовых качеств мяса, разведение индоуток стало популярно в Европе, Азии и Африке.

Индоутки нетребовательны в уходе и прекрасно адаптируются к изменениям климатических условий. В последнее время в российских птицеводческих хозяйствах широко выращиваются мускусные утки.

Существует несколько версий, почему птица получила название «мускусная»:

  • благодаря появлению жира с запахом мускуса, выделяющегося из мясистых наростов на голове утки;
  • производное от названия древних индейцев Южной Америки «муиска», которые занимались разведением индоуток;
  • от слова «Muscovia» (Московия), так как именно в XVI веке московская торговая компания занималась поставкой этой птицы в Европу.

Видео “Породы мускусных уток”

Из видео Вы узнаете про разновидности пород мускусных уток.

Общее описание всех пород

Существует большая разновидность индоуток, но все они имеют сходную характеристику по описанию внешнего вида. Птицы обладают крупным туловищем с короткими сильными ногами и широкой грудью. На небольшой голове, над клювом и в области глаз как у самцов, так и у самок, находятся красные мясистые наросты в виде кораллов или бородавок. Одомашненные индоутки делятся на породы и различаются по расцветке своего оперения: черного, белого, чёрно-белого, палевого и другие, а также по цвету глаз, ног и клюва.

Они обладают мощными крыльями, плотно прижатыми к туловищу. Эти водоплавающие птицы прекрасно себя чувствуют в водоёмах, но при отсутствии таковых, довольствуются водой в ёмкостях, которые устанавливает заводчик.

Индоутки обладают спокойным уравновешенным характером. Легко уживаются с другими породами домашней птицы. Они не способны крякать, и в случае опасности поднимают шипящий гомон, которым пытаются испугать врага.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

Разница между дикими и домашними индоутками

По сравнительной характеристике дикой породы с одомашненной, следует отметить такую разницу:

  • Дикая мускусная утка быстрее набирает массу тела, чем домашняя.
  • Дикая птица в кладке оставляет 8-10 яиц, у одомашненной породы 8-14 яиц при одинаковом времени насиживания 35 дней.
  • Домашние породы значительно крупнее (самец – 5-6 кг, самки 2-3 кг), при том же возрасте у диких особей (самец – 3 кг, самка – 1,3 кг).
  • Дикие птицы более выносливы и отлично переносят холод, хотя одомашненные также легко адаптируются к условиям внешней среды.

Любых представителей этой породы экономически выгодно разводить благодаря их высококачественному мясу диетического сорта, вкусным яйцам и способности хорошо высиживать птенцов разных видов домашней птицы.

Преимущества муллардов

В результате проведённой селекции был получен скороспелый гибрид Мулард, полученный от самцов индоутки и самок пекинской утки. Они бесплодны, но обладают рядом преимуществ:

  • быстрота роста и развития;
  • отличная выносливость;
  • высокая продуктивность яиц и мяса;
  • хороший набор массы тела до 4 килограммов;
  • деликатесная жирная печень широко используется для приготовления фуа-гра.

Неоспоримые плюсы индоуток

Содержание и разведение мускусных уток экономически выгодно благодаря значительному ряду преимуществ:

  • неприхотливость в содержании;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • крупные размеры и хорошая масса тела (к 1,5 месяцу – 2,5-4 килограмма);
  • отличные наседки для всех видов домашней птицы;
  • хорошая яйценоскость (в пределах 120 яиц);
  • миролюбивый спокойный характер позволяет их содержать с другими видами птиц;
  • молчуны, не крякают, только шипят в случае опасности;
  • небольшие затраты на корма;
  • нежирное высококачественное мясо, отлично подходящее для приготовления диетических продуктов.

Видео “Разведение и содержание уток”

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься разведением и содержанием мускусных уток.

Индоутка: описание породы, преимущества и недостатки

Индоутка, мускусная утка, утка-шипун — это крупная порода уток, которая в природе распространена на территории Южной Америки и Мексики.

Она была одомашнена человеком, произошло это несколько столетий назад. В те времена мускусную утку содержали древние ацтеки. Сегодня ее разводят во всем мире.

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
  • Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.
Читать так же:  Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Преимущества породы

Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:

  • очень ценное диетическое мясо с минимальным процентом жира, напоминающее по вкусу мясо бройлера;
  • мускусные утки очень тихие и чистоплотные, поэтому они доставляют минимум неудобств;
  • самки этой породы имеют большую склонность к насиживанию, таким образом, они сами способны вывести утят без помощи человека и специального оборудования для инкубации;
  • мускусные утки отличаются хорошей яйценоскостью и могут приносить потомство два раза за сезон.

Таким образом, эта порода хорошо подойдет фермерам, которым нужны утки, доставляющие минимум неудобств и не требующие много внимания.

Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.

Скрещивание с другими породами

Индоуток можно скрещивать с другими породам. Для этого используют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.

Муларды значительно превосходят индоуток по многим качествам — они растут быстрее, раньше достигают половозрелого возраста, менее требовательны к теплу и имеют большую массу.

Однако в некоторых моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они более шумные и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.

Таким образом, муларды по совокупности своих качеств представляют собой промежуточный вариант, своего рода золотую середину между индоутками и обычными домашними утками, произошедшими от кряквы.

Отличительные особенности

Индоуток нередко путают с представителями других пород. Но на самом деле отличить их не составляет большого труда.

Главное отличие мускусной утки от муларда — наличие мясистых наростов на голове. У последнего на клюве есть нарост, напоминающий нарост на клюве мускусной утки, но он гораздо меньше по размеру. Хвосты у обеих пород длинные.

От пекинской утки мускусную также можно отличить по наличию наростов над клювом и в районе глаз.

Кроме того, хорошо заметна разница в ориентации тела — у индоуток оно расположено горизонтально, параллельно земле, в то время как корпусе пекинской утки поднят под углом около 30 градусов.

Кроме того, у индоуток более длинные крылья и хвост.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Лучшие породы индоуток для домашнего разведения

Мускусная утка, или индоутка – это представительница семейства утиных, отряда гусеобразных. Эта крупная утка встречается повсеместно на территории стран Южной Америки. Индейцы Америки одомашнили птицу более 1000 лет назад. Индоутку характеризует не только красота, но и продуктивность, которая сделала птицу популярной среди фермеров. Разновидности или породы уток делятся по окрасу. Об особенностях пород, домашних и диких, читайте в этой статье.

Читать так же:  Голубь серпастый: как выглядит, где живёт, что ест

Дикие индоутки

Научное название – мускусная утка. Места обитания – Уругвай, Мексика, Аргентина, Перу.

Названий у этой птицы довольно много:

  • впервые описана биологом Карлом Линнеем в 1798 году как бразильская древесная. Такое название она получила, т.к. гнездится в основном на деревьях в заболоченной местности;
  • во Франции это барбарийская утка. Название происходит от слова «barbarie» – «варвар, варварский»;
  • в англоязычных странах – мускусная, за запах мускуса, которым пахнет птица;
  • в русскоязычных странах – индоутка, за схожесть головы с индюшиной.

Коричневая (красная)

Эта утка голубого или серого цвета со светло-серым пухом. Остевое перо может иметь тёмную окантовку. Клюв и лапы всегда только тёмного цвета.

  • масса селезня – 5-6 кг, масса уточки – 2-3 кг;
  • яйценоскость – 70-110 яиц в год.

Домашние породы очень тихие и неприхотливые. Научная селекция и фиксация породных признаков мускусной утки не проводились, поэтому породы различают по окрасу перьев.

Вес домашних индоуток не зависит от цвета пера и составляет:

  • селезень – 4-6 кг;
  • утка – 2-3 кг.

Яйценоскость домашних индоуток – 80-120 яиц в год. Вес яйца 65-85 г. Период насиживания кладки – 5 недель.

Белая индоутка имеет абсолютно белое оперение. Клюв и лапы у птицы – розовые. Глаза — серые с голубым оттенком. Это очень редкий окрас, так как в дикой природе белые перья практически не встречаются.

  • масса селезня – 6 кг, масса уточки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-100 яиц в год.

Чёрно-белая

Декоративное оперение чёрно-белых уток – это голова, украшенная чёрными и белыми перьями, которые образуют уникальный узор. Спина, крылья и хвост у птиц чёрные с зелёным отливом, грудка и брюшко – белые. При сложенных крыльях на спине образуется узор – сердечко. Глаза у птицы чёрные, клюв – красный, пигментированный, с чёрным кончиком, лапы – жёлтые.

  • масса самца – 5-6 кг, самки – 2-2,5 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Коричнево-белая

Коричнево-белые индоутки – это птицы практически декоративного вида. Кофейно-коричневое оперение туловища ближе к хвосту становится шоколадным. Голова покрыта перьями белого цвета с небольшими вкраплениями коричневого. Пух у индоутки – белый. Глаза – кофейно-коричневые, клюв красный пигментированный, плюсны — коричневые. Лапы – жёлтые.

  • масса самца – 6 кг, самки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Птицы чёрного цвета имеют абсолютно чёрное оперение. Крылья и хвост отливают зелёным. На шее возможны белые пёрышки, пух – насыщенного серого цвета. Шея, голова, клюв и лапы – чёрные, глаза – коричневые.

  • масса самца – 5 кг, самки – 3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Цвет пера этой утки – голубовато-серый, пух такого же оттенка. Голова и шея – белого цвета, клюв и лапы – жёлтые.

  • масса самца – 4,8-5 кг, самки – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – 85-96 яиц в год.

Белая с рисунком

Белая с рисунком птица оперена белым пером с вкраплениями перьев чёрного цвета. Эти перья образуют различные узоры, которые и дают название этой разновидности.

  • масса селезня – 5-6 кг, утки – 2,5-3 кг;
  • яйценоскость – 80-110 яиц в год.

Разница между дикими и домашними индоутками

Различий между индоутками немного, но они есть.

Дикие индоутки:

  • более устойчивы к влиянию внешней среды;
  • выносливее;
  • меньше весят, чем домашние виды;
  • быстрее набирают вес.

Домашние индоутки:

  • более скороспелые;
  • их мясо более сочное;
  • больше весят.

Индоутки не имеют слишком больших породных отличий. При разведении этих птиц больше учитываются эстетические вкусы хозяев. Независимо от цвета оперения, все индоутки порадуют вас вкусным деликатесным мясом и яйцами.

Плюсы и минусы выращивания мускусных или индоуток

Описание и история возникновения

Родина индоуток – Южная Америка. Их одомашнили еще ацтеки. В Европу этих птиц завезли во время королевы Елизаветы I.

Индоутками их назвали из-за кожистых наростов на голове, которые являются естественной особенностью вида. По другой версии название расшифровывается как «утка индейцев». В любом случае это не гибрид утки и индюка.

Описание вида следующее: это крупные птицы с короткой шеей, широкой грудью, небольшими лапами и сильными крыльями. Железы на голове индоуток выделяют специфический мускатный запах, чем объясняется их второе название – мускусные утки.

Мясо имеет превосходные характеристики: оно нежное и вкусное, диетическое, без неприятного запаха, присущего другим водоплавающим. Печень относится к деликатесным подуктам. Яйца крупные и вкусные, содержат много полезных веществ.

Особенности содержания

Рассмотрим основные правила содержания индоуток в домашних условиях для начинающих.

Читать так же:  Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Прежде всего, их нужно держать в просторном помещении, чтобы на каждые 3 особи приходилось не меньше 2 кв. м. Воздух в птичнике должен быть свежим и обязательно сухим. Лучше всего обустроить сетчатый пол с величиной ячеек 2,4х2,4 см. Оптимальное расстояние от сетки до пола – 30 см. Сетка должна покрывать 2/3 пола. Желательно, чтобы она поднималась – это облегчит уборку. Нужны насесты в виде бревен.

Мускусные утки хорошо летают и могут залететь на чужой участок, поэтому им нужно либо подрезать крылья, либо обустроить для выгула закрытый вольер.

Правила ухода

Теперь выясним, как выращивать продуктивных индоуток в домашних условиях.

Важно поддерживать в птичнике чистоту, периодически менять подстилку (солому, опилки) и не давать ей слеживаться, иначе птицы будут болеть.

Содержание мускусных уток зимой допускается только в теплом помещении. Оптимальная температура содержания составляет +18…+20 °C, допустимый нижний предел соответствует +15 °C. Необходимы прогулки на воздухе и солнечные ванны. В апреле, когда самки начинают нестись, требуется досвечивание до 16-часового светового дня, но не больше – слишком обильное освещение вызывает у птиц стресс, так что они могут даже убивать и поедать птенцов.

Если правильно ухаживать за несушками, в год они дают до 100 и более яиц. Чтобы добиться их высокой оплодотворяемости, «семья» должна состоять не более чем из 4-х уток на одного селезня. Место для гнезда должно быть прохладным, уединенным и спокойным.

Выведение птенцов чаще всего происходит естественно – индоутки добросовестные наседки. Пренебрегать обязанностями могут слишком молодые и старые птицы. В этом случае принудительно сажать их на гнездо бесполезно, лучше подсунуть яйца другим наседкам.

Чтобы мускусная утка села на гнездо, яйца должны пролежать там 2 дня. Высиживание продолжается около месяца.

Через полчаса после того, как птенцы вылупятся, их забирают домой. Малышей рекомендуется содержать в ящике с теплой подстилкой, обогревая его лампами накаливания.

Когда все утята вылупятся, яйца с мертвыми эмбрионами убирают, а птенцов возвращают самкам, которые способны самостоятельно вырастить молодняк.

Мускусные утки высиживают и чужие яйца, в том числе гусиные и куриные.

Содержание индоуток выгодно тем, что летом они охотно питаются подножным кормом, что позволяет сократить расходы на их питание почти наполовину. На вольном выпасе они поедают траву, насекомых, упавшие фрукты. Если на частном подворье или на даче есть домашний водоем, охотно лакомятся червяками и прочей мелкой живностью.

Основу рациона составляют влажные мешанки из зерна, зелени и ботвы. Кормят индоуток 2–3 раза в день. На ночь дают зерно – это помогает птицам быстро набирать вес. Особенно они любят кукурузу.

Недавно вылупившиеся утята едят только движущийся корм, поэтому его посыпают им на спинки, чтобы он скатывался. В первые сутки дают вареное рубленое яйцо, затем в рацион вводят зерновые смеси на нежирном молоке, постный творог и зелень. В возрасте 2-х недель начинают давать вареный картофель, который помогает утятам быстрее расти.

Важное условие: птицы должны пить столько, сколько хотят. Особенно много воды нужно наседкам.

В рационе должны присутствовать минеральные и витаминные подкормки. Несушки должны получать достаточно кальция.

Типичные болезни

Индоутки могут страдать такими болезнями, как сальмонеллез, холера, вирусный гепатит, воспаление клоаки. Могут терять оперение из-за пухоедов и пероедов.

Больную птицу – потерявшую аппетит, вялую, лысеющую, с нарушенной координацией движений – нужно изолировать и обратиться к ветеринару. Он выпишет нужный препарат и поможет определить дозировку. В случае опасных инфекций больную птицу нужно забить и утилизировать.

У начинающих владельцев нередко возникает вопрос, почему утки вырывают друг у друга перья или расклевывают подстилку. Извращенный аппетит происходит либо из-за тесноты, либо из-за нехватки микроэлементов. Чтобы отучить птиц от привычки клеваться, нужно предоставить им больший простор либо возможность выгула, а также ввести в рацион больше витаминов.

Для успешного выращивания индоуток нужно придерживаться санитарных требований. Птицы должны жить в чистом, теплом, просторном и регулярно проветриваемом помещении.

Уход за молодняком предполагает и своевременные вакцинации.

Плюсы и минусы разведения

К достоинствам этих птиц относятся их жизнестойкость, высокая выживаемость утят и развитый материнский инстинкт самок. Они не кричат, только тихо шипят, и почти не шумят. Миролюбивы и спокойны.

Индоутки очень мало едят по сравнению с другими породами, а вольный выпас дополнительно уменьшает расход корма.

К недостаткам относят потребность в просторе: если индоутки живут в тесноте, они будут болеть или драться. Кроме того, этим птицам необходимо утепленное помещение, а в холодные зимы и дополнительное отопление.

Видео «Разведение мускусных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься разведением мускусных уток.

Источники:

http://hrunya.ru/utki/poroda/indoutok-6092.html

http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/indoutki/opisanie-porody.html

http://agronomu.com/bok/7260-luchshie-porody-indoutok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

http://oferme.ru/ptitsy/utki/vyrashhivanie-indoutok-2461/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector