Семена салата и лучшие сорта для открытого грунта

11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

Грядка с разнообразными сортами салата

Для открытого грунта

Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

  • ложной мучнистой росе;
  • внутреннему некрозу;
  • тле.

Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

Сорт салата руксай

Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

Гасконь на грядке

Листовые раннеспелые

Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности;
  • некрозу;
  • краевым ожогам.

Листовой салат грант

Китеж – раннеспелое салатное растение, формирующее прямостоячие розетки, высота и диаметр которых достигают двадцати пяти сантиметров. Листва среднего размера, продолговатая, красноватого оттенка. Волнистые края имеют в верхушечных частях небольшие надрезы. Вкусовые качества салата отменные, урожайность достигает двух с половиной килограмм с одного квадратного метра грядки.

Подрастающий китеж

Без горечи для огорода

Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

Лолло бионда

Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

Сорт батавия

Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

Дуболистный вид

Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

Необычный корн, заранее собранный в корзину

Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

Список сортов листовых салатов

Раннее овощное растение салат пользуется популярностью у многих огородников – после долгой зимы человеку просто необходимы витамины, именно листья салата помогут пополнить запасы и минеральных солей, и витаминов. Растение абсолютно неприхотливо для выращивания, и даже начинающему огороднику процесс не доставит особых хлопот. Его выращиванием занимаются практически на всей российской территории, ведь ранний листовой овощ поистине является кладезем полезных и нужных веществ, необходимых для организма.

Особенности растения

Салат относится к холодостойким овощам, всходы появляются при температуре около 5 градусов, они стойко могут перенести ночные заморозки до -2 градусов. А подросшие растения могут выдержать мороз до – 6.

Корневая система расположена в верхнем слое почвы, но она очень мощная и хорошо развита. Из розетки на свет появляются листья, которые со временем могут образовать рыхлый кочан. Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно-зеленого до темно-фиолетовых оттенков. При развитии растения из середины кочанчика развивается цветонос, где формируются семенные коробки. Это полностью культивируемое растение, в дикой природе салаты не встречаются.

Читать так же:  Правила ухода за аглаонемой в домашних условиях

Салаты условно можно подразделить на полностью листовые и полукочанные.

Особенности листовых салатов. Растение развивается в виде листовых розеток, они могут быть либо приподняты, либо лежать на земле. К разновидностям этих типов сортов относят:

  • Парниковый Московский. Очень скороспелое растение, для полной зрелости ему нужно всего 30 дней. Растение формирует сильную розетку, нежного зеленоватого оттенка. Листья ценятся за вкусовые качества, он практически не горчит. А вот как выращивается салат Руккола на подоконнике, можно узнать из данной статьи.

Сорт Дубачек. Растение образует волнистые листья продолговатой формы, они нежного зеленого оттенка. И если срезать листы на еду, то на их месте образуется новые. Также будет полезно узнать о том как выращивается жимолость Нимфа, а также прочесть описание о таком растении.

Лолла Росса. Салат гофрированный, листья в бордовых тонах. Его характеристики показывают хорошую устойчивость к раннему цветению. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка помидор и огурцов куриным пометом.

Отличный ранний овощ сорта Бутерброд. Свое название получил именно из-за качества овоща – им накрывают бутерброды. Относится к раннеспелым сортам, уже к 40-му дню листья достигают размера мужской руки, расцветка светло-зеленая. Отличается повышенным содержанием минеральных составов и витаминов. А вот как происходит подкормка свеклы солью, и насколько эффективна такая подкормка, изложено здесь.

Краснолистный полукочанный сорт Жар-птица. Отращивает крупную розетку бордового оттенка, отличается скороспелостью и устойчивостью к холодам. Отлично подойдет для выращивания в зимнее время дома, на подоконнике. Также будет полезно узнать о том, как развести куриный помет для подкормки растений.

Но самыми хорошими вкусовыми качествами обладают позднеспелые сорта салатов. Это можно объяснить обилием солнечных дней и сухостью воздуха, что способствует набору лучших вкусовых качеств овоща. Но все они могут образовывать небольшие кочанчики, но это нисколько не отражается на качестве листьев и вкусе. Итак, полукочанные поздние сорта:

  • Большой популярностью пользуются у огородников сорта Крупнокочанный, Ледяная гора, Парижский зеленый. Все они поспевают примерно на второй месяц после посадки семян, но листья можно употреблять сразу же после их появления, не дожидаясь полной спелости. А вот как происходит подкормка для помидор с дрожжами и золой, и каких результатов можно добиться, поможет понять данная информация.

Сорт Ромэн относятся к краснокочанным разновидностям листовых салатов, листья сочные и вкусные.Также будет полезно узнать о том, каким гербицидом обработать картофель после всходов.

Салат Парижский Баллон отличается большим сроком хранения семян, даже по истечении 4 лет у них хороший показатель по всхожести. Также будет полезно узнать о том, как происходит обработка огурцов и помидор молоко и йодом.

Полукочанные сорта

В отличие от листовых разновидностей, листья растения скручиваются в небольшие, рыхлые кочаны, они хорошо отделяются от стебля и можно не портить все растение, а понемногу отрывать от него нужное количество листьев – на их месте будут образовываться новые. Самыми популярными сортами являются:

    Берлинский Желтый. Для полной зрелости ему необходимо до 75 дней. Масса поспевшего салата обычно не превышает 150 гр. листва светло-зеленого оттенка. А вот как применяется борная кислота для овощей, и насколько это средство эффективно, указано здесь.

Айсберг. Если присмотреться повнимательнее, то спелый салат будет напоминать капустные кочаны, но все они правильной круглой формы весом не более 200 грамм. Вкус листьев очень нежный, хрустящий, на цвет они светло-зеленого оттенка.

Одесский кучерявец. Его название не случайно, листья его волнистой формы, которые по мере роста закручиваются в небольшой кочанчик. В полную спелость вступает на 70-й день, но листья можно употреблять в пищу намного раньше.

Сорт Эвридика среднего срока созревания, можно выращивать и в открытом, незащищенном грунте и в теплицах, результат будет одинаковый. Образует розетку из некрупных листьев, темно-зеленого окраса, немного пузырчатые, волнистые. Высота розетки не превышает 35 см, в диаметре она может достигать до 30 см. на вкус хрустящий, сочный, практически без горчинки.

Сорт Гранд относится к раннеспелым салатам, до полного созревания ему необходимо всего 45 дней. В процессе развития растение образует крупные листы, яркого зеленого оттенка, немного кучерявого вида. Отличается устойчивостью к выбросу стрелок цветоносов, ожогам и некрозу.

Сорт Китеж. Относят к раннему сроку созревания, завязывает прямую розетку, не превышающую 25 см в высоту и с таким же диаметром. Листочки средних размеров, имеют продолговатую форму, нежно-бордового оттенка, волнистые по краям. На вкус листья имеют масляный оттенок, но это нисколько его не портит.

Мы перечислили самые популярные сорта нашей и зарубежной селекции, вам останется только сделать выбор в пользу того или иного сорта.

7 видов салата для вашего сада

2. Кочанные и полукочанные салаты

Все салаты, развивающиеся не просто в форме розеток из листьев, а формирующие головки различной плотности принято называть кочанными (иногда более рыхлые, неплотные салаты этой группы причисляют к полукочанным, но существенной разницы между ними нет). Для кочанных салатов характерна маслянисто-хрустящая зелень. Несмотря на большую плотность листьев, они так же нежны на вкус, как и листовые салаты.

Использование кочанных салатов в кулинарии

Кочанные салаты используют только свежими, аккуратно рвут руками. Они употребляются также, как и листовые, в закусках и салатах, прекрасно сочетаются с другой зеленью и овощами, подходят к мясу и мясным деликатесам.

Читать так же:  Сорт жимолости «Нимфа»: описание кустов и ягод

Салат кочанный. © Dwight Sipler

Сроки посева кочанных салатов

Для получения урожая хотя бы не позднее июня необходимо выращивать такие салаты рассадным способом, ведь до момента возможной посадки в почву в средней полосе возраст молодых растений уже должен достигнуть 30-35 дней. Первые посевы при выращивании через рассадный метод проводят в начале марта, дальнейшие партии высевают в зависимости от желаемого срока сбора урожая, учитывая, что на него понадобится около месяца после высадки в почве и соответственно месяц на стадии рассады.

В открытый грунт семена листового салата сеют под зиму (укрывая листьями или другой мульчей), ранней весной или в начале лета. Для ранних сортов рекомендуется посадка с начала апреля до мая, поздних — с конца апреля до середины июля.

Салаты можно высевать в теплицы с марта, но таким методом их можно выращивать только при прохладных условиях не выше 18 градусов.

Необходимые условия

Для кочанных салатов необходимы легкие и очень плодородные суглинки и супесчаники. Крупные кочаны они формируют только при ярком освещении. Предпочитают прохладу, температуры до 20 °C.

Посев кочанных салатов в почву

Перед посевом грунт на грядке необходимо тщательно полить. Семена рассыпают в рядках на глубину до 2 см, негусто. После появления полноценного листика растения прореживают на расстояние в 10 см, после 4 листочков — на 25-30 см.

Эндивий, или Цикорий салатный. © Jim Lightfoot

Выращивание кочанных салатов через рассаду

Семена кочанного салата высевают в маленькие горшочки по несколько штук. Когда растения подрастут и выпустят первый листочек, оставляют самый сильный экземпляр, а остальные выдергивают. Можно выращивать и классическим пикированием с густым посевом, но чем меньше повреждается земляной ком, тем лучше. Рассаду доращивают, стараясь поддерживать максимально прохладную температуру и стабильную легкую влажность почвы.

Переносить рассаду в грунт можно как только растения достигнут возраста в 25 дней и выпустят 4-5 настоящих листьев, с апреля. Расстояние при посадке — 20 см для ранних сортов и 25-30 см — для средних и поздних. Очень важно следить за корневой шейкой, которая не должна быть заглублена в почву. При ранней посадке рассаду лучше хотя бы накрыть нетканым материалом. Для кочанного латука лучше использовать мульчирование или высаживать рассаду на агроволокно.

Специфика ухода за кочанными салатами

Сбор урожая и хранение

Урожай кочанных салатов собирают, ориентируясь на степень зрелости и особенности сорта: кочаны должны быть сформированными, как минимум 8 см в диаметре. Срезают кочаны острым ножом, с кочерыжкой длиной около 1 см и не удаляя прикочанные листья (кроме пожелтевших).

Кочанные салаты хранятся до 1,5 месяцев только в холоде (чем ближе к 0 °C, тем лучше), да и то при условии сбора зрелых, крупных кочанов. Обычный срок хранения — максимум 3-4 недели в холодильнике.

Кочанный салат. © Irena

Лучшие сорта кочанных салатов:

  • «Берлинский жёлтый», ранний, поспевающий за 55 дней нежный и маслянистый салат с закрытым округлым кожаном;
  • «Азарт», средний, с рыхлым кочаном сорт, доспевающий за 60 дней и выделяющийся нежной хрустящестью и крупными яркими листьями;
  • «Хрустальный» — среднеспелый сорт с фестончатыми зелёными листьями в рыхлых округлых кочанах и с повышенной хрустящестью;
  • «Кучерявец одесский» с плотной розеткой бледных листьев и нейтральным вкусом;
  • «Кучерявец грибовский», средний с рыхлыми кочанами сорт с пузырчатыми яркими листьями с розоватым краем;
  • «Кудряш» — слоёный полукочанный сорт с очень нежной зеленью;
  • «Годар» — ранний сорт с классическим вкусом и очень сочными листьями.

Стоит обратить внимание и на особенные виды кочанного салата — эндивий и его родственников. Это горький, с кудрявыми изрезанными листьями в вертикальной розетке салат. Его разновидность эскориал выделяется правильными широкими листьями, а легендарный фризе — резными и курчавыми.

Все они теплолюбивы, прорастают при температуре от 17 °C тепла, для ранних урожаев выращиваются через рассаду. Эскориал любит плодородные, рыхлые и нейтральные почвы и отбеливание (связывание листьев в плотный приподнятый пучок за 2-3 недели до планируемого сбора урожая). Фризе лучше выращивать в притенении, ведь только при скудном освещении у них вырабатывается интибин и другие важные для характеристик вещества.

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Читать так же:  Замия: выращивание и уход в домашних условиях

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Источники:

11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-salatov-listovyx.html

7 видов салата для вашего сада

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/grass/14149/kochannye-i-polukochannye-salaty-osobennosti-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta.htm

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector