Каламондин — уход в домашних условиях

Каламондин — уход в домашних условиях. Уход, пересадка и проблемы выращивания

Как выглядит цитрофортунелла

По своей сути небольшое деревцо семейства рутовых представляет собой гибрид мандарина и фортунеллы. Растение получилось на удивление морозостойким, совершенно неприхотливым и прекрасно плодоносящим. Правда, по вкусу его мини-мандаринки мало напоминают «старшего брата». Они очень ароматные, но совсем не сладкие, а с кисло-горьким привкусом. Так что чаще попадают на стол в виде варенья.

Температура содержания

Тем, кто не знает, как ухаживать за каламондином, в первую очередь необходимо разобраться с режимом увлажнения. В период активного роста, цветения и плодоношения (то есть с весны и до осени) поливать его нужно довольно часто, желательно ежедневно. В покое (зимой) это делают реже, раза в неделю будет вполне достаточно. Но это при условии правильного температурного режима. Если же растение осталось зимой на подоконнике или на полу рядом с батареей, то и поливать его следует как летом.

Засуху деревце вполне способно пережить. Оно не погибнет, даже если о нем забыть на несколько месяцев. Но вот внешний вид от этого пострадает. Во-первых, без полива о цветах (а тем более – плодах) можно и не мечтать. Во-вторых, растение может сбросить листья. Но в целом оно не погибнет.

Чтобы каламондин чувствовал себя хорошо, его рекомендуется опрыскивать. Делают это весной до момента цветения и летом, когда появятся плоды. Зимой увлажнять листья необходимо только в случае чрезмерно высокой температуры. В период цветения этого лучше не делать, поскольку лепестки довольно болезненно реагируют на попадание воды. И еще не стоит переливать каламондин. Уход за ним должен быть таким, чтобы почва не была слишком сухой, но и не появился грибок. В последнем случае растение может погибнуть.

Само деревце, будучи неприхотливым, вполне нормально себя чувствует и без солнца. Но только вот цвести и плодоносить в таких условиях оно вряд ли станет. Хотя прямое солнце тоже не очень благоприятно сказывается на самочувствии каламондина. Если рассматривать идеальное освещение, то летом это подоконник с выходом на запад или восток, а зимой — скорее, северная сторона или тень.

В теплое время цитрусовые часто выносят на улицу, оставляя «подышать» воздухом и погреться в естественной среде. В принципе, плохого в этом ничего нет, но на сильном солнцепеке все же не стоит оставлять каламондин. Уход в домашних условиях после уличного «загара» может осложниться тем, что начнут сохнуть и опадать листья. При недостатке влаги и переизбытке света пострадают и плоды.

Подкормка и размножение

Цитрус каламондин, уход за которым осуществляется в соответствии с рекомендациями, не нуждается в удобрениях. Использовать подкормку лучше в период активного роста и цветения. Для каламондина подойдут натуральные органические удобрения или специальная смесь для цитрусовых. Иногда используют составы для цветущих комнатных растений. Интенсивность и периодичность подкормки должна зависеть от возраста растения (чем старше, тем чаще) и его состояния. О недостатке минералов свидетельствуют мелкие или бледные листья, отсутствие цветов.

Каламондин рекомендуется регулярно пересаживать (весной до цветения), используя легкую почву для молодых растений и более тяжелую для старых. До плодоношения процедуру повторяют ежегодно, затем в 2-3 раза реже.

Вредители и болезни

Будучи неприхотливым и выносливым растением, каламондин, уход в домашних условиях за которым осуществляется регулярно и правильно, отличается стойкостью к инфекциям и паразитам. Возможно, это связано с высоким содержанием эфирных масел.

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Из паразитов, поражающих каламондин, наиболее известны щитовка, красный паутинный клещ и мучной червец. С первым помогает справиться мыльный раствор. От клеща и червеца спасает настой лука или чеснока (предварительно нужно собрать паразита вручную).

Каламондин – яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.

Как выращивать каламондин в домашних условиях

Кусочек солнца на подоконнике — именно так представляется многим цветоводам изящное вечнозеленое деревце каламондин. Выращивание в домашних условиях этого зеленого питомца имеет некоторые особенности. Зная их, вы приобретете не только растение с раскидистой кроной и причудливыми цветами, но и получите яркий гибрид с сочными плодами. Итак, для всех любителей цитрусовых – интересные сведения, факты и хитрости ухода.

Что это за растение?

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Особенности роста и развития

Несколько слов об «азиатском мандарине»! Это вечнозеленое, штамбовое деревце в условиях природы вырастает в высоту на 5 м. В домашнем цветнике оно дотягивает максимум до метра. Цитрус каламондин – быстрорастущий кустарник с пышной кроной. Благодаря своему нарядному внешнему виду, обильному цветению и плодоношению он заслужил звание почетного гостя многих оранжерей, зимних садов, офисов и домашних цветников.

Читать так же:  Все, что надо знать для выращивания лапчатки кустарниковой

Интересно! Только что созревшие плоды каламондина содержат огромное количество полезных веществ. Но здесь важно проявить осторожность. Перенасыщение организма витамином С грозит сильными аллергическими реакциями. Поэтому целесообразно добавлять кусочки этого гибрида в чай, делать из него варенье или цукаты.

В условиях дикой природы каламондин живет невероятно долго и 50–100 лет для него – не предел. В обычной домашней обстановке он развивается также стремительно, однако, здесь важно соблюдать нормы и правила квалифицированного ухода. Этот комнатный цитрус прекрасно чувствует себя на балконе, лоджии и легко переносит засушливый воздух.

Впервые каламондин зацветает в мае–июне мелкими цветами, похожими на звездочки. В домашних условиях этот процесс длится беспрерывно. Такое цветение совершенно не ослабляет растение. Появившиеся плоды прочно прикрепляются к веткам, долго радуя яркостью и красотой. Перезревшие мандарины приобретают рыхлость и теряют аромат, хотя их декоративные свойства сохраняются.

Комфортные условия для роста каламондина в домашнем цветнике

Уход за каламондином в домашних условиях не предполагает каких-то особых перестановок и хлопот. Достаточно лишь проявить чуточку внимания (обеспечить достаточную влажность, температуру воздуха, дренирование, обрезку), и растение ответит пышной зеленью и круглогодичным плодоношением.

Каламондин тенелюбив, поэтому переизбыток солнечного света для него губителен. Установленные на южном подоконнике листья теряют яркость, упругость и постепенно отмирают. Оптимальное место для гибрида – запад или восток в теплый сезон и север в зимний период. Летом каламондин притемняют и выносят на свежий воздух. Однако и здесь важно соблюдать меру. Постоянно и плавно поворачивая крону к солнцу, можно добиться в домашних условиях равномерного роста мандаринового дерева.

Важно! Каламондин подвержен болезням, поэтому любые сквозняки и резкие перепады температур исключают полностью. Не стоит и открывать форточку около него. Резкое дуновение ветра и движение холодных масс вызовет стресс у растущего гибрида.

Температурный режим

Каламондин – теплолюбивый многолетник, легко адаптирующийся к жаре, холоду и любым домашним условиям. Несмотря на это, место для горшка выбирают особо тщательно и учитывают следующие параметры. Подходящая температура воздуха в домашних условиях 18–25°C летом и 13–18°C зимой. Учтите, что даже незначительное понижение этих значений на несколько делений увеличивает показатели цветения и плодоношения. Таким способом условия произрастания каламондина максимально приближают к естественному микроклимату.

Условия влажности

Каламондин – влаголюбивый зеленый красавец, требующий периодических опрыскиваний мягкой, хорошо отстоянной водой. Излишне сухой воздух сказывается на состоянии его листвы: побеги начинают вянуть и подсыхать. Исправить ситуацию можно, установив рядом с растением сосуды с водой, аквариумы, фонтанчики.

При уходе за каламондином в обычных домашних условиях важно не допустить пересыхания почвы. Для полива используют исключительно кипяченую или отфильтрованную воду. Такой способ очистки сводит к нулю содержание токсичных примесей и щелочей. В холодное время года число поливов сокращают в 2 раза и прямо пропорционально увеличивают количество опрыскиваний. Тем самым уравновешивают показатели влажности в домашних условиях и доводят их до стабильных значений.

Молодой каламондин требует гораздо большего объема полива, чего не скажешь о взрослых экземплярах. В качестве опрыскивателя целесообразно использовать пульверизатор с хорошим давлением. В период цветения бутоны следует всячески уберегать от контакта с водой, поэтому сбрызгивать их крайне не рекомендуют.

Чтобы каламондин чувствовал себя в домашних условиях ничуть не хуже, чем в природе, а вегетационный период прошел легко и безболезненно, важно компенсировать затраты его энергии регулярным внесением удобрений. Летом подкормку проводят 3 раза в месяц, в зимние месяцы – по 1 разу. Для этого используют комплексные удобрения или самостоятельно разведенную аммиачную селитру (5 г порошка перемешивают с 2 г кальция и добавляют 1 л воды).

Внимание! Подкормку желательно вносить во влажную почву, что ускорит процесс усвоения питательных веществ комнатным цитрусом.

В качестве земляного субстрата выбирают дерновую землю, навоз и песок в соотношении 2/1/1. Дно горшка устилают слоем дренажа толщиной 2-3 см. Пересадка каламондина в условиях квартиры проводится ежегодно, с наступлением весны или, как минимум, 1 раз в 3 года.

Размножение

Мандариновое дерево легко размножить черенком или прививкой. В первом случае от взрослого каламондина отрезают часть стебля и опускают на 10 часов в раствор с гетероауксином. Затем укореняют в подготовленную землю и прикрывают стеклянной банкой. По мере появления новых побегов колпак у каламондина снимают. Второй вариант предполагает прививание отпрыска любому сеянцу.

Болезни и вредители

Нет ничего досаднее, как видеть выращенное своими руками деревце увядающим или поврежденным грибками и вредителями. О чем свидетельствуют неприятные метаморфозы с растением и как выявить причины по внешним признакам?

  1. У каламондина опадают листья или отсутствуют плоды – серьезная ошибка в уходе (нехватка минеральных веществ, перепады температур, постоянные сквозняки, переизбыток влаги).
  2. Полностью почернела крона – грибковое поражение. Лечится механическим способом (с пластин удаляют некрасивые пятна).
  3. Пожелтела и скрутилась листва – недостаток ультрафиолета, дефицит магния в почве. Произвести подкормку, выбрать для каламондина другое место в доме.

Кроме того, неправильный уход за каламондином в обычных домашних условиях может спровоцировать появление вредителей. Тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ появляются также часто, как и заболевания. Чтобы уничтожить, взрослые насекомые и личинки, поврежденные места обрабатывают специальным составом. Затем уцелевшие побеги закрывают целлофаном и перемещают горшок в затененное место.

Это все правила, которые следует знать всем начинающим цветоводам. Они помогут сориентироваться в уходе за каламондином и добиться отличных результатов. Удачи!

Успешно выращивание дома каламондина

Каламондин или, как еще называют эту комнатную разновидность цитрусовых, цитрофортунелла является гибридом, полученным от скрещивания кумквата и любимого многими гурманами мандарина. Выращивание каламондина в домашних условиях дает возможность не только пополнить коллекцию экзотической культурой, но и получить яркие небольшого размера плоды.

Читать так же:  Как вырастить кореопсис у себя на участке

Именно благодаря им растение получило народное название «золотой апельсин». Небольшого размера ароматные плоды обильно покрывают крону и подчас кажутся ненастоящими. Поэтому у цветоводов-новичков возникает вопрос: «Можно ли есть каламондин?».

Округлые, с тонкой цедрой и сочной сердцевиной плоды съедобны. Но ждать сладости мандарина в этом случае не стоит. Мякоть желто-оранжевых каламондинов кислая или даже горчит, а вот кожура, как у кумквата, сладковатая и очень ароматная.

Особенности ухода и выращивания каламондина

При комнатном содержании растение образует компактный кустарник или изящное штамбовое деревце, хотя на открытом воздухе культура порой достигает пятиметровой высоты. При несложном уходе в домашних условиях цитрус каламондин:

  • хорошо растет;
  • приносит плоды;
  • его можно размножить черенкованием или семенами.

Сегодня любителям комнатных растений предлагают растения не только с однотонной листвой, но и пестролистные формы, у которых даже плоды имеют необычную полосатую окраску.

Во второй половине весны цитрус зацветает, и тогда крону покрывают очень пахучие звездчатые цветки белой окраски. Растение требует ручного опыления, после которого на нем образуются многочисленные завязи.

Даже небольшой экземпляр при должной подкормке и поливе их не сбросит и может зацвести, когда на его ветках все еще остаются незрелые плоды. О дискомфорте или нарушений условий выращивания каламондин сигнализирует потерей листвы.

Если не предпринять правильных мер, растение погибнет. Как ухаживать за каламондином? Какие требования к содержанию и уходу предъявляет эта культура?

Уход за цитрусом каламондином в домашних условиях

Впервые с увяданием и опадением листвы цветовод может столкнуться спустя несколько недель после приобретения яркого растения. Дело в том, что экзотический многолетник непросто адаптируется, а при переезде из магазина в квартиру меняется:

Кроме этого, причины нездоровья и безуспешности ухода за цитрусом каламондином могут крыться в истощении плодоносящего деревца от долгого пребывания в магазине или недостаточного ухода. Поэтому растение лучше пересадить, предварительно осмотрев и очистив корневую систему от отмерших или гнилых фрагментов. Крону можно прикрыть пакетом, чтобы искусственно повысить влажность воздуха и создать подобие теплички.

Поскольку экзотические культуры неравнодушны к солнцу, то и место для них нужно находить на светлой стороне. Правда, об укрытии от прямых палящих лучей все-таки стоит позаботиться.

Купленный зимой каламондин ограждают от возможных сквозняков и сразу же ставят под фитолампы для продления светового дня. И в последующие зимы подсветка обязательна.

В домашних условиях выращивание каламондина не требует от цветовода поддержания специальной температуры. Растения, если соблюдены все правила ухода за цитрусом каламондином, легко переносят жаркое время года, а оптимальной для них считается температура:

  • 18–24 °C в летнее время;
  • 12–16 °C зимой.

Растения влаголюбивы и прекрасно реагируют на опрыскивание, что помогает им переживать жару. В холодное время года такого частого увлажнения почвы не требуется.

Подкормки могут быть традиционными, совмещаемыми с поливами, и внекорневыми. В дополнительном питании каламандины нуждаются круглый год, особенно при частом и обильном плодоношении.

Если при уходе за каламондином в домашних условиях практикуют внекорневые подкормки, орошение лучше проводить на тыльную сторону листьев. Так нельзя будет испортить внешний вид глянцевых листовых пластин. Проведение таких процедур назначают на вечер, чтобы солнечные лучине обожгли места попадания капель.

Размножение семенами и выращивание каламондина из черенков

Выращивание каламондина из семян – дело кропотливое и требующее недюжинного терпения. Первые плоды цветовод сможет сорвать только через 6–7 лет. Получить новые экземпляры цитруса можно и помощью черенкования.

Но и здесь есть свои подводные камни. Чтобы черенки укоренились, потребуется:

  • рыхлый субстрат для заглубления верхушечных частей побегов;
  • тепличка с нижним подогревом;
  • поддержание температуры порядка 23–25 °C;
  • долгий световой день.

Черенкование и укоренение лучше проводить с мая по июнь, когда обеспечить эти условия проще всего. После образования корней молодые каламондины рассаживают по собственным горшкам.

Выбирая горшки для пересадки каламондина нужно учитывать размеры растения и разрастающейся корневой системы. Поэтому лучше брать объемные контейнеры, где деревцу будет удобно на протяжении как минимум одного года.

Во время переноса земляного кома в новую емкость важно его не повредить. А для оттока лишней влаги на дне горшка создают мощный дренажный слой. Рассчитывают его так, чтобы при установке коревой системы на слой грунта корневая шейка при засыпке оказалась над поверхностью субстрата.

Почвенная смесь для выращивания каламондина делается из готового грунта для декоративных культур с добавлением перегноя или из того же перегноя, вдвое большего количества дерновой земли и песка для придания рыхлости. После передки каламондин нуждается в поливе, а первую подкормку проводят лишь спустя месяц.

Видео об особенностях ухода за каламондином

Уход за каламондином в домашних условиях

Многие мечтают вырастить каламондин в домашних условиях. Цитрусовое деревце, усыпанное солнечными, ярко-оранжевыми плодами, привлекает взгляд и услаждает обоняние. Сложно ли ухаживать за растением дома, и съедобны ли его плоды?

Среди цветоводов известно и другое название – цитрофортунелла. Это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), семейство Рутовые.

Происхождение и природный облик

Многолетнее, долгоживущее древовидное растение (более ста лет) появилось в югоазиатском регионе, путем самопроизвольного скрещивания двух видов деревьев. По всему миру распространена только, как горшечная культура, лишь на родине растет в диком виде.

Дерево сильно ветвится, высота в природной обстановке 5 метров. Имеет овальную, не слишком густую крону, глянцевые листочки. Плоды похожи на мандаринчики.

Декоративность

Красивое деревце обильно цветет, дает множество плодов в культурных условиях. Путем обрезки придается нужная форма. Высотой растет от нескольких сантиметров до 1,5 метров.

Цитрофортунелла — одно из растений, которое выращивается в технике Бонсай (карликовое дерево в горшке).

Читать так же:  Барбарис оттавский Суперба (Superba): описание и уход

Невероятно красив, когда плодоносит и одномоментно на нем распускаются цветы. Популярность каламондин обрел, благодаря декоративности и цитрусовому аромату. Является отличным подарком, презентом.

Выбираем в магазине

  • Покупать осенью, перед самой зимой, при транспортировке домой укутать;
  • Внешне должен быть не повреждено;
  • Не имеет значение страна происхождения;
  • Выбрать растение молодое, невысокое.

После покупки — в новый горшок

Домашние растения, купленные в магазине, желательно пересадить. Тесным горшкам с субстратом следует предпочесть горшок просторнее и специально подготовленную землю.

Можно взять почвосмесь для цитрусовых, в пластмассовую и другую емкость обязательно насыпать дренажный слой. В поддоне также должны быть отверстия.

Провести послемагазинную пересадку, не углубляя корневую шейку, методом перевалки земляного кома из горшка в горшок. Полить и на пару дней оставить в полутени, удалив от батареи. Избегать удобрений и подкормок 3-4 недели.

Если каламондин после этой процедуры сбросил листву:

  • Убрать все плоды;
  • Обрезать несколько побегов;
  • Место срезов присыпать древесным углем;
  • Оставить в комнате с несильным освещением;
  • Купить специальный стимулятор и опрыскивать срезы согласно инструкции;
  • Почва должна быть увлажнена, через некоторое время появятся побеги.

Полезная микрофлора

Воздух, пропитанный запахом каламондина, целебен. Если нет аллергии, можно украшать этим растением комнатное пространство для очищения и дезинфекции.

Сортовое разнообразие

Имеется определенное количество выведенных гибридов. В России предпочитают выращивать каламондины с крупными плодами, либо с пестрыми листками. Все они красивые и плодовитые:

  • Variegata. Полосатые, незрелые плоды, вызревая, становятся оранжевыми;
  • Peters. Сорт со съедобными плодами, очень кислый;
  • Tiger. Плоды мелкие, листочки зеленые с белесым окаймлением.
  • Shikinari. Его каламондинчики самые приятные на вкус и наиболее крупные.

Съедобное лакомство

Плоды цитрофортунеллы съедобны, пикантны на вкус. Можно использовать вместо покупного лимона, если плодоносит домашнее деревце. Применяют для усиления вкуса и для запаха в варенье, желе, добавляют в мармелад и цукаты.

Полезное лакомство не всем придется по вкусу, для кого-то будет горьковатым, для других – слишком кислым. Плод состоит из 5-10 долек, покрытых тончайшей кожицей (можно съесть вместе с ней). Кожура гладкая, неплотная, легко чистить.

Семян немного, сам плод имеет очень ароматный, цитрусовый запах.

Опасно! Не рекомендуется употреблять плоды с покупного растения в пищу (их обрабатывают стимуляторами). Следует подождать следующего плодоношения.

Когда цветут и плодоносят

Цветет летом, в благоприятной обстановке может иметь цветение и плодоношение весь год. Душистые, белые цветоносы, имеют форму звездочки (1,2-1,5 сантиметров), похожи на цветки лимона.

Необходимо знать! Опыление цитрусовых в домашней обстановке проводят вручную: мягкой кисточкой касаются поочередно мужских и женских соцветий.

Плодоносить каламондин начинает на 2-5 год после посадки, при обильном цветении так же много плодов (3-4 сантиметра в диаметре). Их после созревания лучше удалить, так как они теряют упругую консистенцию и вкусовые качества.

Цитрофортунелла не нуждается в покое: отцветая, плодоносит, одновременно опять зацветает. И так дальше.

Как ухаживать дома

Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.

Температурный режим

Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.

Любит свет

Чтобы растение зацветало, свет обязателен. Каламондин предпочитает хорошо освещенные, немного затененные в самую жару участки. Кроме подоконников на южной стороне дома, приживется на всех других.

Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.

Схема полива

Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.

Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.

Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.

Пересаживаем правильно

Пересадка производится весной или в самом конце зимы:

Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.

Чем подкармливать

Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.

Размножение весной

  1. В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
  2. Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
  3. Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.

Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.

Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:

  • Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
  • От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.

Источники:

http://fb.ru/article/136511/kalamondin—uhod-v-domashnih-usloviyah-uhod-peresadka-i-problemyi-vyiraschivaniya

http://flower-fan.ru/kak-vyrashhivat-kalamondin-doma/

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-doma-kalamondina/

Уход за каламондином в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector