Мастер Грей (куры): советы по разведению

Мастер Грей (куры): советы по разведению. Цыплята мясо-яичных кур

Специалисты фирмы Hubbard занимаются выведением домашней птицы уже более 90 лет. Ими же была выведена порода, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах, Мастер Грей. Куры, известные также как Мастер Гриз, являются мясо-яичными.

Селекционная работа

Что касается разведения кросса в домашних условиях, то это вызывает определенные трудности. Часто при разведении получаются иные цыплята. Гибрид нередко дает потомство тех пород, которые использовались для его получения.

Цыплят лучше приобретать в проверенных хозяйствах, чтобы после первой линьки не оказалось, что у вас совсем другой кросс. Зато птицы достаточно живучи: при нормальных условиях жизни погибнуть должно не более 2% молодняка.

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам. При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре. Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Преимущества

При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.

Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место. Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-27 0 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м 2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Необходимые хитрости

Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

— 2% соды каустической;

— 3-5% ксилонафта или креолина;

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами. Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям. Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.

Читать так же:  Разновидности хосты: фото и названия

Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Мастер Грей: порода кур (описание)

Разведение кур — прибыльное занятие. Но перед тем, как приобретать цыплят, стоит задуматься, что от них хочется получить: яйца, мясо или и то, и другое одновременно. И уже в зависимости от принятого решения приобретать птиц мясной, яичной или мясояичной породы.

Но есть еще и кроссы, выращивать которых также очень выгодно. Яркие представители — куры Мастер Грей (Мастер Гриз). Интересен этот вид тем, что набирает вес как куры-бройлеры, а яичная продуктивность как у лучших несушек.

История выведения породы

Во всем мире известен холдинг Hubbard, головной офис которого находится во Франции, а также есть филиалы в США, Германии и многих других странах. Компания занимается выведением новых куриных пород. Она и является официальным владельцем и автором выведенных кур Мастер Грей (встречается ошибочный вариант названия породы — куры Мистер Грей).

Петух Мастер грей

В филиалах занимаются распространением яиц выводимых пород из инкубатора по всему миру. Российские птицеводы получают их из Венгрии.

Но от каких пород были получены куры Грей специалисты фирмы Hubbard не сообщают, это является их коммерческой тайной.

К сведению! Кроссы — это не новый вид кур, а гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород или линий домашней птицы. Проводится аутбридинг только на промышленной основе под надзором специалистов по определенной технологии.

Описание и характеристики

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.

Особенности разведения кур Мастер Грей

Выращивать потомство этих домашних птиц из яиц легко, достаточно инкубатора и яиц от фирмы-производителя.

К сведению! Еще один плюс — высокий процент выводимости молодняка (выше 95%).

У новорожденных цыплят повышенный иммунитет, поэтому они не дохнут при транспортировке. Процент выживаемости выше 97%. Главное, правильные условия содержания и кормления молодняка. Если рацион питания составлен по всем правилам, то уже через пару недель после рождения птенцы могут весить более 500 г.

Мастер Грей молодняк

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.

Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:

  • перемолотого зерна пшеницы (и других зерновых культур);
  • нарезанной зелени;
  • овощей;
  • творога;
  • яиц.

Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.

Важно! Проблем в разведении этой породы практически нет, главное, зимой содержать эту птицу в теплом помещении, где не сыро и отсутствуют сквозняки.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:

  • скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.

Куры мастер грей: описание, продуктивность породы, содержание и отзывы

Больше всего в домашнем хозяйстве ценятся универсальные породы кур. То есть такая птица:

  • характеризуется высокой яйценоскостью,
  • быстро наращивает вес,
  • неприхотлива к условиям содержания,
  • устойчива к болезням,
  • имеет уживчивый, дружелюбный характер.
Читать так же:  Технология обрезки клематисов, как и когда обрезать растение

Казалось бы, под данные критерии сложно подобрать оптимальный вариант. Сложно, но можно. Более всего вышеперечисленным характеристикам соответствуют куры мастер грей.

Описание породы

Внешне представители такой породы достаточно красивы и будут эффектно выделяться на фоне остальных жителей домашнего подворья. Оперение темно-серое с хаотичными вкраплениями белого. К данной окраске оптимально подходит термин «ракушечная». Тело крупное, крепкое, мышцы отлично развиты. Массивные, средней длины ноги. Гребешок и сережки ярко-алого цвета.

Породу мастер грей скорее можно отнести к кроссам, так как она является гибридной. Выведена в Венгрии на одном из опытных подразделений компании Hubbadr, которая и по настоящее время занимается ее разведением. Широкое распространение получили два подвида породы:

  • мастер грей М – от скрещивания серых петушков с курочками Redbro M;
  • мастер грей S — от спаривания с самочками Redbro S.

Благодаря своим характеристикам куры мастер грей первое признание завоевали во Франции, поэтому многие птицеводы ошибочно считают, что и выведены кроссы были именно в этой стране.

Преимущества кроссов

Куры мастер грей, описание которых позволяет их выгодно выделить среди остальных пород, для домашнего хозяйства — просто находка.

  • В год дают около 300 крупных яиц (65-70 грамм). Нестись начинают с 4-месячного возраста.
  • Вес взрослой курицы – около 3 кг, петуха – до 7 кг. Набор мышечной массы происходит активно.
  • Птица спокойная, уживчивая, с обитателями подворья живет мирно.
  • Самочки – отличные наседки. Фермеры часто их используют для высиживания яиц других пород.
  • Мясо кроссов нежирное, характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Фермеры отдают предпочтение данной породе благодаря высокому показателю выживаемости цыплят – 98%.

Очень похожи по телосложению на мастер грей куры редбро (или фокси чик) – практически та же линия родительской породы, только с огненно-рыже окраской. Птица мясояичного направления, показатели продуктивности высокие. По отзывам некоторых заводчиков, куры ред бро даже несколько крупнее и лучше несутся. Петухи в 6 месяцев весят 7 кг, показатель яйценоскости кур – 300 яиц в год.

Условия содержания

Куры мастер грей (описание породы приведено в статье) приспособлены для напольного и клеточного содержания. Если птица выращивается с целью получения мяса, то клеточное содержание намного выгоднее, так как на 1 кв. метре кур помещается больше, чем на полу.

Так как птица крупная, ей следует выделить площадь 10 кв. метров на 20 особей. Остальные условия – аналогично содержанию обычных пород.

Подготовка курятника

Перед заселением курочек на постоянное место жительства в птичник, последний требуется тщательно подготовить: навести в нем чистоту, побелить, продезинфицировать. Требуется это для недопущения болезней. Куры мастер грей характеризуются хорошим иммунитетом, но подстраховаться все-таки стоит.

Для дезинфекции рекомендуется использовать один из растворов:

  • 2% раствор соды акустической;
  • 5% раствор ксилонафта или креолина;
  • 3% раствор формалина.

Побелку следует произвести 20%-ным раствором извести. Помещение закрыть на 10-12 часов, после чего можно проветрить. Далее использовать по назначению, то есть заселять пернатых особей.

Особенности кормления

Важным фактором правильного ухода за курочками является кормление. Порода кур мастер грей, отзывы о которой со стороны фермеров имеют положительный характер, довольствуется обычным, сбалансированным по составу кормом. В каких-то дополнительных добавках особой потребности не возникает, если перед заводчиком не стоит цель выращивания кур как бройлеров (только на мясо).

В ежедневный рацион птицы должны быть включены следующие составляющие:

  • зерно (пшеница, кукуруза);
  • зелень, в том числе молодая крапива;
  • овощи (морковь, свекла, тыква и пр.);
  • рыбная мука;
  • толченый ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Эти добавки богаты кальцием, повышают яйценоскость, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, улучшают вкусовые качества мяса.

Взрослых курочек требуется кормить несколько раз в день. Утром и вечером – сухим кормом (зерном). Днем – влажной мешанкой и зеленью. Классическим продуктом кормления является готовый комбикорм, имеющий в своем составе все компоненты, необходимые для быстрого роста и полноценного развития.

Отлично, если место для выгула имеет участки с зеленью, чтобы птица могла подкормиться свежей травой и поискать в земле букашек.

Профилактические меры

В равных долях требуется смешать древесную золу с мелким, просеянным песком, можно добавить порошок серы: на ведро полученной смеси – 200 грамм. Ванну следует пополнять по мере уменьшения состава, так как птицы в процессе «купания» разбрасывают содержимое.

Уход за цыплятами

Цыплятам возрастом до 4 недель следует обеспечить усиленное белковое питание, давать пшено, рубленые вареные яйца в комплексе с зеленым луком. В качестве подкормки для молодняка рекомендуется использовать свежий творог, готовую гречневую кашу. При выкармливании молодняка птицы стартовым комбикормом, предназначенным для бройлеров, набор веса будет происходить в ускоренном темпе, а вот нестись курочка не будет. Полуторамесячным цыплятам уже можно давать молотое зерно в виде влажной мешанки.

Цыплята всегда должны быть сытыми, поэтому лучше корм насыпать больше положенного и обеспечить к нему свободный доступ. При правильно организованном кормлении молодняк будет активно набирать вес. Сначала цыплята растут в высоту. По достижении размеров взрослой особи начинается рост в ширину. Уже к 2 месяцам вес молодой птицы составит чуть больше 2 кг.

Оригинал или подделка?

При покупке оригинала порода мастер грей порадует не только эффектной декоративной внешностью, но и высокими показателями продуктивности.

Отзывы фермеров

Содержание птицы в домашних условиях иногда может преподносить неприятные сюрпризы: куры мастер грей могут заболеть. Внешними признаками, указывающими на недомогание пернатого, являются:

  • вялое состояние,
  • облысение,
  • бледные сережки и гребень;
  • замедление в росте птенцов;
  • пониженная яйценоскость.
Читать так же:  Как вылечить поросят от паракератоза

Необходимо произвести тщательный осмотр птицы, перьев, ног, крыльев, гребня. Причиной болезней у кур мастер грей могут быть паразиты. В частности, несколько разновидностей клещей. Помимо того что эти насекомые высасывают из птицы жизнь (если говорить обобщенно), они еще являются переносчиками опасных инфекций. Несвоевременное обнаружение чревато гибелью курицы.

Лечение заключается в:

  • обработке птицы специальными препаратами;
  • дезинфекции помещения, гнезд, подстилок, кормушек;
  • замене подстилок.

Недостатки породы

Они есть? За такой огромной массой отличных характеристик порода мастер грей кажется идеальной. Но ведь должны же быть недостатки.

По отзывам птицеводов, минусом породы является разве что невозможность самостоятельно разводить таких уникальных курочек. Потомство кроссов быстро вырождается, при этом теряется весь смысл его выращивания: мастер грей перенимают характеристики одной из родительских пород, постепенно превращаются в обычных домашних кур и, соответственно, теряют качества, заложенные селекционерами. Поэтому в стремлении разводить именно эту породу заводчикам рекомендуется покупать молодняк либо инкубаторное яйцо.

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Источники:

http://fb.ru/article/178271/master-grey-kuryi-sovetyi-po-razvedeniyu-tsyiplyata-myaso-yaichnyih-kur

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/master-grej-poroda-kur-opisanie.html

http://www.syl.ru/article/333511/kuryi-master-grey-opisanie-produktivnost-porodyi-soderjanie-i-otzyivyi

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector