Лечение мёдом: в чём польза, какие противопоказания

Лечение мёдом

Лечение мёдом — народная терапевтическая процедура, способная оказать помощь в борьбе против заболеваний. Перечень лечебных свойств пчелиного мёда внушителен, однако требуется помнить, что есть ряд противопоказаний.

О них необходимо знать, и учитывать при лечении недугов.

Высокое содержание витаминов, минералов, позволяет широко применять данный продукт пчеловодства в традиционной медицине, косметологии.

Чем полезен мёд?

Фармакологические свойства поражают многообразием, поскольку состав насыщен полезными элементами:

  • витамины: группы B (1, 2, 6), K, E
  • кислоты: фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, каротин
  • минералы: калий, магний, железо, фосфор, свинец

Антибактериальные свойства, обусловлены содержание калия, поскольку этот микроэлемент пагубно действует на патогенную флору. Бактерии, обезвоженные калием погибают.

Сахарозы, присутствующие в составе, не требуют дополнительной энергии на переработку. Быстро усваиваясь, “захваченные” клетками печени природные сахара поступают в кровь, снабжая организм энергией. Избытки “складируются” в виде гликогена.

Не все продукты питания полностью усваиваются (мясо, яйца 95 %, картофель 90%). Мёд переваривается без остатка, поэтому данная цифра возрастает до 100 %.

Белковые клетки, находящиеся в составе, “несут ответственность” за образование пищеварительных ферментов, которые позитивно влияют на пищеварительные процессы. Секреторная деятельность желудка стимулируется, легче происходит усвоение пищи.

Систематическое употребление мёда, положительно сказывается на здоровье организма:

  • укрепляется иммунная защита — организм устойчив к инфекционным атакам, минимизируется вероятность обострений хронических патологий
  • повышается уровень гемоглобина
  • масса тела стабильна — никаких очевидных изменений веса не происходит
  • отсутствуют нарушения сна
  • уменьшается нервная возбудимость
  • улучшается работоспособность
  • расширяются кровеносные сосуды

Кроме того, употребление мёда улучшает деятельность сердечной мышцы, поскольку глюкоза, составляющая треть всех сахаров мёда — классическое народное средство при терапии заболеваний сердца. Быстро переходя в кровь, является энергетическим “топливом” для сердечной мышцы.

Действие мёда, влияет на интенсивность выделения продуктов обмена, а в результате уменьшаются отёчные проявления.

Оптимальным вариантом будет добавка мёда к готовым травяным настоям, чаям, перед моментом употребления. Температура выше 60 гр., губительна для ценных ферментов мёда. Хотя в данном случае, важно какая у человека секреция желудка: повышенная, пониженная.

Использование продуктов пчеловодства в лечебных целях, допустимо только при ремиссии заболевания.

Противопоказания

  • ограничения на приём углеводов
  • аллергическая реакция — зуд, покраснение кожи, тяжесть в желудке

Подобная индивидуальная непереносимость чаще наследственная, однако если Вы не знаете, насколько организм чувствителен к мёду, то рекомендуется сделать кожную пробу.

Чрезвычайно важно качество употребляемого продукта, поскольку рынок наводнён подделками. Негативными моментами считаются:

  • доступ солнечного света к месту хранения
  • высокая температура, влажность в помещение

Хорошим мёдом считается продукт, хранящийся в сухом, тёмном помещение, при температуре 5-10 гр. Оптимальные ёмкости — плотно закрытая стеклянная, деревянная тара, жестяные бидоны.

Продукты пчеловодства

С лечебной целью используют:

  • маточное молочко
  • пчелиный яд
  • прополис

Подробней остановимся на каждом из выше написанных видов.

Начнём с маточного молочка — продукт кормления (секрет), создаваемый верхнечелюстными железами рабочей пчелы, которым питается матка на протяжение всей жизни.

Маточное молочко — белая масса, с желтоватым оттенком, обладающая специфичным запахом, кислым вкусом.

Улучшает иммунитет, ускоряет процесс восстановления повреждённых тканей. Используют при заболеваниях кишечника, желудка. Курс лечения требуется согласовать с врачом, он подберёт Вам необходимую дозу для приёма.

Далее на очереди прополис — вырабатываемое пчёлами вещество, основная задача — укрепить улей, “замазав” дыры, щели.

Пчелиный клей — вторичное название прополиса — “мощный” природный антибиотик.

Спектр полезных свойств:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • дезинфицирующие
  • сосудосуживающие
  • иммуномодулирующие

Данный мёдопродукт борется с ядами, которые выделяются после распада клеток, ускоряет заживление ран.

Показания к применению:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания дыхательных путей
  • болезни крови
  • проблемы мочеполовой системы
  • опухоли
  • кожные недуги

Стоит упомянуть о пчелином яде — бесцветная прозрачная жидкость, имеющая горький привкус, вводимая в организм больного непосредственно самими пчёлами. При разумном применение, отменное лекарственное средство.

Достоинств предостаточно, перечень лечебных свойств:

  • поднимает гемоглобин
  • снижает СОЭ
  • нормализует сон
  • повышает выносливость
  • улучшает кровоснабжение
  • Показания к применению:
  • ревматические патологии
  • трофические язвы
  • мигрени
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • воспаление седалищного нерва
  • межрёберная невралгия
  • радикулит
  • ушибы, растяжения, травмы
  • межпозвоночная грыжа

Самостоятельное проведение подобной процедуры не рекомендуется. Обращайтесь к услугам квалифицированных врачей, остерегайтесь самоучек, шарлатанов.

Лечение ядом пчелы требует обязательного согласования с врачом, на предмет выявления возможных противопоказаний, индивидуальной непереносимости:

Как лечат мёдом?

Лечение мёдом, успешно при противостоянии организма недугам и хворям. Раньше, когда о болезнях ничего не знали, подобная терапия широко использовалась в народных рецептах. Актуальность такого лечения не утрачена. Поговорим подробней про применение в лечебных целях во время заболеваний ЖКТ.

Читать так же:  Дёрен красный — яркий кустарник в ландшафтном дизайне

Прежде, чем начать разговор о рецептах и методиках, подчеркну, что народные средства на основе продуктов пчеловодства, применяют исключительно после “стихания” обострения. В острой стадии, требуется помощь официальной медицины.

Начнём с гастрита, который допустимо лечить мёдом. Причём сказанное, относится к обеим “версиям” болезни:

  • гиперацидный — повышенный уровень секреции желудочного сока
  • гипоацидный — пониженная секреция

Когда секреция низкая, то мёд используют холодным. Лечебный раствор готовят следующим образом:

  • на стакан воды (200 мл.), растворяют 1 ст. л. мёда, тщательно размешав, употребляют до приёма пищи

Подобные действия логичны, поскольку выпитый напиток, становится катализатором выделения желудочного сока. Впоследствии еда усваивается легко, не провоцируя болезненных ощущений.

Иная ситуация при повышенной секреции, когда растворять мёд требуется непременно в тёплой воде. Объяснение следующее: нейтрализуется (рассасывается) желудочный сок, исчезают тошнота, рвота. Проходит беспокоящая больного постоянная изжога, которая доставляет проблемы во время еды, и по окончанию приёма пищи.

Вывод: имея подобную форму гастрита, целебный коктейль требуется принимать за два часа до еды. Когда диагностирована язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то аналогичный медовый напиток пьют перед приёмами пищи за два часа, спустя 2 часа после ужина.

Не стоит ожидать скорого выздоровления. Не отчаивайтесь отсутствию положительного эффекта спустя 10-15 дней терапии мёдом. Первых ощутимых результатов, допустимо ожидать не ранее двух месяцев систематически проводимого лечения.

Помните, что мёду присущ лёгкий слабительный эффект. Разовая порция не превышает 100 гр., растворённых в воде. Мёд помогает справиться с вздутием живота, запорами. Превышение допустимой дозы разового приёма — не приведёт к скорейшему выздоровлению, напротив, ситуация способна усугубиться.

Кроме сказанного, допустимо ставить клизмы с мёдом (30 гр.), растворённым в тёплой воде.

Далее несколько медовых рецептов при избыточном газообразование в кишечнике.

Лечение мёдом — отдельно взятая терапевтическая “единица”, требующая строго соблюдения правил, курсов, доз приёма.

Мёд как лекарство

Мед – самый популярный продукт пчеловодства. Помимо использования в пищу в качестве сладкого продукта, мед широко применяется в лечении различных болезней. Он повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, защищает организм от преждевременного старения. Кроме того, мед обладает бактерицидными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в медицине, используется для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Пчелиный мед – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В меде содержится около 60 различных веществ. Мед содержит 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 13-22% воды, а также витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Мёд как лекарство

О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.

Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек — подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.

Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!

Применение меда при лечении ран

Отечественная фармацевтическая промышленность производит содержащую пчелиный мед мазь Конькова, эффективную при лечении ожогов, трофических язв и вяло регенерирующих ран. Народная медицина советует добавлять к меду отвары различных лекарственных трав, соки овощей с целью улучшения процессов заживления свежих ран и слабо репарирующих язвенных дефектов.

Приводим рецепты эффективных лечебных средств с медом, которые можно приготовить в домашних условиях.

Репарационная (заживляющая) мазь. Для лечения длительно не заживающих ран и язв: 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа тщательно перемешать. Мазь накладывают на предварительно очищенную поверхность раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2 — 3 дня.

Сушенице-медовый настой. Одну столовую ложку сухой травы сушеницы топяной залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса; после процеживания необходимо добавить одну столовую ложку натурального меда. Применяют наружно для промывания ран и язв; внутрь — при язвенной болезни желудка по 1 — 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

Читать так же:  Описание армавирских короткоклювых и белоголовых голубей

Эвкалиптово-медовый раствор. В 0,5 л горячей воды засыпать 50 г сухих листьев эвкалипта и кипятить в течение 3 — 4 минут. После процеживания добавить 2 столовые ложки пчелиного меда. Используют в виде примочек и ванночек при лечении ран,

Ромашково-медовый настой. Одну столовую ложку цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды (как чай). После естественного охлаждения профильтровать раствор и добавить в него 1 чайную ложку меда. Применяется как полоскание при ангинах, стоматитах. Можно использовать отвар в составе лечебных клизм при хронических коликах.

Официальная медицина апробировала некоторые мази, содержащие мед. Доказан их положительный эффект при ряде заболеваний. В последнее время для усиления лечебного эффекта мед комбинируют с антибиотиками широкого спектра действия и стимуляторами регенерации. Из антибактериальных препаратов используют ампициллин, оксациллин и другие. Из стимуляторов регенерации с медом хорошо комбинируются нуклеинат натрия, метилурацил, оротат калия, экстракт алоэ.

Значительно ускоряет заживление трофических язв применение меда в сочетании с масляным раствором хлорофиллипта. Хлорофиллипт получают из листьев ценного лекарственного растения эвкалипта.

От чего помогает мед

Мед известен человечеству еще из далеких древних времен своими уникальными целебными свойствами, который помогает достаточно эффективно справиться с различными воспалительными заболеваниями организма.

Данное вещество обладает хорошими противовоспалительными, седативными (успокаивающими), антибактериальными, противовирусными, а так же, выраженными противогрибковыми свойствами.

Мед содержит в себе огромное количество различных полезных для организма веществ и ферментов (витамины, минералы, микроэлементы), что при регулярном применении позволяет значительно укрепить иммунитет, а так же, нормализировать пищеварение.

Регулярный прием меда может назначаться больным, которые страдают сахарным диабетом 2 типа, поскольку он может послужить отличным заменителем сахара.

Применяется мед и как хорошее ранозаживляющее и антисептическое (противомикробное) средство, поскольку он способствует ускоренному заживлению ран, а так же, уничтожает различные микробы.

Основные показания к применению меда:

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (фарингит, ангина, бронхит, пневмония, ларинготрахеит и др.);
  • авитаминоз (снижение иммунитета организма);
  • артериальная гипертония (повышенное давление);
  • длительный кашель;
  • тошнота;
  • нервозность, стресс (мед проявляет успокаивающее действие);
  • подагра;
  • желудочно-кишечные заболевания (энтероколит, запор, энтерит и др.);
  • воспалительные заболевания глаз;
  • артрит;
  • болевые ощущения в суставах тела;
  • анемия (малокровие);
  • геморрой;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • расстройство пищеварения;
  • повышает тонус сосудов (предает сил организму);
  • коньюктивит;
  • острые либо хронические заболевания сердца;
  • травматические повреждения кожи (раны, ссадины, ушибы);
  • грибковые поражения кожи.

Внимание: перед началом длительного применения меда рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом-терапевтом!

Применяется мед в свежем виде, а иногда в сочетании с другими продуктами питания (лимон, молоко, бананы и др.).

Как пить мед?

Как правило, для лечения различных заболеваний организма, свежий мед рекомендуется принимать по 1 ч.л. за 20-30 мин. до еды 2-3 р. на день, средний курс лечения составляет 2-3 недели в зависимости от заболевания.

При комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, мед желательно периодически разжевывать во рту либо пить с теплым чаем или молоком, таким образом, он будет проявлять хорошее противовоспалительное действие, а так же, местно обволакивать слизистую оболочку органов дыхания.
Для лечения инфекционных либо гнойных ран, а так же, ожогов, мед можно местно наносить на пораженные участки кожи небольшим слоем, примерно 1-2 р. на день на протяжении 7-10 дней.

При длительной бессоннице рекомендуется 1 ст.л. меда развести в стакане теплого молока и выпить сразу же перед сном.

Для тех, кто хочет похудеть, мед рекомендуется регулярно принимать по 1 ст.л. 2-3 р. на день, желательно до приема пищи. Средний курс лечения составляет 3-4 недели.

Помните: при сахарном диабете 2 типа суточная доза меда не должна превышать более 80-100 грамм!

С целью укрепления иммунитета желательно принимать по 1 ст.л. меда 2 р. на день за 20-30 мин. до еды на протяжении 2-3 недель.

Противопоказания к применению меда

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • аллергия на основные вещества меда;
  • дети до 1 года жизни;
  • острый холецистит либо панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • высокая температура тела свыше 38 гр.

Побочные действия меда

Как правило, мед достаточно хорошо переносится организмом, однако у людей, которые страдают аллергическими реакциями на мед, могут возникать повышенный кожный зуд, крапивница (аллергическая сыпь по телу), насморк, чихание, головные боли, различные диспепсические расстройства и другие побочные реакции.

При развитии любой аллергической реакции после применения меда рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом!

В данной статье, мы рассмотрели, от чего помогает мед, а так же, как правильно его нужно употреблять.

Читать так же:  В каких случаях принимают маточное молочко, инструкции по применению и дозы

Какой мед от чего помогает — 12 видов меда. Какой лучше употреблять при той или иной болезни

Опытные врачи, хорошо знающие состав меда и его лечебные свойства, обычно рекомендуют его пациентам, например пожилым, а также больным и истощенным людям, нуждающимся в быстром восстановлении сил. С этой же целью очень полезно принимать мед спортсменам, чтобы максимально быстро восстанавливать израсходованную энергию.

По происхождению различают падевый, цветочный и смешанные виды меда.

Падевый мед бывает растительного и животного происхождения.

Падь – это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые выделяются листьями и побегами растений или же вырабатываются железами некоторых насекомых.

Все насекомые, выделяющие падь, питаются соками растений, поэтому падь, собранная у разных насекомых, отличается по своему составу и свойствам.

Падевый мед гуще цветочного, имеет цвет от светло-янтарного до темно-бурого (светлый – собранный с хвойных деревьев, темный – с лиственных). Его аромат выражен слабо, а вкус менее приятный.

Падевый мед безвреден, но не обладает лечебными качествами цветочного меда.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВИДЫ МЕДА – САМЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ

Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, и поэтому его лечебные свойства напрямую зависят от тех растений, с которых он был собран.

Акациевый мед применяется против кашля и как антисептическое средство. Мед с белой акации в жидком виде почти прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Мед из донника белого разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. Обладает отхаркивающим и успокаивающим действием.

Применяется при лечении стенокардии, гипертонии, тромбозов коронарных сосудов, при бронхите и туберкулезе легких, ревматизме, при застарелом кашле, мигрени и бессоннице, а также при климактерических симптомах и как стимулятор молока у кормящих матерей.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет и приятный нежный вкус.

Гречишный мед обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». Этот мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком.

При кристаллизации он превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Обладает питательными и лечебными свойствами. Полезен для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии, стенокардии, при сердечных болях.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного – темный цвет. Этот мед очень жидкий, к тому же горчит и обладает неприятным привкусом.

Обладает выраженными противомикробными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед оказывает успокаивающее действие, лечит кашель, спасает от бессонницы. Он рекомендуется при гриппе, катаре бронхов, воспалении кишечника и мочевого пузыря.

Липовый мед является одним из лучших сортов меда, он обладает сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

Мятный мед обладает болеутоляющим, общеукрепляющим, антиспатическим действием, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет – от янтарного до ржаво-красного.

Клеверный мед оказывает мочегонное, отхаркивающее действие, является хорошим средством против поноса.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера, имеет в большинстве случаев светлый и светло-янтарный цвет, обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Мед из разнотравья с сурепкой незаменим как общеукрепляющее средство. Он прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное влияние на печень, является хорошим антисептиком при кожных заболеваниях.

Мед, собранный с деревьев хвойных пород, прекрасно помогает при болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы. Оказывает антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Этот мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак.

Его цвет напоминает какао и имеет специфический запах и резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Обычно его используют лишь для ароматизации табака, так как он обладает слабым противомикробным действием.

Смешанный мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный.

Луговой мед получается из нектара луговых цветов: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, дикой герани, клевера.

Бывает от светло-желтого до темно-желтого цвета, обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, смягчающим кашель, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Очень полезен мед в сотах, поскольку вместе с медом в организм поступают содержащиеся в воске витамины, к тому же воск благотворно влияет на зубы и десны.

Источники:

http://life5plus.ru/uncategorized/lechenie-myodom.html

Мёд как лекарство

http://in4health.ru/ot-chego-pomogaet-med.html

http://krasotadivo.ru/kakoj-med-ot-chego-pomogae/

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector