Соевый шрот польза и вред: состав, производство, применение

Что такое соевый шрот и с чем его едят?

Соевый шрот, как и жмых, производится из семян сои в процессе отделения их масличной части от твердой. В результате получается очень питательный и полезный продукт, широко востребованный в сельском хозяйстве. Шрот добавляется в корма для крупного рогатого скота, свиней, птицы. Его состав восполняет часто встречаемый у животных недостаток протеина, более качественно их насыщает и за счет этого уменьшает расходы на питание и содержание.

Из этой статьи вы узнаете:

Соевый шрот: что это такое?

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных служат концентрированными добавками, которые устраняют недостаток витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белка.

Соевый шрот – это продукт переработки бобов сои. В процессе экстрагирования богатого на минералы и витамины масла от них остается волокнистая часть, в которой на растительные жиры приходится не более 5%. Соевый шрот применяется в сельском хозяйстве для обогащения корма птицы, свиней, рогатого скота и других животных. Особенность продукта является высокое содержание протеина, близкого по структуре животному белку. Что такое соевый шрот

Альтернативой шроту для добавления в корма является жмых сои. Это очень похожий продукт, но его отличает существенно большее содержание жира – до 7%.

Соевый шрот занимает производится с выходом около 75-80% от изначальной массы сырья. По этому показателю он впереди жмыхов и шротов большинства аналогов, например, подсолнечника.

Состав соевого шрота

Соевый шрот очень ценен для рациона животных, потому что почти наполовину состоит из протеина, содержит биоактивные жирные кислоты, витамины и минеральные соединения. Фактически, это концентрат белка и энергии, необходимый для высокой продуктивности и крепкого здоровья.

В 1 кг шрота содержится (приблизительные данные):

  • 17 г калия;
  • 2 г кальция;
  • 6,5 г фосфора;
  • 4,5 г серы;
  • 3,3 г магния;
  • 19 мг меди;
  • 163 мг железа;
  • 40 мг марганца;
  • 45 мг цинка;
  • 0,2 мг кобальта;
  • 0,5 мг йода.

Состав также выделяется наличием витаминов A, B1-B5, D, E. Содержание обменной энергии – один из ключевых показателей – 2603 кКал. Для сравнения, подсолнечный шрот имеет показатель на 34,5% ниже.

Состав соевого шрота

Преимущества соевого шрота

  • Низкое содержание клетчатки делает продукт легкоусвояемым.
  • Соевый шрот и жмых стимулируют яйценоскость кур, ускоряют развитие и рост молодых индеек и цыплят-бройлеров.
  • Употребление корма, который содержит жмых и шрот соевых бобов, укрепляется иммунитет скота и увеличивается его живой вес.
  • За счет высокой питательности жмых сокращает расходы на корма, так как животные быстрее и качественнее насыщаются.
  • Соевый шрот в объеме одной тонны позволяет повысить содержание аминокислот и протеина до нормального уровня в 10 тоннах корма без внушительных денежных вложений.
  • За счет тепловой обработки продукт обретает приятный аромат, поэтому его с аппетитом едят животные.
  • Содержание аминокислот, легкоусвояемого белка, минералов и витаминов в нём выше, чем в рапсовом, подсолнечном, льняном, арахисовом, хлопчатником жмыхах.

Где применяется соевый шрот

Как соевый продукт шрот подходят для корма практически любых сельскохозяйственных животных и птиц. Именно такой продукт, а не цельные бобы, лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье скота. В среднем, в состав комбинированного корма добавляют соевый шрот в объеме не больше 25% от общей массы.

Для свиней норма составляет около 500 г на 1 особь, а для птицы – до 10 г. Для кур очень важно не превышать оптимальные пределы наличия жмыха или корма в рационе, потому что этот продукт вызывает у них подагру и диарею.

Продукты переработки сои

При кормлении крупного рогатого скота сеовый шрот улучшает молочные показатели животных. Он устраняет дефицит аминокислот, которые неизбежно настигает в наших краях коров, дающих до 4 тыс. кг молока в год.
Сегодня индустрия переработки соевых бобов в России активно развивается, все больше бизнесменов обращают внимание на перспективы этой отрасли. На радость животноводам в любом регионе страны сейчас купить соевый шрот уже не проблема.

Читать так же:  Самые популярные виды Венериных башмачков в домашних условиях

Производство соевого жмыха, преимущества, качество и фальсификация продукта

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Соевый шрот

Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.

Описание и применение соевого шрота

Также продукт бывает тостированным (имеет коричневый цвет и внешне похож на опилки древесины) и гранулированным (легче фасуется и транспортируется).

Состав и польза

Соевый шрот считается высококачественным сырьем, которое отлично подходит для изготовления комбикормов для сельскохозяйственной птицы и животных. Чтобы понять, почему так ценны корма соевого происхождения, достаточно проанализировать их состав. Их незаменимость в составлении рациона сельскохозяйственных животных основывается на содержании в таких кормах большого количества протеина, полезных жиров, углеводов, фосфора, витаминов и ряда минералов.

По энергетическим и питательным характеристикам этот продукт можно сравнить со жмыхом, который тоже получают в результате обработки маслосодержащих растительных культур. У обоих этих продуктов в составе присутствуют масла, только в шроте их меньше (до 1,5%) по сравнению с соевым жмыхом.

Читать так же:  Как вырастить любисток на даче

В шроте, как говорилось ранее, имеется много белка и клетчатки (порядка 30-42%), что значительно больше, нежели в жмыхе. Также присутствуют углеводы, которые преимущественно представлены в виде сахарозы.

Благодаря шроту можно повысить показатель усвояемости питательных элементов комбикормов, улучшить суточные приросты, уменьшить падеж животных. За счет большого содержания энергии и протеина в соевых шротах можно приготовить высокоэффективные рационы, не используя при этом дорогие корма. Это отличная замена традиционной рыбной и костной муке.

Применение соевого шрота

Сою можно внедрять в рацион почти любого сельскохозяйственного животного. Также из сои готовят белковые концентраты, соевое молоко, сено, муку, силос и, конечно же, шроты.

Сельскохозяйственным животным нужно скармливать именно соевый шрот, а не сою в чистом виде. Такой продукт станет для них полноценным источником протеина и аминокислот. В составе комбикорма соевый шрот может занимать от 5% до 25%. К примеру, дозировка для свиней определяется из расчета до 500 г на одну особь, для кур и других с/х птиц — 10 г на особь.

Вредные свойства

Следует понимать, что натуральная соя содержит в себе токсичные элементы, которые способны снизить уровень питательности кормов и тем самым замедлить прирост массы животного. В связи с этим использовать сою в чистом виде не рекомендуется.

Целесообразным будет ее применение в необработанной форме для кормления коров на этапе лактации. Тогда нужно соблюдать такие пропорции: на 1 л молока берется 100 г бобов. Такое питание сделает молоко более жирным и качественным, а объем надоев заметно повысится. В остальных случаях сырая соя не только негативно повлияет на уровень продуктивности, но также сможет навредить здоровью животных, что может завершиться даже летальным исходом.

Не стоит скармливать животным сою в сыром виде, особенно в сочетании с мочевиной, поскольку в ее составе присутствует уреаза, которая провоцирует выделение из мочевины аммиака, а это оказывает исключительно отрицательное воздействие на организм.

Условия хранения

Хранить соевый шрот можно либо в мешках, либо насыпью. Помещение при этом должно быть сухим, чистым и желательно предварительно продезинфицированным. Мешки с продуктом следует укладывать не на пол, а на специальные поддоны либо же стеллажи.

Также складское помещение следует хорошо проветрить, там не должно быть вредителей. Следует обеспечить защиту от солнца и других источников тепла. Исходя из всего вышесказанного, высокая эффективность соевого шрота в кормлении животных является неоспоримым фактом. Дополнительным бонусом является его низкая стоимость, что дает возможность практически всем животноводам включать такой питательный продукт в рацион своих с/х животных и птиц.

Соевый шрот

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.

Что такое Соевый шрот

Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.

Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.

Читать так же:  Как бороться с медведкой на дачном участке, изучаем способы

Состав соевого шрота

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

Состав соевого шрота

  • Белок – до 46%;
  • Жир – 2,5%;
  • Максимальная влажность – 12%;
  • Лизин – 28,4 г/кг;
  • Метионин и цистин – 14,2 г/кг;
  • Треонин – 20 г/кг;
  • Калорийность – 2630,0 ккал/кг.

В 1 кг продукта содержится в среднем:

  • калий – 17 г;
  • кальций – 2 г;
  • фосфор – 6,5 г;
  • сера – 4,5 г;
  • магний – 3,3 г;
  • железо – 163 мг;
  • цинк – 45 мг;
  • марганец – 40 мг;
  • медь – 19 мг;
  • йод – 0,5 мг;
  • кобальт – 0,2 мг.

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

Фото тостированного соевого шрота

  • Тостированный – шрот коричневого цвета, немного напоминают опилки. Он сыпучий, представлен однородной смесью. По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. Чаще всего фасуется по мешкам и так же продается. Такой кормовой шрот легко найти в продаже, но чтобы он не портился его важно хранить от влаги!
  • Гранулированный — это кормовой шрот, который перед выпуском прессуют в гранулы диаметром 6,0-20,0 мм, длиной 10-26 мм. Он намного удобней в плане транспортировки, фасовки, но стоит дороже.

Полезные и опасные свойства

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

  • По пищевой ценности он близок к животным белкам, а благодаря низкому уровню клетчатки быстро и легко усваивается.
  • Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость.
  • Индейки и куры-бройлеры на этом корме быстрее растут и развиваются.
  • Для свиней, КРС такой корм является незаменимым. Он укрепляет иммунную систему, повышает массу.

Фото гранулированного соевого шрота

  • За счет питательности шрота, при добавлении его в основной корм, уменьшается его расход, при этом животные быстрее насыщаются.
  • За счет тепловой обработки он имеет приятный аромат и с удовольствием поедается сельскохозяйственной живностью.
  • Содержание витаминов, аминокислот, минералов в нем выше, чем в других видах шрота или жмыха.

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

  • Давать животным и птицам можно только шрот или жмых соевый, а не свежую сою. Она сама по себе содержит много токсинов, плохо переваривается и наносит больше вреда, чем пользы.
  • Курам соевый шрот скармливается в строгой дозировке. Если давать его в количестве более 30% от массы корма в сутки, то может развиться подагра или начнется диарея.
  • Скармливают сельскохозяйственной живности только свежий соевый шрот. Если он покрылся плесенью, то для еды опасен!

Применение соевого шрота

Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.

Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость

Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.

Источники:

http://orehi-zerna.ru/soevyj-shrot/

http://orehi-zerna.ru/soevyj-zhmyh/

http://agronomu.com/bok/4642-opisanie-i-primenenie-soevogo-shrota.html

http://fermerok.info/soevyj-shrot

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector