Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Данная культура относится к семейству Злаки и роду Пшеница. Это однолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту. Соцветие представляет собой колос, длина которого может достигать 15 см. Зерна разнятся — в зависимости от вида могут быть короткими, удлинёнными, ребристыми, округлыми, стекловидными, мучнистыми. Они богаты белком (содержится до 24 %) и клейковиной (до 40 %).

Помимо яровой пшеницы, к семейству Злаки относятся также: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, просо и сорго.

Считается, что культурная пшеница появилась на территории современной Турции, в юго-восточной её части. В настоящее время она культивируется в Европе, на Ближнем Востоке, Центральной и Южной Азии, на Дальнем Востоке, во многих регионах Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

Особенности

Яровую пшеницу высевают весной, за летние месяцы она проходит полный цикл развития, в конце лета или осенью собирают урожай. Кроме того, данная форма пшеницы имеет ряд особенностей, отличающих её от озимой формы:

Для ярой пшеницы основные предшественники — фасоль, бобы, мышиный горошек, вика и люпин.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Выращивание

Процесс выращивания яровой пшеницы является довольно трудоёмким. Технология её возделывания предусматривает чёткое следование определённым правилам, а также высокую технологическую дисциплину.

Полезно будет узнать о том, как сеять, подкармливать и собирать озимую пшеницу.

Предпосадочная обработка почвы

Рекомендуется проводить обработку почвы под яровую пшеницу сразу же после уборки предшественника. Процедура проводится в два этапа: зяблевая (осенняя) и предпосевная (весенняя). Если предшествующим растением были многолетние травы, в процессе зяблевой обработки сначала проводят дискование почвы, а через 14 дней — отвальную вспашку.

Важно! Конкретные агротехнические приемы зависят от предшественников, состояния почвы, пристуствия склонов, наличия или отсутствия того или иного сельскохозяйственного оборудования.

Для данной процедуры важными являются подготовка семян, сроки и глубина посева, а также способ сева. Рассмотрим подробнее эти составляющие.

Подготовка семян

В обязательном порядке проводится процедура обеззараживания семян с помощью протравливателей. Для этого используют такие препараты, как «Витавакс», «Фундазол». Кроме того, перед посевом крайне желательно провести обогрев семян. Это делают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами на протяжении 3-4 дней или же в сушилке с активной вентиляцией в течение 2-3 часов при температуре около +50°С.

Важно! Слишком поздний посев яровой пшеницы приводит к падению её урожайности как минимум на четверть.

Сроки сева

Сроки посева зависят от климатических особенностей региона. Например, в Западной и Восточной Сибири это примерно 15-25 мая, в большинстве регионов европейской России это середина-конец апреля. В любом случае посев яровых начинают сразу же после созревания почвы.

Глубина посева

Этот параметр зависит от типа почвы. Для лёгких почв глубина посева составляет в среднем 6 см, в степи может увеличиться до 9 см, для тяжёлых почв — уменьшается до 3-4 см.

Способы сева

Выбор способа сева зависит от местных особенностей. Наиболее распространен узкорядный способ, хотя при нём увеличивается норма высева, но и увеличивается урожайность на 2-3 ц/га. Нередко применяются рядовой и ленточный способы. Перекрестный способ практически не применяется из-за затягивания сроков сева, перерасхода горючего и излишнего утрамбовывания почвы при его использовании.

В зависимости от этих факторов могут использоваться гербициды общего действия («Ураган», «Раундап»), препараты против пырея и двудомных сорняков («Атрибут»), против однолетних двудольных (2,4 Д и 2М-4Х) и т. д.

Иногда яровую пшеницу возделывают при орошении. Чаще всего это практикуется при выращивании твёрдых сортов. Режим орошения выбирается в зависимости от погодных условий и качества почвы. Орошение в сочетании с правильным внесением удобрений способно существенно повысить урожайность культуры.

Так как яровая пшеница требовательна к плодородию почвы, при её выращивании широко применяются удобрения. Используются в основном азотные в сочетании с фосфорно-калийными удобрениями. Их количество сильно разнится для различных регионов — оно может зависеть от почвы, сорта, климата, предшественников.

При выращивании яровой пшеницы широко применяются азотные удобрения: аммиачная вода, кальциевая селитра, нитрофоска, нитроаммофоска и «Азофоска».

В среднем на одну тонну урожая зерна и тонну соломы расходуется 35-45 кг азота, 17-27 кг калия, 8-12 кг фосфора. Кроме того, используют и органические удобрения: навоз, компост, торф. Их вносят осенью, при зяблевой обработке почвы. В этот же период вносят и аммиачные формы азотных удобрений: аммиачную воду, безводный аммиак и т. п.

Болезни и вредители

Как уже говорилось выше, из болезней для данной культуры наиболее опасны септориоз и фузариоз колоса. Менее восприимчива она к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени, корневой гнили. Для борьбы с ними используют различные фунгициды (про них можно прочитать в разделе «Уход»).

Для борьбы с болезнями пшеницы используйте такие фунгициды, как «Прозаро», «Альто Супер», «Браво», «Фоликур», «Фитолавин», «Альбит» и «Тилт».

Из вредителей серьезный урон посевам могут нанести вредная черепашка, хлебные жуки, зерновая совка, трипсы, шведская и гессенская мухи и т. д. Против них используют инсектициды: «Децис», «Децис-экстра», «Суми-альфа» и прочие.

Агрономам рекомендуем узнать как избавиться от трипсов.

Читать так же:  Методы борьбы с болезнями укропа

Урожайность и уборка

Показатели урожайности сильно зависят от погодных условий, климата, качества почвы и семенного материала, сорта пшеницы, тщательного соблюдения агротехнических приемов на протяжении всего цикла выращивания этой культуры.

Знаете ли вы? По площади посевов (примерно 215 миллионов гектаров) пшеница уверенно удерживает первое место в мире. При этом примерно 90 % мировых посевов составляют мягкие сорта. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Индия, Россия, США и Франция.

Подытоживая, можно отметить, что возделывание яровой пшеницы потребует неукоснительного соблюдения агротехники. К тому же эта культура чувствительна к качеству почвы и погодным условиям. Если все эти факторы учтены и погода благоприятна, можно рассчитывать на отличный урожай.

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Читать так же:  Как правильно вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Весна на полях начинается с севом яровой пшеницы. Главное отличие пшеницы яровой от озимой в том, весь свой вегетационный цикл она проходит за летние месяцы. Этот род травянистых однолетних злаковых растений представлен более чем двадцатью видами.

Основное практическое применение имеют два вида культуры: пшеница яровая мягкая (обыкновенная) и твердая.

1 Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:

  • растение самоопыляется;
  • корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;

Визуальная разница между яровой и озимой пшеницей

Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева. Поскольку яровую пшеницу следует сеять почти сразу после оттаивания и прогрева почвы до нужной температуры, в разных регионах эти сроки всегда варьируются. Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.

Поэтому, в разных регионах нужно засеивать различные по срокам созревания сорта. Раннеспелые и позднеспелые сорта, созревая в разное время, значительно упрощают самые напряженные периоды в процессе выращивания яровой пшеницы – посевные и уборочные работы. К тому же позволяют подстраховаться и обеспечить более высокую урожайность яровой пшеницы.

Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта, региона и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.

По нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта и региона при узкорядном или перекрестном посеве количество посевного материала может увеличиваться до 12-15%, что может повышать урожайность до 200-300 кг/га.

Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых, поэтому, норма посева мягкого зерна всегда меньше, чем твердого.

Зерна и колосья мягкой яровой пшеницы

Средняя урожайность колеблется в пределах 1200—1500 кг/га. Но, применяя современные агротехники для возделывания яровой пшеницы, можно добиться показателей в 3000 кг/га, а в некоторых благоприятных районах до 5000 кг/га.

Отличия в глубине заделки семян зависят от вида почвы и степени засушливости региона. На влажных черноземах глубина заделки может варьироваться от 3 до 5 см. В засушливых районах семена рекомендуют заделывать на 6-8 см.
к меню ↑

1.1 Уход за посевами яровой пшеницы

Для обеспечения нормального урожая, посев яровой пшеницы должен сопровождаться комплексом работ, направленных на:

  • сохранение достаточного количества влаги в почве;
  • обеспечение защиты от вредителей и сорняков;
  • предотвращение полегания всходов.

Ржавчина на пшенице

Для этого проводятся различные мероприятия, среди которых особо выделяется специальная агротехника яровой пшеницы. Она включает в себя:

  • послепосевное прикатывание;
  • боронование до появления всходов (через 3-5 дней после посева);
  • боронование после появления ростков (с появлением 3-4 листов);
  • внесение различных гербицидов для борьбы с многолетними сорняками;
  • распыление инсектицидов для борьбы с вредителями.

1.2 Вредители

В зависимости от сорта, яровые посевы могут атаковать различные вредители: шведские мухи, черемуховая тля, листовые пилильщики, злаковые минеры, пьявицы, трипсы, ложногусеницы и злаковые тли. В этих случаях, обработку проводят подходящими инсектицидами: децисом, фьюри, суми-альфой, альтмерином и другими.

При появлении на растениях пятен, ржавчины, септориоза или мучнистой росы проводят обработку фунгицидами: альто супер, рекс, тилт, импакт, фалькон, фоликур, спартак или гранит. Дозировка зависит от вида поражения и сорта пшеницы. Количество фунгицида может быть от 125 г/л до 1 л/га.

1.3 Предпосевная обработка яровой пшеницы


к меню ↑

2 Сорта и виды яровой пшеницы

Удельный вес яровой пшеницы – это показатель плотности зерна, который измеряется в количестве килограмм на гектолитр. Отличить конкурентоспособный рыночный продукт можно по минимальной плотности зерна. Чаще всего на удельный вес зерна влияет его биология – то есть генетическая характеристика сорта пшеницы. Но, иногда, удельный вес может быть снижен из-за неправильной (недостаточной или избыточной) подкормки посевов.

Многообразие видов делят, в основном, на две категории – на твердую яровую пшеницу и мягкую. В обиходе, обычно произнося само слово «пшеница», имеют ввиду именно мягкую. Потому что на долю мягких сортов приходится до 90-95% всех посевов. Из нее производят в основном продовольственную и хлебопекарскую муку.

Из твердых сортов чаще делают муку для макарон и крупы.

Твердые сорта пшеницы и изделия из них

Кроме того, многие твердые сорта требуют умеренного континентального климата и чистых не засоренных почв, значительно уступая при этом в урожайности мягким, как минимум на 200-500 кг/га.

Поэтому, особое значение уделяется выведению новых сортов мягкой яровой пшеницы. Один из таких сортов, отличающийся достаточно высокой фитопатологической оценкой по степени устойчивости к листовым болезням и различным поражением колоса – сорт пшеницы яровой «Злата».
к меню ↑

2.1 Сорт «Злата»

Этот сорт устойчив к полеганию, прорастанию на корню и осыпанию. Выдерживает среднюю засуху, слабо поражается мучнистой росой, бурой ржавчиной и головней. Урожайность при этом колеблется от 30,2 ц/га до 53,8 ц/га.

Его относят к среднеспелым и среднеранним – потому что в зависимости от региона выращивания скорость созревания колеблется от 75 до 96 дней. Зерна средней крупности (35-45 гр/1000), стекловидностью 58-72%, с силой муки от 250 до 350 е.а. Содержание белка в сорте «Злата» достигает 15%, а клейковины от 35 до 38%, поэтому, его хлебопекарские качества оцениваются на уровне достаточно хорошего филлера.

Яровая пшеница «Злата

Ну, и в заключение, несколько слов об уборке урожая, которую, учитывая погодные условия, густоту и высоту растений, склонность к полеганию или осыпанию, нужно завершить как можно в более сжатые сроки. Убирают яровую пшеницу в основном методом прямого комбайнирования на стадии восковой спелости зерна с влажностью не менее 35-40%.

В каждом хозяйстве используются свои транспортно-уборочные комплексы, позволяющие завершить уборку урожая за минимальные сроки в 5-10 дней. Главное – рационально организовать технологический процесс.

Биологические особенности яровой пшеницы

Зерно пшеницы обладает высокой стекловидностью, а мука идет на приготовление высших сортов макарон, вермишели, манной крупы, кондитерских изделий. Хлебопекарная сила муки имеет среднюю оценку. Хлеб из такой муки получается низкокачественный, с малым объемом и грубой пористостью мякиша.

Общая площадь под пшеницами составляет 10-11% мировых посевов пшеницы. В Казахстане посевы твердой пшеницы занимают около 300 тыс.га. Наибольшие площади их сосредоточены в Кустанайской, Тургайской и Акмолинской областях. По урожайности в благоприятные годы твердая пшеница не уступает мягкой, а при высоком уровне агротехники нередко превосходит ее, хотя в засушливые годы дает урожай на 15-25% ниже мягкой.

Яровая пшеница отличается более замедленным набуханием зерна в период прорастания, чем мягкая. Это объясняется плотным строением оболочки и стекловидной консистенцией зерна. Семена имеют более низкую полевую всхожесть, чем у мягкой, и для их прорастания требуется большее количество влаги.

Череззерница пшеницы отмечается при относительной влажности воздуха в период цветения ниже 24%, а также при температуре воздуха выше 39 0 в сочетании с недостатком влаги в почве. При этих условиях тычиночные нити не способны вынести пыльники из цветков, которые находятся в деформированном состоянии, что в дальнейшем и приводит к череззернице и пустоколосости.

В условиях достаточного увлажнения расход воды на создание единицы сухого вещества у твердой пшеницы меньше, чем у мягкой, а при засухе — мягкая расходует воду экономнее твердой. Твердая пшеница хуже мягкой переносит почвенную засуху, но лучше — воздушную засуху. У твердой пшеницы продолжительнее критический период роста и развития по отношению к влаге в сравнении смягкой, что также снижает ее засухоустойчивость.

По данным Сулейменова М.К. и Шевченко В.А., в среднем за 5 лет исследований у твердой яровой пшеницы Безенчукская 139 в межфазные периоды «посев-всходы», «всходы-кущение», «кущение-выход в трубку», «колошение — созревание» и «посев — созревание» сумма активных температур соответственно 154, 283,267,791 и 1674 0 С

При возделывании яровой твердой пшеницы следует высевать семена первого класса с силой роста не менее 70% и массой 1000 семян не менее 40г.

Для получения оптимальной густоты норма высева для Акмолинской области 2,5-3,5 млн всхожих семян на 1 га. По данным кафедры растениеводства АСХИ, при высеве твердой пшеницы Безенчукская 139 на темно-кашатновых почвах учхоза АСХИ с нормами 2,0; 2,4 и 3,0 млн всхожих семян на 1 га получено соответственно 12,6; 12,8 и 11,9 ц/га зерна.

Нормы высева яровой пшеницы могут меняться в зависимости от конкретных условий, которые складываются к моменту посева: предшественника, особенностей весны, запасов продуктивной влаги, выбора других элементов интенсивной технологии. При недостаточной влажности почвы в соответствующих зонах применяют нижний предел, а в зонах с лучшими условиями увлажнения применяются верхние пределы рекомендованных норм высева семян.

При подготовке семян яровой пшеницы к посеву проводят заблаговременное протравливание их инсектицидным протравливателем Промет-40, который обеспечивает защиту всходов от вредителей. Применение почвенного инсектицида фамидофоса 1,6%-ного гранулированного на основе аммофоса обеспечивает также хорошую защиту от цветочного клеща.

Все растения в своем индивидуальном развитии, от прорастания семени до образования новых семян, проходят определенны фазы, которые тесно связаны между собой и последовательно сменяют друг друга. Наступление их устанавливают по внешним морфологическим признакам растения. У зерновых злаков различают следующие фазы развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошения (выметывание), цветение и спелость.

Для прорастания семян необходимы влага, тепло и воздух (кислород). Поглощение зерном воды вызывает его набухание и усиливает дыхание зародыша. Под влиянием ферментов нерастворимые запасные вещества (крахмал, белки и жиры) переходят в растворимые, которые нужны для питания зародыша. Для набухания и прорастания зерна требуется следующее количество воды (в % к массе воздушно-сухих семян): для зерна пшеницы и ржи — около 56, ячменя — 48, овса — 60, кукурузы — 44, проса и сорго — 25.

Наименьшая температура прорастания зерна у ржи, ячменя, овса и пшеницы — 1 — 2°, проса и кукурузы — 8 — 10°, сорго — 10 — 12°, и риса — 11 — 13°С. Однако при такой температуре зерно прорастает очень медленно и поэтому легко поражается грибными болезнями. Оптимальная температура зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса 6 — 12°, кукурузы, проса, риса и сорго 18 — 22°С.

Зерно начинает прорастать, как только зародыш начнет питаться. Первым трогаются в рост корешки, вслед за ними начинает расти стебель. У голозерных хлебов он появляются у щитка, а у пленчатых сначала развивается под цветковыми чешуями, и выходит из-под них у вершины зерна. Зародышевый стебель обернут чехликом — колеоптиле, предохраняющим его от повреждений. На поверхности почвы колеоптиле под давлением стеблевого побега разрывается на верхушке, и наружу выходит первый зеленый лист.

В засушливых районах большое количество недоразвитых стеблей представляет опасность для урожая: расходуют много воды, в результате чего основные стебли страдают от недостатка влаги. Одновременность созревания плодоносящих побегов в сильной степени зависит от темпов их образования, т. е. от энергии кущения.

Если цветение происходит в жаркую и сухую погоду, перекрестное опыление может наступить и у растений-самоопылителей. Иногда пыльца растений одного вида оплодотворяет растение другого вида. Так, на бывшей Саратовской селекционной станции благодаря естественному опылению был впервые получен ржано-пшеничный гибрид.

В соцветии хлебных злаков цветки зацветают неодновременно. У колосовых цветение начинается со средней части колоса и идет вверх и вниз, у метельчатых (овес, просо и др.) сначала зацветают верхние колоски. Известно, что зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные.

Источники:

http://sampit.ru/osobennosti-yarovoy-pshenicy-vyraschivanie-urozhaynost/

http://fermerok.info/yarovaya-pshenitsa

http://moezerno.ru/corn/wheat/pshenitsa-yarovaya-eto-sev-osobennosti.html

http://vuzlit.ru/1523912/biologicheskie_osobennosti_yarovoy_pshenitsy

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector