Отбор и подбор сельскохозяйственных животных — сайт справочник фермеров

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Беспрерывное качественное улучшение животных, как следствие отбора и подбора, происходит в силу наследственности и изменчивости. Под наследственностью понимается свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни и развития. Наследственность определяет тип обмена веществ и имеет свои особенности у животных разных видов, пород и особей.

Все признаки, наследуемые организмами сельскохозяйственных животных, делятся на три группы — потомственные, прирожденные и приобретенные.

Потомственными признаками считаются те, которые как бы заимствуются потомками от родительских организмов. К прирожденным относят признаки, возникающие у организмов в период внутриутробного развития от зачатия до рождения. К приобретенным относят такие признаки, которые возникают у организмов после рождения.

Прирожденные признаки организм приобретает под влиянием условий жизни в материнском организме. Приобретенные признаки обусловливаются кормлением растущего животного, содержанием и другими факторами знешних условий.

Наследственность животных объясняется устойчивостью передачи потомству как прирожденных, так и приоретенных признаков. Причем признаки, приобретенные ранее и закрепленные отбором в ряде поколений, передаются более устойчиво, чем новоприобретенные.

Этот консерватизм и обусловливает создание пород. Обратной стороной устойчивой передачи признаков (наследственности) является изменчивость. Природа организмов не остается неизменной из поколения в поколение. Она постоянно изменяется, причем эти изменения бывают развой степени— от еле заметных до значительных.

Животные определенной породы в известной мере похожи друг на друга, но они точно не воспроизводят, не копируют родителей. Даже близнецы не бывают совершенно похожими друг на друга. Они отличаются от родителей и между собой по росту, живому весу, масти, продуктивности. Такое свойство потомства называется изменчивостью. Изменчивость организмов и является причиной изменений видов и пород животных.

Значение подбора состоит в том, что он позволяет сохранять, накоплять и закреплять в последующих поколениях те желательные признаки животных, по которым ведется постоянный отбор. Подбор является как бы продолжением отбора, усиливает его действие, закрепляет отбор. Оба эти способа являются могучим средством в деле улучшения качества животных и повышения их продуктивности.

Порядок отбора

Когда животные закончат рост и развитие, их оценивают вторично: лошадей оценивают по телосложению и производительности; крупный рогатый скот оценивают по телосложению, живому весу, удою и жирности молока; овец— по телосложению, живому весу, плодовитости, настригу и качеству шерсти; свиней оценивают по телосложению, живому весу, плодовитости и молочности. В дальнейшем, когда будет получен приплод, оценивают также и по качеству потомства.

На основе данных о происхождении, телосложении, живом весе, продуктивности и качестве потомства животному дают окончательную оценку. Отбор животных по происхождению дает возможность познать предков животного, установить, от неродственного или родственного спаривания оно получено, определить принадлежность его к той или иной линии или семейству, сделать приближенное заключение о наследственных качествах животного.

Если предки животного, особенно ближайшие, имели хорошие племенные качества и высокую продуктивность, то и потомки должны обладать в той или иной степени этими ценными качествами.

На качества животных наибольшее влияние оказывают родители (отец и мать), а также деды, бабки и дальние предки. Поэтому для ремонта стада необходимо отбирать только тех животных, в родословной которых имеется больше предков с лучшими хозяйственно полезными признаками. Особенно это относится к отбору производителей на станциях по искусственному осеменению. Более ценными считаются те животные, в родословных которых наблюдается повышение живого веса и продуктивности от более отдаленных предков к ближайшим.

Отбор животных по телосложению и живому весу

Для ремонта стада необходимо отбирать животных, имеющих хорошее телосложение, крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру. Животных, имеющих существенные недостатки экстерьера и конституциональную слабость, отбирать нельзя, потому что эти недостатки могут передаваться потомству. Главным образом необходимо обращать внимание на недостатки при оценке и отборе производителей.

Отбираемые животные должны иметь крупный рост и большой живой вес. Животные с большим живым весом, как правило, являются и более продуктивными.

Отбор животных по продуктивности

Коров по продуктивности отбирают в возрасте три года, посте первой лактации, принимая во внимание удой за 300 дней: овец отбирают после первой стрижки (в возрасте 1 года), свиноматок—посте первого опороса и отъема поросят (в 1,5 года), лошадей отбирают посте испытаний на ипподроме (в 3—4 года).

На фермах отбирают таких коров, которые имеют наиболее высокие удои молока за лактацию. Наиболее ценным показателем является равномерный удой. Только коровы с равномерными удоями способны давать высокую продуктивность молока. Установлено, что способность коров удерживать равномерные суточные удои в течение лактации передается по наследству потомству. Наилучшими считают таких коров, у которых снижение удоя молока за каждый месяц составляет не более пяти процентов.

На овцеводческой ферме отбирают овец, дающих наибольший настриг, густую, длинную, тонкую шерсть и отличающихся высокой плодовитостью. В свиноводстве следует отбирать свиноматок с хорошей плодовитостью и молочностью, обеспечивающей нормальное развитие поросят в подсосный период.

Отбор животных по качеству их потомства

Чтобы иметь полные данные о наследственных качествах животных, нужно их оценивать по качеству потомства. Особенно важна оценка по качеству приплода производителей, потому что от производителей получают больше потомков, чем от матерей, в сотни, а при искусственном осеменении в тысячу раз. Следовательно, для быстрейшего улучшения племенных и продуктивных качеств скота потомство производителя имеет огромное значение.

На государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению должны быть производители, получившие высокую оценку по качеству приплода. В тех случаях, когда поступают производители, не проверенные по приплоду, станции должны сами провести их оценку по этому качеству.

Оценка производителя по качеству потомства состоит в том, что каждое животное из его приплода просматривают и учитывают выраженность породы, общее развитие, гармоничность и пропорциональность телосложения, развитие отдельных статей, достоинства и недостатки телосложения (экстерьера).

Всех потомков от проверяемых производителей взвешивают при рождении, при отъеме от маток и в сроки, установленные для контроля за выращиванием молодняка каждого вида животных.

Читать так же:  Как отличить бледную поганку

Определяется продуктивность дочерей проверяемых производителей: у коров— удой молока за 300 дней лактации и процент жнра, у овец — настриг и качество шерсти, у свиней — плодовитость и молочность, у лошадей — резвость и грузоподъемность.

В животноводческой практике применяется несколько методов оценки производителей по качеству потомства. Все они основаны на сравнении отдельных групп животных: дочерей быка с их матерями (в одинаковом возрасте), дочерей быка с коровами-сверстницами, дочерей нескольких быков между собою, дочерей быка со стандартом породы по первому классу. При оценке производителей желательно использовать все у казанные приемы. Это дает возможность получить наиболее объективные и точные данные о каждом производителе.

При сравнении соблюдаются условия одинакового кормления и содержания матерей и их дочерей от проверяемых быков, получение и выращивание дочерей проверяемых быков одного и того же года рождения в течение 3—4 месяцев в одинаковых условиях.

Оценивают быка по продуктивности не менее 15 дочерей. Чем больше от быка получено лактирующнх дочерей и выше их продуктивность, тем достовернее будет оценка племенных качеств этого производителя.

Оценивать производителей по потомству нельзя на основании только средних данных. Кроме этого, необходимо провести индивидуальную оценку приплода и определить, какая часть его относится к хорошим, средним и плохим животным (вычислить в процентах) и учесть число животных с особо хорошими качествами.

Телок в хозяйстве, где проводится оценка быков по качеству потомства, выращивают при хороших условиях кормления с тем, чтобы по живому весу они отвечали требованиям не ниже первого класса, и осеменяют в одном и том же возрасте (16—18 месяцев) как дочерей проверяемого быка, так и их сверстниц. Первотелки также должны находиться в хороших условиях кормления и содержания для выявления максимально возможной продуктивности.

Оценку быка по продуктивности дочерей выражают в виде разницы удоя, процента жира, молочного жира (кг), живого веса и баллов экстерьера дочерей по сравнению со сверстницами и матерями, указывая при этом уровень продуктивности дочерей, их сверстниц, матерей и матерей сверстниц.

Отбор и подбор в животноводстве

Совершенствование пород сельскохозяйственных животных, т. е. повышение их продуктивности путем отбора и подбора пар, применялось человеком с давних пор. Под отбором в животноводстве понимают выделение из общей массы для дальнейшего разведения лишь тех лучших животных, которые удовлетворяют требованиям человека. Чем полнее учитываются все качества отбираемых на племя животных, тем эффективнее будут результаты отбора.

Отбор сельскохозяйственных животных проводится на основе их оценки по продуктивности, экстерьеру и конституции, а также по происхождению и качеству потомства. Оставляемые на племя животные должны обладать крепким здоровьем и желаемым для породы экстерьером и типом конституции.

Оценку молодого производителя по происхождению дополняют оценкой по экстерьеру и конституции. После этого проверяют качество его потомства, учитывая и данные маток.

В современных условиях при искусственном осеменении сельскохозяйственных животных отбор производителей приобретает исключительно большое значение. Правильным выбором производителя определяется продуктивность тысяч его потомков. Самым надежным методом оценки племенных производителей является оценка их по качеству потомства.

Полученное потомство показывает, в какой степени производитель передает свои племенные и продуктивные качества по наследству. При этом показатели продуктивности его дочерей сравнивают с соответствующими показателями матерей этих дочерей, а также со средними показателями по стаду и дочерей других производителей (сверстниц). Сравниваемые животные должны выращиваться в одинаковых условиях. Удачно выбранный племенной производитель быстро улучшает стадо, а плохой, наоборот, ухудшает его.

Отбор и подбор — это два этапа в системе племенной работы. Успех подбора зависит от племенных качеств спариваемых животных по желательным признакам, а также от условий выращивания получаемого в результате подбора молодняка.

При подборе принято составлять такие пары, в которых производитель был бы несколько выше по бонитировочному классу, чем матка.

Важное значение при этом имеет сочетаемость родительских пар: с разными матками один и тот же производитель может давать неодинаковое потомство. Очень важно при составлении пар учитывать их возраст. Установлено, что животные разного возраста имеют неодинаковую силу наследственности. Лучше передают свои качества потомству уже сформировавшиеся, полновозрастные животные.

Подбор животных следует проводить по комплексу признаков, учитывая живой вес и общее развитие, продуктивность, тип телосложения, конституцию. Различают два основных вида подбора: однородный и разнородный.

При однородном подборе для спаривания подбирают производителя и матку по селекционируемым признакам (удой, процент жира, резвость, качество шерсти и др.). Однородный подбор позволяет получить однотипное потомство, что дает возможность усилить в последующих поколениях ценные качества родителей. Это способствует совершенствованию той или иной породы.

При разнородном подборе спаривают маток и производителей, не сходных между собой по селекционируемым признакам, в расчете улучшить, потомство или сочетать в нем ценные качества спариваемых животных. Наиболее разнородный бывает подбор при спаривании животных, принадлежащих к разным породам (скрещивание).

Бонитировка — это определение продуктивноплеменного назначения и ценности животных путем оценки по комплексу признаков: происхождению, продуктивности, конституции и экстерьеру.

На основании бонитировочных данных животное относят к тому или иному классу. Бонитировку проводят по специальным инструкциям, в которых изложен порядок проведения и указаны классы с учетом породных отличий.

Для разных видов сельскохозяйственных животных установлены различные классы. Например, для крупного рогатого скота установлены четыре класса — элитарекорд, затем элита, I и II классы; для свиней — элита, I и II классы; для овец — элита, I, II, III, IV классы. Бонитировку овец проводят весной перед стрижкой, а крупного рогатого скота, свиней и лошадей — осенью перед постановкой на стойловое содержание.

1.6. ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Сущность отбора заключается в выявлении в стаде лучших по наследственным и продуктивным качествам животных, отвечающих определенным требованиям, и использование их для воспроизводства стада. Животных, не отвечающих поставленным задачам, к размножению не допускают и используют в промышленных целях.

Читать так же:  Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Оценка по происхождению является первой ступенью отбора. Она производится на основании родословных записей о предках, начиная с отца и матери (первый ряд предков), бабок и дедов (второй ряд предков) и так далее за ряд поколений. Для животных, занесенных в родословную книгу, указывают кличку, инвентарный номер или номер записи в Государственную племенную книгу, бонитировочный класс, породу и показатели продуктивности.

Вычерчивают родословную по приведенной схеме:

* Пробанд — животное, на которое составлена родословная.

По родословной устанавливают породность животного, наличие и степень родственного спаривания, продуктивность родителей и более далеких предков и передачу продуктивности по наследству, наличие выдающихся по продуктивности предков, их количество и в какие ряды родословной они занесены.

Родословная — это произведенная в определенном порядке запись сведений о происхождении животного (предки и сведения о них).

Существуют различные формы родословных. Наиболее распространенной является так называемая родословная решетка, в которой обычно размещают 3-4 ряда предков, а при необходимости и больше.

В родословную решетку записывают не только номера и клички, но и соответствующую характеристику каждого животного: возраст, живая масса, промеры, продуктивность, класс, линия и т. д.

При оценке и отборе животных по происхождению лучшими будут те, у которых предки, особенно ближайшие, имеют лучшие показатели. Наследование признаков будет более надежным, если желательные показатели обнаруживаются и со стороны отца и со стороны матери, а также если в родословной встречаются проверенные с положительным результатом предки, особенно по мужской линии. Повышают оценку по происхождению и в том случае, когда в родословной имеются предки выдающихся линий и семейств.

Оценка по родословной не дает окончательной характеристики наследственных качеств животного, но повышает уверенность в том, что у лучших родителей должно быть и лучшее потомство. Оценка по родословной особенно важна при отборе молодняка, о котором еще нет сведений о его развитии, продуктивности и тем более о потомстве.

При отборе животных необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы не было экстерьерных недостатков, передающихся по наследству. При отборе производителей обращают внимание на качество спермы, длительность ее хранения и оплодотворяющую способность.

Оценка по качеству потомства является основной и окончательной проверкой наследственных качеств животных. Особо важное значение она имеет при отборе производителей, поскольку от них получают большое количество потомков, особенно при искусственном осеменении.

Оценку производителей по потомству осуществляют на государственных станциях по племенной работе и искусственному осеменению, в племенных заводах, на племенных фермах. В последнее время эту работу организуют на специальных станциях по оценке производителей. Станции по племенной работе и искусственному осеменению, не имеющие своего маточного поголовья, организуют испытание производителей на маточном поголовье близлежащих племенных ферм сельскохозяйственных предприятий.

Оценку производителей рекомендуется проводить в возможно более раннем возрасте. Это позволит своевременно выбраковывать плохих производителей, а хороших дольше и полнее использовать, получая от них максимальное количество потомков. При оценке по качеству потомства в первую очередь выделяют ремонтный молодняк ведущих заводских линий и семейств, а также сыновей производителей, проверенных по потомству с положительными результатами.

В свиноводстве оценку и отбор маток производят по плодовитости, молочности, выравненности приплода. Отбор маток по качеству потомства производят и в смушковом овцеводстве.

Оценку производителей осуществляют методами сравнения: показателей продуктивности потомства двух или нескольких проверяемых производителей; показателей продуктивности потомства одного производителя с показателями их сверстниц, выращенных в том же хозяйстве; продуктивности потомства со стандартом породы (для молочных и мясных пород крупного рогатого скота со стандартом I класса); продуктивности потомства со средними показателями по стаду; продуктивности потомства (дочерей) с продуктивностью их матерей.

Последний метод сравнения допустим лишь в тех хозяйствах, где в течение ряда лет организовано правильное кормление животных и уровень продуктивности поголовья мало изменяется. Если же в разные годы кормовые условия были не одинаковыми, то и продуктивность будет различной, и оценка производителей окажется неправильной.

При оценке быка-производителя по удоям дочерей необходимо исключать данные о лактации дочерей, у которых нарушена функциональная деятельность (с атрофией долей вымени, абортировавшие, больные и др.).

Сравнение показателей продуктивности потомства оцениваемого производителя с показателями их сверстниц из этого же хозяйства возможно только в случае одинаковых условий кормления и содержания оцениваемого молодняка. Поскольку материнская наследственность также оказывает влияние на качество потомства, то и матери потомства оцениваемого быка и матери сверстников должны быть одинаковой с ними породности и иметь сходную продуктивность.

Неплохие результаты получают при оценке нескольких производителей (2-3 и даже четырех) на группах маток, сходных по проверяемым показателям. В этом случае различия в продуктивности потомства могут быть отнесены за счет наследственных качеств проверяемых производителей.

Для проведения выращивания и откорма потомства нескольких проверяемых производителей организуют контрольные фермы и станции.

Оценку производителей по мясным качествам потомства организуют не только для специализированных мясных пород, но и для молочно-мясных и некоторых молочных.

Оценку проверяемых производителей производят сравнением качества этого потомства с качеством потомства других проверяемых баранов, со средними показателями потомства всех проверяемых баранов и сравнением с качеством матерей в их годовалом возрасте.

Существуют два способа подбора животных: гомогенный (однородный), когда спаривают животных, сходных по происхождению, по принадлежности к определенной линии, одинаковых по продуктивности, типу телосложения и другим качествам, и гетерогенный (разнородный), когда спаривают животных, несходных по своим качествам.

Однородный подбор дает лучшие результаты, так как в потомстве усиливаются желательные признаки и наследственность приобретает большую устойчивость; его применяют чаще всего при чистопородном разведении.

Разнородный подбор применяется при скрещивании, но иногда и при чистопородном разведении, когда в потомстве хотят объединить признаки выдающихся родителей. Например, спаривая коров обильномолочной, но недостаточно жирномолочной линии с быками жирномолочных линий и применяя в дальнейшем соответствующую селекцию, создают обильномолочное и жирномолочное поголовье.

Читать так же:  Самые популярные виды тысячелистника

Класс, присвоенный животному при бонитировке, определяет его племенную ценность и дальнейшее использование в племенной работе. Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах.

Материалы текущей бонитировки обязательно сопоставляют с материалами предшествующих бонитировок. При этом учитывают результаты предшествующих спариваний и родство животных. Материалы бонитировки используют при составлении планов спаривания животных и комплектования стада, выращивания ремонтного молодняка, мероприятий по повышению продуктивности животных, выделения их для записи в государственные племенные книги.

Мечение животных и присвоение кличек. Для ведения отчетности, индивидуального учета (зоотехнического и хозяйственного) и племенной работы необходимо своевременное мечение животных. В коневодстве, скотоводстве, свиноводстве и т. д. животным часто присваиваются клички. Мечение животных производится разными способами.

Таврение — выжигание раскаленным или охлажденным в жидком азоте металлическим клеймом на определенном месте туловища (с левой или правой стороны на шее, спине, лопатке и бедре) соответствующего номера или знака (тавра).

Выжигание номера на рогах у взрослого крупного рогатого скота (коров) с помощью раскаленных цифр.

Татуировка на ушах с помощью специальных щипцов, в которые вставляют игольчатые цифры.

Выщипы и прокалывание отверстий на ушах с помощью специальных щипцов и дыроколов по определенному ключу. Каждому выщипу и отверстию на правом и левом ухе соответствует определенное цифровое обозначение. По сумме выщипов и определяют номер животного.

Сережки, кнопки и бирки металлические или пластмассовые с номерами, вставленные при помощи специальных щипцов, в ушную раковину.

Кольца для мечения птиц обычно изготавливают из алюминия или пластмассы разного цвета.

Клички, даваемые животным, должны быть простыми, короткими, понятными и красивыми.

ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Теоретические основы отбора и подбора О т б о р — это сохранение животных, более приспособленных к определенным. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВладлена Божкова

Похожие презентации

Презентация на тему: » ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. Теоретические основы отбора и подбора О т б о р — это сохранение животных, более приспособленных к определенным.» — Транскрипт:

1 ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3 Принципиальная схема отбора животных 2 По боковым родственникам 4 По потомкам Происхождение: порода, породность, тип подбора Развитие: живая масса, конституция и экстерьер Воспроизводительные способности ПРОДУКТИВНОСТЬ Технологические качества ОТБОР ПО генотипу 3 По фенотипу 1 По предкам

6 Вариабельность признака при смежных или в ряду последовательных его измерениях определяется к о э ф ф и ц и е н т о м п о в т о р я е м о с т и внутриклассовой корреляции. Чем выше коэффициент повторяемости, тем более значительная рол генотипа в определении признака и соответственно меньше влияние внешней среды.

7 Формы отбора сельскохозяйственных животных По уровню вложенного человеком труда 1. Естественный 2. Искусственный 1)бессознательный 2)методический По методике проведения 1. Пороговый (по независимым уровням) 2. Тандемный (последовательный) 3. Индексный 4. Комбинированный По генетической сущности 1. По генотипу 1) по предкам 2) по боковым родственникам (сибсам и полусибсам) 3) по потомкам 2. По фенотипу По направлению 1. Прямой 2. Косвенный По месту в ранжированном ряду 1. Движущий 2. Стабилизирующий 3.Дизруптивный

14 Родословная Раската М. РискаО. Бутон ММ. РадостьОМ. ЛужокМО. БиркаОО. Газон МММОМММОМООМММООМОМООООО Резеда ГуронЛента БутонБеда Шумн ый Горка Фасон

15 Раскат М. Риска О. Бутон ММ. Радость МО. Бирка ОМ. Лужок ОО. Газон

16 Цепная родословная Раската Раскат Бутон Риска Газон Бирка Лужок Радость Фасон Горка Бутон Гурон Лента Резеда Шумный Беда

20 Подбор с учётом ценности спариваемых животных. 1. Улучшающий — получение от самок лучшего, чем они, потомства путём спаривания с самцами, превосходящими маток племенной ценности. 2. Уравнительный – подбор сходных между собой групп маток (группы аналогов) для спаривания их с производителями, проверенными по качеству потомства.

21 Подбор с учётом сходства и различий между животными. 1. Гомогенный (однородный) – спаривание маток с производителями, сходными с ними по основным признакам отбора 2. Гетерогенный (разнородный) – спаривание маток с производителями, значительно отличающимися от них по основным признакам отбора.

22 Подбор с учётом возраста. Возрастной – регулирование спаривания животных в зависимости от их возраста.

24 Подбор с учётом родства. 1. Инбридинг (родственное спаривание)- подбор и спаривание родственных между собой животных. 2. Аутбридинг (неродственное спаривание )- подбор и спаривание животных, не родственных между собой.

30 Подбор к группам и отдельным маткам определённого числа производителей. 1. Индивидуальный – подбор к каждой самке самца с таким расчётом, чтобы получить от них наилучшее потомство. 2. Линейно–групповой – подбор к группе самок одного, двух или трёх производителей одной линии.

31 Варианты частичного гетерогенного подбора. 1. Гетероэкологический – подбор животных из разных мест разведения для получения внутрипородного гетерозиса. 2. Гетерогенеалогический – подбор животных с большими различиями в их родословных для получения гетерозиса.

32 Принципы подбора 1. Целенаправленность 2. Превосходство производителей на подбираемыми к ним матками. 3. Максимальное использование улучшателей. 4. Закрепление и усиление в потомстве желательных качеств родителей путём гетерогенного подбора. 5. Устранение в потомстве недостатков родителей и обогащение наследственности путём гетерогенного подбора. 6. Использование наилучших сочетаний.

34 8. Последовательность в проведении подбора в ряде поколений. Поиск лучших сочетаний. 9. Новые технологические требования при подборе. 10. Создание хороших условий кормления и содержания животных (управление доминированых признаков) генотипа (более полное проявление генотипа в условиях направленного выращивания молодняка).

36 Таблица 1. Молочная продуктивность у коров-первотелок при линейно-групповом подборе X ± Sx ЛинияN Удой, КГ МДж, % Молочныйжир,кгМДБ,% Молочный белок, кг У.Идеал ±745 3,90±0,50228,23,04±0,39177,7 С.Т. Рокит ±9873,98±0,50304,13,06±0,40233,5 М.Чифтэй н ±7434,24±0,55244,43,06±0,39176,1 Р. Соверинг ±7163,98±0,51219,62,94±0,38162 В среднем по группе ,022483,02187,2

Источники:

http://farmer1.ru/text/plema3

http://agrogro.ru/book/zhivotnovodstvo-razvedenie-selskohozyaystvennyh-zhivotnyh/otbor-i-podbor-v-zhivotnovodstve

http://ozlib.com/803124/tovarovedenie/otbor_podbor_selskohozyaystvennyh_zhivotnyh

http://www.myshared.ru/slide/543113

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector