Почему редис горчит, не завязывается, не растет, или проблемы при выращивании редиса

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Почему редис горький и что делать?

Редис – овощное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Корнеплод имеет округлую или вытянутую форму, расцветка овоща может быть очень разнообразной: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая. Наиболее популярны сорта красного и красно-белого цветов. Это растение богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Читать так же:  Как сделать летний душ для дачи своими руками: советы начинающим дачникам

Редис является распространенным растением с уникальными антибиотическими свойствами. Она уничтожает микробов, образующихся в полости рта и глотке и вызывающих неприятные запахи. Во время жевания свежего корнеплода под влиянием веществ, входящих в состав редиса, микробы погибают, к тому же горчичные масла раздражают вкусовые рецепторы, улучшая аппетит. Кроме того, доказано, что употребление редиса в свежем виде уменьшает угрозу образования опухолей и возникновения онкологии.

Редис неприхотлив к условиям выращивания, но и при наличии отличного плодородного грунта основные требования нужно соблюдать. В противном случае овощ будет горьким и дряблым.

Основной причиной островатого, иногда и горького вкуса редиса является наличие в плодах горчичного масла. Именно оно дает овощу полезные свойства и пикантность во вкусе мякоти. Эта культура относится к ранним весенним овощам, предпочитающим не слишком длинную продолжительность светового дня. Она не должна превышать 10 часов. Чаще всего посадку начинают ранней весной или в конце лета.

Возможны посадки в теплицу сразу после таяния снега. В это время температурный и световой режим более пригодны для прорастания крепких растений. От избытка света в течение суток растение быстрее стареет и его плоды начинают горчить. Чтобы замедлить этот процесс, посадки прикрывают светонепроницаемыми укрывными материалами, образуя тенистое место. Но и слишком сильное затемнение растений вызовет у редиса стрелкование, поэтому его нужно регулировать открыванием-закрыванием.

При накрывании посадок важно следить за тем, чтобы поступление кислорода к растениям было свободным.

Для того чтобы избавиться от горького вкуса в овоще, нужно выяснить, почему он появился. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточный и неравномерный (время от времени) полив;
  • перерастание корнеплодов: при перезревании мякоть становится грубой, трескается, высыхает изнутри, появляется горечь;
  • непрореженная посадка редиса, недостаток кислорода, отсутствие прополки от сорняков.

Горький вкус у редиса появляется по причине несоблюдения правил выращивания этого овоща. Нарушение хотя бы одного из условий ведет к ухудшению качества всего урожая или его полному отсутствию.

Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.

Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.

Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.

Своевременный сбор урожая

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.

Читать так же:  Лечение хвоей сосны — чем она полезна для организма человека

Как устранить горечь?

Если избавиться от причин возникновения горечи вовремя не удалось, плоды, пригодные для приготовления блюд, можно «спасти» несколькими способами:

Почему редиска горькая, как убрать горечь

Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.

Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.

Способы устранения горечи из редиса

Вымачивание в соленой воде

Замачиваем очищенную редиску таким образом:

  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
  • Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
  • Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
  • Спустя полчаса промываем редиску.
Читать так же:  Секреты успешного выращивания фикуса микрокарпа

После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Промывание

Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.

Обработка кипятком

Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.

Применение лимона и сахара

Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:

  • Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
  • Поливаем их свежим соком лимона.
  • Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.

Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.

Засолка

Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.

Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.

Почему не удается редис?

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему редис не всегда удается, и что делать, чтобы его урожай порадовал.

Редис

Стрелкование (или цветушность) редиса

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько:

  1. возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества;
  2. возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более длинную, чем необходимо для закладки плодов, длину дня;
  3. возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

Всходы редиса. © Rev Stan

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема так же может являться результатом сразу нескольких ошибок:

  1. выращивания культуры при недостатке света;
  2. слишком глубокой заделки семян в почву;
  3. избытка удобрений;
  4. излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущять. Семена необходимо заделывать на глубину 2 – 2,5 см на легких почвах и 1 – 1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – ни что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Редис. © Andy Wright

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно, 10 – 15 л на 1 кв.м, но и регулярно, лучше под вечер.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Редис. © Joyce Cheung

И, напоследок…

Источники:

http://agronomu.com/bok/3603-pochemu-rediska-gorkaya-i-drugie-problemy-pri-vyraschivanii.html

http://eda-land.ru/redis/pochemu-gorkij/

http://agroflora.ru/pochemu-rediska-gorkaya-kak-ubrat-gorech/

Почему не удается редис?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector