Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется именно красное вино?

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Читать так же:  Как давать «Рябушку» несушкам

Ученые рассказали о действии красного вина на организм мужчин: может излечить

Сильная половина человечества имеет возможность значительно улучшить уровень своего здоровья с помощью алкоголя.

Ученые немецкого Института имени Роберта Коха провели исследование, в ходе которого проанализировали влияние красного вина на здоровье мужчин, пишет POLITEKA.

Оказалось, что данный алкогольный напиток может уберечь мужчин от развития рака простаты на 12%. Дело в том, что определенные элементы, содержащиеся в красном вине, полифенолы, могут влиять на агрегацию артериальных тромбоцитов и чувствительность к инсулину. Эти же винные полифенолы способны уберечь от атеросклероза, болезни Альцгеймера и артрита.

Красное вино может уберечь мужчин от развития рака простаты на 12%

Стоит отметить, что ученые подразумевают употребление вина в умеренных дозах, то есть не более одного бокала красного вина в день. В рамках исследовательского эксперимента было задействовано около 600 000 добровольцев.

Ранее сообщалось, что бокал красного вина приравнивается к часу занятий спортом. Пожалуй, это исследование оказалось одним из самых приятных за последние годы, ведь учёные из канадского Университета Альберты выяснили, что выпитый бокал красного сухого вина полезен точно так же, как и час, проведённый вами в тренажёрном зале.

Бокал красного вина приравнивается к часу занятий спортом

Руководитель исследований Джейсон Дайк утверждает, что открытие его команды вполне может помочь тем людям, кто по каким-либо причинам не может посещать спортзалы.

Секрет подобного положительного воздействия вина на организм кроется в соединении ресвератрол. Этот природный фитоалексин повышает работоспособность, улучшает работу сердца, повышая количество сердечных сокращений, и укрепляет мышцы, что, по сути, равноценно результатам посещения спортзала.

Следующим этапом исследований станет работа с тестовой группой добровольцев, страдающих от диабета. Противостояние двух армий учёных, одна из которых отстаивает пользу вина, а вторая – его пагубное влияние на организм, длится много лет.

И те и другие предоставляют нам убедительные факты, а также результаты своих исследований, поэтому очень сложно разобраться, кому следует безоговорочно верить.

Вино – алкогольный напиток с более чем 10 000-летней историей. С ним, как и со многими другими приятными вещами в нашем мире, нужно чувство меры. Следует помнить, что настоящее вино должно быть исключительно сухим.

Также появилась информация о том, действительно ли красное вино омолаживает.

Новые соединения позволили ученым выявить ключевые молекулярные пути, которые опосредуют ограничение факторов сплайсинга и могут в будущем заложить платформу для поиска антидегенеративных препаратов. Но это лишь несколько соединений из тысячи.

Поскольку ресвератрол и подобные молекулы можно найти в еде, работа ученых могла выявить неожиданную связь между диетой и сплайсингом РНК. Многие ученые показывали положительное влияние рационов, содержащих эту пищу, — изменение сплайсинга может быть одним из, но не единственным способом, опосредующим этот эффект.

Правда, как говорят ученые, вам придется выпивать по 30 литров красного вина в день, чтобы довести дозу поступающих аналогов ресвератрола до уровня, используемого в эксперименте.

Польза красного вина для здоровья, может ли навредить белое?

,

Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях. Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости. Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.

Вино для повышения иммунитета – в чем секрет?

Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.

Вред и противопоказания

Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.

Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.

Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:

  • канцерогеном,
  • ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта),
  • разрушителем ДНК клеток всех типов,
  • блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону,
  • антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.

Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:

Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии). Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им. Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.

Читать так же:  Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни

Какое вино полезно для здоровья?

Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.

Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.

Рецепты и схемы приема

Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).

Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.

Средство помогает быстро снять симптомы ОРЗ и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. Стакан белого вина подогревают до 90 0С (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. Повторяют ежедневно, 10-30 суток.

Красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. Они также обладают свойствами стимуляторов ЦНС и кроветворения. К 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.

Данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. Он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение. В 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. Настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.

С чесноком и лимонным фрешем

Рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов. Остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.

Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).

Георгий, 30 лет:

«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».

Виталина, 34 года:

«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».

Юрий, 42 года:

«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».

Польза красного вина для здоровья, может ли навредить белое?

Спиртные напитки, полученные в результате брожения фруктов, возникли первыми и стали основой для создания остальных видов алкоголя. Значительный процент этанола создает ряд ограничений на их прием в лечебных целях. Вино для здоровья полезно как стимулятор кровообращения и источник железа. Одновременно, оно может и навредить при отдельных заболеваниях, в детском возрасте, склонности к развитию зависимости. Тонкую грань разделяет, сколько будет выпито, когда и в каком виде.

Вино для повышения иммунитета – в чем секрет?

Этиловый спирт вырабатывается кишечной микрофлорой, в объеме около 10 мл в сутки. Его биологическое значение заключается в стимулировании пищеварения, иммунитета, кишечного и общего кровообращения.

Вред и противопоказания

Одновременно, концентрация этанола в пределах 9-20% (максимум для крепленых сортов – 22 «градуса») наносит организму и вред. В первую очередь – той же печени, которой оно «поставляет» антиоксиданты, облегчая выделение желчи.

Проблема состоит в особенностях обмена алкоголя. При первом прохождении через печень он расщепляется усилиями одного из ее ферментов до крайне токсичного ацетальдегида (этаналя). А в безопасную уксусную кислоту его должен превращать другой фермент, во время повторного и всех последующих циклов.

Но печень не всегда способна сразу произвести достаточное для переработки всего объема спирта количество ферментов (алкогольдегидрогеназа отвечает за 1 этап, альдегиддегидрогеназа – за 2) – это зависит от объема выпитого вина. И перед полной переработкой этаналь способен травить все основные органы тела по несколько суток кряду, нанося вред здоровью. Для организма он является:

  • канцерогеном;
  • ирритантом (раздражителем вплоть до эрозий в местах контакта);
  • разрушителем ДНК клеток всех типов;
  • блокатором генерирования и передачи сигнала от нейрона к нейрону;
  • антагонистом антидиуретического гормона (АДГ), который мешает почкам выводить слишком много жидкости с мочой.
Читать так же:  Особенности выращивания зверобоя на даче

Перечисленные особенности делают прием вина опасным при:

  • гипертонии и сердечнососудистых патологиях в целом – из-за возможности обострения при расширении сосудов с первым бокалом;
  • желчнокаменной болезни и всех без исключения пищеварительных заболеваниях, включая желчные камни, гепатит и панкреатит – в силу обжигающего эффекта и способности этанола резко ускорять работу вовлеченных в пищеварение органов;
  • дисбактериозе кишечника – поскольку в спирту не выживут и оставшиеся бактерии;
  • раке – благодаря собственным канцерогенным свойствам ацетальдегида (особенно на печени и желудка с двенадцатиперстной кишкой);
  • глаукоме – в силу нового витка роста внутриглазного давления;
  • патологиях почек – потому что нагрузка на них при возлияниях резко возрастает.

Употреблять напитки с «градусом» строго запрещено пациентам с ДЦП, тиками, неврозами и любыми нервно-психическими расстройствами, включая лунатизм (сейчас считается разновидностью эпилепсии). Беременность и лактация тоже несовместимы с терапией им. Вино не рекомендовано, хотя это не строгое противопоказание, лицам физически здоровым, но склонным к формированию зависимостей – внушаемым, несамостоятельным, страдающим депрессией, психически неуравновешенным.

Какое вино полезно для здоровья?

Здесь выбор очевиден. Для здоровья как мужчины, так и женщины наиболее полезно красное вино. Оно насыщено легко усвояемым железом, в то время как белые разновидности его не содержат, и их польза ограничивается присутствием витаминов с антиокислителями.

Но с учетом всего сказанного выше, остановиться лучше на некрепленых сортах, оставив лишний этаналь ценителям кагора, так как он может и нарушать иммунитет вместо его повышения. Вино не является концентратом витаминов с минералами. И его употребление подразумевает добавление других лекарственных компонентов.

Рецепты и схемы приема

Вино помогает привести к более «удобоваримой» форме сложно усвояемые по отдельности добавки – мед (для организма его переварить не так просто, как сахар) или экстракты растений (содержат целый конгломерат веществ, «спрятанный» в не подлежащей расщеплению клетчатке).

Традиция настаивания стимулирующих иммунитет средств на готовых винах или наливке относится к народным методам врачевания. Но ее польза для здоровья получила в науке сперва подтверждение, а после – и название «энотерапия». Шире всего данное направление развито во Франции. Местные жители умеют пить вино эффективнее всего.

Средство помогает быстро снять симптомы ОРЗ и гриппа, избавиться за месяц от хронических воспалений носоглотки и десен, побороть тонзиллит. Стакан белого вина подогревают до 90 0 С (без кипячения!), размешивают в нем столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Ждут, пока оно чуть остынет, и выпивают залпом, раз в день, на ночь, после ужина. Повторяют ежедневно, 10-30 суток.

Красный и черный перец насыщены жгучими алкалоидами со свойствами антибиотиков. Они также обладают свойствами стимуляторов ЦНС и кроветворения. К 0,5 л белых сортов вин добавляют 1 ст. л. красного перца, настаивают неделю, отцеживают с помощью нескольких слоев марли и пьют для поднятия иммунитета по 20 мл, перед каждым приемом пищи, 15 дней.

Данный рецепт считается «классикой жанра» даже после химиотерапии и при нелеченом раке любой стадии. Он усиливает иммунитет, улучшает работу костного мозга и скорость обновления тканей, нормализует кровообращение. В 600 миллилитров красного и обязательно сухого некрепленого вина вливают 200 гр. меда с 3 некрупными головками тертого репчатого лука. Настаивают 2 суток и пьют без отцеживания по стопке, за 30 мин. до завтрака, обеда и ужина, 1-3 мес.

С чесноком и лимонным фрешем

Рецепт не является аналогом предыдущего по составу, но тоже улучшает здоровье, улучшая иммунитет, притормаживая атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания. Пол-литра красного вина доводят почти до кипения, засыпают ползубка чеснока (перетертого), корицу и гвоздику на кончике ножа, заливают фреш, выжатый из 2 крупных лимонов. Остужают и употребляют по 20 мл, утром и вечером, натощак, 2-3 недели.

Все те, кто употреблял белое или красное вино для иммунитета, и общего улучшения здоровья, оставляют в основном положительные отзывы. Люди отмечают его выраженный тонизирующий эффект, отсутствие сильных стадий опьянения и побочных действий на печень (при условии коротких курсов и высокого качества вина).

Георгий, 30 лет:

«Меня еще в детстве мама «отпаивала» от простуд десертной ложкой кагора с медом на ночь. А детские привычки закрепляются лучше всего. Вот я и взрослым других лекарств не знаю. Курс осенью, да еще один – зимой, ближе к весне. Алкоголиком пока не заделался – не надо преувеличивать».

Виталина, 34 года:

«Папа, помню, пил домашнее крепкое красное с алоэ, когда лечился от рака. У него 4 стадия была, врачи отказались… Вот он каждый курс болиголова им заканчивал. Все равно умер, конечно, но говорил, что под винцо быстрее после яда восстанавливаешься».

Юрий, 42 года:

«Энотерапевты говорят, что вином и туберкулез можно вылечить. Насчет него не знаю, но жена настояла как-то на красном крепленом чеснок с лимоном. Царская вещь! Я с нею дня за 3 избавился от какой-то кишечной заразы, которую у нас, в производственной столовой подхватил».

Источники:

http://fb.ru/article/193331/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa-polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov

http://hyser.com.ua/community/438493-uchenye-rasskazali-o-dejstvii-krasnogo-vina-na-organizm-muzhchin-mozhet-izlechit

http://infeksiya.ru/immunitet/polza-krasnogo-vina-dlya-zdorovya-mozhet-li-navredit-beloe.html

http://immunologiya.info/vino-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector